Свой на Aqa.ru
|
SOS! Отключают электричество на 6 !!! часов!! (страница 2) |
Завтра не будет электричества с 10-30 до 16-30..... нет слов..... ну ладно холодильник, выкину продукты на балкон.... А рыб куда выкинуть???????????? В 15 л живут 8 микрорасбор, у них только компрессор, что с ними будет без него? Про 160 л даже подумать страшно.... внешний фильтр... ну понятно, перемывать потом, но как рыбы без него 6 часов?? И без компрессора! Что делать??? Прощаться сегодня? Искать к кому переселить на сутки? Помогите!!!! ((((((((((((( |
|
#929810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ФАП Лап вот уж не догадалась бы про холодильник ))) За это Вам "спасибо", да простят меня модераторы за использование кнопки не по назначению А с фильтром все сложнее. Краники перекрою, из розетки выключу и вообще то думала так до вечера и оставить... а вечером перемыть. Я же весь день на работе Надо как-то иначе?? Изменено 6.10.09 автор Ольга14 |
|
#930122 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ольга14 По поводу фильтра самый удачный совет слить и оставить влажным. Тщательно перемывать не надо, если только от ила ополоснуть. По поводу рыбок: отсутствие фильтра переживут без проблем. пусть ребёнок за рыбками поглядывает, если появится одышка и начнут заглатывать воздух сверху можно подменить, а можно просто периодически воду бултыхать, чтоб перемешивалась с образованием пузырей. |
|
#930148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
127 Спасибо, значит солью с утра. Я обычно керамические цилиндрики вообще не промываю, а вот наполнитель типа синтипона меняю на новый, он же одноразовый. |
|
#930417 |
Постоянный посетитель
|
|
Ольга14 6 часов без фильтра рыбы проживут, да и сутки продержаться. Проблема не в этом, если аквариум новый и фильтр реально тянет баланс, то проблемы начнутся через 2-3 суток после перезапуска фильтра. Если тесты вдруг "поползут" (особенно аммоний) - то стандартная процедура: сифонка и частые подмены (частые - это значит раз в два дня ). Я бы не переживал, через 3 дня померил бы NH4 и NO2, посмлтрел бы на состояние рыб и забыл, что вообще это было |
|
#930471 Нравится Ольга14
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга14 Надо быть заранее готовым к тому, что у нас - где обещано 6 часов, легко могут быть и 8, и все 10. У меня как раз так и случилось - что-то они там развинтили, а потом не успевали вовремя свинтить. Порядок действий такой: Надо заранее запасти и отстоять по максимуму воды для подмен (если вся не понадобится, потом просто с легким сердцем выльете); Рыбу специально оставить без завтрака и кормить только по завершении всего испытания; Как только отрубили электричество, выключить все конопки или выдернуть вилки аква-оборудования; Убрать с поверхности все, что может затруднить доступ рыбам к ней (верхоплавку - в отдельный тазик, кормушки и пр. - просто в сторону); Наблюдать за поведением рыбы и, как только она соберется у поверхности, сделать первую частичную подмену (не должно быть резких перепадов температур и сифонки); Продолжать наблюдение и, когда рыбы опять дадут сигнал, частично подменить еще и еще; Если вода для подмен закончится, а электричества еще нет, аэрировать воду механическим путем - с помощью резиновой груши, автомобильной покрышки или камеры футбольного мяча. Можно так же и просто перемешивать и вращать поверностные слои воды в аквариуме. Но самый действенный, хотя и довольно трудоемкий способ - после всех подмен отливать литра по 3 из аквариума в 5-6-литровую бутыль из-под минералки, основательно перетрясать, выливать в аквариум и опять повторять процедуру, пока не дадут свет; Как только напряжение в сети появится, врубить на максимум все аэраторы и только тогда заняться всем прочим оборудованием. ЗЫ. Дитенку с этим всем, конечно, трудно будет справиться, но, может, вам попробовать пораньше отпроситься с работы. Я просто, когда у меня ожидалось такое, по договоренности с дирекцией не вышла на свой боевой пост и голыми руками спасала свое рыбонаселение. В аквариуме без оборудования 6 часов и более легко проживет приученная к таким условиям рыба. А для всей остальной нужно время, чтобы адаптироваться в подобных условиях, и для нее они легко могут стать экстремальными. |
|
#930516 Нравится Ольга14
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLe Спасибо. Вроде все успокоили, но рыба то и правда привыкла жить с фильтром ... А я его уже отключила... 8 утра. Раньше 8 вечера не врублю, с работы отпроситься не могу, реально много дел и еще с младшим к врачу вечером, выше где-то писала.... Из розетки вынула только фильтр, компрессор оставила, хоть он заработает пораньше. Еще поставила крошечный китайский фильтр до 50 л внутренний, надеюсь ему не повредит отключение на 6 часов, он же в воде будет? Заготовлено 6 бутылей с водой, даны все инструкции по подменам, рыба вчера не кормилась, так что кажется все готово... Аквариуму почти год... неужели гикнется баланс из-за перезапуска фильтра? Сколько часов бактерии проживут на керамике? Изменено 7.10.09 автор Ольга14 |
|
#930562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14 Ничего у вас не гикнуться не должно, не переживайте вы так. |
|
#930572 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Я в мае в отпуске была (11 дней), за рыбами вообще никто не следил. Приезжаю а на двери записочка, что в субботу (а я приехала в воскресенье) не было света с 9-00 до 18-00. Ничего не случилось. (А были у меня тогда золотушки-подростки и барбусы). Все остались живы-здоровы. Так что не переживайте. |
|
#930612 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ольга14 Петушки - тем более. Вы в курсе, что они ЛАБИРИНТОВЫЕ? То есть у них есть лабиринт?) А вы видели, как продают петухов в стаканах и БЕЗ компрессоров?) Компрессор - не героин. Ваши рыбы на него не подсели. |
|
#930618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kokon2208 Вы не поняли ;-) Я имела ввиду что у Вас видимо петушки, раз живут без компрессора. Что у них есть "лабиринт" я знаю ))) И за своего петьку я совершенно не волнуюсь ;-) |
|
#930622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Darkaira1982 у Вас внешний фильтр? |
|
#930623 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Оль, у меня около десятка банок и в них все многообразие фильтров: внешники, эйрлифты, каломешалки, навесные карманы, даже самодельные внутренние из банок есть. Рыбы: килли, харацинка, ковровые элеотрисы, пецилии, гуппи эндлера, микрорасборы, сомы, апистограммы. Даже одна гурами живет. Много кревет, а уж кто-кто, а креветам на порядок важнее аэрация, чем рыбам. Так вот, компрессора сейчас нет ни в одной банке. Был компрессор в 60литровой банке с дискусами. Трехсотлитровый потек и рыб срочно пришлось на время пересадить в 60литровый полный харацинки. Естессно, температура 28, а значит нехватка кислорода. Поэтому пришлось включить компрессор. |
|
#930628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kokon2208 фигня в том, что у меня то он есть! И рыбы привыкли жить с ним. Причем если он работает не на полную мощность, рыбам явно некомфортно. И так мне кажется в аквариуме зараза какая-то есть, так тут еще лишний стресс, который может любую болячку спровоцировать. И внешник что-то вызывает у меня сомнения, точнее его необходимость. Электричество у нас, как выяснилось, вырубают и без предупреждения на несколько часов, а я потом голову ломаю, чего рыбы чешутся... Наверное правильнее будет перейти на внутренний, но это уже для другой темы разговор |
|
#930637 |
Посетитель
|
|
Ольга14 У меня встроенные фильтры. Идут по-моему как внешние биофильтры. А насчет температуры - в мае не топили, насколько тогда опустилась температура - не знаю, но в комнате было где-то около 18 градусов. Надеюсь у вас уже топят. |
|
#930653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ольга14 На собственном опыте поняла, что в подобной ситуации отсутствие фильтрации на какое-то время и даже, как получается, плавное и по сути небольшое падение температуры - не критичны. Самое главное - воздух! Даже в аквариумах без компрессоров и диффузоров, но с каким-то, пусть и ерундовым, фильтром - есть течение воды, которое обеспечивает газообмен. Проблемы возникают, если вдруг всё встанет. Поэтому еще раз - серия частичных подмен, а потом хоть и ручное обеспечение воздухом. Удачи! |
|
#930672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Darkaira1982 за падение температуры вообще не переживаю, в комнате жарко, грелку давно не использую. |
|
#930678 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Ну это хорошо. А то у вас скалярки и рамирезки, а они, насколько я знаю - теплолюбивы. Я в сентябре тоже в отпуске была - больше всего боялась за то, что электричество отключат и произоидет резкое падение температуры, но слава богу - пронесло. За 2 недели не отключали не разу - определила по таймеру |
|
#930699 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Звонила домой, все рыбы у поверхности! Крышку дочка открыла, подменила 5 л воды. А еще только 12 часов.... |
|
#930733 |
Посетитель
|
|
Ольга14 А до этого у вас что - не разу электричество не отключали? |
|
#930743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Darkaira1982 нет |
|
#930751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14 Пусть берёт ковшик или кружку, зачерпывает воду и выливает обратно с некоторой высоты струйкой, ну как горячее остужают. Будет аэрация. Пять-шесть зачерпываний кажный час. |
|
#930763 |
Посетитель
|
|
Способ старый как мир. Приоткрывается крышка аквариума. Вниз, на уровне грунта, прикладывается резиновая грелка в горячей водой, обернутая в тряпку и все. Можно будет заметить не вооруженным взглядом, как потянется вода к верху, такое как туман змейки. Вот и перемешивание воды, а значит вода насыщается кислородом. Только зачем, с рыбой и так ни чего не случится. |
|
#930770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
дарко Спасибо, возьму на заметку. Жаль на данный момент в доме ни одной грелки.... И даже бутылки пустой никакой нет... |
|
#930778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover спасибо, сейчас попрошу |
|
#930780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ольга14 Да, забыла еще одну важную вещь - имеет смысл слить немного воды, чтобы понизить ее уровень от верхнего края и не дать возможности особо ретивым суицидникам вдруг выпрыгнуть при окрытой-то крышке. Еще может быть стоит при дробных подменах воды не просто опрокидывать разом 5 литров, а разделить на посильные части и каждую перед самым заливом хорошо перетрясти с воздухом. Очень удобно это делать в 5-литровых бутылях из-под минералки. Держитесь! |
|
#930782 |