На премодерации
|
Seachem Stability. Практика использования. (страница 10) |
Собсна, сабж в названии топика. Прошу ответь реальных пользователей препарата (не «всезнающих» теоретиков). Интересует заявленная эффективность как при запуске аквариума (моментальный и единовременный запуск рыбы) и «профилактика» при подменах. Кроме того, возможно кто-то в курсе из биохимиков (напр. г-н Vstakhov) что-там в составе (отсутствие базовой серы и реально ли это возможно и работает). Прошу не оффтопить, флудить и не умничать, мне реально нужно узнать сабжевую информацию для т.н. быстрых запусков и последующего поддержания стабильности систем (при относительно регулярном обслуживании). |
|
#2918442 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Understandyou Почти наверняка нет. Почвы обычно не промерзают глубоко, а в мерзлоте вообще с бактериями напряг. |
|
#2954609 Нравится Understandyou
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Оживут. Внешник пролежавший на балконе 3 года, полностью высохший, ну и зимой естественно промерзал, после легкого ополаскивания субстрата вышел в акве на рабочий режим на шестые сутки. К концу 3-х аммиак тесты не находили. |
|
#2954610 Нравится Understandyou
|
|
|
Дамир184 Ну, не факт, что это ожили бактерии. Может, опять мы видели ассимиляционное поглощение азота (с источником органики в виде старого фильтра)? Не зря же бактерии "из бутылочки" нельзя замораживать. |
|
#2954641 |
Постоянный посетитель
|
|
#2962838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ShokonatkaРезультат будет тогда, когда у меня в реальном аквариуме заработает сера сипоракс совместно с их чудо биостартером.А все эти опыты просто детские игрушки. Опыт в самом начале, но я уже разочаровываюсь и подумываю о новом типе фильтров.В основе только механическая фильтрация! |
|
#2962995 Нравится Shokonatka
|
|
Малёк
|
|
vstakhov Можно вашего совета? Аквариум 160 литров Грунт чёрный базальт, камень Байкальский, лампы 90см 13w 6400k 2 штуки им уже год, освещение утром 2 часа, днём 2 часа и вечером 4 часа, анубиас не малое количество, из населения цихлиды демасони и еллоу от 3 до 7-8 см 32 хвоста и два анцитруса! Тесты ни когда не делал, аквариуму 2,5 лет, было очень густое население цихлид и крупнее, стоял внутренний фильтр мощный китайский, чистил раз в неделю и подмены также и никогда данной проблемы не возникало! Сейчас стоит внешний фильтр акваэль ультромакс 1500 и недавно столкнулся с проблемой! Начали появляться бурые водоросли! Был перекорм в течении месяца из за того что появились мальки и переживал что будут голодные! Когда бурые начали одолевать, хорошо почистил грунт и после этого теперь чищу его раз в две недели. Почистил камни тот бурых, промыл весь анубиас и замочил его в лимонной кислоте, сделал подмену и залил альгюмин плюс! Месяц было все отлично, а сейчас опять начали появляться! Вчера залил изибаланс и кинул таблетки альгезит, а перед этим чистка грунта и подмену сделал! Из за чего могут быть такие проблемы? Может такое быть что загрязнился фильтр и возникла такая проблема, запуск фильтра был 21 апреля, через месяц в мае бурые начали появляться! В фильтре три губки и наполнитель матрикс! |
|
#3014640 |
На премодерации
|
|
vstakhov У Pondguru есть видосы, в которых он утверждает, что: 1) Не нужно использовать т.н. «жидкие бактерии», т.е. кондиционеры водоподготовки, влияющие на азотный цикл (содержащие штаммы соответствующих бактерий или питание для них, в т.ч. и сабжевый препарат «Stability”). Он считает это неконтролируемым вмешательством в процесс «бактериообразования», что обязательно нарушит циклы создания и функционирования «аммонийных», «нитритных» и «нитратных» бактерий и приведёт к дестабилизации азотного цикла, который развивается «самостоятельно» естественным образом и который нельзя «отрегулировать/скорректировать» извне… 2) Вместе с тем он полагает весьма полезным (для биофильтрации) внесение в аквариум средства фирмы «Seachem” (продукты которой нещадно критикует) под названием «Exel Fluorish”, да да тот самый первый в аквариумистике раствор с глутаровым альдегидом. Почему именно «Exel” (а не любой «сайдекс» - я не знаю, возможно потому, что сикемовский глут якобы отличен от других, более «мягкий», просроченный и что там ещё про него говорят…). Уважаемый фильтроманьяк утверждает, что бактерии ускоренно формируют колонии, как благодаря генерируемому углероду, так и трэйс-элементам, также входящим в состав «Exel”. Можете как-то прокомментировать ? Спасибо заранее. |
|
#3097673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Могу лишь сказать, что в связке Стабилити и Глутаровый Альдегид, позволяет мне держать аквариум с Ароидными в чистоте. То, что ГА ускоряет рост бактерий, полностью согласен. |
|
#3097753 |
|
На премодерации
|
|
Ananas72 Глут - биоцид. Т.е. он по-любому убьёт какое-то количество бактерий. Правда, я не исключаю, что это спровоцирует новый рост колонии. Сравнимо с эффектом суперкомпенсации - молочная кислота сначала «забивает»/угнетает живое мясо, но позже, с притоком кислорода, начинается взрывной прирост мышечной массы. И вот тут интересно - надо одновременно вносить бактериальные культуры/корм для них или это бессмысленно, ибо глут сделает свое «чёрное» дело. |
|
#3097755 |
На премодерации
|
|
#3097756 Нравится Ananas72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамФильтр, корзина наполнена поролоном, среднепористым. |
|
#3097759 Нравится Kali Man Там
|
|
|
|
Kali Man Там Учтите, что этот Pondguru не имеет специализированного образования ни в биологии, ни в химии, а его основной бизнес - это продажа наполнителей, которые якобы обеспечивают денитрификацию (Biohome). Понятно, что продукты Seachem - это его прямые и очень опасные конкуренты. Kali Man Там Я проводил в этой теме достаточно длительный тест, чтобы сказать, что эффект от Seachem stability на нитрификацию при установлении аквариума вполне себе заметный (но такой же эффект оказывает и горсть земли в фильтре...). Про дестабилизацию азотного цикла написана чушь - никакой внешний препарат на это неспособен. Нитрификаторы и бактерии в общем - это простые товарищи, которые подчиняются простым экологическим законам в стиле "нишу занимает сильнейший". Будут это привозные бактерии от Seachem или же натуральные из компостной ямы - вообще неважно, вы же не научными исследованиями занимаетесь. Везде будет условный "суп" из которого будут выживать и развиваться те бактерии, которые лучше всех приспособлены. Остальные будут находиться в спящем или подавленном состоянии, но будут готовы подхватить эстафету, если условия изменятся. И именно поэтому любое биоразнообразие в штаммах бактерий в аквариуме - это хорошо. Kali Man Там Exel не отличается от других видов ГА никак и ничем - это очередной маркетинговый буллшит. Полезен ли ГА для гетеротрофных бактерий фиксаторов CO2 за счет энергии окисления аммония? Я не вижу никакого биологического процесса, где лимитирующим фактором для нитрификаторов был бы CO2, а не аммиак. А учитывая биоцидность ГА, я еще более скептичен к пользе оного. Поставим вопрос так: полезен ли ГА для цианобактерий? Если вы отвечаете на вопрос отрицательно, то и для нитрификации от ГА не будет никакого толку. Гетеротрофным бактериям подкормка ГА может быть полезной, но тогда проще водки плеснуть, если вам зачем-то нужно много гетеротрофных бактерий (опять же толку от этого в пресноводном аквариуме ноль). |
|
#3097766 |
На премодерации
|
|
vstakhov Я знаю, кто такой PG и какой у него бизнес. Тем не менее, он в превосходных степенях высказывается о сикемовском «Exel Fluorish“, а конкурентными продуктами для него являются лишь «Matrix» и две его фракции. При этом претензии PG к Матриксу заключаются исключительно в наличии посторонних предметов, отличных от собственно пемзы, фильтрующие качества он не ставит под сомнение. Эхаймовский «Substrat Pro” он называет не иначе, как достойной заменой своего биогравия. Это я к тому, что не слышал от PG каких-то нападок на конкурентов, он из раза в раз транслирует, что любой наполнитель будет работать, и достаточно неплохо, просто высокопористые лучше, чем другие (это его мнение). Ну, и его опыт по фильтрации воды в прудах и других разнообразных водоёмкостях также нельзя игнорировать. vstakhov Вы правы: бактерии нельзя «дестабилизировать», «сбить с правильного пути» (с) итп. Но Вы правы и в том, что их можно тупо сожрать, причём как раз те, которые нужны - азотфиксирующие. Может быть это он имеет ввиду, когда критикует ЛЮБЫЕ кондиционеры с бактериальными культурами. Изменено 13.8.23 автор Kali Man Там Изменено 13.8.23 автор Kali Man Там Изменено 13.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3097774 |
На премодерации
|
|
vstakhov «Exel» не может быть «очередным» буллшитом 😸 Только - первым, пионером, так как дачным-давно именно с него в аквариумной индустрии началось победное шествие ГА. Pondguru говорит ещё и о содержащихся в нём трэйс-элементах, которые якобы благотворно влияют на процесс роста бактериальных колоний. Вот это вот как вообще ? Симбиотические бактерии, участвующие в азотном цикле, ещё и трэйсы «жрут» 🤦♂️ ? Про это тоже хотел Ваше мнение услышать. |
|
#3097775 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov Уже достаточно давно описан опыт о влиянии ГА на показатели аммиака/нитрита/нитрата в аквариуме. Если очень кратко: при применении ГА в воде сначала отмечается довольно резкий рост азотистых соединений, а затем регулярное внесение уже никак не влияет на уровень содержания вышеперечисленного. |
|
#3097776 |
|
|
Kali Man Там Мне кажется, что это типичный пример того, что корреляция - это не причина. Например, если заменить слово ГА на, скажем, "хлорку", то эффект будет такой же. В свежем аквариуме добавление активного хлора вызывает рост аммиаков и прочего. Почему - потому что умирает много живых клеток. А в старом аквариуме часть этого хлора прореагирует с тяжелыми органическими "растворенными" веществами. Плюс к тому аммиак от гибели клеток быстро переработается нитрификаторами без всяких промежуточных нитритов. ГА - это биоцид, но на некоторые клетки он действует сильнее. Поэтому после первого применения мы и видим скачок азотистых (а в неустоявшемся аквариуме и более активных азотистых) соединений. Дальше уже все либо в основном сдохло, либо не так чувствительно. Эффект ГА на нитрификацию я не изучал, но это может быть интересным экспериментом. Хлор точно мощно угнетает нитрификацию. А вот что будет с формальдегидом, метиленкой, антибиотиками, ГА - это хороший такой вопрос. Kali Man Там Я про то, что никаких особенных свойств у него нет Хороший честный ГА, воняет, мое почтение. |
|
#3097788 |
На премодерации
|
|
Чего только не льют в аквариумы. |
|
#3097789 Нравится Алекс 56
|
|
На премодерации
|
|
#3097828 |
На премодерации
|
|
Kali Man Там Конечно, это всего лишь хобби, а не питьевая вода для младенцев. Не согласен лишь с одним, называть это "nature aqua", как это повелось от одно из мэтров аквариумистики, а по совместительству амбассадора и бизнесмена. |
|
#3097829 |
На премодерации
|
|
vstakhov Спасибо за развернутый ответ ! Я услышал Ваше мнение и оно имеет место быть. ЗЫ: Вы лично пользуетесь/лись ГА-содержащими жидкостями ? |
|
#3097830 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov Если Вы снова стартанёте испытания - 3/4 форума замрёт в нервном ожидании. и повторюсь: Kali Man Там |
|
#3101536 |
На премодерации
|
|
Ananas72 Скажите, пожалуйста, в какой последовательности и в какой дозировке Вы вносите эти продукты ? В формате, например: ГА ежедневно утром 4мл на 50л аквариумной воды, Stability раз в неделю в день подмены, после выключения освещения. Спасибо, заранее. |
|
#3101653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это пробовал. Классная вещь! Пока не попробовал зелёный Владокс. Просто на нитривек денег не было. Одна фигня, даёт рывок для запуска. Там в итоге пофиг количество , все равно запустится . А потом сами выжимайте бактерии .их там до...И больше или меньше не будет. |
|
#3101897 Нравится Kali Man Там
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Так и есть, бактеры в подмену, ГА каждое утро, как собираюсь на работу. От включения освещения не отталкиваясь. Бактеры по инструкции с бутылки. ГА 5мл на 100л. |
|
#3102377 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Ananas72 Не сочтите за лесть, но от баночки Вашей глаза отвести не возможно. Как зелье приворотное. И вода кристалл и растения лакшери и вот не найти пятна на солнце. |
|
#3102379 Нравится Ananas72
|