На премодерации
|
Seachem Stability. Практика использования. (страница 9) |
Собсна, сабж в названии топика. Прошу ответь реальных пользователей препарата (не «всезнающих» теоретиков). Интересует заявленная эффективность как при запуске аквариума (моментальный и единовременный запуск рыбы) и «профилактика» при подменах. Кроме того, возможно кто-то в курсе из биохимиков (напр. г-н Vstakhov) что-там в составе (отсутствие базовой серы и реально ли это возможно и работает). Прошу не оффтопить, флудить и не умничать, мне реально нужно узнать сабжевую информацию для т.н. быстрых запусков и последующего поддержания стабильности систем (при относительно регулярном обслуживании). |
|
#2918442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Ой хо. Не так всё в реале страшно. Нужно учитывать, что бак пленка ещё не сформировалась. На это нужно пару месяцев. И тут более интересный вопрос, об участии гетеротрофов в наращивании матрикса. Они и нарастают в условиях аквы значительно быстрее, и в силу особенностей питания у них стройматериалов побольше. Без них, как вашем эксперименте, возможно срок наращивания матрикса ещё больше. Бак пленка довольно хорошо защищает от неблагоприятных условий, и от хлора тоже. И смыть её не так уж и просто. Она у вас пока не наросла. Последние эксперименты актуальны только для свежезапущенных акв, в созревших, когда биопленки наросли, все не так плохо. Это нормальная практика мыть губки под краном, ничего страшного не происходит. И реально попадающие концентрации хлора баланс не валят. |
|
#2937832 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Тем не менее, когда я промыл всего две губки во внутреннике Juwel в цихлиднике, я заметил, что аммоний стал окисляться медленнее. И этот опыт это также продемонстрировал. Страшное оно или нестрашное - дело каждого. Для себя я принял решение, что мне удобнее и лучше всего использовать в фильтрах незабиваемые пластиковые кольца. И в итоге это решение работает лучше всего, кажется. Без всякой механической или иной фильтрации - только биофильтр на незабиваемых кольцах. Ни грязи в воде нет, ни взвеси - вода совершенно прозрачна на весь столб в метр по наибольшему измерению. Кто-то угорает по синтепону, дело хозяйское, но я в этом смысла не вижу. С хлором также - нафига мне рисковать, если тиосульфат натрия стоит меньше 1 пенса (кажется, это 1 рубль по курсу) за подмену во всех моих аквариумах. Даже если этот риск мизерный, но по результатам опытов он вполне имеет место быть. Constantin_K Не дружу я с сантехникой. Можете смеяться, но когда у меня потек мой просверленный аквариум-травник, я просто позвал сантехника заменить прокладку. Сантехник посмеялся и сказал, что я просто перетянул шайбу, и старая прокладка в итоге разрушилась. Но одно дело поменять прокладку, а другое - тянуть где-то в доме протоку. |
|
#2937837 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Удивительно . Я уже привык, что большинство аквариумистов может легко победить на конкурсе сантехников . |
|
#2937843 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Натрий серноватистокислый 1 кг - 90 руб, действительно дёшево. Подскажите, пожалуйста: 1. вашу дозировку тиосульфата? на форуме нашёл тут Сколько добавлять тиосульфата натрия? 2. какими тест-полосками на хлор пользуетесь? |
|
#2949003 |
|
|
Bigbizon Если это безводный тиосульфат (белый порошок), то я добавляю 0.5-1г на 100л воды (можно сделать концентрированный раствор для удобства). Если у вас пятиводный тиосульфат (по виду - клиновидные полупрозрачные гранулы), то его надо в 1.5 раз побольше - 0.75-1.5г. 1.2г чистого тиосульфата нейтрализует до 1г хлора, то есть 5ppm тиосульфата (0.5г/100л) нейтрализуют до 4ppm хлора, чего обычно за глаза. Если у вас много хлора на хлорамине (который "связанный" активный хлор), то дозировку надо проверять и по нему, но обычно больше 1ppm активного хлора редко где добавляют, так что зачастую можно еще вдвое сократить количество тиосульфата. Bigbizon Какими-то для бассейна. Не думаю, что между ними есть принципиальная разница. Я проверил эти полоски на растворах 1ppm и 10ppm хлора, сделанных из бытовой хлорки. На самом деле, мне главное не прошляпить момент, если вдруг в водопроводе будет суперхлоринация (то есть, ситуация, когда хлора ближе к 10ppm), но пока такого не случалось. Полоски такую разницу показывают отчетливо. Изменено 20.10.21 автор vstakhov |
|
#2949016 Нравится Understandyou
|
|
Посетитель
|
|
Скажите рыб можно сразу запускать как написано в инструкции в новой банке? |
|
#2951296 |
На премодерации
|
|
vstakhovприветствую! Аптечный тиосульфат натрия 30% раствор в ампулах подойдёт для дехлорации? Сколько мл. на 100 л. надо добавлять в подменную воду? _ Спасибо. |
|
#2951725 |
Завсегдатай
|
|
Изменено 30.10.21 автор Sovel
|
|
#2951802 |
|
|
|
Understandyou Добавлять можно 1-3мл этого раствора на 100л подменной воды. |
|
#2951826 Нравится Understandyou
|
|
|
Sovel Есть несколько научных статей на этот счет, например, эта . "Nitrosomonas europaea cells starved for weeks, months or even almost a year of ammonium were able to regain their ammonia-oxidizing activity within minutes in batch and retentostat experiments" Хотя иногда случался и "лаг": However, these results contradicted the data reported by Batchelor et al., (1997), in which Nitrosomonas europaea cells that were starved of ammonium for 42 days exhibited a lag phase of 153 h prior to exponential nitrite production. В любом случае, это все подтверждает несостоятельность теорий о том, что нитрификаторы якобы моментально помирают без питания. Но аквариумные мифы имеют под собой реальную основу, как пишет Дейв: If a canister filter has the flow stopped it can in some instances “go bad” (the bad smell of rotten food) in several hours to several days due to depletion of the oxygen in the water by large amounts of organic matter. Toxins made by bacteria at low oxygen levels will kill beneficial bacteria. So, canisters need to be opened and exposed to air if they must be shut down. То есть, если внешник остановить надолго, то его обязательно надо открыть, иначе сапрофиты перейдут в анаэробный режим и могут потравить токсинами и автотрофных нитрификаторов, и (в перспективе) весь аквариум после повтороного включения. Избежать этой проблемы довольно просто, если знать про отключение заранее. |
|
#2951833 Нравится Sovel
|
Завсегдатай
|
|
#2951844 |
|
|
|
Sovel Ну не знаю, на мой взгляд, тема достаточно важная. Ее еще также изучали тут, на форуме: Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ). Результат примерно тот же. |
|
#2951848 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Тема важная и более-менее раскрыта. Я же коряво преподнес свои соображения по совершенно другому моменту, поэтому Ваш ответ был сосредоточен на том что колонии нитрификаторов возобновляют свою работоспособность после голодания или консервации. |
|
#2952003 |
На премодерации
|
|
vstakhovв инструкции к препарату написано, что категорически нельзя допускать контакт тиосульфата натрия с нитратами. С чем это связано и как на аквариуме может сказаться? |
|
#2953260 |
|
|
|
Understandyou В твердом состоянии и в виде расплава нитраты являются довольно сильными окислителями, и будут окислять тиосульфат натрия, восстанавливаясь до нитритов. В водном растворе эти свойства нитраты теряют (а особенно при аквариумных концентрациях до 10г/л), так что волноваться вообще не о чем. |
|
#2953261 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
vstakhovпонял, спасибо! |
|
#2953263 |
|
|
Так получилось™, что проверил заодно сохранность нитрификаторов без питания. Собирал вчера новый аквас (наник потек, пришлось готовить замену), и вывалил в новый внешник керамики из опыта с бутылками. Керамика простояла на улице больше двух месяцев, причем, температура падала до двух градусов цельсия. Так вот после добавления вчера 2.5ppm аммония в 40-ка литровый аквариум сегодня аммония осталось 0.5ppm, а нитрита даже не наблюдается. То есть, нитрификаторы окислили порядка 80мг аммония за несколько часов после двух месяцев голодания на улице. Так что вот еще один аргумент в пользу теории о том, что нитрификаторы прекрасно обходятся без "еды" долгое время и в не слишком благоприятных условиях. |
|
#2954529 Нравится Smolvile, Understandyou
|
|
Посетитель
|
|
vstakhovВ воде или сухая? |
|
#2954534 |
На премодерации
|
|
vstakhovНу если животные типа Тихоходки, после вымораживания и радиации, в открытом космосе выживают, то бактерии и подавно. |
|
#2954539 |
|
|
кори Наполовину в воде - часть воды за два месяца испарилась. Understandyou Тем не менее на форуме распространено мнение, что бактериям будет одиноко и плохо, если во внешнике отключится питание, скажем. Или что бактерий в аквариуме ровно столько, сколько есть для них питания. |
|
#2954560 Нравится Understandyou
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov или они могут переключаться на другое питание, или нитрификация для них не главное бактериям будет одиноко и плохо, если во внешнике отключится питание во внешнике это исключительно вопрос наличия кислорода. Достаточно просто открыть корпус внешника и слить воду, тогда они выживают гораздо дольше. Изменено 8.11.21 автор maculatus |
|
#2954562 |
|
|
maculatus Ну, судя по строению той же Nitrospira sp., ничего там больше нет в качестве источника энергии (тем более, у нитрификаторов-бактерий используется цикл Кальвина, как у растений): Но в природе нитрификаторы часто сидят без питания, думаю, что эволюционно они просто засыпают внутри матрикса и прекращают деление без питание, а при поступлении аммония/нитрита просыпаются и начинают нитрификацию (а также карбонфиксацию). Стратегия быстрого размножения сапрофитов явно тут не будет работать, тем более, что нитрификаторы не образуют спор. maculatus Так как во внешнике полно органики, то без доступа кислорода там действительно могут образоваться анаэробные/аноксичные условия, и протравить вначале фильтр анаэробными ядами (продуктами разложения органики в анаэробных условиях), а потом и весь аквариум. Но для предотвращения этого действительно достаточно открыть крышку внешника. Воду сливать, наверное, не особо нужно. |
|
#2954566 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov А кто вам сказал, что она там одна? Мне это напоминает историю про азотфиксацию. Когда сначала думали, что это возможно только в клубеньках бобовых. А потом было доказано, в том числе полевыми экспериментами (в Англии, кстати), что гораздо больше значит азотфиксация свободноживущими бактериями в ризоплане. А потом выяснилось что одни и те же бактериальные комплексы могут работь и в ту, и в другую сторону (и связывать азот, и продуцировать его). Воду сливать, наверное, не особо нужно если течения во внешнике нет, то кислород в воде тоже быстро кончится Изменено 8.11.21 автор maculatus |
|
#2954568 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov И сапрофитов. Так что в присутствии кислорода нитрификаторы без еды не останутся. |
|
#2954581 |
На премодерации
|
|
vstakhov С протухшим внешником всё более или менее ясно. Интересен был бы опыт с вымораживанием субстрата с бактериями. Оживут ли после заморозки |
|
#2954582 |