На премодерации
|
Seachem Stability. Практика использования. (страница 7) |
Собсна, сабж в названии топика. Прошу ответь реальных пользователей препарата (не «всезнающих» теоретиков). Интересует заявленная эффективность как при запуске аквариума (моментальный и единовременный запуск рыбы) и «профилактика» при подменах. Кроме того, возможно кто-то в курсе из биохимиков (напр. г-н Vstakhov) что-там в составе (отсутствие базовой серы и реально ли это возможно и работает). Прошу не оффтопить, флудить и не умничать, мне реально нужно узнать сабжевую информацию для т.н. быстрых запусков и последующего поддержания стабильности систем (при относительно регулярном обслуживании). |
|
#2918442 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Оказывается, что у меня нет свежего Seachem Matrix, так что думаю, что будет интереснее - проверить, как быстро заселяется использованный матрикс (я его замочил в хлорке, а потом в тиосульфате натрия, так что, думаю, все живое там погибло), либо взять пачку "новых" керамических колечек от внешника Aquael? У меня лично больше желание проверить матрикс, потому что он считается лидером среди пористых наполнителей, но могу взять и Aquael, если эксперимент с б.у. наполнителем будет явно не очень показательным. |
|
#2923560 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень и очень интересно, лично мне. Всё же появляются неблагоприятные нам бактерии. |
|
#2923565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Я что-то не понял, кому там нужны фосфаты, "правильным" бактериям или их конкурентам? |
|
#2923603 Нравится Андерсен
|
|
|
#2923642 Нравится e99
|
|
|
Итак, мне наконец пришел пакет с моим любимым HelX, и нашлось немного свободного времени. Так что я решил продолжить эксперимент в другом ключе.
До заливки водой получилось так: Понятно, что объем наполнителей не совсем идентичен, но тут уж придется полагаться на мой глазомер. Дальше в каждую бутылку было добавлены "чемпионы" из прошлого опыта по запуску: по 1мл Seachem Stability и по паре горошин земли из-под моего розового куста (не могу не воспользоваться возможностью им слегка торгануть): Дальше все стандартно - залил водой из дренажа осмоса, накапал по 12 капель хлорида аммония, засунул внутрь распылитель. Кстати, керамические наполнители я для честности приподнял и закрепил стяжкой, чтобы они тоже омывались пузырьками воздуха и водой, как и плавающие наполнители. Получился какой-то такой "стенд" в сарае: Замерял аммоний, чтобы исключить ошибку дозировки. Вроде, цвета одинаковые: Дальше я планирую изучить две основные вещи:
|
|
#2924711 |
|
|
|
#2924875 |
|
|
Результаты начинают становиться интересными. Состояние образцов через двое суток после начала эксперимента: Образец с пластиковыми кольцами окислил уже практически весь аммний и значимую часть нитрита. Образец с губкой тупит. Образцы с керамикой и с матом matala потихоньку разгоняются, но сильно отстают от колечек HelX. Напомню, что в экспериментах без наполнителей лучший из подопытных средств для запуска азотного цикла (земля) такого результата достигла лишь на пятые сутки. А с наполнителем - на вторые. Возможно, такая высокая скорость еще обусловлена более теплой погодой, но это не объясняет разницы между пластиковыми кольцами и остальными участниками эксперимента. Также не очень понятно, почему нитрификация на губке отстает от остальных образцов. Видимо, тут играет роль меньшей проницаемости наполнителя - ведь у меня вода гоняется не помпой, а слабеньким подобием эйрлифта. И еще интересное наблюдение: в прошлом опыте я применял только одно средство для запуска, а теперь применил везде два (землю и Stability). Но в прошлом опыте Stability успевала окислять и аммоний, и нитрит, а тут явно видно, что аммоний окисляется значительно быстрее нитрита. Если предположить, что Stability содержит Nitrospira sp. с ферментом сomammox , то получается, что "мусорные" бактерии из земли конкурируют за аммоний с "правильными" бактериями из бутылочки, что обуславливает более высокий нитрит, чем при чистом запуске. Так что, видимо, для правильного запуска лучше запускать только ровных пацанов разбираться Но пока аммоний я добавлять не буду никуда, подожду еще день. |
|
#2925220 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2925221 |
|
|
|
Dart Voland Не нашел информации, но по цене и по фактуре они не отличаются от колец K1, которые сделаны из обычного полиэтилена. Думаю, что и этот наполнитель тоже из полиэтилена. |
|
#2925240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Просто читал какие-то из колец сделаны из биоразлагаемого пнд. Соответственно у бактерий под боком хороший источник углерода. |
|
#2925245 |
|
|
Dart Voland Насколько я понимаю, как раз у нитрификаторов особо нет проблем с фиксацией углерода из CO2/HCO3, если есть источник энергии (аммоний/нитрит). Про nitrospira вообще выяснили , что она и мочевину может усваивать, разбивая на CO2/NH3, а затем окисляя NH3 и восстанавливая одновременно CO2. Кстати, получается, что тогда азотный цикл лучше запускать не на хлористом аммонии, а на мочевине (если это водопровод, а не осмос какой-нибудь, где нет никеля для уреаз). А про биоразлагаемый пластик я что-то не читал в источниках, хотя, наверное, в этом определенный смысл есть, вот только не очень хорошо, если наполнитель будет от этого совсем разрушаться... HelX у меня в некоторых местах уже лежит три года без признаков какого-либо разрушения. |
|
#2925251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov До нитрификаторов органике ещё добраться нужно. А биоразлагаемость... биоразлагаемый пнд по 3 года по морям и океанам плавает и ему хоть бы хны, зато микропластика от него. Как говорят в незалежной перемога плавно перетекла в зраду. |
|
#2925256 |
|
|
Занятно, а сегодня (чтобы было понятно на будущее - после трех суток эксперимента), похоже, в лидеры выбивается керамика/Matrix: Причем, нитриты там тоже ниже. Может, изначально было чуть меньше аммония из-за какой-то ошибки, не знаю (или жара наша аномальная повлияла). В любом случае, накапаю еще 2ppm аммония и в HelX, и в керамику. Губка и matala пока чуть медленнее. Изменено 19.7.21 автор vstakhov |
|
#2925513 |
|
|
vstakhov Еще одно предположение, что каким-то образом колонии нитрификаторов выжили на Seachem Matrix - я брал б.у. наполнитель из фильтра цихлидника, потом поместил камешки в 4% р-р гипохлорита натрия, промыл их еще перекисью водорода, потом водой, потом сутки в р-ре тиосульфата натрия, потом еще промывание и высушивание. Предположительно, ничего живое пережить такую обработку не могло, но результаты уж больно странные - как будто проснулось что-то глубинное |
|
#2925583 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2925586 |
|
|
Constantin_K Да уж Правильнее было вообще взять чистые кольца. Хотя если выходит, что нитрификаторы способны пережить даже купание в хлорке, то это несколько меняет представление о чрезвычайной уязвимости нитрификаторов при неблагоприятных условиях. Возможно, именно "старость" наполнителя и вызвала такую устойчивость. В любом случае суть опыта понять, есть ли отличие в устоявшейся нитрификации с разными наполнителями, а там уже должно быть без разницы. Ну или можно потом отдельно взять только чистые кольца и провести отдельно опыт, потому что все же случай с керамикой наверняка многим интересен. |
|
#2925620 Нравится Iriwka829
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Возможно, если перед этим кольца были высушены, какие-то бактерии успели образовать споры (хотя не знаю, умеют ли это нитрификаторы). |
|
#2925670 |
|
|
|
В общем, пока из эксперимента ясно одно: Аномалия с керамикой непонятна, я это еще буду проверять отдельно на чистых наполнителях, т.к. сначала керамика была хуже, но потом что-то произошло, плюс в прошлом опыте керамика показала себя не слишком хорошо. Так что переделать этап установления азотного цикла надо, похоже, по-любому, но это несложно и недолго - чистые наполнители у меня есть. Сейчас план такой: раз в неделю (или чаще) добавлять 2ppm аммония, потом 3, потом 4 - по тестам посмотрю. Перед добавлением аммония буду менять по 50% воды, чтобы там лишнего не накапливалось. Азотный цикл буду считать установленным, когда добавление аммония не будет вызывать скачка нитритов (полагаю, за месяц все должно устаканиться). Периодически буду писать сюда о ходе эксперимента. Конечным итогом хочется померять, есть ли существенная разница между наполнителями с установленным азотным циклом. |
|
#2925919 |
|
|
Написал письмо Дейву, и он мне ответил следующее: |
|
#2926362 |
|
|
В общем, подменил воду и поддал 3ppm аммония. До этого замерял нитриты в образцах: Везде, кроме образца с керамикой, нитритов очень много, больше 4ppm. Учитывая скорость размножения той же Nitrospira, я все больше склонен считать, что теория Дейва про ассимиляционное поглощение азота гетеротрофами абсолютно верная. Кстати, это же касается и Seachem Stability - часть эффекта была за счет реальной автотрофной нитрификации (нитрит-то обнаруживался), а часть - за счет ассимиляционной. Так что самые "честные" результаты по нитрификации были, похоже, у земли - вот земля реально запустила азотный цикл практически сразу, ну а нитритная фаза - это неизбежный процесс. Кстати, это еще раз заставило меня переосмыслить процессы, происходящие в наших фильтрах - ведь туда попадает не только и не столько азот, сколько углерод в форме органических соединений... |
|
#2926898 |
|
|
|
Итак, прошла неделя со старта этого эксперимента, и в понедельник я сменил 50% воды (по факту даже больше) на такую же свежую, из дренажа осмоса, ну и влил 18 капель раствора NH4Cl (3ppm NH4+). Эта стадия азотного цикла запустилась во всех наполнителях. А вот с нитритами все стало совсем иначе: Никаких преимуществ у керамического наполнителя больше нет! Причем, пластиковые колечки окисляют нитрит даже повеселее, чем все остальные (как и предполагалось). Добавлю завтра еще 3ppm аммония, пожалуй. Ну и еще раз думаю о том, куда деваются все органические остатки в аквариуме, и кажется, что не факт, что в травнике хоть какая-то значимая часть аммония окисляется именно нитрификаторами, а не ассимилируется гетеротрофами и растениями. |
|
#2927377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov На нитрат, слитую воду не проверяли? При ассимиляции нитрат не должен нарастать. |
|
#2927382 |
|
|
Дамир184 У меня в исходной воде 40 нитрата, мне просто нечем уловить разницу, учитывая кривизну аквариумных тестов. Но известный факт в том, что аммоний ассимилируется охотнее, чем нитрат, который надо еще восстанавливать. Ну и ничем больше такие странности с б.у. наполнителем, вроде бы, не получается объяснить. Но я обязательно попробую еще эксперимент с осмотической водой, восстановив ее до оптимальной для нитрификации, но без нитратов вообще. |
|
#2927383 Нравится Дамир184
|
|
|
|
В общем, окисление аммония работает отлично - 3ppm ушло меньше, чем за сутки. Причем, в образце с губкой окисление аммония шло немного быстрее! Нитрита везде одинаково и везде много. |
|
#2927947 |
|
|
Занятно, ни добавление Seachem Stability, ни добавление сахара не повлияло на уровень нитритов ровно никак (напомню, что в образец с губкой я накапал 1мл Stability, а в образец с матом насыпал сахара на кончике ножа - где-то миллиграмм 500): Уровень нитрита на удивление одинаковый везде! Хотя если рассмотреть ∆G реакции окисления аммония, то это 275kJ, а окисления нитрита - всего 74kJ. Получается, что нитрификатором второй стадии приходится довольствоваться очень малой энергетической эффективностью реакции, поэтому и скорость размножения этих бактерий очень низкая. Аналогично с ассимиляционной денитрификацией - гетеротрофам тоже приходится затратить те же 275kJ, чтобы восстановить азот из нитрита (или же 349kJ, чтобы восстановить его из нитрата), поэтому и скорость усвоения нитритов в разы медленнее. И это приводит опять же к размышлениям, что именно нитрификация аммония автотрофными бактериями - это ключевой фактор сдерживания развития гетеротрофных бактерий (и водорослей), т.к. они конкурируют с последними за легкодоступный аммоний. Отдельно хочу отметить тот факт, что добавление бактерий из бутылочки, похоже, никак не ускорило созревание нитритных бактерий. |
|
#2928248 |