Свой на Aqa.ru
|
Sera PO4 - есть вопросы по методике и в целом о фосфатах - ОТЧЕТ (страница 2) |
Перечитал форум. Сабж все хвалят. |
|
#220236 |
Посетитель
|
|
А вот и не угадал. У них как раз все чотка |
|
#221292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Fylhtq Предположу другой вариант: при достаточном кол-ве фосфатов у них выявлялся недостаток в другом элементе, растения начинали страдать => водоросли. |
|
#221419 |
Постоянный посетитель
|
|
Насчет максимальной растворимости в воде при 25 градусах (взято из химического справочника): дигидрофосфат калия (KH2PO4) - 20,04%; гидрофосфат калия (K2HPO4) - 62,79%; фосфат калия (K3PO4) - 50,55%. |
|
#221658 |
Постоянный посетитель
|
|
Дигидро- и Гидрофосфаты калия и натрия иногда рекомендуют применять как буферы воды, чтобы держать определенное значение рН. Я когда пробовал использовать дигидрофосфат калия, чтобы держать рН=6,5 увидел, что постепенно вода помутнела из-за образования фосфатов кальция, а потом по мере увеличения мутности стало увеличиваться и рН за счет освобождения иона калия К+ , который подщелачивал воду ( получалось КНСO3). Т.е. такой буфер у меня не работал, а наоборот защелачивал воду. |
|
#221659 |
Посетитель
|
2 Mika (страница 2) |
Уважаемый Mika, |
|
#221718 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MHz 1. Уменьшение концентрации фосфатов против расчетной в толще воды будет, но нерастворимые фосфаты кальция образуются и осаждаются довольно медленно (часы, сутки). Ничего плохого в этом нет, т.к. водонерастворимые фосфаты кальция все-равно усваиваются корнями (корни образуют органич. кислоты, которые разлагают дикальцийфосфат). Кстати, тесты воды, вытянутой из грунта чаще показывают поэтому больше фосфатов, чем в толще воды в том же аквариуме. 2. Вообще в промышленности так и снижают жесткость воды - добавляют Na3PO4 и все катионы металлов осаждаются в виде фосфатов. Но Na3PO4 дает высокую щелочность. При добавлении дигидрофосфата калия (натрия) или гидрофосфата калия (натрия) теоретически такое снижение должно быть - особенно при добавлении щелочного гидрофосфата калия (он даст больше мути фосфатов кальция). Но практически при добавлении дигидрофосфата калия уловить это сложно. Кроме этого, перед отбором пробы на жесткость надо хорошо отстоять воду, т.к. трилоновый тест учитывает кальций (жесткость) и в нерастворимых фосфатах кальция. 3. Изменение рН (и помутнение) я наблюдал, когда вносил очень много (в 10 раз больше, чем при удобрении) дигидрофосфата калия - в качестве буфера. При внесении удобрения этого скорее всего не будет. |
|
#221983 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение MHz |
|
#221987 |
Свой на Aqa.ru
|
ИТОГИ (страница 2) |
Для начала, хочется поблагодарить Mika за разяснение |
|
#224692 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Mika Далее этот желтый комплекс восстанавливается и получается синий комплекс. Вроде бы это называется метод Дениже-Аткинса . А вот это обсуждение объясняет кое-какие детали, в частности там пишется Реакция с образованием молибденового гетерополикомплекса (желтого) и продукта его восстановления характерна для многих элементов. Это и фосфор, и кремний, и мышьяк + ряд элементов, образующих тройные гетерокомплексы. Но я толком не понимаю что тут написано, поэтому и заинтересовался влияет ли Fe++ или Fe+++ на результат теста. а железа в воде в 100 раз меньше, чем фосфатовНу не скажите, вот VladHNet жалуется что при концентрации меньше 0,25 мг/л плохо видно насыщенность, а рекомендованая концентрация железа 0,1 мг/л |
|
#224748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MHz спасибо за ссылочку, ну там и демоны........ Но я толком не понимаю что тут написано фух, а я уж после Ваших предыдущих фраз подумал, что Вы тоже "демон", пока не перечитал демонский форум а железа в воде в 100 раз меньше, чем фосфатов Видимо Mika имеет ввиду водопроводную воду хорошего качества (без ржавчины), а не баночную, залитую плантамином и еще весть его знает какой гадостью . А в моем случае вряд-ли железо как-то значимо на тест повлияло, поскольку 2х валентного я не лью, а ржавчины имхно не много, т.к. крученолистная валиснерия чухает себя превосходно. ЗЫ. главный демон четко писал, да и логически это понятно, что если железо и будет влиять, то только когда концентрация самого железа приблизится к концентрации измеряемого фосфата, т.е. в диаппазоне 0-0.5мг/л. А поскольку тест не слишком точен и вполне может нести ошибку, то имхо сильно заморачиваться с влиянием железа совсем не обязательно, ну разве что учесть это при тестировании воды и мерять фосфат до того как плантамин попал в воду, а не после. Хотя если есть особое желание, то проверить сие просто, приготовить пробу с заранее известной концентрацией РО4, лучше низкой и четко определяемой тестом - 0.5мг/л, потестить, а затем добавить железо в той-же концентрации и посмотреть на результат Вадим. Вадим. |
|
#224822 |
Завсегдатай
|
|
Наконец то прикупил тест на фосфаты, померил. В акве меньше 0.1, в водопроводе меньше 0.1. сообщение VladHNet В моем исходный раствор 10мл....Вы Вадим ошиблись? Или у нас разные тесты? Изменено 8.12.05 автор Buldozer |
|
#257710 |
|
Посетитель
227
8 года |
|
Надо же как совпало , в субботу тоже прикупил серовский фосфат, руки до него дошли только вчера. При просмотре ветки тоже заметил, что Вадим пишет про пробу в 20 мл, а в инструкции 10. Уже собирался ему в U2U писать, но Buldozer меня опередил . |
|
#257742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer У Вас 0мг/л, ну или если так будет корректнее, то 0.01мг/л, что на мой взгляд - без разницы. сообщение Buldozer Нет. У меня Сера фосфатный тест. 2 жидких реактива (1й и 2й) + одни сухой порошочек (3й). пластикавая широкая пробирка с метками 5, 10, 20мл. Инструкция на 25 языках в т.ч. на русском - она-же цветовая таблица (вверху напечатаны прямоугольнички с полумесяцем вырезанным). Для пробы отбирается 20мл воды. 6 капель №1 + 6 капель №2 + ложечка №3 + 5 минут. Около месяца назад тест закончился и я купил еще один такой-же. Тест один в один как и первый и тоже проба 20мл. Быть может сера модифицировала фосфатный тест и у Вас именно этот новый вариант? Хоть-бы не испортила ....... ттт Вадим. Изменено 8.12.05 автор VladHNet |
|
#257829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О тесте - см. ответ Бульдозеру. сообщение Denroad В водопроводе у меня так-же. О концентрации - замечено, чем выше уровень фосфата при внесении, тем резче падает его концентрация. (как обьяснил Вафд, это некое "люкси аптейк" или "избыточное потребление" - типа трава при выс концентрациях про запас затаривается ). сообщение Denroad Я засек тестом аппетит своей ботвы, теперь сколько кушает фосфата - столько и лью. За 4 дня есть от 1мг/л до 1.5мг/л. Вношу раз в 4 дня +1.25мг/л. Вадим. |
|
#257832 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Кошмар! Сера тест в разных вариантах выпускает! У меня пробирка стеклянная и 10мл. исходный раствор, а во стальном рецепт такой же. Быть может сера модифицировала фосфатный тест и у Вас именно этот новый вариант? Давайте определимся. У кого новый, у кого старый. Какие у вас сроки годности, номера партии и прочее. Сегодня дома посмотрю свои и выложу. Хоть-бы не испортила ....... ттт И не говорите! |
|
#257911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Давайте. Но думаю, что у Вас более новый релиз теста. Т.к. пластиковые кюветы упоминаются давно, а стекло совсем недавно (кто-то недавно на форуме писал, что у него нитрат со стеклянной кюветой). У меня на нижней части упаковки выдавленно: СН4 ..... 02 ............ 04 07 это на обоих коробках, хотя брал в разных местах, но допускаю, что обоим розничным продавцам оно шло из одних рук. Вадим. |
|
#258021 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet У меня нитрат со стекляной кюветой Но его я купил более чем полгода назад.... На моем фосфатном надпись: СН 3-04 MHD 09-2009 32041157. Если предположить, что у вас 04 07 и у меня 09-2009 - срока годности, то получается у меня более новый... Но почему то мне от этого не легче Надо делать мне калибровочные растворы Впрочем... всегда при любых тестах нужно их делать Изменено 9.12.05 автор Buldozer |
|
#258054 |
|
Посетитель
227
8 года |
|
Мой тест : |
|
#258073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Надо. Вылаживайте здесь. Будем благодарны, ведь нас такой тест тоже в ближайшем будущем ожидает.... Мне скоро надеюсь все-же приедет АР РО4, я поверку сюда выложу. Предлагаю договориться какие концентрации поверочных растворов будем делать. Думаю есть смысл сделать все, что в первом ряду, т.е. 0.1-0.25-0.5-1-2 (итого 5шт, не сильно мало, но будет виден весь диапазон) на против каждого из растворов писать результаты померов данным тестом согласно цвет таблице. сообщение Buldozer Эт точно... ЗЫ. скажу сразу, самое утомительное - наделать поверочных растворов и не запутаться в данной рутине. Я на все следующие поверки буду в лаборатории весы циф. с точностью 0.01гр на "прокат" брать, очень сильно сокращают время приготовления (я раз удобрямсы с их помощью мешал - одно удовольствие, очень оперативно ). Так что если у Вас будет возможность весы взять - не упустите ее. Вадим. |
|
#258220 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad Изменился обьем тестируемого образца, что в целом плохо, т.к. чем больше обьем, тем меньше погрешность. То что реактивы №1 и №2 отличаются концентрацией ... кто его знает... ЗЫ. Денроад, может примите участие с Бульдозером в поверке этого нового образца сера РО4? Вадим. |
|
#258223 |
|
Посетитель
227
8 года |
|
Приму непременно, только немного позже. Растворы пока не из чего делать. В конце декабря в Москве буду, заодно и в Лабтех заскочу (надеюсь фосфат будет). |
|
#258234 |