Малёк
|
TDS-метр. Как его понимать и что делать? (страница 2) |
Всем доброго времени суток! |
|
#1372986 |
Постоянный посетитель
|
|
KrugS С тестером в комплекте идут калибровочные растворы, а точнее соли для их приготовления.Наведёте растворы и откалибруете PH метр(на нём есть под отвёртку) По чаще будите калибровать и проверять и всё будет нормально. |
|
#1975101 |
|
Посетитель
|
|
Staffa Какая хорошая у вас в водопроводном кране вода. Вам никакие фильтры гейзеры не нужны. Просто идеальная сравнимая с родниковыми источниками. В моем городе тдс показывает 900;ppm . Вот где помои так помои tigrenok Как же я вам завидую с вашей водой в водопроводе. Лейте, пейте и зачем вам эти тдс метры? До 250 ppm отличная вода. Вот мне да, нужно дома иметь хим лабораторию с водой 900 ppm по всем стандартам являющейся опасной для здоровья |
|
#3061469 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
deniart Я Вас понимаю, у меня самого 1600+ ppm из-под крана течет, но обращайте внимание на даты сообщений в теме |
|
#3061475 |
Посетитель
|
|
deniart Tds метр имеет весьма посредственное, отдалённое отношение к показателям качества воды, равно как к общей жесткости. Например, из крана водопровода показатель 900 ррм, а в луже на улице 200, вы же не будете пить из лужи? Кстати в Батайске 650. Городская вода. Drumkar Да. Тема бородой в писюн уперлась, но, как видите актуальность не утратила Изменено 3.2.23 автор Генерал Мудрозад |
|
#3061476 |
Посетитель
|
|
Генерал Мудрозад Это сейчас вода в Батайске и не 650, а 560. А летом 900 ppm. Повышена общая жесткость gh-21. А белая хрень на всех кранах говорит о переизбытке кальция и магния. А по поводу какой то бороды и торчащего из неё писюна всё очень просто. Не приведи господь если я попробую или создать тему или только подумать об этом. Меня тут же всякие модераторы с завсегдатаями закидают дерьмом указав, что подобные темы уже существуют. А у меня было желание пообщаться по поводу качества воды. И когда увидел сообщение про тдс взял и ответил невзирая на даты. Мало ли может кто и подключится и тема продолжит своё существование. |
|
#3061533 |
|
Посетитель
|
|
deniart Меня общая жёсткость особо не интересует. Но больше 13 никогда вроде не было. Что касается tds метра, на мой взгляд прибор бесполезный. Мерит непонятно что. |
|
#3061548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Генерал Мудрозад Колличество растворенных веществ в воде которые повышают ее электропроводность |
|
#3061550 |
Посетитель
|
|
#3061551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Генерал Мудрозад Tds-метр я использую для отслеживания состояния мембраны обратного осмоса. И проверки, не попали ли "хвосты", при наборе воды для долива между подменами. Изменено 3.2.23 автор Drumkar |
|
#3061554 |
Посетитель
|
|
Drumkar Тема восстала из зада с нарративом, что мол tds метр определяет качество воды. Это не совсем так. Среднестатистическому аквариумисту этот прибор как зайцу пятая лапа. |
|
#3061556 |
Посетитель
|
|
#3061563 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Генерал Мудрозад Например как в данном варианте 900ppm и GH 21, такой необычно высокий ТДС для такой жесткости, говорит о том что в воде кроме солей кальция и магния, присутствует много других ионов влияющих на электропроводность, например натрий/калий/сульфат/хлорид. Судя по высокому ТДС, концентрация может легко превышать 200-300 мг/л. Что уже дает намек на то что бы сделать более подробный анализ такой воды, конечно если есть проблемы. |
|
#3061581 |
Постоянный посетитель
|
|
Генерал Мудрозад ТДС метр неотъемлемая часть моей аквариумной жизни) К примеру подмена воды осмос и кран. Грубо 3 к 1. Получается около 100 ppm. От сезона вода в кране меняется (250-350 ппм), если лить 3 к 1 круглый год, то вода получается от 100 ppm до 150 ppm. А так налил осмоса, подлил крана до 100 ппм и готово, всегда знаешь более менее точную жесткость подменной воды. Дальше, как писали выше в 1GH 17.8 ппм. (если не изменяет память) 5 Gh это 89 ппм. По капельному тесту показывает 5 Gh, а тдс метр не 89 ппм, а 150. Значит помимо кальция и магния, там еще в половину много всего неизвестного. Дальше, аквариум, после подмен и чистки и добавления удо сразу - 120 ппм. В течении недели льем удо и тд. ТДС к концу 130 нормально, особо не вырос, значит потребляется удо. А может подскочить до 150, это говорит о том, что блокируется потребление чего то. Обычно копится калий в моем случае. Или наоборот, после подмены тдс 120, а в конце недели 100, делаю тест - точно, макро обнулилось почти. За контроль мембраны я уже молчу. Как то я даже составил таблицу сколько тдс в 1 мг/л вещества. Т.е калий, магний и все остальные. Можно добавлять по тдс меру удо даже. В общем прибор классный, дешевый и нужен) Главное фантазия в его применении) Изменено 3.2.23 автор Gra Crysis |
|
#3061587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне TDS существенно помогает при контроле дозировки вносимых в аквариум солей. |
|
#3061590 |
|
Посетитель
|
|
Gra Crysis Осмоса у меня нет. Контролировать нечего. Что касается дозировки Удо по показаниям tds, ну... такое... Вообще неплохо было бы замутить голосовалку, что бы узнать кому действительно помогает этот прибор, а у кого он пылится на полке. Только вот я не знаю как голосовалку делать. |
|
#3061595 |
Посетитель
|
|
Gra Crysis А я всё никак не могу разобраться с этими удо. Есть разные блогеры и у каждого свой рецепт самомесов и дозировок. Послушал одного сделал по его рецепту и у меня как попёрла нитчатка с бородой , что я суть с ума не сошел пока боролся с этим. Потом до меня дошло, что всё дело в моей воде. Дело в том, что я всю жизнь держал просто рыб.И проблем и с ними и с водой не возникало. А последние пару лет переключился на травник. И вот оно то растет нормально. То после какой то подмены гибнет. Никак не могу впоймать баланс по микроэлементам калию и железу. Меряю тестами и согласно их показанием вношу удо. Меряю через пару дней замеряю и корректирую дозу по тому как и , что быстрее выедают растения. Вроде наладил и после какой нибудь подмены резко опять происходит перекос и растения тормозят в росте. Уже начал проверять водопровод перед подменами. И обнаружил, что вода и элементы в ней скачут из раза в раз выдавая большую разницу. Теперь я плюнул на это дело и решил обзавестись осмотическим фильтром и минерализатором. Пусть будет. Теперь хочу на основе чистой нормальной воды вносить удо. Надеюсь теперь таких скачков не будет |
|
#3061597 |
Постоянный посетитель
|
|
Генерал МудрозадТак а смысл голосовалки, это как с самомесами, мешают 5% успешно, остальные покупают готовые, но это не говорил о том, что самомесы не нужные. Так здесь. Прибор нужен, если знать куда его применить deniartох как будет)) осмос не панацея, даже сложнее крана, я больше года с ним играюсь и так и не выработал четкой схемы рабочей 100%, тоже вечные эксперименты. Это уже разговор в других темах, эта про тдс метр) не будем ее засорять. Изменено 3.2.23 автор Gra Crysis |
|
#3061598 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Никакого, их нужно запретить. Бессмысленней на этом форуме тем нет, чем голосовалки. Иногда выглядит как будто как большинство проголосует в теме, к примеру, "что нужно для роста растений", так растения под козырек возьмут и будут исполнять - большинство так решило, не поспоришь. |
|
#3061599 Нравится Gra Crysis
|
Посетитель
|
|
#3061600 |
Постоянный посетитель
|
|
Генерал МудрозадНу как реальная на вскидку, судя по форуму, здесь я многое перечитал)) реально крутых травников ребят, на самомесах, которые мне нравятся визуально по качеству травы мало. |
|
#3061601 |
|
Посетитель
|
|
Gra Crysis Тут дело не в крутых травниках, а в экономии. Получаем тоже самое, за копейки. dravor Не согласен категорически. Голосовалки вещь нужная и полезная. Другое дело, что иногда авторы постят бессмысленные голосовалки. Ну это как говорится 90 % ответа в самом вопросе. |
|
#3061602 |
Посетитель
|
|
Я даже боюсь мешать осмос с ростовским водопроводом. Вот в одном из чатов у человека легла рыба после подмены. Он просто смешал как обычно водопровод и осмос. В другом чате тоже ростовчанин набрал воды, три дня стояла. Собрался подменивать ей.Сделал тесты. Азотистые зашкаливают. В водопроводе норма, в аквариуме норма. А в отстоянной зашкаливают как он написал даже шкалы не хватило. Ради эксперимента сноватнабрал воды с крана. Померил, вроде норм. Три дня постояла опять её же замерил. И снова нитриты с нитратами зашкаливают. Вот, что это может быть? |
|
#3061603 |
Посетитель
|
|
deniart Никак не может быть такого. Вы сами подумайте. Мне кажется даже школьники уже знают про азотистый цикл. |
|
#3061605 |
|
Посетитель
|
|
#3061606 |
Посетитель
|
|
#3061607 |