Свой на Aqa.ru
|
А Ну Би Ас Ы (страница 3) |
Когда-то увлекалась анубиасами. Разными, в том числе милипуськами. Разной степени микроскопичности, формы листа, прихотливости. Это было во время увлечения селекциями креветок. Креветки надоели. Все аквариумы с ними уже разобрала. Часть анубиасов продала. Часть осталась. Некоторые на камушках кочуют из одного аквариума в другой. А некоторые комом болтаются во временном (хи-хи, нет ничего более постоянного, чем временное) кубике с гуппи Эндлера Тигр Пламя Огня. |
|
#3056597 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Nomemory Тогда, чтоб подтвердить вид, придется ждать до следующего соцветия. По покрывалу похоже. Но я бы предпочел таки посмотреть на початок. Посмотрите на соотношение тычиночной и пестичной частей початка, если запомнили визуально. Если они по длине равны или в пределах 2/1, тогда это разнолистный почти наверняка. Изменено 12.1.23 автор maculatus |
|
#3057059 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3057062 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3057069 Нравится Kori
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Nomemory Нет, я имел в виду не это. На обоих ваших примерах початок анубиаса Бартера. Покрывало у него отогнуто от початка при цветении, а у разнолистного (и у вашего, похоже, тоже) более прижато к початку. Вот здесь хорошо видно две зоны початка и соотношение их длины: https://api.gbif.org... У Бартера обычно заметно более длинная верхняя часть. Хотя это не единственный важный признак, и в данном случае даже не гарантированный. Надо смотреть на все вместе, естественно. Хорошее фото соцветия разнолистного с ходу не нашел. P.S. Нашел. Картинку заменил, чтоб не путала. Изменено 12.1.23 автор maculatus |
|
#3057079 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3057115 Нравится Kori
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Nomemory Это фото от этого растения? Не нравится мне эта конструкция. Хорошо бы понаблюдать в динамике, на разных стадиях развития. Может быть гибрид. Про что приходится помнить, когда имеешь дело с растениями в культуре. И там не просто тычинки, довольно сложная штука. На живом растении лучше показывать. |
|
#3057120 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Koriспецально для Вас только что слепил))) Малюсенький камушек и такой же Анубисенок. Клей и пинцет. Готов к посадке |
|
#3057124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3057146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatusВ следующее цветение так и сделаю. Сейчас я его уполовинил. Сразу стало посветлее. На заднем плане опять дырка, надо что-то ещё медленно растущее, уж больно неудобно туда лазить. Раньше было три усталых 30вт Т8, теперь повеселее. Нимфея Рутге не смогла. Может нимфоидес подойдёт ?Бакопу и амбулию не предлагать. Амазонка или тысячелистник справятся? |
|
#3057148 Нравится Kori
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Nomemory Растет как подорванный и норовит всегда закрыть поверхность, оставляя лес голых стеблей в толще воды. Это хорошее растение для малявочника, в том числе в плавающем варианте, но рядом со здоровенным анубиасом в неудобном месте - это сомнительное удовольствие. Можно обычную тигровую кувшинку, если Раджа оказалась низковата. Папоротник можно какой-нибудь крупный туда, из не очень быстрых. Кстати, похоже нашел, наконец, клон болбитиса, хорошо растущий в жесткой воде. Что-нибудь такое вполне можно. Есть быстро растущие вверх и довольно крупные буцефаландры, можете посмотреть описание у меня в коммерческом разделе. Но это дорогое удовольствие - надо сразу брать хороший куст. Амазонка - это если от 200 литров, и то, вопрос - что будет через пару лет. Изменено 12.1.23 автор maculatus |
|
#3057156 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Друзья, попрошу не уходить в дебри от основной темы - наших любимых анубиасов. |
|
#3057160 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
#3057161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Нет-нет, не извиняйтесь, очень интересно читать посты профессионалов. Я очень люблю анубиасы. И с удовольствием узнаю про них новую для себя информацию. Предлагаю не отходить далеко от их зарослей)) |
|
#3057162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну так буцки им не родные братья, но родственники. О них лично я знаю, только что есть такие растения. |
|
#3057221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3058366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatusНе ожидал, но чудо - уполовиненный анубиас снова зацвёл. И да, нижняя часть существенно меньше верхней. Покрывало само открылось, пальцем не трогал. |
|
#3058796 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3058800 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3058810 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory А он имеет запах, когда цветёт в надводном положении? У меня зацвёл мой ануб в 240 - 2 цветка дал, но под водой. Ваши пока акклиматизируются. |
|
#3058818 |
Посетитель
|
|
Kori Анубики растут в любом грунте и в любом аквариуме. Единственный важный фактор это свет. При его избытке анубики теряют свою декоративность и покрываются водорослями, которые с удовольствием на них паразитируют. Вот пожалуй и всё, что нужно знать. |
|
#3058825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3058831 |
Посетитель
|
|
Kori Дело не хитрое. Главное закрепить хотя бы временно. И всего делов. Анубы корнями своими даже под кирпич залезут и закрепятся не оторвешь ) |
|
#3058834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3058837 |
|
Посетитель
|
|
Kori Прямо в грунт никогда анубиасы не сажаю. Обычно закрепляю на камушек или коряжку. Дальше анубик всё сделает сам |
|
#3058838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Генерал Мудрозад На камешек или коряжку я тоже умею закреплять. Но хотела посадить в грунт. Чтобы не закреплять. Вот и фантазирую. Как и во что. |
|
#3058839 |