Посетитель
|
А нужен ли мне внешний фильтр? |
Всем привет! |
|
#609911 |
Постоянный посетитель
|
|
mcfmun Можно обойтись и внутренним фильтром. А по поводу чистки, чистите регуляно, раз в неделю, и о бактериях не беспокойтесь. Почитайте еще разделы о запуске нового аквариума. |
|
#609923 |
|
Посетитель
|
|
Вполне хватит внутренника. Роль внешника в процессах, протекающих в аквариуме, многими сильно преувеличивается. На самом деле польза от него больше психологическая (для аквариумиста ) |
|
#609931 Нравится Илья Чураков
|
Постоянный посетитель
|
|
pi@nistВот зачем вы так пишете? Это же не соответсвует действительности. Либо у вас нет внешнего фильтра либо вы не используете его возможности... любой внешний фильтр засунет за пазуху внутренний по всем параметрам. И психология тут не причём... |
|
#609935 |
Посетитель
|
|
Рыбы, живущие в аквариуме, который оснащён внешним фильтром, ни здоровьем, ни размерами, ни окрасом, не отличаются от рыб, которые лишены этого агрегата. |
|
#609949 Нравится Илья Чураков
|
Завсегдатай
|
|
Всё зависит от того сколько рыб и сколько растений. И какие это рыбы и растения. И есть ли опыт у аквариумиста, растения ведь могут и не расти и вообще погибнуть... |
|
#609972 |
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо! сообщение WasserWolf Если я правильно понял, то для моего объема, населения и рыб достаточно и внутреннего, если не рассматривать форсмажорные обстоятельства, которые могут произойти у новичков. сообщение WasserWolf А какое минимальное расстояние между ламп допустимо? сообщение WasserWolf Есть еще вопрос – если не брать растения в счет, а рассматривать только биофильтрацию, осуществляемую бактериями в грунте. Грунта в моем аквасе при высоте 4см будет почти 10 литров, то есть объем субстрата (грунт) для бактерий гораздо больше, чем в любом внешнем фильтре. Или при непосредственном токе воды через субстрат во внешнике, биофильтрация будет эффективней, чем в грунте, даже при меньшем количестве бактерий? |
|
#610025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mcfmun 1. фильтр, действительно необязателен 2 1,5 диаметра - минимально допустимое расстояние, 2,5 и более диаметра - оптимальное 3. действиельно, ток воды (а конкретно кислорода) способствует большему развитию бактерий и их более эффективной работе. К тому же из-за заиливания снижается полезная площадь грунта для бактерий Ну и вообще. У внешников есть масса недостатков (также как и плюсов): - возможность протечки - гибель фильтра при отключении электричества |
|
#610027 Нравится Илья Чураков
|
Посетитель
|
|
Самый болшой плюс внешника, это свободное пространство в аквариуме.Вместо внешника можно изготовить что то похожее на фито фильтр, просто растениями не засаживать. |
|
#610077 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А я отвечу так: |
|
#610111 |
На премодерации
|
|
Внешник позволяет делать более плотную посадку рыбы. |
|
#610141 |
Посетитель
|
|
сообщение Виталек А если аквариум чуть побольше взять. К тому же внешний фильтр имея полезный обьем около 5 литров занимает порядка 50 а то и больше литров от объема квартиры. А учитывая все проблемы с протечками-запусками преимущества внешнего фильтра весьма сомнительные. |
|
#610403 |
|
На премодерации
|
|
сообщение KLM А вы хоть раз нормальным внешником пользовались, прежде чем такие выводы делать? |
|
#610453 |
Посетитель
|
|
сообщение Vetka01 Нет не пользовался. Хотел было чего то прикупить из электронных эхеймов, но потом решил не поддаваться эмоциям, да к тому-же и не дешево. Еще и ребята, занимающиеся обслуживанием банок отговаривать стали, говорят что протечки через крышку возможны если вдруг фильтр остановиться т.к. насос перестанет создавать пониженное давление. Считаю, что для небольших банок до 400л либо внутренний фильтр либо самп. Да.... хоть это и не аргумент - а Вы внутренним фильтром пользовались?.... правильно рассчитаным под бионагрузку? Изменено 19.5.08 автор KLM |
|
#610513 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KLM Это они ТАК сказали, дословно? Молодцы ребята! Хоть Вас отговорили от страшных внешников! То есть, крышка на канистре держится только за счет "пониженного давления"? ЗЫ. А у меня фильтра нет, ни внешнего, ни внутреннего. Ни в одном аквариуме. Как-то справляюсь... |
|
#610740 Нравится Илья Чураков
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Что сказать - в гидродинамики я не силен. Но уверен, что чем меньше давление, тем меньше вероятность разрушения прокладки и протечки. ИМХО, насос стоит на выкачивание и давление в канистре меньше при отключенной помпе чем в стационарном режиме.То что канистра может начать протекать - это не из области фантастики, читал про это на форуме |
|
#610830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, насколько мне известно, насос может стоять и на продавливание... |
|
#610853 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Про что и спич, что пред насосом т.е. в районе прокладки создается разряжение, что снижает износ прокладки и вероятность протечки. А по поводу кривости рук - так, ИМХО, важнее Голова и подумать зачем нужно снижать надежность системы непонятно для чего, только ради геройства и непонятного пафоса. Посчитаем.... Eheim 2078 объем фильтра 14 л для аквариумов до 700 литров, но возьмем банку 500 л в виде кубика со стороной 0.795м, (0.795 в третей степени ~502л), а увеличив сторону всего на 1 см получаем банку 521 л что полностью компенсирует потери объема аквариума при установки в него внутреннего фильтра, объема сравнимого с внешним. |
|
#610889 |
|
Посетитель
|
|
в 80 литрах при 25 барбусах будут нитриты зашкаливать мама не горюй! Внешник нужен! |
|
#611017 |
Постоянный посетитель
|
|
с таким населением внешник нужен. |
|
#611043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vsergey ну наверное.. у меняв 100 литрах живут удивишься скока рыбы. Так нитраты еще и подливать приходится, нитриты не определяются тестами. Внешника нету, кстати. |
|
#611053 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение vsergey Вы в этом уверены? Если да, то обоснуйте, пожалуйста, Ваше заявление, а то у меня в 80 литрах до 160 барбусов поживает и никто не травится, да и внешников никаких нет, а внутринник там так, для мебели, на самом минимуме работает. Вот Вам и вся способность отсутствующего внешника увеличивать население. По поводу заиленного грунта и уменьшение полезной площади для бактерий. Видимо имеется в виду, всеми любимые, так они живут в сантиметровом слое, в самом иле живет не менее важная живность, да и сам ил выполняет кое какую работу, для стабильности системы. |
|
#611062 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Александр, полностью разделяю Ваше мнение. про заиленный грунт я имел ввиду, что нитриты оксиляются до нитратов только при наличии кислорода. А его то может и не хватить в нижней части заиленого грунта. |
|
#611079 |
Посетитель
|
|
сообщение Чейз они у вас не живут а существуют. Это просто изевательства над рыбами |
|
#611098 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Шкет Вода двигается за счет фильтрации или аэрации. Давит на грунт. Просачивается до дна/стекла....... грунт и есть природный фильтр. Нитрификаторы живут в сантиметровом слое, который и тормошат все время.. Если бы не маленькие объемы и т.д. то грунт еще бы и работал как распределитель питательных элементов и стабилизировал вредные вещества посредством сорбции и ионного обмена. Но аква это не природный биотоп с естественными отложениями и поступающей живой водой, соприкасающейся в круговороте с большим числом разнообразных минералов, поэтому заиленный грунт не может работать как там, но все равно действует и выполняет свою роль, пусть не много, но этого для стабильности с минимальным вмешательством хватает. Так что ил нужен. Тем более, малявки денитрификаторы используют нитраты, а для их существования нужна бес кислородная среда. В добавок если идет этот процесс, то это позволяет избавляться от окисленных форм азота. Причем если идет одновременный процесс денитрификации и нитрификации, снижается кол-во неорганического азота и общего азота. А это уже в раздел водоросли ибо убери азот и никакого цветения воды и т.д. Вот я о чем. всему своя мера, типа, должно быть каждой твари по паре. Нет фанатичной сифонки и массовых подмен, никакие фильтры вообще не нужны и наоборот. Проверено. |
|
#611102 |