go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

437 15
Москва
3 года

А нужна ли фильтрация круглосуточно??? (страница 4)

Я смотрю, тут есть противоборствующие теории о том, нужна ли фильтрация круглосуточо или нет?

Давайте, имея колосальные опыт и научную подоплеку, решим что такое фильтрация, фильтры, жильцы в нем и условия необходимости ее применения.

По своему древнему юношскому опыту могу сказать одно - 3- лет назад небыло этих супер фильтров. Не помню, что были проблемы в аквариумистеке на таком уровне, как сейчас это приподносят. Более того, даже аэрационных компрессоров было всего 2 вида и не всем доступны. Выживали же как то???

Так надо ли и когда и как это надо делать в обычном аквариуме???

2009-10-0304/10/2009 00:15:08
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Belgium Brussels
12 года

Доброго дня
Извините, влезу :-)
Я не знаю насколько вред или нет, но прошлой ночью выключила фильтр, думаю посмотрю. На утро включаю свет и обалдеваю, с вечернего ужина слой грязи на дне и температура упала на 3 градуса. Следовательно, вращение воды прекратилось, вода нагрелась до нужной температуры в радиусе 3 см - термометр отключился :-( Вот до меня и дошла нужность фильтра в моем аквариуме. Фильтр включила, вся грязь медленно поплыла к нему.
Думаю тут самим выбирать нужно, да и аквасы у всех разные по метражу.
P.S. Мелкие частички в воде не исчезли за ночь, а значит это не от перегона воды.
Сейчас была в магазине и спросила у хозяйки, почему у нее в аквариуме (таком же) нет частичек в воде. На что она мне указала на фильтр осмос. Сказала, что на мои 190 литров 50 минимум надо заливать осмос (у меня GH 14)

2009-10-0606/10/2009 16:35:46
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

ИМХО не надо больше агрументов в пользу фильтрации и абсурдности ее вреда. Частный случай Влада: видимо просто хочется внимания, а с такими спорными доводами внимание гарантировано. Смайлик ;)

Фильтровать или не фильтровать это как быть или не быть вегетарианцем - каждый решает для себя сам... А вообще очень сообщения Влада напоминают моих некоторых знакомых вегетарианцев: "Фу, как вы можете есть это ужасное мясо!" Смайлик :D

2009-10-0606/10/2009 17:52:49
Нравится 127
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
9 года

Button

сразу я не об этом писал... прочтите-же все таки.. а?

и причем здесь мой случай...
здесь скорее уже идет как религия фильтр везде должен стоять и или он всегда полезен... и т.д.

В том что нет необходимости в фильтре вообще-то написала Тамара это цитата из ее статьи.

Интересно а то, что уход упрощается в разы за аквариумом при отсутсвие фильтра... и при правильной организации это ли не еще один довод?
Хотя для некоторых акваримов как раз наоборот... но уход все-же больше по времени.. да и цели обычно другие.

Честно я лично уважаю ваши знание и способность вырастить траву и при этом красиво... как например знающий садовник, но мне это не подходит, да и не получается все так-же красиво делать и ухаживать, мне проще присматривать за аквариумом не как садовник а как допустим лестник, потому как я вообще лезу в аквариум по минимуму... грубое сравнение но думаю более менее понятно...

Но это вовсе не значит что все должны идти только вашим путем или только моим... или как написано Томарой.
но знать что уход за аквариумом не всегда однозначен и одинаков не помешает.
можно конечно еще и многих других написать... но суть не в этом.

а первое мое сообщение было просто добавления к тому что написано выше... тем более что вопрос был больше не в том что включать или выключать фильтр...

Но оно почему-то не понравилось...

да и про землю я написал лиш потому что там при запуске... гораздо больше и органики и прочего... не сравнимо с запуском просто с гравием. Но вы-же это восприняли как-то по особенномуСмайлик :).

Gali.na

Вы знаете есть большая разница между выключением фильтра когда аквариум запускался и работал с ним, и с тем когда аквариум запускался без фильтра изначально.

Изменено 6.10.09 автор Vlad74_ru
2009-10-0606/10/2009 18:16:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru

ИМХО все-же фильтр... особенно при его серьезной нагрузке гораздо больше портит баланс (при его промывке) чем многое другое.
Внутренник меньше но и толку отнего не очень, внешник больше но и пользы и всех процесов в нем происходящих тоже больше... но они все равно нарушаются... потому как для протекания многих процессов нужны достаточно определенные условия, а его промывка и ведет к устранению некоторых устоявшихся условий в фильтре.

Теория это у вас, (а точнее ИМХО), да и то не ваша, и от того что вы её многократно повторяете обоснованней она не становится. Я уже сбился со счёту на какой круг вы пошли. А толку. По поводу фильтра я вам уже объяснил, а вы всё о том же портит баланс и всё. Уже становится смешно.
Дались вам лабиринтовые. Можно любой рыбе сделать подходящие условия без растений, ну хотя бы потому, что так хочется. (Только не надо меня записывать в противники травников.) Если вы не можете, так это ваши трудности.

"А о том что никакие фильтры не заменят растения???... " - вообще фигня полная. Во первых это живой организм, требующий заботы. И смею вас заверить фильтрация им не вредит, и даже на подмены они очень хорошо отзываются. И не всегда их можно посадить, либо живность не та, либо банка глубоковата - и ничего рыбок держать получается, и очень нежных. Ну и так почва для размышления, если верить вам, то море в аквариуме вообще не возможно. А уж как там ценно биологическое равновесие, и ничего справляются, и фильтра моют. Это ещё и к вопросу об универсальности - в оборудованной банке я могу держать любую рыбу, а в необорудованном травнике только некоторую.
Ваши рассуждения про внешники вообще в юмор.
Каких процессов в нём больше? Что же волшебного в нём происходит? Чем он так принципиально отличается от внутренника кроме места расположения? Это так подумайте на досуге, отвечать не надо, читать неохота.
С вашим мнением всё понятно, и не вам я объясняю в общем то. Нечего воду мутить и людей с толку сбивать.
2009-10-0606/10/2009 18:54:35
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
9 года

127
"А о том что никакие фильтры не заменят растения???... " - вообще фигня полная. Во первых это живой организм, требующий заботы. И смею вас заверить фильтрация им не вредит, и даже на подмены они очень хорошо отзываются.

мда... хорошо спрошу еще точней..., хотя на предыдущий вопрос так и не ответили вообще никак...Смайлик :(

аквариум 200л. сколько нитратов и прочего читали...

я убираю все растения... вообще все... очень акуратно... допустим в идеале никакой мути не было поднято.

Вопрос какое оборудование я должен поставить что-б обойтись без растений в течение двух-трех месяцев, и при этом держать хотя-бы нитраты и фосфаты на таком-же уровне с существующей рыбой и режимом кормления ?

При этом мой уход за аквариум сводился только к кормежке рыбы..., как в прочем и было..

Изменено 6.10.09 автор Vlad74_ru
2009-10-0606/10/2009 19:03:34
Посетитель

479 29
Russian Federation Bras
13 года

Vlad74_ru

Вам не кажется, что Вы не договоритесь? Советник 127 судя по тому что пишет постоянно, фанат фильтрации. Вы фанат природности, если можно так сказать. Один не представляет себе аквариум без мощной фильтрации, другой не понимает на фиг она в обще нужна. Хотя такие темы нужны, только обсуждение должно быть с уважением друг к другу, и главное с пониманием, а то народ запуган насмерть как здесь.
SOS! Отключают электричество на 6 !!! часов!! и что хорошего? Человек уже в пред инфарктном состоянии и с рыбами собирается прощаться. Это как раз к тому что сказал 127 цитата-- Нечего воду мутить и людей с толку сбивать.-------------------------------------------------------------------------------Вот и пример, кто и чем сбивает с толку людей. Вместо истерик, лучше бы перевели дискуссию в правильное русло и объяснили людям, популярно, что к чему, не все понимают суть, мозг затуманен что без фильтра бактериям жить не где будет и аквариум превратится в туалет, где рыба писает и какает и травиться,0 потому что бактеры эмигрировали. Может тогда и тем таких по ссылке не будет. Или если сказать не чего так и не надо.
2009-10-0606/10/2009 19:21:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

дарко
Я вообще не фанат. А аквариумы я не только представляю, но и делаю совершенно разные.
если темку перечитать отфильтровав лишнее, так здесь масса объяснений что к чему.

2009-10-0606/10/2009 19:47:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

Vlad74_ru

Да что вы всё ей богу? Уже все порадовались за ваш аквариум.
Я же вас не спрашиваю, сколько травы я должен посадить в 400 литров к паре скатов, чтоб обойтись без фильтрации и подмен, даже если предположить что трава уцелеет?
2009-10-0606/10/2009 19:54:34
Посетитель

139 13
Кировск
12 года

Ух , всю тему прочитал , правда нового ничего не узнал . Если можно , то сделаю пару замечаний . Кто то тут писал , что отключил на ночь фильтр , а с утра вода была чистой , как слеза . Чистая вода еще ни о чем не говорит . Может там всплеск аммиака . И вообще тут многие рассматривают фильтрацию лишь , как способ избавится от взвеси и др . Хотя основное ее предназначение именно БИОфильтрация . Вода может быть сколько угодно мутной от взвеси и живой , и крисстально чистой мертвой .

2009-10-0606/10/2009 20:08:27
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

сообщение Vlad74_ru
... мне проще присматривать за аквариумом не как садовник а как допустим лестник, потому как я вообще лезу в аквариум по минимуму... грубое сравнение но думаю более менее понятно...

А вот это уже интересно. Выходит, что в вашем понимании я черезмерно много уделяю внимание аквариуму, потому что там есть фильтр?
Открою вам секрет: я кроме подмен воды вообще ничего не делаю: просто сливаю с середины абсолютно чистую на вид воду и добавляю новую. Не делаю даже тесты воды - уже все понятно с этим. Ну раз в две недели стригу растения. Если не забываю, нажму пару раз на дозатор с удобрениями, а это всего пара секунд в день. Свет на таймере. Фильтра вообще не касаюсь месяцами, только, чтобы мелких креветок оттуда вытащить. Все. Вода кристальная, водорослей нет даже на стенках. Куда проще-то и минимальнее?Смайлик :cool:
2009-10-0606/10/2009 21:43:44
Посетитель

479 29
Russian Federation Bras
13 года

Button

Если посмотреть, как общаются по практически тем же вопросам здесь, приятно почитать, то становится непонятно, о чем идет речь в этой теме? И главное ни один фанат современности, туда ни ногой. А почему?
http://aquaforum.kie...
Открою Вам то же секрет, у меня есть аквариумы с фильтрами и без и там и там я делаю то же что Вы и описываете, может только воды меньше подмениваю и все. Так же делают и люди подобные Вам выращивающими ботву, как я и как Вы, с фильтрами и без. Если это не интересно, то можно просто не вступать в полемику и все. Может кому это было бы интересно, он бы и спросил, а так, ни за что не спросит. Неужели не понятно, что аквариумистика это хобби, увлекательное и интересное хобби. Так почему все должны слушать только про фильтры, спектры, удо, СО2 и т.д. Цели у людей разные, каждый видит аквариум таким, какой он этого хочет, так давайте уважать мнение других. Если человек порет ерунду, так тыкнете его носом, но аргументировано, дайте пня что иногда полезно, так что бы всем понятно было. А так только и слышно, туалет, рыб описался и помер, у Вас страшное перенаселение…..Опыт всех заслуживает уважение и интерес, которые забивается на корню, а потом люди в истерике бьются из за выключенного света на пару часов. И правильно тут написали, что опыт без фильтров и даже без аэрации, должен быть на первом плавне, если с такими знаниями человек способен создавать условия, так с фильтрами, и подавно. Не ужели не понятно. Форум превратился в идолопоклонников, где нет места другим методам и опыту, их сразу заклюют. Все имхо, но так нельзя.

Смайлик :mir:
2009-10-0606/10/2009 22:03:01

155 4
Москва
5 года

сообщение вадимыч
Но большинство новичков вряд ли будут много читать, придут в магазин, а уж там заботливые продавцы продадут им и фильтры и грелки и ещё (при умении конечно) кучу всякого полезного и мягко говоря неочень.

Так точно!
Пример из сегодняшнего посещения магазина на Профсоюзной. Мама с дочкой выбирают рыбок для 60 литрового аквариума. (это я подслушал стоя рядом и рассматривая ассортимент)
Дочка просит 5 барбусов и 5 синодонтов. Мама говорит, что отец будет ругаться так, как велел купить неонов. (как я понял, аквариумом занимается отец!) Однако подзывает продавца ипросит отловить заказ. Продавец советует взять 3-ёх синодонтов. Я, набравшись наглости, спросил каков объем аквариума и узнав объем сказал, что им и одного за глаза. Мать заказала 2-ух.Смайлик :D
Вывод! Чайник должен научится создавать баланс при минимальном количестве прибамбасов!
И только после того, когда он осознает, что он делает, может заводить внешники, морские аквариумы, УФ стерилизаторы, СО2 и т.д.

сообщение Gali.na
...На утро включаю свет и обалдеваю, с вечернего ужина слой грязи на дне и температура упала на 3 градуса. ....Мелкие частички в воде не исчезли за ночь, а значит это не от перегона воды....
Сейчас была в магазине и спросила у хозяйки, почему у нее в аквариуме (таком же) нет частичек в воде. На что она мне указала на фильтр осмос. Сказала, что на мои 190 литров 50 минимум надо заливать осмос (у меня GH 14)

1. Французы после 18-ти не едят!
2. Конечно не от перегона, а от перекорма!
3. Хорошо, что она не посоветовала Вам купить реактивную установку.Смайлик :doctor:
Вывод. Думайте, думайте, думайте....

сообщение дарко
.... а то народ запуган насмерть как здесь.
SOS! Отключают электричество на 6 !!! часов!! и что хорошего? Человек уже в пред инфарктном состоянии и с рыбами собирается прощаться. Это как раз к тому что сказал 127 цитата-- Нечего воду мутить и людей с толку

Да, да. Именно нечего народ сбивать с толку всякими внешниками грелками и прочими прибамбасами. Еслит бы было соблюдено правило объем - население - растительность, то не возникло бы и прединфарктного состояния!!!

сообщение ХИБИНОГОРЕЦ
... Чистая вода еще ни о чем не говорит . Может там всплеск аммиака .

А может и нет? А вода то как слеза....Смайлик :doctor:

...Хотя основное ее предназначение именно БИОфильтрация .

Да кто Вам сказал такую чушь? Где Вы видели внутренний фильтр, выполняющий в полном объеме функцию биофильтрации?

Vlad74_ru

Перестаньте трепать свои нервы. Этим людям Вы ничего не докажете. Они не знают, что такое аквариум на самообеспечении. (если можно так сказать)Они не знают, что такое оставить аквариум на месяц без присмотра и вернутся и увидеть в нем воду крпистальной чистоты со стаей вылупившихся мальков.
2009-10-0606/10/2009 22:07:12
Нравится Crossover
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

сообщение cкeлa
Перестаньте трепать свои нервы. Этим людям Вы ничего не докажете. Они не знают, что такое аквариум на самообеспечении. (если можно так сказать)Они не знают, что такое оставить аквариум на месяц без присмотра и вернутся и увидеть в нем воду крпистальной чистоты со стаей вылупившихся мальков.

Специально для вас на бис: *эти* люди знают, что такое аквариум на самообеспечении, но не понимают идеологию и рвение, граничащее с фанатизмом, что фильтрация это абсолютное *зло* и *происки алчных производителей*, а упоминать его (фильтр) это *кощунство*.
Аргументы *этих* людей: жизнь в аквариуме без фильтра возможна, но фильтрация это средство, значительно упрощающее жизнь и владельцу аквариума и его подопечным Смайлик :D
2009-10-0606/10/2009 22:26:45
Посетитель

412 31
Москва
3 года

Тут назревает классная программа обучения аква-чайников... Приходит значит человек на форум и говорит "Ну вот я купил вчера аквариум ребенку со всем оборудованием, замок, розовый грунт и рыбок". А вы ему так сразу: "выкиньте все оборудование, вы должны научиться поддерживать баланс без прибамбасов, потом только ставьте грелку и фильтровалку. Читаете значит такую-то и такую-то книгу, и еще вот эти две" и далее по тексту. Скела, Дарко, Влад - возьметесь реализовать? Интересно только как далеко вас пошлют с вашим "чайник должен научиться"...
Вы в какой реальности живете? Уже не раз сказано, что большинству новичков знания не нужны, нужно чтобы красиво. И это их право. И если они могут облегчить жизнь себе и рыбам с оборудованием, то почему не облегчить в разумных пределах? За последний месяц не раз встречала темы с фразами типа "только мне без живых растений, за ними сложно ухаживать". Т.е. уже даже с травой разбираться мало кто хочет. Так о каком "осознать аквариумные процессы", "безфильтра" и "безкомпрессора" может идти речь???
Про фильтрацию в общих вопросах за последнее время возникло только 3 темы, до этого их вообще миллион лет не возникало, и то про возможность ее временного отключения. Переживающий по поводу фильтра человек только один в ссылке выше, но уже тут же был превращен в "ЛЮДИ в истерике бьются"... (кстати там вроде о цихлиднике речь, так какое правило объем-население-растительность???) В вопросах про очень свежие, неопытные и даже перенаселенные аквариумы советов про более мощный фильтр не читала ни разу, только про расселение рыб, частые подмены и т.д. Сдается кто-то преувеличивает фанатичность людей использующих оборудование... Или просто видит только то, что хочет видеть.
К вопросу о "безфильтра". Да, у меня есть квазиаквариум только с лампочкой, мне любопытно было, смогу-ли обеспечить его существование. Смогла. Это мое личное любопытство, которое потребовало углубления в тему. От новичков я и никто другой этого углубления требовать не могу.
Про тон общения на Киевском форуме замечательная ссылка. Люди чинно и благородно обсуждают книги, и правда приятно почитать. Только вы забыли, что это "приятно почитать" создают сами пользователи, а у многих здесь тон зашкаливает. Начните с себя.
Кстати, уважаемый Дарко, мне уже давно любопытно, какие аквариумы содержите и какие рыбы у вас обитают. И с каждой темой все интереснее. Расскажите, пожалуйста. Вы, пожалуй, одна из самых больших интриг форума. Человек не признавшийся даже о своем возрасте.
Спокойной ночи.

2009-10-0606/10/2009 23:34:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

cкeлa

"Да, да. Именно нечего народ сбивать с толку всякими внешниками грелками и прочими прибамбасами. Еслит бы было соблюдено правило объем - население - растительность, то не возникло бы и прединфарктного состояния!!! "

Вы хотяб посмотрели, кто внешники то упомялул и какие то их особыесвойства.
Смайлик :D
Правило - это то что можно изложить не очень длинно, а лучше стандартной формулой. Если у вас она есть, приведите пожалуйста.
2009-10-0607/10/2009 00:33:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

По моему сравнение фотографий аквариумов Vlad74_ru и Button очень красноречиво.
Я не о стиле говорю, а о качестве и впечатлении.

2009-10-0607/10/2009 00:37:44
Нравится Button
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение 127
По моему сравнение фотографий аквариумов Vlad74_ru и Button очень красноречиво.
Я не о стиле говорю, а о качестве и впечатлении.

И в чем проблема??? Прочтите внимательной мой ответ Button, повторю... я даже старыя листья не обрываю... а если и оборвал то пожалел... эх бедные эхиСмайлик :)... Ну и опятьже они и без моего вмешательсва меня сами востановятся.

вас это напрягает?... меня нет... мне вот например на даче хватает ухоженных цветочков... а в аквариуме я хочу видеть что нибудь дикое и природное... но это с вами не обсуждается, да я вроде как и не просил...

ну и опять-же:
напишите лучше ответ на два моих предыдущих вопроса... хватит уворочиваться..., или как мне вы пишите

Сморозили глупость теперь выкручиваетесь.

вопросы снова сформулировать или выше прочитаете?

Изменено 7.10.09 автор Vlad74_ru
2009-10-0707/10/2009 10:53:59
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Как-то в дуроскопе видел передачку, там показывали совет директоров некоего предприятия, который все вопросы спорные решает в гараже, мордобоем. Кто кому морду набьёт - того резолюцию и принимают. Бизнес у них процветает, в общем. Это вариант Смайлик :)

2009-10-0707/10/2009 11:21:54
Свой на Aqa.ru

2148 60
Смоленск
2 года

Vlad74_ru
про кусочек дикой природы в акве, полностью согласна, но если есть возможность поставить фильтр, то почему бы и нет?Смайлик ;)
2009-10-0707/10/2009 15:02:25
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение July79
но если есть возможность поставить фильтр, то почему бы и нет?Смайлик ;)

Смайлик ;)
У меня есть возможность туда еще кучу всего запихнуть....
Да и сверху еще всякой химии налить...

просто не вижу в этом необходимости.
Ну а и если чтоСмайлик :)... сверху так и стоит Фитофильтр подключается в течении 10 минСмайлик :) Смайлик ;)

Да и путь этот аквариум прошел от Фитофильтр... да аэратора... и то судя по поведению и дыханию рыбки с утра, больше на всяк случай стоит, и от повышениии температуры в дальнейшем. Как компенсацияСмайлик :)

ИМХО рыбкам до фени есть ли фильтр или нет... им главное чтоб водичка была хорошей и для них подходящей (и для конкретно моих рыб)... растений побольше.

на другом форуме довольно верно подмечено и написаноСмайлик ;)
"Запустить и оставить в покое. И получать удовольствие от того, как аквариум справляется с проблемами без участия аквариумиста. "

Изменено 7.10.09 автор Vlad74_ru
2009-10-0707/10/2009 15:18:54
Посетитель

139 13
Кировск
12 года

Я считаю , что если аквариум с грунтом , это равносильно в какой то мере аквариуму с фильтром . Cкела , рыбы разные бывают . Вот мой ответ Вам насчет биофильтрации за счет внутреннего фильтра . Прошлой зимой решил завести дискусов . Так как живу в провинции заказал внешник через инет . Диски приехали 15 мая , внешника еще не было . Было куплено 2 внутренних фильтра АКВАЭЛЬ ФАН 3 . Банка гигиеническая , пустая . Вот с помощью ежедневных подмен , следуя показаниям тестов спустя почти месяц удалось наладить с помощью этих фильтров какую никакую биофильтрацию . Диски живут и радуют . А если бы не было фильтров ? Что хорошо лабиринтовым , для других рыб не есть хорошо .

2009-10-0707/10/2009 19:02:23
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1559 77
Москва
3 года

Не надо преувеличивать значение стенок, грунта и т.п. в процессах нитрификации, (так же как и приуменьшать). При переработке 1мг аммиака в нитрат затрачивается 2мг кислорода примерно, то есть довольно заметные количества при 25С. В условиях отсутствия заметного течения в воде нитрификаторы могут жить только в поверхностных слоях (фактически на поверхности). Учитывая, что в грунте живет куча бактерий питающаяся детритом и т.д. и тоже требующая для жизни кислород, наверняка подавляет нитрификаторов, повторяя ситуацию с растениями и водорослями, соперничающих друг с другом. Надеюсь не надо объяснять чем условия во внешнике лучше для нитрификаторов чем в грунте?

Насчет неудобств фильтров: если заводить фильтр с целью обезопасить своих рыб от отравления соединениями азота, то не надо стремиться к тому, что бы он еще и мехочистку проводил воды. Крупнопористый субстрат позволит вмешиваться в функционирование фильтра раз в год, а то и реже. Механическую очистку можно поручить компактному внутреннику с синтепоном, или фильтру водопадного типа, или просто собирать грязь в конце концов руками (сифон и т.п.)

Так что фильтрация фильтрации рознь. Если цель мехочистка, то стоит не то что круглосуточно, а только раз в неделю (сифонка, хотя я лично не сифоню, а только видимую грязь пытаюсь иногда убрать) "фильтр" включать. А уж если с аммиакомаммониемнитритами боремся будьте добры круглосуточно.

2009-10-0707/10/2009 21:00:07

155 4
Москва
5 года

сообщение ХИБИНОГОРЕЦ
Я считаю , .....Банка гигиеническая , пустая . Вот с помощью ежедневных подмен , следуя показаниям тестов спустя почти месяц удалось наладить с помощью этих фильтров какую никакую биофильтрацию.

Так с помощью ежедневных подмен или с помощью фильтров? Так какую, или никакую?
И кто тебе сказал, что это биофильтрация? Бактерии в фильтре?Смайлик :idea:

Диски живут и радуют . А если бы не было фильтров ?

А если бы не было фильтров, было бы тоже самое. Ты попробуй и тебе понравится.
2009-10-0707/10/2009 21:19:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

Kawaller

Немного добавлю.
Биофильтр или мех фильтр, это несколько относительно. Мы же не можем бактериям дать комманду "здесь жить, здесь не жить".
Если использовать фильтр периодически для удаления мути, так выше был совет, после использования промывать.

сообщение ХИБИНОГОРЕЦ

А кто и когда отрицал участие грунта в в процессах фильтрации? А если через него ещё и воду пропускать, то он любой внешник далеко за спиной оставит. Вопрос только в удобстве обслуживания. И придумано это было очень давно.
Что до лабиринтовых то рыбы как рыбы. Только одна разница - доп дыхание. И если сравнивать их с дисками, так если дискусам хорошо, то гурашам будет не хуже.
Внутренние фильтры ну ни как нельзя исключать из участия в биофильтрации, как и грунт. Это самая биофильтрация протекает вообще на всех поверхностях внутри аквариумы.
П.С. Не пробуйте дисков держать без фильтрации! И дисков лучше обсуждайте в соответствующем разделе и особое внимание обращайте на советы Самвела.

Изменено 8.10.09 автор 127
2009-10-0808/10/2009 01:22:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru

Проблема в том как смотриться, всё: вода, растительность и аквариум в целом.
Ваш аквариум меня ни как не напрягает, напрягает претензия на исключительность и единственно верный путь.
Вашей банке, если её сделать не растительной, всего то надо голову литров на 900 в час (реально, а не по пасторту, т.е. акваель не катит) и губка литра в полтора, ну и подмена 20% раз в неделю.
Только у вас ещё и земля, которая в рыбном аквариуме не нужна, а про её удаление вы не заикнулись.
Только не утверждайте что я рекомендовал вам всё переделать, это ответ на ваш вопрос "а что если"...
Ну вы правда сморозили глупость, имелся ввиду вред от фильтра.

Изменено 7.10.09 автор 127
2009-10-0808/10/2009 01:52:55
Нравится Button

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь