Посетитель
|
А нужна ли фильтрация круглосуточно??? (страница 8) |
Я смотрю, тут есть противоборствующие теории о том, нужна ли фильтрация круглосуточо или нет? |
|
#927664 |
Завсегдатай
|
|
дарко Отступление: "Вы сами то верите в то что пишите!?" Ну а то, что вы ссылаетесь на один и тот же ресурс говорит о вашей "узколобости", а конкретно в этом случае ваша ссылка говорит о том же, что и советовали выше в данном топике. "Выключать фильтр на длительное время нельзя!" Ну а то, что вы в поддержку используете слова "профи", ну так где же они!? Или это вот эти строки: "Количество бактерий, живущих в фильтре, несоизмеримо мало по сравнению с их массой в грунте, на стеклах, растениях, элементах декора. Поэтому можете не переживать по случаю их гибели в фильтре. В травнике роль биофильтра выполняет главным образом грунт, а не наполнители канистры."(с.) - ну что сказать, действительно если исходить из этих строк, то роль биофильтрации выполняет по большей части грунт, в коем бактерий достаточно для любой системы, а фильтр, будь то на 5-10-20 литров субстрата это ничто(по тексту "несоизмеримо больше"). А дальше следует: Это в перенаселенных цихлидниках или карасятниках неработающие приборы могут представлять реальную угрозу для жизни обитателей. (с.) Какую же угрозу!? Если главный фильтр это грунт, и многих цихлидниках его не меньше чем в травниках?! P.S. Из всех русскоязычных ресурсах я зарегистрирован только на этом, по той причине, что на других крупных форумах аквариумистов некая идилия, которой бить не может - аквариумистика наука не точная - собралась кучка единомышленников и льют из пустого в порожнее с умными лицами. И да. Вас ведь тут никто не держит... Или в секту посвященных не принимают? |
|
#935404 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Миссия-АКВА А Вы кажется три месяца только аквариум как завели, и уже способны определить профи от болтунов? Цитата хоть этого, кого Вы назвали, да еще и прокомментировали как не профи--------- Через мои руки прошла не одна сотня систем в трех городах.----------------------- Вот когда через Ваши руки пройдет хоть хотя бы десяток, тогда можно подавать голос. И на других форумах не идиллия, там просто масса профи с огромным стажем и с соответствующим образованием и Вам там сказать нечего, а подмены и азотный цикл не обсуждают, если только вскользь. Скукота правда? И даже фильтры обсуждают спокойно и без истерик, как не очень то нужную вещь. Удачи в познании аквариумистики. Кстати, а Вы как насчет узколобости, если сидите на одном ресурсе и ни на что не ссылаетесь? |
|
#935419 Нравится Vlad74_ru
|
Завсегдатай
|
|
сообщение дарко Пошла в ход любимые аргументы - переход на личности. "УзнаЮ брата Колю". Вот интересно, это сам Дарко или уже пресловутый "ПАПА" взялся за перо? А то количество ошибок в тексте резко сократилось и уже не превышает 10-20 за пост. Пару месяцев назад цифра была на порядок больше.... Али таки обучился проверять орфографию в Ворде? |
|
#935616 Нравится Миссия-АКВА, 127
|
Завсегдатай
|
|
сообщение дарко Ну так я этого-того знаю: а) Яйцо курицу не учит б) Никогда не писал о себе "профи", "спец", "пуп земли", "все знаю", и т.д. в) Болтунов/пустомель/безграмотных/и прочих я вычисляю на раз г) Если "профи" пишет, то нужно как то пытаться логически связывать между собой первую и третью строку... д) Я зарегистрирован там, где посчитал нужным, а это 1 русскоязычный, 2 немецкоязычных и 2 англоязычных форума по аквариумистике - читать везде и всюду никто не мешает. ж) "Владение сотнями молотков не делает из человека хорошего плотника" - это пытайтесь увязать с "не одна сотня систем в трех городах" |
|
#935647 |
Посетитель
|
|
Вот что уж точно можно сказать - сколько людей - столько и мнений. Зачастую непонятно, как именно нужно действовать новичку в той или иной ситуации. |
|
#935650 |
|
Завсегдатай
|
|
TemikS
Вы удивитесь, но большинство спорящих полностью согласны с Вашим Так вот, моё скоромное мнение таково: все правы, просто каждый по-своему. В одних ситуациях фильтр - действительно вещь незаменимая, в других - просто инструмент, упрощающий обслуживание аквы. Ну и в третьих он, действительно, просто не нужен. Ну, почти большинство. За исключением шибкоумных. Которые верят, что белые медведи скрещиваются с бурыми. Vlad74_ru И на счет фильтров, нужно вам ставьте, не нужно не ставте. А бактерии пусть считают биологи, вам то это по сути зачем? Ну если только вы их разводите тогда да. Ну прям напали на Вас нехорошие редиски? А теперь читаем прямо в этой теме: Пост 2 от 127 В другой теме я уже ответил. Лодно отвечу и здесь. Если вы решили использовать фильтр, что значительно упрощает уход за аквариумом, то он должен работать постоянно. Пост 3 от Button У вас в юношестве было три рыбки в растительной банке. Оба ответа по теме, и оба Ваших, Vlad74_ru, оппонента (и тут и далее по тексту) НЕ НАВЯЗЫВАЮТ НИКОМУ НЕОБХОДИМОСТЬ использования фильтра. Далее, что мы видим. Опа))) Ваши 5 копеек: другими словами если будет баланс: Ну и кто тут что оспаривал? |
|
#935705 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аквариумистика - конечно не точная наука, и не наука вообще, а ремесло. Но коль уж науку упомянули в суе, при чём неоднократно, если к аквариуму подойти с научной точки зрения, то при необходимости все процессы внутри можно описать математическими формулами. А уж количество бактерий посчитать - дело плёвое при наличии не очень сложного оборудования и определённых навыков. Площади субстратов и считать не надо, их можно просто найти. |
|
#935747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чебуран Прочтите повнимательней хотя-бы все мои посты. Далее, что мы видим. Опа))) Ваши 5 копеек: Но если вставить строку выше, которую вы почему то пропустили и поставили много точек "СО2 нужен, нужен фильтр, и МГ нужны, я не против прогресса!, когда решаешь какие-то специфические задачи." и нет больше никакого опа. Да, в первом посте я добавил или дополнил ответы автору. А вот потом началось оспаривание... Изменено 13.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#935827 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Чебуран ИМХО Александр Алексеевич пишется, забыв легенду про сына. А тема абсурдная, все аргументы отметаются, как инакомыслие. Изо всех материалов делаются абсолютно нелогичные и странные выводы. О чем тут говорить? Уже восьмая страница пошла с одинаковыми постами о неподтвержденной вредоносности фильтрации и бестолковости тех, у кого они есть... Не нравится - да не фильтруй. Никто не заставляет |
|
#935890 |
Завсегдатай
|
|
Читаю я внимательно и ничего не пропускаю. сообщение Vlad74_ru ответом на вопрос топикастера: А нужна ли фильтрация круглосуточно. Вы намеренно затеяли этот уже всем надоевший спор. Изменено 13.10.09 автор Чебуран |
|
#935984 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран да. Фильтрация либо нужна либо не нужна. прочтите полный вопрос топикастера, а на вопрос который вы выделили уже ответили выше моего сообщения. Изменено 13.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#935993 |
|
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru Мдяяя, даже простое ДА или НЕТ вам не под силу. Все юлим, к словам цепляемся. Я ж не спрашивал Вас "Вы перестали пить коньяк по утрам, да или нет?" |
|
#935996 |
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран Ни чего Вы ни читаете, флудите помаленьку и все. Этого достаточно сообщение Vlad74_ru Чебуран Кстати, как там у Вас дела, наладили баланс, в первом в жизни аквариуме травнике, о которос Вы так волновались несколько месяцев назад? Изменено 13.10.09 автор дарко |
|
#936023 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение даркоНу, коль пошла такая пьянка, Дарко, что стало с вашими 5-ю "пицилиями"(орфография автора) и 2-мя золотухами в 40л за прошедшие 4 месяца? К выводам Чебурана
хочется добавить вывод, который сделал Элбакян в своей статье:"Если у вас планируется классический растительный аквариум, и при этом вода имеет близкие к нейтральным значения рН, то ВНЕШНИЙ биофильтр можно смело вычеркивать из списка необходимого оборудования. Для многих аквариумистов это может оказаться серьезной экономией. Если же вода щелочная, то лучше не рисковать и обзавестись биофильтром, а при запуске и заселении аквариума не забывать подливать в него культуру нитробактерий, которые заботливо предлагают многочисленные аквариумные фирмы-производители." Только почему-то г-н дарко цитирует (как обычно, проще сыпать цитатами и давать ссылки, чем самому оформлять свои мысли) не выводы, а лирическое отступление о моряках и делает свое резюме: Если я правильно понимаю, фильтр на фиг не нужен. если он не нужен, зачем же цитировать статью, в которой говорится прямо противоположное? Изменено 13.10.09 автор flax |
|
#936171 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
flaxОчень ёмкий ответ - Фильтр нафиг не нужен, если он не нужен, а если нужен то совсем наоборот! |
|
#936185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран ДА. (П.С. что-б опять не запускать все вопросы по кругу, читаем два первых моих поста.) |
|
#936763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, наконец-то реальные данные с лабораторных полей: PS: Думаю, что миф о погибающих в течение пары часов от удушья бактериях можно считать развенчаным... Изменено 14-10-2009 автор Crossover |
|
#936994 |
|
|
|
сообщение Crossover И тут же в догонку! Необходимости в круглосуточной работе фильтра не наблюдается, если соблюдено правило объем, растения, плотность населения. О чём я и говорил уже аж в 3-ёх ветках! |
|
#937393 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Реально, кольцевые гонки. |
|
#937406 |
Завсегдатай
|
|
cкeлa Какие правила ? Тогда уж не зачем и фильтр . Равно сильно что себе ночь кислород перекрыть и попытаться утром выяснить жив ли я ? |
|
#937421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cкeлa Необходимости в круглосуточной работе фильтра не наблюдается - интересно, из чего это следует? Я не о круглосуточности его работы речь веду, а о жизненном цикле нитрификаторов. А создавать каждую ночь благоприятную обстановку для гнилостных бактерий смысла не вижу, мы же не фабрику по производству сероводорода содержим, а окислитель аммиака. Так что, не надо всё чрезмерно упрощать и перемешивать в одну кучу. 127 Реально, кольцевые гонки - не-а, я по своему собственному кругу бегаю, ни с кем не соревнуюсь ... Вопрос "нужно - не нужно" - тут всё предельно ясно для меня, как в смысле "наличие фильтра/биофильтра/небиофильтра", так и в смысле "выключение" оного... Изменено 15-10-2009 автор Crossover |
|
#937719 |
Завсегдатай
|
|
Насчет того, что не задыхаются за время больше часа бактерии в фильтре, ну ладно больше 2 часов, противоречит опыту. По крайней мере моему, у меня через 2 с чем то часа простоя из фильтра летели хлопья и муть, пришлось промывать. То что в смыве из фильтра (это я про опыты Геныча), нитрификаторы живут сутками не показатель, в фильтре соотношение кол-ва бактерий к воде гораздо больше, во вторых может и не они гибнут, но гибель хоть кого то вызовет гибель и остальных, во вторых смыв хорошо промыт (какие метаболиты в реальном фильтре есть мы не знаем). Думаю если выключить фильтр, то уже через сутки все внутри превратится в безжизненную субстанцию (не буду писать как она пахнет и выглядит). |
|
#937827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kawaller Думаю если выключить фильтр, то уже через сутки все внутри превратится в безжизненную субстанцию - вы думаете, а я знаю совершенно точно, так как во время ремонта аквариума фильтр стоял в закрытом виде два месяца, пока не настал день запуска. Не в том смысле, что я надеялся его в таком виде сунуть в перезапущенный аквас, а в том смысле, что я совершенно точно знаю, что, когда и как выглядит и пахнет в процессе изменения бактериальной среды в закрытом фильтре с перекрытыми кранами. Я же здесь приводил свои соображения насчёт дыхания и прочей шняги. Ну не дышат бактерии, не дышат. Нечем. Органов нет. Максимум, сдохнут от голода (это ещё в процессе выяснения) или от старости. И в процессе работы фильтра идёт постоянная "рекуперация" бактериального материала, а значит, куда-то девается старый материал. Куда? Ясен пень, в аквариум. Вот меня и интересуют на данный момент два вопроса: 1. Нуждаются ли нитроспиры для пассивной жизнедеятельности в питании. То есть, голодная смерть имеет место быть и каковы её временные параметры. 2. Идёт ли постоянный отмор "по старости" и замена новыми в действующем фильтре и каково среднее время жизни нитроспиры. И не подталкивайте меня к общей круговой дорожке. Я бегу параллельно |
|
#937935 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover На счёт дыхания вы всё таки ошибаетесь. Дышат через мембрану. У лягушки и лёгкие есть, а всё равно 50% газообмена через кожу, у человека 5% что тоже не мало. Что касается их срока жизни и отмерания, то вопрос вообще интересный. Они же делятся, и вместо одного зрелого организма появляется два молодых. Т.е. фактически в подходящих условиях это бессмертие. По поводу простоя фильтра из личного опыта, 2 часа даже для внешника, не говоря о простой губке, не опасно. А вот полсле ночи стояния запашок уже очень неприятный. И конечно чем дольше не мылся фильтр, тем хуже. Умирают то они не все, часть успевает уснуть. П.С. Про кольцевые гонки - это было не вам. |
|
#938169 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover бактерии не умирают, они деляцо. в каком-то смысле они бессмертные интересно, а как наличиеотсутствие фильтра сказываецо на водорослях? |
|
#938179 |