go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

234 125
Москва
18 час.

А вы видели живых мидий вживую? (страница 2)

Для форума

Гуляли мы в парке "Сокольники" на берегу одного из естественных водоёмов и нашли это чудо! Сначала даже не поняли, что именно увидели. Думали просто створка так лежит в воде, но оно двигалось! Проверили и действительно обнаружили, что эта пресноводная мидия живая! Я, честно говоря, впервые за всю свою жизнь увидела подобное. Конечно, пройти мимо я не смогла и мы забрали её домой. Пусть живут они не долго, но наблюдать за ними столь интересно и познавательно! Ни один рассказ не сравнится с тем, что ты видишь вживую!
2024-09-2424/09/2024 19:15:14
Посетитель

234 125
Москва
18 час.

На данный момент это чудо уже несколько часов сидело в общей таре, но вылезать не хотело. Я подумала, что вода в акве могла несколько нагреться за день, хоть и стоит вне прямого света окна, под обычной светодиодной лампой. Решила немного подменить воду, чтобы чуть остудить общую температуру, слила со дна полтора литра и залила новой, уже отстоявшейся. И что вы думаете? Не прошло и минуты, как чудушка начала похлопывать раковинкой и вытянула ножку наружу! Надеюсь, за ночь не нахулиганит слишком уж сильно))) Впрочем, главное, чтобы сама не покалечилась и других не угробила, а остальное поправимо. Честно говоря, читала, что двустворчатые моллюски могут пожирать чужую икру. Интересно, икра битиний её заинтересует или останется без внимания? А икра катушек, буде такая появится? Если катушковая придётся по вкусу, то я только рада буду. Говорят, катушки чрезмерно плодовиты, а их у нас аш 10шт. А что будет, если они разведутся на весь аквариум? Я ж диких брала, а они оказались теми самыми завёрнутыми, от которых все так избавиться желают, у кого они присутствуют. Вот бы симбиоз вышел и еда постоянная для двустворчатой, и контроль популяции катушек с битиниями! Хотя, мне кажется, я слишком размечталась. Не бывает всё так просто да гладко)))

Изменено 24.9.24 автор Rizanami

2024-09-2424/09/2024 22:55:34
Нравится ООльга
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2403 1924
Протвино
3 час.

Rizanami
Честно говоря, читала, что двустворчатые моллюски могут пожирать чужую икру.

Вы точно про двустворчатых моллюсков читали?..
2024-09-2424/09/2024 23:41:05
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3042 2262
Самара
15 час.

Purple_Haze
Но разве смысл не в том

Смыслы каждый сам себе ищет, я же просто предложил сменить мексиканские страсти на спокойное обсуждение)
2024-09-2525/09/2024 08:31:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

738 660
Russian Federation Moscow
2 час.

На выходных гуляли по обмелевшему руслу Кубани.
Лето в этом году было засушливым, уровень воды сильно упал, появилась возможность пройти буквально по дну реки.
И на каждом шагу попадались камни и остатки стволов деревьев, плотно усыпанные этими самыми мидиями. Густо сидят уже погибшие, к сожалению, моллюски.

2024-09-2525/09/2024 08:58:30
Нравится DoraNi, ООльга, Rizanami
Посетитель

234 125
Москва
18 час.

Раиса Власова

Да, вот я тоже часто видела и мёртвых, прибитых к берегу, и просто куски раковины, но вот живую впервые. Аш перевозбудилась от такой находки, чуть не прыгала)))
Кстати, это чудо за ночь вывернуло мою палочку из под камня и явно пошурудила по дну. Ну ладно, пусть себе хулиганит)))
2024-09-2525/09/2024 09:15:23
Нравится Раиса Власова
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
4 дн.

Rizanami Да, вот я тоже часто видела и мёртвых, прибитых к берегу, и просто куски раковины, но вот живую впервые

Да, черт возьми - вот она проблема больших городов и каменных джунглей.

В этом году у меня супруга как зачарованная глядела на зайца, вышедшего вечером на дорогу у нашего садового участка. При том, что сама вроде бы не в городе родилась и "детство в деревне" - это вполне про нее. Правда, там где она жила, медведя и волка встретить было проще, чем того же зайца... За то мне встречались все - волки, кабаны, лисы, косули, зайцы, белки, лоси и даже медведи. Бобры, выдры, ондатры.... Поди всех сейчас перечисли. При том что я ни разу не охотник. Просто лес был одним из тех мест, куда можно смело уйти и где нас никто искать не будет (а если и будет, то не найдет).

А вот мои дети уже дети города. Коровок еще видели, лошадок и козочек тоже. Кур и кроликов - только потому что бабушка держала. А вот тех же овечек уже нет. Никто в деревне теперь не держит. Наверное, это не здорово.

Ровно так же и с водоемами. Даже не зная, как оно по науке, мы выдели и прудовиков, и жуков-плавунцов, и личинок стрекозы. Как и рыбы. Особенно те, которые любят мелководье. Уклейка, окунь, молодь плотвы, леща, красноперки... Кто хотел увидеть - тот видел. Кто хотел наблюдать - тот наблюдал. У нас скорее беда была именно с аквариумными в силу удаленности от центров аквариумистики. Мы о них только в "Юном Натуралисте" читали. Наверное именно отсюда такая неуемная страсть к "одомашниванию" местной флоры и фауны.... Но это уже тема другого разговора. Что же до двухстворчатых - наши вечные враги детства. Чуть недосмотрел и ногу порезал о раковину. Некоторое время даже на костре жарили. На вкус, конечно, так себе... Но с солью вполне съедобны. Майонеза в таких количествах в те времена не было, приходилось солью обходиться. И да, наблюдали за живыми. Как ползет, как питается, как устроена...
2024-09-2525/09/2024 10:12:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1323 1353
Russian Federation Moscow
42 мин.

Я никогда не видела живых мидий. или это перловица все-таки? Хорошо бы фото почетче.

2024-09-2525/09/2024 11:42:18
Нравится MinimumLaw
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
29 дн.

Rizanami
Для форума

Гуляли мы в парке "Сокольники" на берегу одного из естественных водоёмов и нашли это чудо! Сначала даже не поняли, что именно увидели. Думали просто створка так лежит в воде, но оно двигалось! Проверили и действительно обнаружили, что эта пресноводная мидия живая! Я, честно говоря, впервые за всю свою жизнь увидела подобное. Конечно, пройти мимо я не смогла и мы забрали её домой. Пусть живут они не долго, но наблюдать за ними столь интересно и познавательно! Ни один рассказ не сравнится с тем, что ты видишь вживую!

Очень распространённый речной моллюск, особенно в песчаных слоях. Уверен все их видели, кто жил возле рек и в них купался или ловил там рыбу.

К сути о содержании моллюска и ваших хотелок
Твёрдо и чётко: не можете создать условий (нет денег) - отнесите назад и приходите, когда будете в состоянии. А, ещё лучше - любуйтесь у реки ими. Ну или принимайте критику, которая по сути по делу тут в вашу сторону, так как вы не одноклашка, а взрослый человек.

Изменено 25.9.24 автор JieM
2024-09-2525/09/2024 12:28:01
Нравится ОrcinusОrca, DoraNi, Purple_Haze
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
29 дн.

Rizanami

На случай, если всё таки вы очень хотите моллюска оставить и его не убить:
- перловицу нужно содержать в аквариуме с температурой воды 10—22 градусов, с частными подменами по +/- 30% (через день оптимально);
- аквариум должен быть оборудован помпой для создания небольшого течения в аквариуме;
- аквариум должен иметь хорошую аэрацию воды;
- грунт должен быть природный песчаный или мелкий кварцевый 1-3 мм
- растения лучше содержать в горшках, так как моллюск перерывает грунт

Питаются моллюски органикой, котоаря находится в грунте и в толще воды, поэтому моллюсков необходимо дополнительно подкармливать, так как аквариум - это не биотоп, а искусственная лимитированная среда.

При содержании в аквариуме тут одна основная проблема даже для опытных - это температура содержания. Но, для новичков тут проблем больше.

Rizanami , вам точно оно надо?
2024-09-2525/09/2024 13:05:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Kostroma
1 мес.

JieM

1. Это не Перловица (род Unio), а Беззубка (род Anodonta).
2. Вы всё очень неплохо изложили, но забыли упомянуть о необходимом объёме воды на одну особь. Справедливости ради, должен отметить, что в Сети упоминаний какой-либо нормы на этот счёт я не помню.
Было упоминание на "Акварии" - человек держал беззубок/перловиц в аквариуме объёмом 60 л. Но сколько их там было, вроде, не говорилось.
Где-то, опять же в Сети, запомнилось упоминание минимальной площади дна/грунта на одну такую двустворку - 30х30 см. Ну, пусть будет кубик - 30 см кубических. Тогда это уже составляет 27 л/особь. Ну, и плюс, мягко говоря, сложная экологическая обстановка в аквариуме ТС, плюс упомянутые Вами аэрация и подмены...
3. Думаю, уговоры мальчика Васеньки как всегда бессмысленны - ТС игнорирует советы и информацию от опытных/знающих пользователей и слышит лишь то, что ей хочется слышать.
Да и поиском необходимой информации и её анализом, ИМХО, должны заниматься не мы, а ТС.

Изменено 25.9.24 автор Notozus
2024-09-2525/09/2024 14:15:25
Посетитель

234 125
Москва
18 час.

JieM
спасибо за очень ценные советы и список требований. Мне это очень поможет. Я как раз думала о частичной замене грунта (гальку на песок, который будет взят из природного источника обитания конкретно этой особи. Того, что есть - маловато). Кроме того, планировала частично убрать растения, находящиеся в данный момент в этой таре, т.к. плохо прижились. Свои палочки буду заменять на найденную и обработанную дубовую палочку. Камни нужно будет закрепить получше (утром обнаружила упавший камень и прибитого им прудовичка...
Про подкормку согласна, необходимо будет купить таблетки для донных рыб (они нужны не только новой жительнице, но и лужанкам нашим). Про течение немного сложно. Конечно, оно необходимо и будет, с положенной аэрацией. Однако, хочу заметить, что данный моллюск обитал в стоячем водоёме. Впрочем, вполне возможно, что какие-то течения должны быть и там, в силу бьющих ключей на дне. Ну а пока буду почаще менять воду...
Кстати, о температуре. Будет ли толк, если подложить рядом бутылочку со льдом, а между ней и аквариумом положить, к примеру, полотенце? Думаю, улиткам тоже будет комфортнее в более низкой температуре...

Notozus

Она у нас не слишком крупная, конечно, но соглашусь, что места ей нужно побольше. В принципе, если считать указанные вами размеры за норму, то у нас будет половина от нужного. Тем не менее, интересный вопрос о толщине грунта, конкретно песка. Будет ли лучше, если положить около 2-3 см в глубину? Теоретически, эта штучка вытягивает ножку аш на 4 см и вполне может достать, чо ей нужно из такой толщины...

Notozus

А разве беззубки не серенькие? Наша бежево-коричневая...
2024-09-2525/09/2024 15:33:28
Нравится ООльга, JieM
Свой на Aqa.ru

17404 10183
Москва
4 час.

Rizanami
...там и песочек и водоросли, и растения. Думаю, ей хватит на какое-то время. Жаль, что пока нету термометра, боюсь от жары помрёт...

Чтобы не переживать и не бояться, помрет или не помрет, хватит ли ей того-сего, что есть, или ей это вообще не нужно, просто почитайте информацию о данном виде, хотя бы о том, при какой температуре этой живности комфортно.
Аквариумный термометр, самый обычный на присоске, стоит не много. Термометр должен быть в аквариуме с самого начала.
Какого цвета беззубка? Посмотрите в И-нете, фото много, но сереньких что-то не видно.
А что касается того, видела ли живых в живую, так видела. Правда, морских мидий не видела, а речных беззубок и перловиц - много раз. Честно признаюсь, на мясо этих моллюсков хорошо ловится речная рыба.
Интересно, кто-нибудь хоть раз видел речной жемчуг в раковинах перловиц.

Изменено 25.9.24 автор DoraNi

Изменено 25.9.24 автор DoraNi
2024-09-2525/09/2024 16:19:25
Нравится JieM, Rizanami
Свой на Aqa.ru

17404 10183
Москва
4 час.

Rizanami
Мы и так только купили сам аквариум, сетку, маримо, грунт, гаммаруса и кормовой мел... Кроме того, до этого ещё покупали маленькую тару на полтора литра + отсадник-переноску... В общем, много потратили на то, что, по сути, должно было не так уж дорого стоить...

Ну вот опять и снова на те же грабли! Ну чисто по-житейски, простой совет: учитывая сложности с бюджетом, если захотелось заняться каким-нибудь хобби, будь то аквариум или ещё что-то, изучите сначала информацию о том, кого и как содержат, чего и сколько для этого нужно купить, сколько это может стоить, а может быть, и покупать не надо, т.к. много чего отдают чуть ли не даром.
2024-09-2525/09/2024 16:31:42
Нравится JieM, Purple_Haze, Rizanami
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
29 дн.

Rizanami
Кстати, о температуре. Будет ли толк, если подложить рядом бутылочку со льдом, а между ней и аквариумом положить, к примеру, полотенце? Думаю, улиткам тоже будет комфортнее в более низкой температуре...

Суета со льдом - это временное всё, я точно уверен что вас больше, чем на 2 недели не хватит. Тут можно и бутылку сверху класть с небольшим содержанием льда на поверхность воды и как-то иначе извращаться, но это будут качели температур, причём резкие и частые, что не хорошо

Самым единственным эффективным способом будет - это установить протоку из под крана холодной воды. Это в вашем случае должна быть капельная система или с очень тонкой струйкой, так как объём маленький.
Самый простой способ это сделать - это поставить ваш сосуд с моллюском возле раковины и кинуть (подсоединить) через переходник шланг на 6 мм который будет капать в ваш аквариум в один край аквариума, а слив лишней воды сделать с другого конца аквариума через трубку 8-10 мм, которую закрепить нужно через просверленное отверстие у поверхности аквариума, куда вы собственно потом воткнёте шлаг через жесткий угловой переходник и лучше Т-образный. Если мужские руки рядом с вами есть, то разберётся. Тут главное просверлить точное отверстие спец сверлом (алмазным) для стекла и не сломать стенку аквариума (спешить не нужно и с подачей воды).
Итого: с одной стороны вода будет поступать свежая, а с другой стороны сливаться в раковину или в проделанное отверстие в сифоне раковины.
Учитывая, что сосуд у вас будет небольшой, тогда можно на Авито найти даже аквариумы даром или почти даром, и попрактиковатьсяСмайлик :)
Таким образом будет температура, как в трубе, главное не пустить кипяток и не сварить свою болотную устрицуСмайлик :)
+
+ помпа нужна, чтоб было лёгкое течение, хватит и 2-3 ватного фильтра с которого снять всё лишнее нужно и пусть маслает, чтоб было лёгкое течение, чтоб новая вода смешивалась со старой и гоняла органику по акве , а моллюск её фильтровал и облизывался
На Авито можно найти даром или почти даром такие помпы/фильтра

Изменено 25.9.24 автор JieM

Rizanami

Ну и самый колхозный способ - это тупо, когда не нужна раковина, включать кран холодной воды тонкой струйкой (прям очень тонкой) и пусть льётся в ваш сосуд, а лишняя вода пусть сливается через край сосуда (наклонить его придётся) или через просверленное отверстие и шланг.
2024-09-2525/09/2024 17:07:41
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17404 10183
Москва
4 час.

JieM

Да, вот это серьезно. Советы для тех, у кого умелые руки.
А может быть, и хорошо, что всё так не просто. Кому-то, может быть, и неповадно будет хватать разную живность и совать в банки из-под варенья.
2024-09-2525/09/2024 18:35:39
Нравится Purple_Haze
Посетитель

234 125
Москва
18 час.

Путём долгих уговоров и посулов потом купить "больших жёлтеньких улиточек", когда будет денежка, было решено отпустить "пукалку", "полосаточек" и "огурку" на волю. Останутся только маленькие улиточки 2-х видов: катушки и битинии. Ребёнок расстроился, конечно, но вроде бы понял, что им так будет лучше)))
Сын даже торговаться пытался, что вот потом мы найдём ещё каких-нибудь улиток, других, не таких, как эти, но я обещала, что жёлтенькие улиточки точно будут и даже полосатенькие...

2024-09-2525/09/2024 19:47:08
Нравится JieM
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3042 2262
Самара
15 час.

Rizanami

Именно сейчас на Садоводе вполне могут еще быть в продаже неритины "ежи". Эти то уж кого угодно порадуют.
2024-09-2525/09/2024 19:52:35
Посетитель

234 125
Москва
18 час.

lxx

Ну, покупать будем после покупки фильтра с аэрацией и прочего необходимого, т.к. я подумала, что можно взять штук 5 или меньше креветочек каких-то. Улитки это интересно, но, в основном, для меня)))
2024-09-2525/09/2024 21:11:19
Нравится lxx, ООльга
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
29 дн.

lxx
Именно сейчас на Садоводе вполне могут еще быть в продаже неритины "ежи". Эти то уж кого угодно порадуют.

Неретина рогатая? - ДохлячиеСмайлик :)
Они же привезённые из дикой природы и не у всех приживаются
Учитывая их цену и опыт автора темы - это будет для них незабываемый стресс

Rizanami

Самое здравое решение
Если растений не жалко и хочется зрелищ - желтых ампулярий можно завести, если будет аэрация и подмены. Они жрут всё подряд и перемещаются активно.
2024-09-2525/09/2024 21:52:10

3042 2262
Самара
15 час.

JieM

Не, новинка. Серо- коричневые с несколькими десятками коротких шипов. По содержанию пока сказать не умею, это первая поставка таких, которую я увидел.
2024-09-2525/09/2024 21:52:54
Нравится JieM

3042 2262
Самара
15 час.

JieM
Дохлячие

Я в этой теме страшную тайну раскрою) Самые живучие неритины это отбраковка. С битым панцирем, кривые- косые- перекрученные, с обломанными рогами, даже со сквозными дырами порой. Все те, кого я не могу продать, сваливаются в мой некрупный домашний аквариум и там годами ползают.
2024-09-2525/09/2024 22:03:37
Посетитель

383 29
Белгород
16 час.

lxx

Да какая же это новинка? Я у себя в Белгороде их еще в 2016 покупал. Да и сейчас периодически в продаже появляются в зоомагазинах.
2024-09-2525/09/2024 22:23:42
Свой на Aqa.ru

2212 3665
Ukraine Lugansk
23 час.

lxx
Не, новинка. Серо- коричневые с несколькими десятками коротких шипов. По содержанию пока сказать не умею, это первая поставка таких, которую я увидел.

Брал недавно.
У меня посыпались.
Билайны и обычные зебры в этом же аквариуме нормально, а ежи посыпались сильно.
Знакомый брал себе, у него такая же ситуация.

lxx
Я в этой теме страшную тайну раскрою) Самые живучие неритины это отбраковка. С битым панцирем, кривые- косые- перекрученные, с обломанными рогами, даже со сквозными дырами порой. Все те, кого я не могу продать, сваливаются в мой некрупный домашний аквариум и там годами ползают.

100%.
2024-09-2525/09/2024 22:26:22

3042 2262
Самара
15 час.

Anton85
Да какая же это новинка? Я у себя в Белгороде

Я то не про Белгород говорю, а про Москву. У вас на юге могут быть свои оптовики, которые их возят с черт-то какого года.
2024-09-2525/09/2024 22:30:12
Посетитель

383 29
Белгород
16 час.

lxx

Откуда же им нам возить живой товар, если не из Москвы. Если что, граница уже больше двух лет закрыта) С оптовиками общаюсь, если что.

Изменено 25.9.24 автор Anton85
2024-09-2525/09/2024 22:32:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь