go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

агар-агар и срок годности

Купила я достаточное количество агар-агара для желирования фарша. Думала, чтобы на подольше хватило. Приехала домой, а на упаковке - срок годности до декабря 2009г. Явно весь я его до этого времени не использую. И как быть? Что в случае с заморозкой со сроком годности?
Т.е. надо сделанный фарш с этим агаром использовать до декабря? Или надо фарш сделать до декабря, а в морозилке его срок годность удленниться? Если да, то на сколько?

2009-10-0909/10/2009 08:46:49
#932860
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
2 дн.

ЮлияС


сделайте меньше фарша, чтобы до декабря хватило, потом покупайте новый агар. В морозилке срок его годности не увеличится.
2009-10-0909/10/2009 09:45:27
#932903
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение argan13
сделайте меньше фарша, чтобы до декабря хватило, потом покупайте новый агар. В морозилке срок его годности не увеличится.


Жаль Смайлик :(
Придется остальной использовать по прямому его назначению - пастилки, зефирки, мармеладки... Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 09:53:48
#932916
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
2 дн.

ЮлияС

Смайлик :) тоже нельзя..... я проконсультировалась у человека, занимающегося желельно-пастильным производством.
2009-10-0909/10/2009 10:07:38
#932927
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение argan13
Смайлик :) тоже нельзя..... я проконсультировалась у человека, занимающегося желельно-пастильным производством.


Не, я про использование его до декабря.
И рыбкам и в человечесую еду.

А бражку СО2 из него после истечения срока годности ведь можно будет сделать?
2009-10-0909/10/2009 11:09:48
#932995
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
2 дн.

ЮлияС

Смайлик :D вот этого я не знаю, я о применении в пищевых продуктах интересовалась))))
2009-10-0909/10/2009 12:04:34
#933076
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение argan13
Смайлик :D вот этого я не знаю, я о применении в пищевых продуктах интересовалась))))


Думаю, можно Смайлик :)
Может даже будет лучше бродить Смайлик :D
2009-10-0909/10/2009 12:24:21
#933097
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
2 года

ЮлияС
Юля, бражку точно можно будет, но она будет менее эффективная, чем крахмальная, поскольку дрожжи крахмал все-таки переводят молекулярную глюкозу, а потом последней питаются, а вот смогут ли они преревести в глюкозу пектин агара, это вопрос. Честно говоря, не знаю, что такого может испортиться в агаре, что бы он стал вреден для здоровья, ну полисахариды и полисахариды. Другое дело, что при длительном хранении способность пектинов к желированию может немного снижаться.
2009-10-0909/10/2009 12:48:22
#933114
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение flax

ЮлияС
Юля, бражку точно можно будет, но она будет менее эффективная, чем крахмальная, поскольку дрожжи крахмал все-таки переводят молекулярную глюкозу, а потом последней питаются, а вот смогут ли они преревести в глюкозу пектин агара, это вопрос. Честно говоря, не знаю, что такого может испортиться в агаре, что бы он стал вреден для здоровья, ну полисахариды и полисахариды. Другое дело, что при длительном хранении способность пектинов к желированию может немного снижаться.


Да я вообще думала, что такие вещи долго храняться, вот и взяла побольше.

Раз написано, эксперементировать на рыбах фарш с просроченным агаром все же не буду.

Если весь не изведу, что вероятней всего, буду пробовать в бражку, вдруг получится... или в мусорку Смайлик :D
2009-10-0909/10/2009 13:03:42
#933130
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 475
Finland
2 года

ЮлияС


А в каком виде у Вас агар: порошок, гранулы, пластинки?

Изменено 9.10.09 автор Геныч
2009-10-0909/10/2009 13:23:40
#933141
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение Геныч

ЮлияС


А в каком виде у вас агар: порошок, гранулы, пластинки?


порошок
2009-10-0909/10/2009 13:35:05
#933152
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 475
Finland
2 года

ЮлияС


У меня тоже порошок. Есть и в мелких гранулах. Даже не подозревал, что у агара есть срок годности. Не понимаю чему там портиться? Главное чтобы он не отсырел. Сейчас посмотрел и обнаружил, что у моего агара срок годности истёк год назад. Использовал просроченный агар целый год и не было никаких проблем.
2009-10-0909/10/2009 13:50:03
#933167
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение Геныч
У меня тоже порошок. Есть и в мелких гранулах. Даже не подозревал, что у агара есть срок годности. Не понимаю чему там портиться? Главное чтобы он не отсырел. Сейчас посмотрел и обнаружил, что у моего агара срок годности истёк год назад. Использовал просроченный агар целый год и не было никаких проблем.


однако Смайлик :clever:
2009-10-0909/10/2009 13:54:56
#933173
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
2 дн.

Геныч


Сама не знаю, что там портится, но точно могу сказать, что если из агара, у которого истекает срок в декабре, сдеать мармелад в конце ноября, то у мармелада срок годности будет еще 4 месяцаСмайлик :D, но технолог сказал, что если бы он для себя мармелад делал, то агар бы брал с запасом. А вот что с ним по истечению срока годности происходит не сообщил.
2009-10-0909/10/2009 13:56:35
#933175
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
2 года

ЮлияС
Так в том то и дело! когда-то использовала агар, просроченный лет так на 5-7, и он ни чем не отличался от нового. Правда использовала не для рыб, а для растений и бактерий. Но ведь бактерии в силу своей одноклеточности более чувствительны к токсинам чем многоклеточные организмы.
2009-10-0909/10/2009 14:00:04
#933180
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение argan13
если из агара, у которого истекает срок в декабре, сдеать мармелад в конце ноября, то у мармелада срок годности будет еще 4 месяцаСмайлик :D


О как Смайлик :o
Может так же и с заморозкой?
Даже дольше Смайлик :). Есть же положительный пример от Геныч.
2009-10-0909/10/2009 14:02:56
#933185
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2704 198
Москва
7 года

ЮлияС

По истечении срока годности - агар несколько теряет свои желирующие свойства (те не проходит по госту) и отнюдь не становится ядом опасным для людей или рыб. В кондитерской промышленности его потом не рекомендуют использовать - исключительно из-за потери этих желирующих свойств - мармелад или пастила могут быть (а могут и не быть) иной концистенции...
2009-10-0909/10/2009 14:06:10
#933189
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение OMEGARUS
По истечении срока годности - агар несколько теряет свои желирующие свойства (те не проходит по госту) и отнюдь не становится ядом опасным для людей или рыб. В кондитерской промышленности его потом не рекомендуют использовать - исключительно из-за потери этих желирующих свойств - мармелад или пастила могут быть (а могут и не быть) иной концистенции...


Мне тоже кажется, что он просто постепенно будет терять свои свойства. Яду там неоткуда появиться.
А там, кто его знает Смайлик :smart:
2009-10-0909/10/2009 14:15:20
#933197
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1559 77
Москва
3 года

Насколько я знаю, со временем в агаре молекулы полисахаридов сшиваются между собой, переходя в нерастворимое состояние, соответственно падает прочность конечного продукта - агарового геля. Ядовитого со временем в нем ничего не образуется (конечно в разумные сроки).
Кстати заморозка конечно увеличивает срок хранения, так как замедляет химические реакции.

Изменено 9.10.09 автор Kawaller

2009-10-0909/10/2009 14:29:56
#933204
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2704 198
Москва
7 года

ЮлияС

Так что ИМХО - бояться нечего, я думаю Ваша рыба не будет возражать если корм будет чуть мягче.
2009-10-0909/10/2009 14:34:42
#933214
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

Думаю, буду делать маленькими порциями, но почаще. И буду наблюдать - и за рыбой, и за консистенцией, цветом, запахом и т.п. (что там может быть у него еще, никогда его пока не использовала) во время приготовления.
Но все равно постараюсь как можно быстрее эту партию израсходовать (вот и нашелся повод научиться готовить мармеладки Смайлик :) ). А в следующий раз буду бдительней и заранее смотреть срок годности Смайлик :).
Спасибо всем за помощь!

2009-10-0909/10/2009 14:55:04
#933226
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 475
Finland
2 года

сообщение flax
Юля, бражку точно можно будет, но она будет менее эффективная, чем крахмальная, поскольку дрожжи крахмал все-таки переводят молекулярную глюкозу, а потом последней питаются, а вот смогут ли они преревести в глюкозу пектин агара, это вопрос.



ИМХО, бражка не получится так как подавляющее большинство микроорганизмов не способно расщеплять агар. Поэтому, его и используют в микробиологии для приготовления твёрдых сред, на поверхности которых растут кологии микроорганизмов. Основной полисахарид агара состоит из Д-галактозы. Чтобы бражка зафурычила агар надо гидролизовать до галактозы. А это могут делать только некоторые морские бактерии.

Изменено 9.10.09 автор Геныч
2009-10-0909/10/2009 15:07:16
#933237
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение Геныч

ИМХО, бражка не получится так как подавляющее большинство микроорганизмов не способно расщеплять агар. Поэтому, его и используют в микробиологии для приготовления твёрдых сред, на поверхности которых растут кологии микроорганизмов. Основной полисахарид агара состоит из Д-галактозы. Чтобы бражка зафурычила агар надо гидролизовать до галактозы. А это могут делать только некоторые морские бактерии.



Я уже поняла, что остается только до нового года пичкать домашних мармеладом Смайлик :D
А что останется - осторожно рыбам Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 15:15:18
#933242
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
2 года

сообщение Геныч

ИМХО, бражка не получится так как подавляющее большинство микроорганизмов не способно расщеплять агар. Поэтому, его и используют в микробиологии для приготовления твёрдых сред, на поверхности которых растут кологии микроорганизмов. Основной полисахарид агара состоит из Д-галактозы. Чтобы бражка зафурычила агар надо гидролизовать до галактозы. А это могут делать только некоторые морские бактерии.

так делают же бражку на желатине. Желатин это не углеводы, а белки. Поэтому в такую смесь сахара добавляют больше, а желирующий агент выполняет структурирующую роль и не дает браге сильно пенится.

Изменено 9.10.09 автор flax
2009-10-0909/10/2009 15:28:14
#933249
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение flax
так делают же бражку на желатине. Желатин это не углеводы, а белки. Поэтому в такую смесь сахара добавляют больше, а желирующий агент выполняет структурирующую роль и не дает браге сильно пенится.


Мне как раз сейчас бражку надо делать, вот и проверю Смайлик :)
Самой интересно Смайлик :smart:
2009-10-0909/10/2009 15:31:17
#933251



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top