Посетитель
|
агар-агар и срок годности (страница 2) |
Купила я достаточное количество агар-агара для желирования фарша. Думала, чтобы на подольше хватило. Приехала домой, а на упаковке - срок годности до декабря 2009г. Явно весь я его до этого времени не использую. И как быть? Что в случае с заморозкой со сроком годности? |
|
#932860 |
Постоянный посетитель
|
|
ЮлияСа в какой концентрации будете использовать агар? |
|
#933253 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение flax Если как желирующий агент то тогда ОК. ИМХО, это даже лучше чем желатин. Для этог я думаю 0,2 - 0,3 % достаточно. 0,5% уже будет как студень. |
|
#933272 |
Постоянный посетитель
|
|
ГенычНа моей памяти студень начинается с 0,7-0,8% Впрочем, это всегда сильно зависело от фирмы-производителя. Думаю, Юле надо будет еще поиграться с концентрацией. Изменено 9.10.09 автор flax |
|
#933273 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение flax Делал неоднократно. 0,5 % водный раствор застывает при 40 градусах и образуется студень. Но может и не застыть если в воду добавлено большое количество соли или сахара или еще какой либо органики. |
|
#933290 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ГенычМожет действительно в этом дело. Растительная среда на сервовском агаре при концентрации 0,7% у меня разлеталась от малейшего сотрясения, а дифковский вообще требовал 0,8-0,85%. Но в среде как раз и солей и сахара было навалом. |
|
#933297 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
flax При расплавлении (растворении) агара, а это 100 градусов, в присутствии солей агар частично гидролизуется. Да и высокая концентрация солей ослабляет желирующие свойства агара. |
|
#933331 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ГенычТоже верно. Для колей на антибиотиках среду достаточно прокипятить. А для растений и агро я всегда использовала стерилизованную. Получается, что для бражки вполне может хватить и 04-0,5. |
|
#933345 |