go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

агар-агар и срок годности (страница 2)

Купила я достаточное количество агар-агара для желирования фарша. Думала, чтобы на подольше хватило. Приехала домой, а на упаковке - срок годности до декабря 2009г. Явно весь я его до этого времени не использую. И как быть? Что в случае с заморозкой со сроком годности?
Т.е. надо сделанный фарш с этим агаром использовать до декабря? Или надо фарш сделать до декабря, а в морозилке его срок годность удленниться? Если да, то на сколько?

2009-10-0909/10/2009 08:46:49
#932860
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
2 года

ЮлияС
а в какой концентрации будете использовать агар?
2009-10-0909/10/2009 15:34:04
#933253
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 475
Finland
2 года

сообщение flax

так делают же бражку на желатине. Желатин это не углеводы, а белки. Поэтому в такую смесь сахара добавляют больше, а желирующий агент выполняет структурирующую роль и не дает браге сильно пенится.


Если как желирующий агент то тогда ОК. ИМХО, это даже лучше чем желатин. Для этог я думаю 0,2 - 0,3 % достаточно. 0,5% уже будет как студень.
2009-10-0909/10/2009 16:12:27
#933272
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
2 года

Геныч
На моей памяти студень начинается с 0,7-0,8% Впрочем, это всегда сильно зависело от фирмы-производителя. Думаю, Юле надо будет еще поиграться с концентрацией.

Изменено 9.10.09 автор flax
2009-10-0909/10/2009 16:16:25
#933273
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 475
Finland
2 года

сообщение flax

На моей памяти студень начинается с 0,7-0,8%


Делал неоднократно. 0,5 % водный раствор застывает при 40 градусах и образуется студень. Но может и не застыть если в воду добавлено большое количество соли или сахара или еще какой либо органики.
2009-10-0909/10/2009 16:46:09
#933290
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
2 года

сообщение Геныч
Но может и не застыть если в воду добавлено большое количество соли или сахара или еще какой либо органики.
Может действительно в этом делоСмайлик :idea:. Растительная среда на сервовском агаре при концентрации 0,7% у меня разлеталась от малейшего сотрясения, а дифковский вообще требовал 0,8-0,85%. Но в среде как раз и солей и сахара было навалом.
2009-10-0909/10/2009 16:51:51
#933297
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 475
Finland
2 года

flax


При расплавлении (растворении) агара, а это 100 градусов, в присутствии солей агар частично гидролизуется. Да и высокая концентрация солей ослабляет желирующие свойства агара.
2009-10-0909/10/2009 17:24:49
#933331
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
2 года

сообщение Геныч


При расплавлении (растворении) агара, а это 100 градусов, в присутствии солей агар частично гидролизуется.
Тоже верноСмайлик :). Для колей на антибиотиках среду достаточно прокипятить. А для растений и агро я всегда использовала стерилизованную. Получается, что для бражки вполне может хватить и 04-0,5. Смайлик :mir:
2009-10-0909/10/2009 17:40:03
#933345



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top