Посетитель
|
агар-агар и срок годности |
Купила я достаточное количество агар-агара для желирования фарша. Думала, чтобы на подольше хватило. Приехала домой, а на упаковке - срок годности до декабря 2009г. Явно весь я его до этого времени не использую. И как быть? Что в случае с заморозкой со сроком годности? |
|
#932860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЮлияС сделайте меньше фарша, чтобы до декабря хватило, потом покупайте новый агар. В морозилке срок его годности не увеличится. |
|
#932903 |
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Жаль Придется остальной использовать по прямому его назначению - пастилки, зефирки, мармеладки... |
|
#932916 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЮлияС тоже нельзя..... я проконсультировалась у человека, занимающегося желельно-пастильным производством. |
|
#932927 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Не, я про использование его до декабря. И рыбкам и в человечесую еду. А бражку СО2 из него после истечения срока годности ведь можно будет сделать? |
|
#932995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЮлияС вот этого я не знаю, я о применении в пищевых продуктах интересовалась)))) |
|
#933076 |
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Думаю, можно Может даже будет лучше бродить |
|
#933097 |
Постоянный посетитель
|
|
ЮлияСЮля, бражку точно можно будет, но она будет менее эффективная, чем крахмальная, поскольку дрожжи крахмал все-таки переводят молекулярную глюкозу, а потом последней питаются, а вот смогут ли они преревести в глюкозу пектин агара, это вопрос. Честно говоря, не знаю, что такого может испортиться в агаре, что бы он стал вреден для здоровья, ну полисахариды и полисахариды. Другое дело, что при длительном хранении способность пектинов к желированию может немного снижаться. |
|
#933114 |
Посетитель
|
|
сообщение flax Да я вообще думала, что такие вещи долго храняться, вот и взяла побольше. Раз написано, эксперементировать на рыбах фарш с просроченным агаром все же не буду. Если весь не изведу, что вероятней всего, буду пробовать в бражку, вдруг получится... или в мусорку |
|
#933130 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ЮлияС А в каком виде у Вас агар: порошок, гранулы, пластинки? Изменено 9.10.09 автор Геныч |
|
#933141 |
Посетитель
|
|
сообщение Геныч порошок |
|
#933152 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ЮлияС У меня тоже порошок. Есть и в мелких гранулах. Даже не подозревал, что у агара есть срок годности. Не понимаю чему там портиться? Главное чтобы он не отсырел. Сейчас посмотрел и обнаружил, что у моего агара срок годности истёк год назад. Использовал просроченный агар целый год и не было никаких проблем. |
|
#933167 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Геныч однако |
|
#933173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч Сама не знаю, что там портится, но точно могу сказать, что если из агара, у которого истекает срок в декабре, сдеать мармелад в конце ноября, то у мармелада срок годности будет еще 4 месяца, но технолог сказал, что если бы он для себя мармелад делал, то агар бы брал с запасом. А вот что с ним по истечению срока годности происходит не сообщил. |
|
#933175 |
Постоянный посетитель
|
|
ЮлияСТак в том то и дело! когда-то использовала агар, просроченный лет так на 5-7, и он ни чем не отличался от нового. Правда использовала не для рыб, а для растений и бактерий. Но ведь бактерии в силу своей одноклеточности более чувствительны к токсинам чем многоклеточные организмы. |
|
#933180 |
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 О как Может так же и с заморозкой? Даже дольше . Есть же положительный пример от Геныч. |
|
#933185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЮлияС По истечении срока годности - агар несколько теряет свои желирующие свойства (те не проходит по госту) и отнюдь не становится ядом опасным для людей или рыб. В кондитерской промышленности его потом не рекомендуют использовать - исключительно из-за потери этих желирующих свойств - мармелад или пастила могут быть (а могут и не быть) иной концистенции... |
|
#933189 |
Посетитель
|
|
сообщение OMEGARUS Мне тоже кажется, что он просто постепенно будет терять свои свойства. Яду там неоткуда появиться. А там, кто его знает |
|
#933197 |
|
Завсегдатай
|
|
Насколько я знаю, со временем в агаре молекулы полисахаридов сшиваются между собой, переходя в нерастворимое состояние, соответственно падает прочность конечного продукта - агарового геля. Ядовитого со временем в нем ничего не образуется (конечно в разумные сроки). |
|
#933204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЮлияС Так что ИМХО - бояться нечего, я думаю Ваша рыба не будет возражать если корм будет чуть мягче. |
|
#933214 |
Посетитель
|
|
Думаю, буду делать маленькими порциями, но почаще. И буду наблюдать - и за рыбой, и за консистенцией, цветом, запахом и т.п. (что там может быть у него еще, никогда его пока не использовала) во время приготовления. |
|
#933226 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение flax ИМХО, бражка не получится так как подавляющее большинство микроорганизмов не способно расщеплять агар. Поэтому, его и используют в микробиологии для приготовления твёрдых сред, на поверхности которых растут кологии микроорганизмов. Основной полисахарид агара состоит из Д-галактозы. Чтобы бражка зафурычила агар надо гидролизовать до галактозы. А это могут делать только некоторые морские бактерии. Изменено 9.10.09 автор Геныч |
|
#933237 |
Посетитель
|
|
сообщение Геныч Я уже поняла, что остается только до нового года пичкать домашних мармеладом А что останется - осторожно рыбам |
|
#933242 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Генычтак делают же бражку на желатине. Желатин это не углеводы, а белки. Поэтому в такую смесь сахара добавляют больше, а желирующий агент выполняет структурирующую роль и не дает браге сильно пенится. Изменено 9.10.09 автор flax |
|
#933249 |
|
Посетитель
|
|
сообщение flax Мне как раз сейчас бражку надо делать, вот и проверю Самой интересно |
|
#933251 |