Посетитель
63
10 года |
Аксолотли - болезни и лечение |
Дорогие друзья! |
|
#1764068 |
Завсегдатай
|
|
очень полезно)))) если есть желание, заполняйте веточку))))))))))) |
|
#1764750 |
|
Посетитель
63
10 года |
|
Аксолотль – животное с сильным иммунитетом и заболевает редко. днако, такие факторы, как низкое качество воды или высокие температуры сильно ослабляют его защитные механизмы. |
|
#1765044 |
Посетитель
|
|
Помните, что грунт для аксолотлей должен быть безопасным. Рентген аксолотля с камнем: Здесь неплохая подборка обычных болячек аксов: http://www.ambystoma... |
|
#1765268 |
Малёк
|
|
#1781653 |
Малёк
|
|
Olesya82 Как делают рентген ЖКТ аксам? не извлекая из воды? им тоже вводят барий? |
|
#1781663 |
|
Малёк
|
|
Болезнь у акса прогрессирует, раздувается живот и шея. С трудом передвигается по дну. Пытается всплыть, и тут-же на дно падает, или на виснет растениях. Помощи нет, остается только ждать когда всё закончится. |
|
#1781977 |
Малёк
|
|
#1781986 |
Завсегдатай
|
|
Борисовна опухший зоб очень и очень плохо. и да, вас не зря пугают, я не видела ни одного случая поправки с этим симптомом, но спасти попробовать можно и нужно. тут, видать, проблема с щитовидной, с обменом что-то. либо острая инфекция от мотыля. не водянка точно. и я, признаться честно, не знаю, как это лечится. но читала, что можно попробовать убрать в холодильник с температурой 4-6 градусов. или в аквариуме воду подменивать каждый день по 10-15%. но это всё абстрактно... я советую вам написать Дмитрию Борисовичу Васильеву, он главный герпетолог московского зоопарка или Дягилец, она тоже очень толковый врач. вот их телефоны: 8(499)255-98-09 со вт по сб включительно, с 10 до 16. (Васильев) ср, вт и чт 12-17 (Екатерина Юрьевна Дягилец), телефон 8(499)254-79-28 (общий телефон террариума) или 8-916-900-97-56 ее мобильный (просьба звонить в рабочее время) вот и напишите, что сказал врач. Изменено 2.3.13 автор Евгения Р |
|
#1785264 |
|
Малёк
|
|
Евгения Р Спасибо за участие! Обязательно позвоню врачам после выходных. Лунтик всё еще жив, от еды по-прежнему отказывается. Держу в небольшом контейнере на подоконнике, через каждые три часа пересаживаю в другой контейнер со свежей, отстоянной водой, при этом добавляю немного метиленового синего (меньше капли). Температуру поддерживаю 9 градусов. Через каждые 48 часов делала 3х часовые ванны с гентамицином (дозировка из расчета 1 ампула на 20 литров воды) 7 раз. Все это делала от безысходности, что смогла найти, вычитать. Так-же узнала, если основной корм составляют сверчки ( выращенные искусственно) то возможно у нас был недостаток витамина Д. Через день вливаю ему в пасть из пипетки смесь цветочной пыльцы, кальция, Куриного желтка и фиштамина. К сожалению положительной динамики, пока нет, но и хуже не становится. Еще заметила, что временами кожа приобретает желтоватый оттенок, проблемы с печенью или интоксикация? Это не держится постоянно, а появляется периодически, еще не разобралась с чем это связано. О результатах отпишусь, какими-бы они не были. Когда коснулась нас эта беда, оказалось, найти информацию об этих милых созданиях не очень-то просто. Например, анатомию в картинках, процессы физиологии, именно аксолотлей, а не общую для амфибий. Если кто найдет выложите сюда ссылку пожалуйста. |
|
#1785813 |
Завсегдатай
|
|
Борисовна ну как ваш зверь-то? Изменено 14.3.13 автор Евгения Р |
|
#1792095 |
Малёк
|
|
Евгения Р Вчера Лунтик покинул своих нерадивых хозяев, и ушел в мир мотыля. Предыстория. После того, как он просидел в холодной воде, как я писала ранее, ему стало лучше.По крайней мере так казалось. Жабры красные, опухший живот почти пришел в норму, был подвижный, вот только есть, так и не стал. Тогда, я решила пустить его в аквариум, что-бы прошел стресс после болезни. Воду в акве меняла каждый день процентов 15, температура 18 гр. Первые два дня он вел себя, как обычно ведут себя здоровые аксолотли. Плавал, замирал в засаде, только корм не брал. На третий день у него снова стал увеличивается животик. Об этом, я написала Дмитрию Борисовичу, он почти сразу ответил, за что, я ему очень благодарна. Но учитывая разницу во времени, мы попали на ветеринарный стол, только вечером следующего дня.Опухоль очень быстро развивалась.Успели сделать уколы только раз, за ночь он опух еще больше, появились красные кровоизлияния на теле по бокам и внизу живота, жабры побледнели и свернулись колечками, лежал на дне.Так он пролежал до обеда, и на этом его мучения закончились. Вот первое письмо Дмитрия В.Это по поводу крапа на хвосте. На мой взгляд, это не выглядит, как патология.. Нужно, наверно, толстой иглой от шприца, используя ее, как скальпель, вычленить на предметное стекло пару таких узелков, и посмотреть под микроскопом. Это могут быть агрегаты лимфоидной ткани (норма), узелки (гранулемы), содержащие бактерий и макрофагов, инфузории, типа ихтиофтириуса (с подковообразным ядром), динофлагелляты (типа костии иои оодинума), в общем, те паразиты, которыми болеют рыбы. Стекла нужно посмотреть в сыром и окрашенном по Романовскому виде. Сделать это смогут в любой лаборатории, которая занимается патологией рыб. Если будет диагноз, как лечить, разберемся.. Д.Б. Провести такие исследования мы не смогли. Обращалась даже в сельхоз институт, на кафедру паразитологии, у одних нет красителей, у других нет опыта. В областной ветеринарной лаборатории, берут образцы только с мертвого животного. либо готовые образцы взятые и умело приготовленные ветврачом.Вот как раз сегодня, у них такая возможность и появилась. Увезла Лунтяшу им на вскрытие. Во вторник будет результат. Ну это второе письмо от Д.Б. Асцит (водянка) не редко бывает у аксолотлей, и имеет разную этиологию. Его развитие вполне вероятно при системной инфекции любой природы (вирусной, грибковой, бактериальной), и это лучший вариант, так как иные варианты (например, саркомоподобная опухоль почек, нередкая у амфибий) лечить вообще не возможно. К сожалению, нужно понять, что вызвало асцит в данном случае, и связано ли это с узелками на коже. Для этого делают то, что я написал, плюс окрашивают мазок асцитной жидкости. Например, это может быть аэромоноз, который неплохо лечится байтрилом, а может быть микобактериоз (туберкулез), который лечится по-другому, а могут быть микотические узелки, и тогда терапия опять иная. Если считать, что это обычная бак. инфекция, я бы проколол курсом 2,5% байтрил (10 мг/кг ежедневно, в область "холки", курс 7-10 дней), дважды уколол дексафорт (0,4 мл/кг с повтором через 2 недели) и фуросемид (лазикс) при рецидиве асцита, по 0,4 мл/кг, через день, укола 4. Д.Б. Надеюсь не зря, я тут строчу, и мой опыт кому-нибудь пригодится. О результатах вскрытия отпишусь позднее, может тогда, станет понятно, что я делала не так. И знающие люди обсудят этот пост. Изменено 14.3.13 автор Борисовна |
|
#1792195 Нравится Евгения Р
|
|
Завсегдатай
|
|
Борисовна Очень, очень сожалею, но Лунтик отмучался и слава богу, как бы это не звучало( Ваш опыт обязательно пригодится и мне и просто будет интересен другим. Вы большая молодец, что так старались его спасти, не каждый так будет стараться, обычно их просто сливают в унитаз и это весьма печально.... Я уверена, такая заботливая хозяйка, как вы, сможет обзавестись еще одним Лунтиком Младшим и дать ему долгую и счастливую жизнь)) Приходите к нам с новым ребенком, будем растить его вместе)))) |
|
#1793619 |
Малёк
|
|
Сегодня получила результаты вскрытия Лунтика. |
|
#1795200 |
Завсегдатай
|
|
Борисовна тут на весь раздел полтора человека, к сожалению.. ну тут. собственно, всё уже и сказано, вы сделали правильные выводы из врачебных анализов. самое главное всегда НЕ ПАНИКОВАТЬ. очень часто животного просто залечивают. |
|
#1795236 |
|
Малёк
|
|
ответ Дмитрия Борисовича на заключения Баклабаратории. |
|
#1795720 |
Завсегдатай
|
|
Борисовна вобщем, темный лес эти болезни рептилий и амфибий.. не сильна у нас герпетология особо в этих аспектах, не сильна. |
|
#1796607 |
Новичок
5
12 года |
Заболели аксолотли! |
Всем доброго времени суток! Другие 2 аксолотля были пересажены в таз через неделю после пересадки первого в холодильник, так как аквариум решил перезапустить заново из-за появившихся белой мути и нематод. На 4й или 5й день их пребывания в тазике заметил покраснение обоих, жабры намного ярче стали. Подумал что температура воды им не нравится (+24), поставил вентилятор – стало +20. На следущие 2 дня отказались оба от еды, один постоянно плавал, другой лежал на дне. Никаких признаков кроме повышения красного оттенка не было! Белого налёта не заметил! На следущее утро обнаружил одного мёртвого. Был весь в налёте белого цвета, который я обнаружил только после того как взял беднягу в руки. У второго аксолотля был только хвост немного в налёте (ватообразного налёта я не видел как на фото у чёрного акса выше, только ровным слоем). Пересадил его в другую ёмкость на 7 литров и начал лечить 10 минутными ванночками с солью раз в день ( чайная ложка на литр воды). Вчера уже был 8 день как делаю солевые ванны с длительными вперемешку с чаем. 5 дней не ел - выплёвывал, 1 день - одного червяка всё же проглотил, 2 дня уже хорошо ест. Налёт пропал на 3й день, краснота на 5-6. По содержанию: -аквариум - 120л; -фильтр изначально Aquael FAN-2 (сейчас внешний самодельный) все аэрирующие; -грунта не было, немного стекляшек больших; -растений не было, только кладофоры; -температура +18С постоянно; -чистка дна от отходов каждый день после кормления; -подлив воды каждый день по 5-10 литров (компенсация испарения и чистки); -кормление изначально трубочником и мотылём, после отказался от такого корма из-за плохого качества, перешёл на говяжье мясо и дождевых червяков, один раз рыбой Хек; -никаких тестов не делал, ничего в этом не понимаю. Посоветуйте пожалуйста что делать с первым аксолотлем, как лучше лечить? Симптомы у обоих были разные, у первого не было налёта - бледный и без ворсинок и ещё пятно красное на мордочке, которое не прошло, второй - краснее чем раньше и был налёт - вроде выздоравливает. Изменено 21.6.13 автор Xray |
|
#1833877 |
|
Малёк
|
|
Xray
Чем кормили аксов? какими червями, размер? Вода тестировалась? Аксы выделяют много аммиака в воду, убедилась в этом сама, когда лечила своего. Скорее всего , у вас в аквариуме было превышение по нитритам, аммиаку. Это может вызвать побледнение и опадение жабр. Можно немного добавить метилена синего, несколько капель, чтобы вода чуть-чуть окрасилась, это снимет интоксикацию и возбудит аппетит. Еще нужно, как можно скорее поместить их в аквариум с устоявшимся биобалансом, если нет такой возможности, то ежедневные подмены возможно помогут. Маленьким аксам дождевых червей целиком лучше не давать , забивается желудок. Потом как следствие отказ от корма и побледнение, вообще аксы могут бледнеть и просто, в состоянии покоя, бывает у них такое. если-бы у аксов наружная инфекция была, думаю, вы-бы ее распознали, а покраснения - может из-за солевых ванночек? С внутренними болезнями сложнее... мне на этот вопрос, даже после вскрытия, диагноз, так и не поставили. Специалистов найти почти не возможно, а если и найдёшь, то осмотр нужен и т.д. Изменено 21.6.13 автор Борисовна |
|
#1834059 |
Новичок
5
12 года |
|
Борисовна Дождевыми червями, не городскими. Размеры разные, резал на много частей если большой, редко давал целого червяка. У меня насчёт этого боязнь небольшая, даю кусочки как можно мельче. Перед кормлением выдерживал в холодильнике в заварке и бумаге, далее морозил, перед кормлением размораживал и очищал. ( когда я увидел на рентгеновском снимке акса с камнем внутри, то я абалдел от способности заглатывать такие большие предметы, относительно его размера) Тестами никогда не пользовался. Насчёт превышения по нитритам и аммиаку сомневаюсь, так как каждый день следили за чистотой в аквариуме, сифонили. Возможно биобаланс в аквариуме был никакой. Муть часто появлялась, а потом вообще стёкла затянуло. Один раз наполовину воду с аквариуму слил, поменял на отстоянную, но потом всё так же. Потом маленькие червячки появились(похожи на нематод), подозреваю с кормом или с кладофорой занесли и решил перезапуск делать. Попробую метилен синий, надо его оживить! Покраснение до солевых ванночек появилось. Насчёт запущенного аквариума - есть 50 литровый с рыбой, там биобаланс в норме, а тот что для аксов аквас - 10 дней как запущен. Так что я не знаю стоит ли его куда-то запускать. Некоторые люди, что держат аксолотлей, говорят что аксы не знают про биобаланс, так я вообще запутался уже! Кого слушать!? На американском сайте тоже читал что им можно даже с крана лить воду и почпще, любят они чистоту... С герпетологами худо везде! Спасибо за совет! Буду лечить! Вылечу, не вылечу -отпишусь. Вот фото моей недавней проблемы, надеюсь не повторится.. Я так ничего и не нашёл про этих "прекрасных". Изменено 21.6.13 автор Xray |
|
#1834075 |
Малёк
|
|
Конечно аксы очень выносливые животинки, биобаланс им может и не важен, НО в неустоявшемся аквариуме обязательно будет вспышка нитритов и аммиака, что и приводит к опадению жабр, снижению иммунитета, потом мы их залечиваем. Я знаю некоторых заводчиков, которые держат аксов в стерильном аквариуме и при этом воду заменяют полностью ежедневно, водой из крана. |
|
#1834571 |
|
Малёк
|
|
Xray Забыла о главном, к рыбам акса пускать нельзя однозначно! Если нет другого выхода, можно пустить их в новый аквас, а через пару дней поставить фильтр или губку со старого аквариума. Иногда, это помогает потушить вспышку нитритов. Опять-же нужно тестировать воду, что-бы знать, когда именно, будет накопление этих самых нитритов в воде., Изменено 23.6.13 автор Борисовна |
|
#1834580 |
Малёк
|
|
100% решение убийства планарий и нематод |
|
#1834606 |
Новичок
5
12 года |
|
Борисовна Насчёт красноты - на 6 день солевых ванночек(делал 9 раз) он стал совсем как раньше(здорового цвета), НО, на 8 день мне показалось что он снова слегка покраснел и сейчас я уже не делаю ванночки второй день, кажется что он красноватый СЛЕГКА. Кучу всего прочитал, но кажется все случаи индивидуальные.. Завтра выпущу его в запущенный аквариум (уже две недели аквариуму). Хороший аппетит появился на 7й день ванн. Нематод бы не появилось заново! Почему к рыбкам нельзя??? Спасибо за ссылку! Значит каниквантелом будем мочить ползучих если появятся снова! Изменено 24.6.13 автор Xray |
|
#1834652 |
|
Малёк
|
|
Xray С рыбами аксов не держат, потому-что рыбы обкусывают им жабры, а аксы в свою очередь не прочь закусить рыбкой. Наблюдала такую картину и не раз: Лунтик замерает в одной позе (минут на 20-30) и ждет, когда гуппеха будет проплывать мимо пасти, потом хап и нету рыбки. Лунтик мог замирать даже стоя, на одной лапе другие растопырев в стороны, что выглядело весьма потешно. Гуппи (брак) были запущены к нему специально (на еду), но некоторые, самые сообразительные, оставались живы довольно долго. И вот - эти самые сообразительные и щипали его за жабры. |
|
#1835317 |