Посетитель
|
Аква 15 л (страница 3) |
Аква 15 л. Грунт 5-6 см, фракция 1-3 мм. Свет: энергосберегайка 20 Вт, 6400К в родной крышке от аквы. |
|
#2408058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blin-02 Она лучше растет в старых аквариумах. Да и валя точно слишком крупная для 15л, плюс она бесконтрольно плодится. |
|
#2415974 |
|
Посетитель
|
|
так вот я ее (валиснерию) первой и посадил, думал что сейчас как попрет и пусть мне всю площадь собой застелит (по виду то нравится), но фиг там. Крипта куда веселее растет. Причем у меня даже отломившийся стебель с листочком за 3 недели укоренился и новые три стебля с листочками дал. |
|
#2416000 |
Завсегдатай
|
|
Blin-02 Торопите время, света вашего ей будет достаточно, она не сильно требовательна.А вообще валиснерия любит заиленный грунт.В новых аквариумах она долго может приживаться. |
|
#2416003 Нравится Blin-02
|
Посетитель
|
|
Сергей2108 Значит буду ждать) Спасибо. А то что она (валиснерия) больно крупная для моей банки, это можно периодической стрижкой листьев решить? |
|
#2416014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2416028 |
|
Завсегдатай
|
|
Blin-02 Резать не рекомендуется.Но если вы взяли не гигантскую валиснерию то ничего страшного не произойдёт.Когда она вырастит до поверхности воды то будет красиво стелиться вдоль её поверхности. |
|
#2416041 |
Посетитель
|
|
Злой Гном, Сергей2108 |
|
#2416145 |
Постоянный посетитель
|
|
Злой Гном Всегда резал, прямо ножницами вдоль поверхности воды - варварски, ничего не отмирало, ни у обычной ни у спиральной. Правда, банка на земле запущена, там и палку воткни - заколосится. |
|
#2416172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2416179 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Подрезанный точно отмирает, но может начать расти сразу пара новых. А может и не начать |
|
#2416185 |
Постоянный посетитель
|
|
Злой Гном Да чего это оно отмирать должно? 5-й месяц режу уже (через каждые 2-3 недели) и прёт один фиг. botpride листьев новых? Подрезанные кусты дочерние растения пускают, не говоря о листьях. |
|
#2416197 |
|
Посетитель
|
|
Ребят, ребят, вы тут это, в своих ярых дискуссиях мой вопрос просмотрели... |
|
#2416201 |
Посетитель
|
|
НаноКэптан Ну так я о том и говорю - подрезанные листья гниют и отмирают (по крайней мере, у меня именно так - даже не отрезанные, а погрызенные рыбой), но при этом появляются новые молодые стрелки. Так что, по большому счету, оно даже лучше - значит, питание пошло в более полезную сторону, не в старые огромные листья, а в новые побеги. >20 Вт освещения на 10 литров воды, это перебор? 20 Вт чего? Люминесцентная или светодиоды? Если светодиоды, то это вообще вырвиглазно, у меня 18Вт на 60 литров, а на 30 литров - 7Вт. Первый очень яркий, второй - недосвечен (но там только крышку штатную менять). 20Вт люминесцентная на 10л - наверное, тоже многовато. Изменено 9.10.17 автор botpride |
|
#2416202 Нравится Blin-02
|
Постоянный посетитель
|
|
Blin-02 энергосберегайкой не пользовался, но на мой взгляд - перебор. На лм надо смотреть, сколько лампа даёт, а не на мощность. Если верить таблицам в интернете, то энергосберегайки и 10 Вт хватит, с головой, на 10 литров botpride а я говорю - не отмирают Изменено 9.10.17 автор НаноКэптан |
|
#2416204 Нравится Blin-02
|
|
Посетитель
|
|
Вполне возможно, что зависит от параметров воды и наличия/отсутствия травоядных рыб. Скажем, из отрезанного куска выделяется сок, который приманивает рыб. У меня к таким ошметкам подплывают гурами и начинают клевать, даже при том что кормленные. |
|
#2416206 Нравится НаноКэптан
|
Посетитель
|
|
После работы забежал в строительный магазин. |
|
#2416374 |
Завсегдатай
|
|
Blin-02 Должно вполне хватить.У меня раньше в 12 литровом аквариуме стояла энергосберегайка на 7 ватт.Света хватало за глаза растениям. |
|
#2416384 Нравится Blin-02
|
|
Посетитель
|
|
Честно говоря, не очень то мне нравится эта новая лампа. Видимо из-за низких кельвинов (4000), свет желтит + коричневый фон, как в берлоге получилось =( |
|
#2416800 |
Посетитель
|
|
Blin-02 Посмотрите цветовую температуру стандартных светильников того же Биодизайна или Акваэля. Самый стандартный - 6500К. 4000 это действительно будет желтушное освещение. Кстати, и эффективность в люменах при той же мощности у 6500 обычно выше, процентов на 5-10. |
|
#2416863 Нравится Blin-02
|
Посетитель
|
|
Putimceva согласен. посмотрю, как будет расти (понравился микс с мхом и почвопокровкой). |
|
#2418532 |
|
Посетитель
|
|
botprideу меня штатная на 2700к... Меня устраивает вид, но Ротале не хватает, если слегка притеняют другие растения |
|
#2418534 |
Посетитель
|
|
Putimceva Ротала макрандра. Без удо с СО, жесткость >20. t=27гр. Свет чуть более 1вт/л (комби люмин.11в+светод.6вт) дает побеги... (исх. водопр. GH - 20 KH - 7 PH -8,2 FE - >0.1 PO4 - 0 NO3 -обычно 0) |
|
#2420717 |
Посетитель
|
купил мороженый мотыль (страница 3) |
... для Аманд. Отрезал уголочек брикета, в миску налил чуть-чуть отстоянной воды и закинул в нее этот кусочек мороженого мотыля. Пинцетом кусочки мяса подкладывал в кормушку, а рыбки мои что-то в средней толще воды под кормушкой толпятся, но на верх не поднимаются. Потом через какое-то время это мяско пошло ко дну и его конечно Аманды давай хватать. Но как-то неубедительно. Хлопья они едят с бОльшим удовольствием. Из личных наблюдений и выводов |
|
#2421566 |
|
Посетитель
|
|
Blin-02 Если конструкция сливного бочка унитаза позволяет легко снимать крышку, удобней хранить живого мотыля в капроновом чулке в бачке, чем замороженного в холодильнике. Рыбам живой должен понравиться. НаноКэптан уменя спиралелистная форма выжила в условиях регулярной стрижки раками ))) |
|
#2422915 Нравится НаноКэптан
|
Посетитель
|
|
Blin-02 для объема берется готовая крышка от обувной коробки, подходящая по размеру, красится в нужный фон, заполняется подходящим декором и крепится скотчем сзади. Можно еще подсветку светодиодную, по желанию... |
|
#2422916 Нравится Blin-02
|