Посетитель
|
Аквариум без подмены воды |
Есть аквас 57 литров. Объем конечно маленький, но как понимаю, вполне можно попробовать создать в нем равновесное состояние, при котором подмена воды не понадобится или понадобится очень редко (раз в несколько месяцев). Интересует примерное соотношение рыбрастючек, при котором это возможно. Сейчас растет ~15 кустиков валлиснерии спиралевидной сантиметров по 10-15 длиной, завести туда хочу 10-20 фонариков и может одного анциструса, штуки 2-3 ампулярий. Каких еще растений посадить для переработки продуктов жизнедеятельности? Возможно ли добавить одну рыбу покрупней, чтоб фонарики плавали стаей, и если да, то какую? |
|
#830707 |
Малёк
|
|
Mantikora Как по мне в Вашей ситуации с 57 литрами, 20 фонариками, анциструсом и 3 ампуляриями подмену воды придётся делать не раз в несколько месяцев, а как минимум раз в 2 недели, а лучше в неделю процентов на 20-30. Моё мнение по поводу подмены воды. |
|
#830746 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
На самом деле есть один способ - Tetra EasyBalance . |
|
#830752 |
Посетитель
|
|
@rtem Количество фонариков некритично, пусть будут 8-10, анциструса можно тоже похерить, как раз и интересует, сколько мелкой рыбы и сколько растючки смогут друг друга уравновесить. Тем более что Тетра светлячок. Эритрозонус Hemigrammus erythrosonus про кого-то из тетр было написано, что они не больно-то жалуют смену воды. Nikultsev Средство вещь хорошая, но не упомню я его добавлять регулярно :) В идеале хочется как в детстве, когда жили в 20 л сами по себе гурами да гупяшки в зарослях, и их разве что изредка кормили. |
|
#830791 |
|
|
сообщение Mantikora Так а кто мешает и сейчас завести в 20 л гурами да гупяшки в зарослях, и изредка кормить? Они и сейчас будут жить... |
|
#830856 |
Посетитель
|
|
cкeлa Мешает то, что терпеть не могу гупяшек :) |
|
#830868 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Mantikora Харацинка , да и не только она, нуждается в подменах. Предположим вы набили аквас растениями, биофильтрация работает нормально, содержание нитрата оптимальное кол-во, необходимое для растений. Смотрим дальше... Растениям нужно кушать... , т.е. при хорошем росте, со временем возникнет нехватка какого либо микро/макро элемента, не покупать же удобрения, расчитывать дозировку, регулярно подливать? Эта проблема решается регулярными подменами воды. Растения поглощают нитраты, которые в определенных концентрациях опасны для рыб... Но в воде накапливаются не только они, в процессе жизнедеятельности обитателей аквариума, накапливаются и другие вредные вещества, вывести которые помогают, опять же, регулярные подмены. Да и нравится харацинке свежая водичка, хотите доставить рыбе радось - регулярно подменивайте воду. Удачи. Изменено 11.5.09 автор DiskMan Изменено 11.5.09 автор DiskMan |
|
#830873 |
Посетитель
|
|
DiskMan Спасибо за подробности. Похоже не видать мне фонариков как своих ушей, ибо ухаживать за двумя аквасами забодаюсь :) |
|
#830883 |
Постоянный посетитель
|
|
Mantikora Да особенного ухода то и не надо. Подменивайте ведро воды раз в неделю и все. Удачи. |
|
#830891 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
аквариум без подмен не только возможен, но и прост в уходе -дальше некуда. |
|
#830962 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Mantikora Поставь себе напоминалочку в мобильник, чтобы раз в неделю, по субботам, в 12:30 он напоминал тебе плеснуть средства в аквариум - всего делов! |
|
#831071 |
Малёк
|
|
Mantikora Тетра то вот как раз и жалует подмену воды (процитировал). user367 уверено Вам посоветовал как уравновесить рыбок и растения. Я согласен с ним на все сто. Но ухаживать за 2мя аквасами тож труда не составит. Здесь соглашусь с DiskMan Вы просто попробуйте, это совсем не сложно |
|
#831505 |
|
Посетитель
|
|
user367 Спасибо, очень подробно, как раз это и было нужно. Проблема только в том, что фильтр, компрессор и подогрев есть, а вот света нет %) Вместо него светит настольная лампочка Дельта. Nikultsev И так напоминалка стоит, менять воду и чистить фильтр, да и то были проколы, голова моя садовая, рыжая и пустая :) Средство рассмотрела, стоит вроде недорого, да как-то... не разбираюсь я в аквариумной химии, и никогда ничего не пользовала, боязно и хочется что все было само, натурально :) Да и переборщить опасаюсь, свойственно это мне. Но пожалуй прикуплю, раз вещь такая полезная. @rtem Если куплю шланг от акваса до ванны и не надо будет ведра таскать, то тогда конечно проще. В любом случае никто мне не позволит складировать этот аквас на балконе в комплект к уже лежащему там 20-литровому, придется как-то выкручиваться :) Смущает только его "неукомплектованность" - без крышки и света, а заказывать эту крышку за 1500 для ненужного в общем-то акваса - жаба душит :) |
|
#831569 |
|
|
#831599 Нравится Kison
|
Посетитель
|
|
#831668 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может стоит тогда ходить любоваться рыбками в магазин. Там ухаживать не надо. |
|
#852824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Inexorable Вот любят у нас вместо ответов на вопрос - объяснять человеку, что он не прав по жизни... 2Автор: Вполне возможно содержать аквас без подмен. Из травы лучше тогда сразу сажать крипты - они любят заиленный грунт и старую воду. Света им тоже много не надо - 0,5 вт/л вполне достаточно будет. Единственный недостаток такого аквариума - недолговечность. То есть примерно 2 года максимум, сколько он сможет просуществовать (в принципе уже после года начнется медленное умирание и превращения в болото). А вообще в старых книжках (когда еще не боялись азотного цикла) рекомендуют перезапуск раз в год делать. А анциков лучше заменить на отоцинклюсов - 5 штук на Ваш объем должно хватить. да и креветок было бы неплохо (я бы на вишнях рекомендовал оставиться). А улиток лучше мелких, типа катушек и физ, меланий желательно, коли сифонить грунт не хотите. Ампулы крупноваты для такого объема. Да и рыбу лучше кормить живыми кормами - меньше остатков корма будет гнить. |
|
#852888 Нравится Уинстон
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Mantikora Стекло оклеенное плёнкой + люминисцентный светильник посаженный на силикон рулят. |
|
#852890 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Шкет А что не так. Это user367 может содержать такие аквасы без проблем т.к. опыта за плечами много и знаний достаточно, к этому человек приходит спустя годы, а тут новичек.... Может лучше сразу развеять некоторые мифы, чем потом выслушивать слезы и сопли в разделе болезни... конечно все это мое мнение. |
|
#853469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Inexorable Да все могут содержать такие аквариумы, если делать всё медленно и задумываясь. А от болезней и подмены не особо то помагают |
|
#853486 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
Nikultsev Любите вы лить всякую химию.) Mantikora Если у вас открытый аквариум (что истетичней) с навесным светильником и вода испарается довольно быстро, (например 5л за неделю). Имхо, можно спокойно засадить все дно растючкой (той же валлиснерией), кинуть корягу и завести стайку харацинок(+креветок к примеру), с большим испарением воды, вам остается лишь доливать ее, трава будет поглощать отходы(и уже если захочится подкармливать траву, лить раз в месяц химию по инструкции). В разных источникам пишут, что не всем харацинкам нужны постоянные подмены(?) |
|
#855020 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да не морочьтесь вы - 367 права на все 367 процентов При удаче и некоторой доле пофигизма банки года на 2 - 3 хватит , а потом она вам и самой надоест, захочется переделать. |
|
#856113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Inexorable Уважаемый, извините, а где Вы вычитали, что у автора - нет опыта???? Или для Вас дата регистрации/кол-во сообщений на данном форуме - являются мерилом опыта??? Лично у меня сложилось впечатление, что автор - не один год, успешно содеожит аквариум и Ваш совет - ходить по магазинам и созерцать рыбок, только там - не уместен!!! |
|
#856123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
От воды ещё кое-что зависит. |
|
#856128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solyninСугубо ИМХО... Дело в том, что в моих экзерсисах подобного рода кальций как раз довольно активно из воды выводится - растениями, рыбами (а как вы думаете, откуда берётся основа кости и чешуи?), улитками, креветками, а также за счёт всякой органики - нейтрализуя органические кислоты из того же дерева и т.п.. Возврат же из этих источников идёт медленнее связывания, и довольно заметными становятся и проблемы с раковиной у улиток, и с линькой у креветок... Я имел и имею дело с обычной московской водой - естественно, при иных параметрах поведение системы может быть другим... И если попробовать его мерить, то получается, что при запредельной иногда общей жёсткости кальция в воде - всего ничего... Растениями, кстати, кальций выжирается очень активно - той же валлиснерией, элодеей, эгерией, роголистником, плавающими растениями... А резкие скачки рН гораздо удобнее демпфировать аэрацией... 2Nikultsev Честно извёл некоторое количество банок этой хрени - дабы лишний раз убедиться, что, если в банке всё в порядке, то оно и так в порядке, а если нет - никакой ЕВ не поможет... Да, эффектик некий есть, но денег своих, ИМХО, он однозначно не стоит |
|
#856702 |