Посетитель
|
Аквариум без подмены воды (страница 3) |
Есть аквас 57 литров. Объем конечно маленький, но как понимаю, вполне можно попробовать создать в нем равновесное состояние, при котором подмена воды не понадобится или понадобится очень редко (раз в несколько месяцев). Интересует примерное соотношение рыбрастючек, при котором это возможно. Сейчас растет ~15 кустиков валлиснерии спиралевидной сантиметров по 10-15 длиной, завести туда хочу 10-20 фонариков и может одного анциструса, штуки 2-3 ампулярий. Каких еще растений посадить для переработки продуктов жизнедеятельности? Возможно ли добавить одну рыбу покрупней, чтоб фонарики плавали стаей, и если да, то какую? |
|
#830707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
korsarstarsстолько, это сколько??? Пока тут один вы навязчиво распинаетесь. Что уже отвращение к продукту появилось. Продаван из вас никудышний. Так вы всех потенциальных клиентов разгоните. Тормозите. |
|
#2816508 Нравится папоротник
|
|
На премодерации
|
|
korsarstars Посты свои удалить можно и самостоятельно. Кнопка "редактировать" / левый нижни угол "удалить пост". Некрасиво себя ведете. Подумайте, может на своем канале youtube после байкала добавить #тенотен. Им многие спасаются во времена обострений. |
|
#2816524 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Ну зачем продвигать эту дичь Что ж вы сразу так эмоционально. Почему то на пост про банку на обычном доливе вы ответили хладнокровно и главное, аргументировано. А тут сразу бред, моча... Я не агитирую и не продвигаю ничего. Более того, я не содержу так аквариумы. Но раз уж тут начали в некротеме писать люди, я привел пример, который явно интереснее для обсуждений, чем те что есть. Не так часто на форуме и возможно подобные примеры уже обсуждались. Так можно поправить, а не в бреде обвинять. korsarstars Ваш опыт интересен. Для меня именно как вариант содержания аквариума. Да, для себя я выбрал другой. Но посмотреть, почитать как может быть - всегда любопытно. Кто-то делает водорослевик, кто-то разогнанный травник, кто-то протоку, а кто-то без подмен. |
|
#2816539 |
Завсегдатай
|
|
korsarstars Все мы для кого-то нормальные, для кого-то неадекватные. Но на форум я прихожу почитать о чем то новом, где то высказать свои мысли, возможно даже помочь. Ругаться, бессмысленно спорить - не вижу в этом смысла. Ну и предпочитаю уважать собеседника, даже если с ним не согласен. |
|
#2816551 |
Малёк
|
|
Digim Ответил в личку. Спасибо. Извините, если что не так, но только Вы, а не эти два.... |
|
#2816554 |
|
Посетитель
|
|
Прочитал! Да, у каждого свое мнение - нужна подмена, не нужна? Я в аквариумистике 50 лет, не считаю себя знатоком, но подмены нужны! Были аквы без подмен, до поры, до времени - проходит год, два, три, походишь утром, а рыба мертвая ВСЯ (Замор). И ничто не спасет, а пресловутые мелании плодятся так, что грунт волнами ходит и это без кормления. Делаю подмену каждую неделю, могу конечно забыть пропустить, ничего страшного |
|
#2816568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
korsarstars никогда не спорьте с самовлюбленными, склонными к догматическому мышлению людьми. "AQA.ru Аквариумистика - прекрасное, вдохновляющее, спокойное хобби. Мир аквариума бесконечно прекрасен во многих представлениях. Он может быть с рыбками, креветками, растениями и даже просто с камнями. Присоединяйтесь к самому большому сообществу аквариумистов на русском языке и окунитесь в этот чудесный мир аквариумов вместе с нами!" Изменено 20.11.20 автор user367 |
|
#2840481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, теперь ясно с подменами. Кто-то не меняет воду, кто-то меняет 70, а то и 100% А те, кто не определились, приняли соломоново решение - менять каждую неделю по 30%🙂 |
|
#2840504 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аквариум без подмен- чушь, дичь, бред и такого вообще не бывает. Поясню. При доливе воды вносятся некие вещества (соли жесткости итд.) Корм- тоже ничего себе минеральный комплекс. Всё это портебляется растениями, рыбами, беспозвоночными, но всё равно остается в аквариуме. Через некоторое время неизбежно наступает перенасыщение со всеми последствиями. Но! Если потомство растений, рыб и беспозвоночных регулярно удаляется из аквариума, то баланс реально возможен. Но, дорогие коллеги, это ведь те же самые подмены, только удаляем мы не воду, а, так сказать, концентрат. |
|
#2840509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
отвратительнее манеры общения , чем на этом форуме, нет на русскоязычных ресурсах. |
|
#2840543 |
На премодерации
|
|
user367 не подумайте, что я троллю или там сарказм нет. мне просто интересно: почему не все 35 без подмен или, наоборот, все 35 с подменами ? ведь если это был эксперимент (с неизвестными на старте последствиями), то и пары-тройки банок БЫ хватило а если это УЖЕ не эксперимент, а СИСТЕМНОЕ содержание аквариумов с значительными преимуществами (в сравнении с "классическим" содержанием), то почему остальные ёмкости не перевели на долив ? в чём преимущества, по Вашему мнению ? какие аквариумы в приоритете для долива ? спасибо |
|
#2840554 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
У меня 3 аквариума жили без подмен, не меньше 5 лет каждый. В одном из них, пока он не потёк, жили - не тужили ложнокрасные неоны - долгожители мои. Грунт был пустой - кварцевый, растений почти всегда много, а рыб... не знаю, 50 ложнокрасных неонов на 110 литров чистыми, по-моему, совсем не много. )) |
|
#2840556 |
Премодератор, Советник
|
|
user367 К сведению тех, кто считает, что имеет более приятную манеру общения, дружелюбно и изящно выражается (нет), это была реклама продукта Байкал М, рекомендуемого вместо подмен. Ключевые сообщения и видео удалены автором, в знак протеста, что его не забанили. А делать помены или нет, решает каждый сам за себя, а не демонстрирует догматическое мышление, что это вершина мастерства, а кто это не понимает - тот шимпанзе. С уважением. |
|
#2840563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи А у меня дед курил всю жизнь и прожил до 95 лет. Отсюда делаем вывод, курение табака не вредит здоровью, а на пачках врут те кто завидует табачным компаниям! |
|
#2840587 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
KoRvinделайте какой хотите вывод. А в пачках не табак. ))) |
|
#2840591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
user367 Хвалиться тут нечем. Лет 30 назад в СССР все так аквариумы содержали. Была теория старой воды. Старая вода имеет устойчивый баланс, в ней рыбки не болеют, ничего не гниёт, водоросли не растут. Просто волшебная вода. Но теперь то мы понимаем почему? Как и понимаем что дальше с такими аквариумами происходит. Больше того мы даже видим что происходит с прудами в природе. Давайте обратимся к авторитетным источникам, почитаем аманию. Да можно заподозрить их в жадности и попытках продать фильтра, удо, грунты фирмы ADA, но рекламу подмен воды кто им мог проплатить? Мосводоканал ? Сафи Уже делаю. И так же как некоторые тут присутствующие буду этот вывод продвигать и рекламировать. |
|
#2840594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если не брать крайний случай, когда в одной из египетских пирамид обнаружили аквариум с растениями и рыбками, то редкие подмены, например, раз в месяц, довольно интересны. |
|
#2840599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкАвтодолив нужен как минимум, а то будет не аквариум, а террариум |
|
#2840601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotЭто как? дождевую/снеговую воду подвести в аквариум? Идея! - на лето выставить аквариум во двор. |
|
#2840603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня в детстве в середине 70-х были аквариумы (20-80л) без подмен, только на доливах. Раз в год проводил их генеральную чистку с промывкой грунта. Зачем я это делал? Не знаю, но почему-то делал, для солидности что ли. Вода в таких аквариумах была кристально чистой, желтоватая ("старая вода"). Я ее часть сохранял и заливал в заново устроенный аквариум. У меня в таких аквариумах росла валлиснерия. Кажется, она не плохо росла. Других растений просто не было. Никогда не было проблем с водорослями. Аквариумы стояли у стены торцами к окну, освещались лампами накаливания сверху. Были терморегуляторы советского образца. Работали надежно. В то время без них никак нельзя было обойтись (осенью, весной и зимой очень холодно в квартирах было). Компрессоры тоже были. Как чувствовали себя рыбки? Трудно сейчас сказать. Но сейчас думаю, что им не нравилось. В те времена никто не знал о нитратах, фосфатах.... |
|
#2840607 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
user367 Тома, привет! Очень рад Вашему появлению. Ваш опыт и знания столь значительны, что и обсуждать их нет нужды. Очень жаль, что Вы пропали. Таких аквариумистов осталось раз да обчелся. Поэтому плюньте Вы на это, как говаривал...-Как же вам плюнуть-то? Слюной, как плевали до эпохи исторического материализма. ))) "Спецов" сейчас развелось, не протолкнуться. У меня были всегда аквариум на доливах, при чем я их специально делаю, для Лялиусов, потому что, в них они живут 4-5 лет, а может и больше.... Сейчас только в блогах можно что интересное обсуждать, отсеивая болтунов. Кстати, познакомьтесь, с моим Пушистиком. Запуск 5 литров с Петушком (фото, видео прилагаются) Я когда это затеял, меня тут чуть не убили, пришлось в блоге тему пересоздать. Так, тут еще тему создали, где все дерьмо сваливали и ждали когда же Пушистик сдохнет))) Вот такая сейчас аквариумистика пошла... Изменено 20.11.20 автор Чейз |
|
#2840612 |
На премодерации
|
|
И без подмен были у меня аквариумы, вода водопроводная была несравнимо хуже чем сейчас, а отстаивать особо негде было, только на долив. И с подменами и просто забытые были... |
|
#2840622 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз При всём уважении, содержать аквариум на доливках это путь в никуда. Попробую свою позицию объяснить используя аналогию. Для начала важно понимать что свежая вода из водопровода и осмос чужды живым обитателям и растениям. Вот возьмём аквариум с креветками или прихотливыми рыбками и сделаем подмену воды в 100% из под крана. Что случится? Они как минимум получат сильнейший стресс или помрут. Вода из под крана чистая, и мёртвая. Чтоб она стала пригодной для жизни в ней должны пройти ряд процессов. Выти хлор и балластные газы, скорректироваться состав солей, появиться бактерии, вирусы, своя микрофлора, зародиться жизнь которая её трансформирует и сделает живой. На это уходит время от недели до месяца. Но в природе нет вечного двигателя и идеальной стабильной замкнутой биосистемы. Биосистема, она как любой живой организм который проходит этапы, молодость, зрелость и старость. Со временем в аквариуме на доливах неизбежно происходит перекосы (как в человеческом теле при делении клеток накапливаются ошибки в днк) ка какие то элементы расходуются сильнее и в них возникает дефицит, что то накапливается в избытке и становится токсичным. И из зрелой и живой вода опять превращается в мёртвую. Да это не мгновенный процесс и он может занять не одну неделю, но это неизбежно, и рано или поздно в такой воде не сможет жить почти никто. Таким образом важно держать воду в зрелом состоянии, не допуская ни слишком свежей мертвой воды ни слишком сильного её старения, сваливания редоскс потенциала, дисбаланса солей и микроэлементов и накопления чрезмерного количества органики и гуминовых кислот. И самый простой и доступный способ этого добиться это регулярные подмены воды. |
|
#2840646 |
|
Председатель колхоза
|
|
user367 Вот это сейчас было вежливо. Но, между всем этим прочем, очень лично рад вас видеть. К слову, у меня тоже есть такой аквариум. Коты выпивают примерно 3 литра за 2 дня из 17 (крквкточник), ну наверно что-то испаряется. Только доливаю. Плолятся и трава растёт отлично. Не уверен, что с рыбами такая история нормально проходит. |
|
#2840647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Сейчас такой аквариум сделайте. Не делайте подмен года полтора, только долив взамен испарившейся и когда она стенет отчётливо желтоватой посадите туда креветок, кристаллов, и хем кубу. Посмотрим сколько они протянут в такой воде |
|
#2840648 |