Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Аквариум без растений и без проблем? |
Случившаяся недавно серия борьбы с цветением воды подвигла на размышления - а так ли уж нужны аквариуму живые растения? И за СО2 для них следить, и подкорм, и минералы.. И как чего не так сделаешь - сразу водросли рванут. И это при том, что очень много искусственных красивых растений, которые и есть не просят и не болеют |
|
#395499 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Это что, очередная шутка? А у меня посленовогодняя депрессия, на работу вышел первый день., блин. |
|
#395586 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Когда я вижу, пластмассовые растения, я думаю о пластмассовых рыбках |
|
#395641 Нравится Даниил Ромащенко
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Без живых растений вполне можно обойтись. Сифоньте грунт и регулярно делайте подмены воды. |
|
#395642 Нравится Илья Чураков
|
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
|
Кстати всякая одноклеточная растительность наиболее благотворно заселяет аквариумы без живых растений. |
|
#395656 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я при виде пластиковых растений в акве думаю о пластиковых растениях в горшках. Представляете - полный поддоконик пластмассовых фиалок, фикусов, традисканций... |
|
#395683 Нравится ДАНИО, Даниил Ромащенко
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть у меня на примете аквас 450 литров, хозя навтыкал пластика. Вся банка периодически, меньше чем за неделю зарастает такой гадостью смотреть страшно, подмены регулярные раз в неделю 30%. |
|
#395692 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Есть аквариумы у людей и без растений и ничего же нормально живут рыбы(я к таким отношусь). Я считаю что растения не первая необходимость, а прихоть хозяина |
|
#395701 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Voland_ C ними (с растениями) на самом деле не так уж то и сложно.... если не ставить цель сделать мега-клумбу с капризной травой..... ![]() А нужны ли они - ну, можно и без них... как nOne написал -таких примеров масса (благополучных аквасов без травы). ИМХО, с растениями все же лучше - и эстетичнее, и стабильнее аквас, и укрытия для рыбок (особенно если речь идет не о цихлиднике)... я - сторонник живых растений там, где это возможно.... ![]() А без растений нужен мощный внешник, стерилизатор и протока ![]() ![]() |
|
#395721 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Олле Ага, потому как все живое требует ухода ![]() ![]() Без растений живых конечно можно обойтись. У подруги в цихлиднике как раз искуственные, которые периодически покрываются каким то налетом, теми же водорослями и ей приходиться их чистить. А можно и без удобрений и СО обойтись, живут же у меня уже 9 месяцев от начала первого запуска разные неприхотливые растючки..и очень неплохо себя чувствуют ![]() |
|
#396229 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Если рассматривать растения лишь как необходимость для жизнеобеспечения рыб, то они действительно на самом деле абсолютно не нужны, ну разве что, как витаминная подкормка. Не затем их держат, чтобы рыбам помогали, а сами по-себе, как самостоятельную ценность. А так, конечно, нет человека - нет проблемы. Встречал, кстати, и совершенно противоположный вопрос: "а нужны ли рыбы для хорошего роста моих растений? Может, можно обойтись без них" |
|
#396236 Нравится Илья Чураков
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всем спасибо за интересные мнения |
|
#396270 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
пластиковые растения напоминают мне венки на кладбище...но есть приличные и дорогие.посадитьв аквас побольше водорослеедов, стурисом.и никакой бороды не будет, все равно без СО.свет умеренный.а вредные вещества сифоном и подменой легко убрать.у меня пластик тока в сомовнике-понятно почему. |
|
#396275 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Можно и без растений... Живут же инвалиды - без рук, ног и т.п. |
|
#396327 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
По поводу ассоциаций с искусственными растениями - к психиатру. |
|
#396921 Нравится Илья Чураков, Галина Иванова
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Уважаемые, разу уж речь зашла об искусственных растениях, возможно кто-нибудь подскажет? |
|
#396926 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Всё зависитот рыб, которые живут в акве. Считаю, если возможно, растения нужно сажать. |
|
#396944 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Мелиса Может кто сталкивался с террариумной продукцией - может ли она быть вредна в акве? |
|
#396946 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Террариумной??? И в аквариумно продукции большое разнообразие.. |
|
#396951 |
Завсегдатай
|
Ну допустим, что свято место пусто не бывает... |
|
#397220 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Видел 500 литровик с 6ю взрослыми дисками + 3 парусника + 1 птерик, большая каряга, искуственные растения, 2 мощных внешника, уф лампа. Подмены 1 раз в 2 недели. |
|
#397312 Нравится Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Биофильтр (среднестатистический) не заменяет растения. Он все равно оставляет то, что они должны "выжирать" в нормальной экосистеме. |
|
#397313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Саяр. |
|
#397316 Нравится Илья Чураков
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Euggn, спасибо, все-таки что-нибудь тогда посажу. Единственное - что бы посоветовали понеприхотливее? "глубина" - сорок сантиметров минус сантиметров 6 грунт. Лампа - 25 ватт, но (!) Sera Deep Sea. Знаю что морская, но очень ведь красиво смотрится... Не загнутся ли при таком свете растения? |
|
#397321 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Под "Сера Дип Си" расти ничего живого не будет. У нее только синяя составляющая спектра. |
|
#397352 |