Посетитель
|
Аквариум "для петушка" (страница 2) |
Эта история началась с того, что мне захотелось аквариум с петушком. После расспросов, курения форумов и прочих метаний на данный момент имею: - вспомогательный аквариум на 35, где сейчас ждут переезда растения; - кучу дополнительных вопросов, часть из которых буду решать по месту, а на часть лучше заранее получить ответ. Животрепещущий вопрос. Есть габбро-диабаз для бани. Вычитала, что он может содержать железо (содержит, проверено магнитом) и серу (не знаю, как проверить). Ночь камни вымачивались в растворе уксуса, с них осыпалось приличное количество мелких кусочков. Потом помыты в посудомойке и несколько часов пробыли в осмосе, чтоб убрать возможные остатки моющих средств. Железо осталось. Есть вариант положить на ночь в лимонную кислоту. Но, учитывая, что помещение в аквариум гвоздей не ведет к увеличению количества железа в воде, может, и фиг с ним? Собственно вопрос - надо ли что-то еще делать с этими камнями? Можно ли вообще их класть в аквариум? |
|
#2997455 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli Ну почему сразу нежизнеспособными - все получится, про азотный цикл вы знаете (можете ускорить процесс становления нашатырным спиртом - на нашем форуме почитайте), а все остальное будет. |
|
#2998070 |
|
Посетитель
|
|
Лениво Я там как раз написала, что первая порция нашатыря добавлена) С тестами сегодня уже не было ни сил, ни мозгов возиться, но завтра-послезавтра постараюсь заняться, благо все уже закуплено. Можно было бы немного ускорить, положив сюда грунт из маленького аквариума, но туда добавляла фебтал, а в основном планируются аманки. Так что растительность из карантинника в основной будет попадать только через полоскание, а песок уйдет кактусам. |
|
#2998073 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli Если первая порция добавлена, то дня три можно на тесты не смотреть, пока еще его переработают в NO2... |
|
#2998074 |
Посетитель
|
|
#2998075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2998076 |
|
Посетитель
|
|
200 л запущен неделю назад, все это время добавляется аммиак. Аммиак потихоньку куда-то девается, нитриты по нулям, нитрат еле розовый, т.е. что-то есть. Кабомба потихоньку начала расти, пистии как-то вообще не очень себя чувствуют. |
|
#2999763 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Kivuli "На третий день индеец зоркий глаз заметил"(с), что фильтр в большом аквариуме работает на минимуме. Включила на максимум, аммиак стал уходить гораздо быстрее, некоторая мутность воды пока остается. Возникла пару дней назад по непонятной причине, никуда не уходит, пока не знаю, что с этим сделать. За эту ночь стало нехорошо гигрофиле синема, верхние листья сильно посветлели. Тоже пока не знаю, что делать, пока подожду. В маленьком аквариуме обнаружилась водоросль, похоже на нитку. Видимо, принесла с новыми растениями, которые не стала обрабатывать от водорослей. Предыдущие обработала лимонной кислотой, после чего пистиям настал полный пистец, гигрофила и глоссостигма лишились многих листьев, только марсилия и папоротник перенесли это более-менее без потерь. Частые подмены плохо сочетаются с обработкой фебталом, но по возможности буду менять воду и добавлять перекись. Думаю, справлюсь. |
|
#3000127 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
В маленьком аквариуме умерла первая порция марсилии, которая много что выдержала и даже прилично так подросла. После замеров всего, что только можно измерить, выяснилось, что реминерализованый осмос, который изначально был около 3 gH (и в большом аквариуме жесткость 2.5), теперь в районе 6 gH (в маленьком 4.5 gH из-за подмен). Возможно, новый не сразу раскочегаривается на реминерализацию, а может, если сразу много воды от него требовать, он хуже реминерализует, не знаю пока. |
|
#3000595 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli На стадии запуска аквариум часто колбасит - легкая бак вспышка не повод для паники ). Тут одно - ждать и не мельтишить ... |
|
#3000680 Нравится Kivuli
|
Посетитель
|
|
Лениво Немного обидно, что маленький, который запускаю абы как, на глазок, поначалу вообще туда пару раз добавляла "наземных" удобрений, с кристальной водой был. А большой, максимально по науке, с выверяемыми порциями вот так. Правда, в самом начале я перепутала и добавила в большой перекись вместо аммиака, но тогда вроде обошлось) |
|
#3000684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000686 |
|
Посетитель
|
|
#3000688 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000690 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Лениво Со светом сейчас вопрос на вопросе, тоже надо будет разбираться В маленьком явно надо длительность меньше делать, чтоб водоросли убрать. На глаз хочется и яркость больше. В большом, наверное, тоже яркость можно побольше сделать, хотя иногда кажется, что не обязательно. Но там сейчас цветопередача хорошая, поэтому смотрится неплохо. Тут все на муже, он разбирается с электроникой. |
|
#3000696 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000697 |
Посетитель
|
|
Лениво Я все никак не дождусь, когда нормально запущу большой, завершу все "технические работы" в маленьком, и можно будет его запустить уже как водорослевик для улиток ^_^ Надеюсь, к тому времени неретин уже начнут опять завозить. |
|
#3000699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli С ними вообще ничего делать не надо. Помыли, я мыл с мылом, обдал горячей водой чтоб растворить и смыть остатки мыла, все. 1.5 года пролежали у меня в акве, пока я их не убрал, так как взрослый астронотус начал их по аквариуму катать. Боялся, что стекло разобьет. |
|
#3000715 |
|
Посетитель
|
|
#3000836 |
Посетитель
|
|
Двенадцать дней с начала запуска аквариума. Аммиак добавляю, он потихоньку уменьшается. Где мои нитриты?? |
|
#3001345 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001347 |
|
Посетитель
|
|
Лениво Те же 12 дней. Иначе ж это не считается запуском, насколько поняла. Сегодня психанула, ливанула полкрышечки биогумуса, аж очень легкий коричневатый оттенок появился. |
|
#3001349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001352 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Лениво 2 мл в день. Обычно перед следующим добавлением получается 0,029. Иногда выше, тогда делаю перерыв в один день. |
|
#3001355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli Очень маленькая дозировка, скорее всего получившийся в результате нитрит (а его получится еще меньше) либо ваш тест не замечает, либо уже имеющиеся бактерии "влет" перерабатывают ). Почитайте, пересчитайте дозировку под себя. Купите баночку сера нитривек на 50мл, залейте ее в аквариум в два захода, как в статье пишут. |
|
#3001357 |
Посетитель
|
|
Лениво Руководствовалась этим постом Можно ли запускать аквариум на черном чае? той частью, где рекомендуют добавлять 1 мл на 100 л (я запросто могу ошибиться на нолик-другой, поэтому использую инструкции для совсем чайников ) . Аммиак проверяю Нилпой, нитрит Sera. Оба теста работают, проверено на втором аквариуме. В принципе по результатам этого добавления вроде получается, что нужно. Маленький аквариум запускала, считая капли перекиси. Edit. Увидела в статье циферки, булькнула в аквариум 6 мл нашатырного спирта. Изменено 12.4.22 автор Kivuli |
|
#3001358 |