Посетитель
|
Аквариум из тонкого стекла (страница 2) |
Читая книгу В.Д.Плонского "Энциклопедия аквариумиста", наткнулся на интересный расчёт по изготовлению акваса 150*50*50 из стекла 6 мм. |
|
#2681955 |
Посетитель
|
|
Брусникавы тему читали, нет? Мне, кстати, до "прям в Воронеже" 250 км туда и 250 обратно. Чего ж было не в Мск посоветовать.... Изменено автор Валентиныч |
|
#2682293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Валентинычнет ни одного пункта ТК? |
|
#2682296 |
Посетитель
|
|
lonelityЕСТЬ! Не надо мне советовать, где можно взять стекло. Меня интересует схема склейки, якобы позволяющая уменьшить стекло, а значит и цену аквариума. Изменено автор Валентиныч |
|
#2682298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Валентиныча какой смысл экономить на риске, чтобы полтонны воды оказалось на полу? Не можете пробрести нормальный аквариум - возьмите поменьше или подкопите. |
|
#2682299 Нравится Брусника
|
Посетитель
|
|
Валентиныч Эта схема кардинально ничего не изменит по сравнению с фото несколько постов выше, увеличит жесткость дна, что в принципе совершенно не требуется если аквариум на ровной тумбе. Если даже сделать так чтобы большой аквариум из тонкого стекла держал нагрузку воды так же как и из толстого стекла, то все равно такой аквариум будет намного менее стойким к внешним воздействиям, за годы эксплуатации всякое бывает. Валентиныч Стекольщиками возможно договорится, я тоже получил отказ когда хотел заказать стекла с полировкой, но после моего вопроса - а как же вы делайте безрамочные двери из стекла, оказалось что там где они берут стекло (в столице) там и заказывают полировку торцов, соответственно перед полировкой там и режут в размер, другое дело что у стекольщиков нет резона покупать готовый на продажу товар и не зарабатывать ничего, в общем надо мотивировать, у них есть возможность заказать что угодно и доставить вместе с тем что обычно для своих нужд берут. Что касается стоимости более толстого стекла, то хоть и 10мм 2 раза дороже чем 6мм но экономия окажется совершенно не существенным если расчет брать не только цену стекла а все остальное что требуется для аквариума. |
|
#2682300 Нравится Брусника
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучшим вариантом будет заказать готовый. Тем более что без опыта даже положить ровный шов такой длины не получится - и даже мастеру нужен хороший, привычный инструмент, понадобятся струбцины, иначе аквариум будет с кривыми размазанными швами, с пузырями и непроклеем. |
|
#2682302 |
Посетитель
|
|
Валентиныч Не якобы, это так и есть , одно дело толщина шва 6 мм другое 12 , только все это как уже говорил прочность стенок не увеличивает. Толстое стекло это не только прочность стенок но и надежный шов. ЗЫ мне известны много случаев когда швы разошлись но еще не одного случая не видел чтоб стекло сам по себе лопнул. |
|
#2682304 |
Постоянный посетитель
|
|
Валентиныч Делайте каркасный аквариум. Цена естественно несколько подскочит, но надежность существенно вырастет. К тому же клейка каркасного аквариума требует гораздо меньшей квалификации и прощает многие ошибки. Если интересно, могу поделиться опытом. |
|
#2682307 |
|
Посетитель
|
|
Талионребра на дне в этой схеме не горизонтальные, а вертикальные. |
|
#2682309 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Был здесь когда то один коллега с Украины, к сожалению не помню ника, много лет прошло. |
|
#2682311 |
Посетитель
|
|
НАРОД! |
|
#2682312 |
|
|
|
Валентиныч Да без проблем. Что дают любые ребра на дне? Хоть вертикальные, хоть горизонтальные! Ничего, кроме увеличения толщины и как следствие увеличение пятна контакта герметика. Простыми словами для тех "кто в бронепоезде" - больше шансов что не отвалится, жесткости они не добавляют и название "ребро" в этих случаях - фигуральное. |
|
#2682313 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
Валентиныч Потому они и увеличивают жесткость дна, что в принципе не не требуется. не зависимо горизонтальные они или вертикальные, часть нагрузки на шов возьмут на себя. ну и немного увеличат жесткость переднего и заднего стекла. Но никак не увеличат прочность переднего и заднего стекла при локальных внешних воздействиях. |
|
#2682316 |
Посетитель
|
|
Андерсеня думаю так же. Широко известные таблицы говорят о том, что аквариум 150*50*50 нужно делать минимум из 8 с ребрами и стяжками. Но! Печатное издание, содержащее цитату из другого солидного издания, говорит о том, что его можно сделать из 6 с рёбрами и стяжками, но вклеив на дно систему вертикальных ребер. Талионвот посмотрите на ситуацию со стороны. Солидное издание, повторюсь, говорит мне с расчетами, что можно, почему ему не поверить? |
|
#2682317 |
|
|
|
Валентиныч Верить или не верить какому либо изданию, вопрос грамотности читателя, а не издателя. Можно и не такое прочитать в любом издании за любой год. --- Повторю вам еще раз. Можно налепить такое количество вертикальных и горизонтальных ребер, что "угловая" прочность будет требуемого коэффициента по запасу. Но это НИКАК не избавляет вас от ПУЗА по центру стекла. |
|
#2682321 Нравится CaHTeXHuK
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
ВалентинычЕсли систему вертикальных ребер поднять на всю высоту аквариума будет совсем хорошо |
|
#2682324 Нравится Андерсен, папоротник
|
|
|
|
#2682325 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Валентиныч Так вы ему не верите, у вас есть расчеты, а вы пришли на форум собирать "слухи" Покажите хоть расчеты |
|
#2682326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Валентиныч Из журнала - скорее всего присланная кем-то статья, неизвестного автора. Выложите что ли фото, книгу навскидку в сети не нашел. UPD - нашел Изменено автор lonelity |
|
#2682327 |
|
Посетитель
|
|
Валентиныч Ну так я и не вижу причину почему не должен аквариум с габаритами 150х50х50 выдержать давление воды если аквариум 80х50х50 выдерживает такое давление , при условии что и тот и другой с ребрами и стяжками, но для меня просто выдержать давление воды не достаточно, лично мне не комфортно смотреть на большой аквариум стекла которого я могу случайно разбить, гораздо комфортно смотреть на такой же аквариум из такого стекла что я не могу случайно разбить. Каждый сам решает на сколько надежный аквариум ему нужен. По началу можно подумать что не страшно пусть будет менее надежный , буду бережнее обращаться, но аквариум особенно большой , как правила на долгие годы, зачем годами думать о надежности, сэкономленная суммам того не стоит, если это не десятки аквариумов в отдельном помещении. Изменено автор Талион |
|
#2682329 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Изменено автор lonelity Изменено автор lonelity Изменено автор lonelity |
|
#2682332 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валентиныч Клеил акваримы на 200л из 6мм с ребрами жесткости по длине без стяжки - 100×50×40 стоят ужо десятилетия... |
|
#2682342 |
|
Завсегдатай
|
|
#2682343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валентиныч Дерзайте- вы будете наверное первый кто претворит в жизнь данный проект из книги Плонского ... у меня тож в 80х чесались руки на этот проект ... |
|
#2682344 |