Посетитель
|
Аквариум из тонкого стекла |
Читая книгу В.Д.Плонского "Энциклопедия аквариумиста", наткнулся на интересный расчёт по изготовлению акваса 150*50*50 из стекла 6 мм. |
|
#2681955 |
Завсегдатай
|
|
Где-то выкладывал я этот расчёт с таблицами и формулами на форуме, с год назад. |
|
#2681956 |
|
Посетитель
|
|
CaHTeXHuKчтобы купить стекло толще 6 мм нужно ехать 250 км в одну сторону и столько же обратно. Плюс риск разбить заготовки на первой же кочке ... |
|
#2681957 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
А какой в этом смысл? Толщину стекла аквариума обычно практически не видно, а работа по изготовлению такого ячеистого дна будет стоить больше сэкономленного материала. |
|
#2681958 Нравится CaHTeXHuK
|
Завсегдатай
|
|
#2681959 Нравится froll-72, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Egorkapedroработа то моя бесплатная, считай, а вот стекла нет CaHTeXHuKдля этого надо, чтоб стекольщики этим озаботились, я в Воронеже таких не нашёл, им и простой клиентуры хватает, чтоб ещё с ТК заморачиваться. |
|
#2681960 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВалентинычЕсли живете в частном секторе - пробуйте. Будет интересно. |
|
#2681961 |
Постоянный посетитель
|
|
Валентиныч А зачем вертикально? Обычно (на дне) клеят плоскость к плоскости, тем самым увеличивая общую толщину шва между дном и боковыми стенками. |
|
#2681964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Видел аквариум 1500х450 из 6мм, с ребрами и 2 стяжками. |
|
#2681965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
джигит Вертикально для того чтоб изгиб стекла начинался не со дна , а после 42мм тобишь нагрузка на стекло снижается по всей плоскости - чистый сопромат... ))))) Для усиления дна можно испльзовать двойное - два стекла... Изменено автор Воскресенский Валентиныч Для инфы стекло 6мм было в СССР, а у буржуинов =6мм= стекло. в действительности может быть и 5,8мм , и 5,7, мне однажды попалось аж в 5,5мм...))) |
|
#2681969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВалентинычНикто не делает витрины? |
|
#2681978 |
Посетитель
|
|
lonelityПоходу, никто ))) Но факт - таких стёкол не заказывают - "куда мы потом денем остатки от вашей выкройки"? Маленький город, увы ... Изменено автор Валентиныч |
|
#2681980 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВалентинычТак закажите готовый аквариум |
|
#2681981 |
Посетитель
|
|
lonelityФирменный 400-500 л меня разорит, а самоклейщики берут стекло, там же где я его мог бы взять сам. |
|
#2681983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВалентинычТак что мешает взять его там, где самоклейшики? А если аквариум "разорит" - может оно и не надо? Тумба, фильтрация, свет, грунт, растения. |
|
#2681991 |
|
Посетитель
|
|
lonelityещё раз - в город толстое стекло не возят. Да и вопрос не в том, где взять стекло, а работает ли система ребер на дне аквариума. |
|
#2681993 |
Постоянный посетитель
|
|
У Плонского перепечатка из ГДРовского журнала Аквариум и террариум 80-х годов Слишком много деталек-полосок. Кто будет морочиться?. Хотя если стекольщик кум, то почему бы и нет? |
|
#2681996 |
Посетитель
|
|
Валентинычсмысл этих ребер и стяжек на дне это увеличение площади стика между дном и стенками. Работает конечно , только прочность стенок аквариума оно не увеличивает , влияет на прочность шва. Я бы на вашем месте уменьшил бы высоту аквариума если больше 6 мм не достать, больше 40-45см высоту не делал бы из шестерки , хоть и у самого был аквариум с высотой 55 из стекла 6мм , который простоял 14 лет и совсем недавно разобрал. Изменено автор Талион Изменено автор Талион |
|
#2682093 |
|
Посетитель
|
|
ТалионЯ клеил 80*40*50 из 6 с ребрами без стяжки. Прогиб около 1 мм по центру, заполнен доверху. В конце концов, привезу я эти толстые стекла, не вопрос. Интересен сам принцип расчета в этой книге, когда вклеивание 5 см донных ребер, якобы позволяет склеить аквариум 150*50*50 из 6-ки. Вот и стало интересно, пробовал кто этот странный финт на практике, ведь эти ребра легко скрыть грунтом, а стоимость аквариума уменьшается вдвое. Изменено автор Валентиныч |
|
#2682277 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Валентиныч Остается учесть, что жесткость ребрами вы добавляете сверху и снизу, а по центру получаете "пузо" в любом случае. Если в доме дети, это не хорошо всегда. |
|
#2682279 |
Завсегдатай
|
|
Валентиныч какой-то Вы прям замороченный))) идете к стекольщикам и заказываете стекло полноразмерное 10ку, ну или договариваетесь под размеры, там где берут стекольщики, а со своими - о доставке (ну возьмут они процент за хлопоты - но дешевле, чем самому ехать и трястись над ним на каждой кочке). Итого, Вы со стеклом без транспортных рисков, стекольщики с денюжкой и без обрезков - все довольны. да и если дефицит в городе по данному пункту - можно свиснуть на местных площадках и собрать совместную закупку, транспортные поделить на всех - очень сильно сокращает расход и за путевые и за опт. Изменено автор Брусника |
|
#2682284 Нравится Андерсен, папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Брусникавы пробовали это проделать в городе с населением 50 тыс? Я пробовал. Это тема не о поиске стекла, а о схеме склейки, которую я нигде пока не видел. Изменено автор Валентиныч |
|
#2682285 Нравится Воскресенский
|
Завсегдатай
|
|
Валентиныч ага, я очень долго жила почти в деревне)) в отличии от мегаполисов - там гораздо легче "договориться", народ душевней)) в любом случае - удачи в склейке!)) |
|
#2682287 |
Посетитель
|
|
Брусникачёрт побери меня интересует схема склейки, а не где достать стёкла. |
|
#2682289 |
|
Завсегдатай
|
|