go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 92
Ukraine Vinnitsa
9 года

Аквариум оформлен специалистом, но есть сомнения!!! (страница 4)

Доброго времени суток!

По дизайнерскому замыслу в новой квартире у нас появился аквариум. Так как ни я, ни муж раньше аквариумистикой не занимались(свободного времени очень мало), а аквариум встроен в стену и является очень важным элементом всего внешнего вида квартиры, оформление аквы решили доверить специалисту. Так как спешили успеть до Нового года, все произошло очень скоропостижноСмайлик :))) Но так как были некоторые ситуации, да и дизайн мы переделали по своему, моя вера в то, что спец всегда прав, пошатнулась. Почитав форум, начала переживать, что у нас многовато рыбы....

А теперь подробнее:

Аква 400л
Запущен 15.12.2011
Температура 26
Корм сухие хлопья (марку не скажу, берем их у того же специалиста) один раз в день
Фильтр - внешний FLUVAL 405
Аерация, подогрев
4 лампы(2белых, 2 синих) точнее не скажу
Грунт - песок

А вот мое население:

Сразу шли в комплектации аквариумаСмайлик :)))
анцики 2шт.
водорослееды 2шт.
креветки (крупные и хищные, съели 2 цихлид)3 шт. - их уже нет съели...

Мешкожаберные сомы 2шт. достались по наследству, им 10 лет
Боции мраморные2шт.
Лабео 1шт.
Ктенапомы 2шт.
Метинисы 5 шт.

Что касается цихлид, то не все виды могу назвать, в магазинах они сидят все вместе под названием цихлиды, продавци на мои вопросы отвечают примерно так - там же ясно написана цихлида, какое название Вы еще хотите. Некоторых удалось идентифицировать с помощью нета...некоторых не нашла. Сначала напишу тех, в названиях которых уверенна:
Золотой леопард 2шт.
Еллоу- 2шт.
Меланхромис 4шт.
Псевдотрефус зебра - снежинка 2шт. (альбиносы, но в нете нашла вот такое название)

А теперь те которых не знаю:

Серые с синим отливом 2 шт.
Желтые с вертикальными черными полосами от спинного плавника до середины живота 2шт.
Чисто желтые 2 шт.
Йодотрефус(сомневаюсь)2шт.
Псевдотрефус пиндани ?( такие же как еллоу, только голубые) 2шт.
Красный попугай 2шт.

Попробую выложить фото неизвестных мне рыб.

Есть ли у меня проблема с насалением, и если да, то кого лутше отселить?

2012-01-3131/01/2012 14:48:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2782 88
Latvia Liepaja
9 года

CrazyRacer

ну в смысле его нет в одной точке акваса где то, у меня флейта повернута к стенке задней под углом ..
2012-02-0101/02/2012 17:01:53
Постоянный посетитель

616 29
Ейск
4 года

У меня аквариум был в детстве, или, скажем так, в очень ранней юности - по книгам, со старой водой, без фильтра и, страшно вспомнить, аэрацией из камеры мячика... Начиная от гуппей и по-возрастающей, самое что было крутое - это ломбардо (долго не протянули и по-моему вообще были не они) и мешкожаберные сомы (тоже жили очень долго не смотря ни на что). Поэтому навыки, если и были, то потерялись, новую баночку (осознанно) не смогла запустить грамотно, вода зацвела, пришлось обратится к специалисту. Так вот этот специалист запустил (спасибо ему) действительно грамотно, прошло четыре года - до сих пор не перезапускала... НО ДЕНЕГ СОДРАЛ... Рально, можно было еще один аквас поставить. Уже потом я это поняла, когда немного "пообтерлась" в этом деле и втянулась, так сказать, в этот интересный и увлекательный процесс, что заплатили не за что - нужно было лампы поменять (дневного света стояли запредельной мощности) и еще кое-что по-мелочи... Отсюда вывод: хочешь сделать хорошо - сделай сама. Да, еще про дизайн - мой специалист поклонник как раз всего натурального - засыпал дно натуральной местной галькой с моря (размер до 5 см) некрасивыми местными камнями, одним словом прудовый какой-то вариант - я это при желании могу лицезреть ежедневно в неограниченных количествах выйдя на берег... Так что немного экзотики - почему бы и нет, тем более ребёночек маленький - им яркое нравится. Про боций: очень хотела, приобрела, разочаровалась - суетливые, приставучие, бестолковые (это я о клоунах), хоть и прожили долго, все четыре года, только поэтому не избавилась еще, жалко, но скорее всего избавлюсь - задолбали всех. Мраморные нравятся, живут, не раздражают. Лично мое мнение, вкусы тоже меняются.

2012-02-0101/02/2012 20:38:24
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnitsa
9 года

acherry

Спасибо, что поддержали! А ребенку действительно очень нравиться, особенно он любит их кормить(под моим руководством)и кошка в восторге.

Для себя решила, что пока услугами моего акваменаСмайлик :))) буду пользоваться, посмотрю, что к чему, почитаю в нете, короче вникну в это дело. А там и на самостоятельное обслуживание перейду. Но на данном этапе мне ответственность за благополучие аквы легче с кем-то разделить. Да и про развод на бабло не совсем согласна. За запуск аквы он взял 50 у.е, и 20 у.е за 4-разовое изменение дизайна. Сам полностью занимался подбором оборудования, декора, рыб. Причем оборудование нам достал у поставщиков своей студии на 30% дешевле, чем оно стоит в магазинах (муж вопрос оборудования изучал лично задолго до запуска, как самый дорогостоящий элемент).Был один момент, в акву после запуска вносился препарат, от него некоторые коралы и камни посинели, он их заменил на новые за свой счет и по собственной инициативе. После заселения аквы толи здохли, толи их креветки съели, две рыбки. Их стоимость он также возместил опять же по своей инициативе....поэтому не столько развод на бабло, сколько в некоторых моментах не совсем грамотный.....вот и хочу его действия перепроверить и контролировать в дальнейшем.

И еще два слова про боций. Я ошиблась, у меня не мраморные, а шахматные (случайно фотку в нете нашла). Очень классная рыбка, целый день на виду, занята обгрызанием камней, когда подходишь к акве, сразу подплывает. Читала, что боции ведут сумрачный и ночной образ жизни, но шахматные днем плавают, ночью спят
2012-02-0101/02/2012 22:19:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1845 52
Москва
6 года

Uma88
бюджетные в ваших краях "специалисты"))) Но судя по результату и того не стоит)))

за ним тоже подсматривайте что и как делает... технику перенимайте
2012-02-0101/02/2012 22:32:43
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

294 14
Москва
13 года

Uma88

Отказываться не надо, другой аквамен лучше не будеТ, проще самому вникнуть во все процессы , а затем координировать человека , объяснить что нужно делать и нет проблем Смайлик :) Хотя может Вы и правы , и ко всему проще относиться надо)))
2012-02-0101/02/2012 22:51:59
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnitsa
9 года

Решила скоректировать питание моих рыбасов. В магазине купила артемию и вольфию в качестве зелени. Попробовать решила с вольфии.....кубик разорвали за считаные секунды, все разлетелось на малюсенькие крупинки. Вообщем загадила всю акву Смайлик :( Что в такой ситуации делать?

2012-02-0102/02/2012 00:05:28
Завсегдатай

1845 52
Москва
6 года

Uma88
ждать... рыбы сами все соберут
2012-02-0102/02/2012 00:19:09
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnitsa
9 года

Хотела поделиться впечатлениями!

У нас в городе есть студия по аквариумному дизайну(куда я и обратилась), так сказать лутшее по части аквариумистики из того, что есть. Они занимают отдельное здание и занимаются всем, что касается аквариумов и иже с ними. Я туда за кормом поехала. Там стоят выставочные аквасы. Впечатлили 2 из них, один на 3,5 тонны - травник, рыбки там в размер меня, названий не запомнила, но подборка очень редкая, обычными пожалуй были только прерики
второй аквас - 1,5 тонны - псевдоморе - население: несколько семей малави, ктенопомы, попугаи, дискусы??, метинисы, астронотусы, птерики и еще вида 4 рыб (не запомнила названия, дырявая голова). Как раз сегодня малави обзавелись потомством, первый раз увидела вживую малышнюСмайлик :)))
Говорят таким составом живут уже года 4.
Появилась слабая надежда, может и мой компот уживется?!!

П.С. так вот откуда была слизана подборка рыб мне.

2012-02-0102/02/2012 00:22:44
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnitsa
9 года

После увиденного, мой аквас на 400л против их 3,5 тонны больше похож на банку, и даже не трехлитровую.....гораздо меньшеСмайлик :( Эх....

2012-02-0102/02/2012 00:26:39
Завсегдатай

1845 52
Москва
6 года

Uma88
уживутся.. почему нет? Может не все конечно но жить будут. Вопрос как? Ели вам не хочется пока ничего менять то не меняйте. Пусть себе растет компот... естественный отбор никто не отменял))
2012-02-0102/02/2012 00:46:26
Завсегдатай

1845 52
Москва
6 года

на самом деле для начала определитесь что для вас аквариум? Предмет интерьера или вольер для домашних животных? У меня например домашние животные это кошки, а аквариум предмет интерьера! Да я поддерживаю его вид, но я не парюсь особо происходящим внутри, я не лечу рыб, я ставлю эксперименты разные для себя, я даже не всегда убираю не прошедших естественный отбор (обычно быстрее съедают)...
А кто то рыбам имена дает и чуть что в аптеку бежит. Я считаю правильным любой подход! И мой и тех кто имена дает. Но в любом случае в банке должно быть все максимально правильно. Правильная банка почти не требует внимания и ухода, неправильная банка это постоянные танцы с бубнами.

2012-02-0102/02/2012 00:57:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
9 дн.

Да интересные тут страсти кипят но всё жизненно и важно!Я сам специалист по обслуживанию и ведению акв у клиентов, но столько косяков у него это огорчает, а так и вы его кое чему научите познавая многое сами!Вообще у нас у людей есть понятие эстетический вкус и зрительное восприятие а у рыбок соседство и компаньёнство ну и параметры среды обитания с кормлением!Были случаи в практике Что крупные семьи Васильков и Аулонокар жили в травнике с кучей мелкой рыбы типа Неоны Дисковые пецилии Гуппи Данио так вот представляете какого было смущение и неистовство моего внутреннего я )))))))))которое читало книжки ходило в кружок по аквариумистике где вторили все единогласно что Василёк закусывает гуппями и неонами а тут такой баланс созданный человеком!И больше никогда в жизни нигде такого не видел-ну вот представляете перед пастью рыбоядного Василька неоны с данюшками маячат а ему как и сотоварищам наплевать на них))))))))

2012-02-0202/02/2012 08:58:42
Свой на Aqa.ru

2782 88
Latvia Liepaja
9 года

сообщение Uma88
второй аквас - 1,5 тонны - псевдоморе - население: несколько семей малави, ктенопомы, попугаи, дискусы??, метинисы, астронотусы, птерики и еще вида 4 рыб (не запомнила названия, дырявая голова).

Дискусы с малави ? Вам не показалось ? Может не дискусы Смайлик :o Им настолько разная по параметрам вода нужна, что даже не представляю как их можно совместить ..
2012-02-0202/02/2012 10:32:57
Постоянный посетитель

616 29
Ейск
4 года

В следующий раз фотик с собой берите, интересно посмотреть.Смайлик :)

2012-02-0202/02/2012 11:13:11
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnitsa
9 года

acherry

Жалко там фоткать запрещено, авторские права и все такое...
2012-02-0202/02/2012 12:18:36
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnitsa
9 года

Vadim74

Из собственной практики совместимости несовместимого Смайлик :))))

Еще в детстве соседи при переезде подарили нам аквариум. Ну аквариум - это громко сказано, литров 15, круглый на подставке, без фильтров, аерации, подогрева и т.д. Родители нам с братом выделили немного денег на рыб. Из декора мы туда бросил ипару булыжников и ракушек привезенных с моря (зачем спрашивается, но все это добро хранилось на балконе и ежегодно пополнялосьСмайлик :D) Нета тогда не было, рыбы покупались по принципу что нравится и на что дененг хватаетСмайлик :))) Не помню уже когомы туда селили, но в итоге собралась следующая компания - 2 гурами, 2 мешкожаберных сома, и ЛЯГУШКА АЛЬБИНОС. Там был еще кто-то, но лягушка их съела. И в таком составе они прожили 10 лет!!!!!!

У них даже была целая система отвлечения лягушки во время кормежки, что бы все спокойно поели.Один мешок ее отвлекал в другом конце от кормушки, потом другой.

За год до переезда умерла лягушка, потом гурами (наверное от старости), а мешки переехали в новый аквас....
2012-02-0202/02/2012 12:35:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

325 11
Latvia Riga
6 года

Вот о чем я и пытался сказать - каждый случай индивидуален.
Я с детства занимаюсь аквариумистикой (протяженностью около 17лет) и только последнии пару лет начал вникать что к чему, просто раньше у меня не было и-нета, проживал за городом и изучал рыбу по энциклопедиям, запускал что нравится. Имел более 8 аквариумов и террариумов от 100 до 350л. Немного инфы получал от таких же знакомых как и я. И для меня бывали тоже случаи, когда астронотус уживался с более мелкими сородичами, а следующий экземпляр их всех сожрал за неделю. Я даже не знал что такое запуск или нитритынитраты более 15 лет Смайлик :) Все шло само собой и не было никакой мутной воды или проблем, пару раз была манка и все. Поэтому один из первых моих вопросов и был - астронотус с малави Смайлик :) Когда я начал читать форум, то немного был смущен в некоторых вопросах и ответах, ведь тут пишут что нельзя а у меня как раз было и не 1 год.
И за все время, получается я очень много экпериментировал и теперь сделал свой вывод на фактах - всегда есть исключения из правил и каждый случай индивидуален. Одно дело читать информацию и в теории скляняться к ней а совсем другое анализировать выводы на фактах.

2012-02-0202/02/2012 12:37:28
Завсегдатай

1845 52
Москва
6 года

сообщение Seytan4ik
Дискусы с малави ? Вам не показалось ? Может не дискусы Смайлик :o Им настолько разная по параметрам вода нужна, что даже не представляю как их можно совместить ..

Да забудьте вы уже про параметры воды))) У меня малави а у соседа диски живут... вы думаете у нас разная вода? Про дисков мифов и легенд еще больше чем про малави, а по сути они почти такие же дубовые и неприхотливые рыбы)) Единственная непримиримая к воде рыба на моей практике это лялиусы...
2012-02-0202/02/2012 13:48:58
Свой на Aqa.ru

2782 88
Latvia Liepaja
9 года

CrazyRacer

Я понимаю конечно что рыбы местного развода более адаптированы к определенной воде (чем привозная), я могу понять если вода к примеру и не мягкая и не жесткая к примеру около 10, то наверное в такой можно держать дискусов, и возможно малави будут жить.. По вашей логике, если я забуду про параметры и решу подселить себе дискусов в малавийник (или просто поменять состав рыб), то дискусы должны выжить при жесткости Gh 27 единиц ? А малавийцы должны жить в воде с кислой водой и при жесткости скажем в 5 единиц ... Тогда объясните мне недотепе, к чему вообще пишут параметры воды для тех или иных видов рыб, если про это можно забыть ..Та же температура - дискусам минимум нужно 28, а лучше 30 .. про это тоже забыть ? Или вы считаете, что малавийцам при 30 будет комфортно ?
2012-02-0202/02/2012 14:05:53
Завсегдатай

1172 53
Самара
8 года

Влезу немного... Про параметры воды, относительно малави (дисков никогда не держал и не интересовался даже) - я думаю что тут будет решающей не общая жёсткость, а именно карбоонатная и РН. Относительно температур - у меня вода постоянно практически держится в диапазоне от 27 до 30 (топят хорошо, одна батарея на 3 комнаты работает и всё равно), все рыбы ощущают себя нормально. При подменах, когда температура намеренно снижается до 24 градусов - небольшой стрессик.
Мораль наверное такова, что для рыбы очень важна постоянность, о чём неоднократно упоминалось в разных разделах...

2012-02-0202/02/2012 15:14:29
Свой на Aqa.ru

2782 88
Latvia Liepaja
9 года

CONTROL

Gh это не общая жесткость, а постоянная ...

Жесткость воды делится на две части - постоянную (GH, general hardness) и переменную (карбонатную), KH, carbonate hardness). Иногда говорят об общей жесткости, которая явлется суммой этих частей.
( http://our-aquarium.... )
2012-02-0202/02/2012 15:23:43
Завсегдатай

1172 53
Самара
8 года

Seytan4ik

http://aquatik.org/n...
http://aqvamir.com/a...
Во многих источниках GH именуется общая жёсткость и понятие такое есть... Ну ладно - это как бы в нашем случае не так важно, главное чтоб была понятна суть моего поста...
Кому принципиально можете читать "постоянная" вместо "общая" Смайлик :smart:
2012-02-0202/02/2012 15:30:20
Свой на Aqa.ru

2782 88
Latvia Liepaja
9 года

CONTROL

мне не принципиально )), я просто сама хочу разобраться, какая же жесткость должна измеряться и на что обращать/не обращать внимание нужно в тех или иных случаях ..
2012-02-0202/02/2012 15:38:30
Постоянный посетитель

616 29
Ейск
4 года

Интересная тема получилась, так и хочется создать новую "Родом из детства" Смайлик :D Ведь знакомство с аквариумистикой у большинства так и начиналось - круглый аквариум, а в нем - гуппи... И если вспоминать, то много всего всплывет. Я тоже очень хотела белую лягушку, так вымаливала ее, что вот жизнь без нее не мила Смайлик :D Мама их конечно до смерти боялась (а так же белых мышей, ящериц и прочего, чего тоже очень хотелось и периодически появлялось). Выход нашел мой младший брат: когда у мамы уже не осталось веских причин для отказа, он сказал: "Вот купишь ты ее, такую маленькую-хорошенькую, она вырастет и ... КАК СДОХНЕТ НА ПОЛ АКВАРИУМА!" Фантазия работала отлично, тема была закрыта Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D
Извините за отступление от темы Смайлик :)

2012-02-0202/02/2012 15:48:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8085 870
Златоуст
2 года

Seytan4ik

Более всего нужно обращать внимание на нитриты)))) Ну потом уже на нитраты.
А если серьёзно, то самое главное для малавийцев это Рн, потом уже карбонатка(как буфер Рн), а уже потом общая(постоянная)))) если её можно считать таковой.
Я умышленно поддерживаю общую в районе 25-30 для борьбы с водорослями, и Рн 8,5 - 9
2012-02-0202/02/2012 15:56:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь