Завсегдатай
|
Аквариум счастливого минималиста (страница 3) |
Аквариум счастливого минималиста |
|
#1166511 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение user367 Мне больше нравится понятие классика, потому что примитивизм, это современное направление. Кстати, судя по виденым фоткам, то примитивизм в живописи, можно отнести к Голландским аквариумам. при чем один в один (даже не думал обидеть, просто факт, хотя может мало видел фоток) |
|
#1167200 |
|
Завсегдатай
|
|
user367 Спасибо! Заходите почаще. |
|
#1167202 |
Модератор
|
|
ВБ получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1167311 |
Завсегдатай
|
|
Хотелось бы вот ещё что обсудить, коллеги. Выбор растений с точки зрения эстетики для такого аквариума. Мне вот, например, нравится разница в окрасе: крипта - тёмная, гигрофила яркая, роголистник - где-то посередине. Всё это, имхо, хорошо контрастирует. Кто-то ещё подбирает траву по принципу цвета, фактуры и т.д. - или главное совместимость, сходные условия, параметры воды и грунта? Что вообще преобладает при вашем выборе? |
|
#1167206 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
ВБ Лишь бы прижилось и ужилось совместно. И не выдрал кто-нибудь... Изменено 29.6.10 автор serg-radomir |
|
#1167210 Нравится ВБ
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ВБЯ стараюсь, хоть как-то, хоть какую-то, хоть местами, но "мысль" в получающуюся "картинку" вложить. Да и каждый, хотя бы подспудно, старается сделать "красиво", пусть даже и по правилам известным только ему, даже не осознанных им самим! О как загнул! Добавил: Ежели конечно не для базара выращивает. Изменено 29.6.10 автор Belva |
|
#1167225 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
сообщение serg-radomir Только так? Правда, конечно, и это непросто и не всегда получается. Но если брать дополнительно ещё и вот эту эстетическую составляющую, то интерес ещё больше возрастает. Belva. Да нет, нормально загнули. Вот эти бессознательные и полусознательные вещи и играют в аквариумистике не меньшую роль, чем во всём остальном, имхо. Изменено 29.6.10 автор ВБ |
|
#1167228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВБ Обязательно. Иногда даже корректирую под это условия в аквариуме. Для присутствия красного цвета пришлось свет добавлять. Очень нравятся контрасты, к примеру крипты вендта браун и тропика очень хорошо смотрятся на фоне лютеи и балансе. Альтернатера (хоть ей внизу все равно света не хватает) - выделяющееся красное пятно. Колоритный цвет парвифлоруса "тропика" тоже притягивает взгляд. Окончательно отказываюсь только если травина ну совсем не растет... |
|
#1167231 Нравится ВБ
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я называю "Ваза с наясом в интерьере". |
|
#1167238 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение ВБ Все на полу тонах стараюсь что бы было. Т.е. светло-зеленое и темно-зеленое, и развавляю красновато-желным, типа кабомбы водной. Поэтому я давно ушел от сильного освещения, иначе даже тенелюбивые, темно-зеленые растения превращаются в светло-зеленые. при спецом сажаю некоторые в теневую область, под куст скажем папоротника, что бы расли в тени. Для этого и пистию там и иже с ней применяю. Раньше постоянно пользовал Криптокарину, где с обратной стороны лист сиренево-красный. Т.е. ни каких буйств красок. Рассаживаю исключительно по разбивке на треугольники дна и ни когда не делаю заборов, типа, высокие на дальний план, среднии на средний, низкие на передний. Т.е. заборчики я не практикую. обязательно высокие растения на переднем плане с угла и пребив среднего плана чем то высоким. Т.е. пытаюсь создать по больше воздуха и дали. А какие растения при этом не важно. Хотя из любопытства многие пробовал, потом отказывался от них. Сколько раз ту же альтернатеру и прочии красненькие сажал, потом удалял. Как раз не так давно ее отсдил в другой аквариум, где воду не меняю совсем и ни чего из оборудования нет, где пых 8. Кстати растет нормально, правда медленно, но густо. Очень нравится Элеохарис, ситняг, правда дастает зараза, вырастает быстро и стелется по поверхности и весь перепутывается, его стрижешь а он опять, гиморр, поэтому то же периодически он у меня. |
|
#1167242 Нравится ВБ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВБ Я по первому признаку и по второму, а главное стараюсь так, чтоб поменьше растения в последствии забивали друг дружку, даже при очень долгой не прополки... то есть опять-же что-б поменьше лезть. Иногда получается, иногда не очень, но почему-то через год все равно хочется что-то менять притом, чем дальше тем сильнее и сильнее Ну как пример, совершенно бессмысленно сажать рядом глоссу и сагитарию. Ну и т.д. Хотя вот в аквариуме на подоконнике извращался как мог, все равно любая трава вряд ли сможет закрыть много света от другой травы .. теперь вот наблюдаю, и что-то мне кажется Элеохарис в состоянии забить глоссостигму... уж очень резво он разрастается. Глосса тоже резво, но как-то более локально что-ли. Если что, прошу обсудить это в моей теме, буду рад, а то вдруг автору не понравиться сие в теме про его аквариум Изменено 29.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1167306 Нравится ВБ
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru А в циферках можно? Понимаете ли, мылом определяется диапозон не в тех величинах, который важен растениям, не тем которым по барабану? |
|
#1167504 |
Посетитель
|
|
сообщение ВБКто-то ещё подбирает траву по принципу цвета, фактуры и т.д. ? я стараюсь именно так и подбирать... иногда в силу отсутствия некоторого количества опыта и знаний не все получается... так например полгода назад (в октябре) были посажены два одинаковых по форме листа и габитусу эха, один со светлой листвой, другой с темно-темно-зеленой... а в конце зимы светло-зеленый вдруг решил стартануть в росте (он уже 2 года у меня... никогда такого за ним не наблюдалось) - при высоте банки в 60см листья в длину около 25см стали... и черешки у листьев не короче... но посадки стараюсь организовывать именно на контрастах - крупный лист - завеса мелколиственного, светло-зеленое - темно-зеленое, зеленое - красно-коричневое офф-топ: понравилось про "дурачков" и "новичков" |
|
#1167507 Нравится ВБ
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВБ Да ни фига вы не поняли, особенно про новых рыбок! Абсолютно ни какой политики, разве что в вашей голове! Попробуйте содержать без технических приблуд, костылей, как вы выразились, и в банках не беспредельных размероов: циприхромисов, ксенотиляпий (это в общем то маленькие рыбки), монодактилов, аргусов, брызгунов, четырёхзубов (рыбки по крупнее), хоботнорыров, хвостоколов, костноязычных( это большие рыбки)... Продолжить? Или всё-таки место пожалеть? Их вы сможете держать в необорудованном аквариуме? Скажу ещё раз, удастся больше месяца - сниму шляпу, да что там - всё сниму! Политика - это у вас . Золотницкого трогать не будем, время не то. А Ильин и Махлин неужели с пренебрежением относились к оборудованию, А??? В который раз приходиться повторять: нет здесь ваших врагов, которых вам так хочется! Есть универсальный подход ( с оборудованием). Аквариум без оборудования не универсален по определению, и дело не в некоем утраченном и забытом знании: (Золотницкого, Махлина, Ильина, Жданова, Пешкова, Полканова) знаю не хуже вашего, при чём на столько, что авторов от компилятора отличить смогу; а в банальной требовательности и выносливости, и пластичности гидробионтов. |
|
#1167512 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем, кто высказался о своём подходе к растениям. Всё очень интересно и содержательно, хотя и немного по-разному у всех. Поскольку мне советовали пополнить флору и поскольку это, имхо, впрямую касается аквариумов данного раздела, позволю себе небольшое отступление. |
|
#1167517 Нравится Crossover
|
Завсегдатай
|
|
сообщение user367 Да, видимо, я скоро водворю временных обитателей обратно на свои места и вернусь к первоначальному составу аквариума. Петушихам тогда тоже нужен партнёр. Т.е. надо доселить гурама и петуха. (Кстати, погибший мраморный самец к золотым самкам почему-то особого внимания не проявлял, хотя они и одних почти кровей, обхаживал только свою.) |
|
#1167519 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВБ Вот про это отличие нашего с Вами подхода от подхода технологов Вам коллеги и твердят. У них, с фильтрами, нормальным светом и СО2 с удо проблемм в приживаемости дорогой травы не возникает, как и сомнений по этому поводу... Вот скоро поставлю себе осмос и у меня последние сомнения по поводу некоторых травин пропадут. А то бликса ну никак не хочет расти в нашей воде. |
|
#1167549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет. Почему это про это отличие... давайте не будем уточнять про что они твердят ибо сами все расписали. А то ведь и с моей стороны не очень приятное отличие напрашивается, но оно такое-же справедливое как и ваше. А то бликса ну никак не хочет расти в нашей воде. В моей воде тоже не хотела, вернее даже медленно загибалась... положил земельки (не только) и теперь растет только в путь, и не только бликса. То есть все таки не в этом дело однако. Есть понятия: нужности, возможности, интересности, и ненужности. хотя я все-же немного экспериментатор, не спорю. Б.В. А каких рыб можно еще купить в ваших магазинах из предпочитающих не часто сменяемую воду? Особенно из мелочи? Изменено 30.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1167557 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vlad74_ru Давайте разберём ассортимент лабиринтовых, раз уж я здесь описал "лабиринтовик". В разбор включаю и крупные магазины, и мелкие "забегаловки", и просто мужиков, стоящих на местной "птичке". Макроподы. Их нет. Ну, просто нет! В редчайших случаях (пару раз в год вижу, притом, что бываю во многих торговых точках) поступают в минимальном количестве - бледные как смерть, затянутые. В общем, лучше и не покупать. Лялиусы - аналогично. Да и то - привоз, в основном. Да и то - только "классические", никаких тебе новомодных вариаций. Из колиз - ничего больше. Петушки. Бывают почаще, но... Ну, в общем, всё так же: нужно шибко походить, посмотреть и повыбирать, прежде чем решиться. Гурами: золотые, жемчужные и мраморные (этих навалом). Есть почти везде, но, опять же, других вариантов - шаром покати. Какие там медовые, перламутровые, ворчащие, лунные, шоколадные или ещё какие-нибудь?! Пусто. Словно и в природе их не существует. Ну, ни о каких, допустим, ктенопомах речи вообще не идёт. Т.е., даже в полуторамиллионном городе, выбор у аквариумиста, решившего завести лабиринтовых, сходу такой: петушок, мраморные и жемчужные гурами. Ну, тут поневоле будешь заниматься аквариумистикой в пределах видового состава из старых книжек. |
|
#1167582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ А если не лабиринтовые: А формозы? Харацинка? Расборы? |
|
#1167586 |
|
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru Формозами даже не пахло. Харацинка? Неон, чёрный неон, тетрагоноптерус. В редчайших случаях - тернеция ("классичесая"), миноры. Расборы (гетероморфа) - очень редко, и только эти. Кардиналы - редко, да и те задохлики. Со всем остальным - то же самое. Подчёркиваю: это полуторамиллионный город, с передовой (в прошлом) аквариумистикой! Чем же тогда жителям более мелких населённых пунктов похвастаться? Даже здесь: заходишь в зоомагазин - и ты словно попал в советский "гастроном" с банкой иваси, булкой хлеба, плавленным сырком "Лето" и бутылкой портвейна на витрине. Хотя - не смешно, конечно. |
|
#1167597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВБ Да... а ведь так много пишут о новинках, а тут даже самых обыкновенностей не увидешь. Неон, чёрный неон, тернеция ("классичесая"), миноры. Расборы (гетероморфа) А как насчет стайки кого нибудь из этих рыб в вашем аквариуме, не привлекает? Подчёркиваю: это полуторамиллионный город, с передовой (в прошлом) аквариумистикой! печальный факт, печальный. Кстати может есть смысл поискать кого-то из местных у кого еще есть свое и сохраненное. |
|
#1167607 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vlad74_ru Брал кардиналов - передохли в течении недели, не пойми от чего. Это неприхотливые-то кардиналы, попавшие к аквариуимсту с некоторым опытом! Я вообще стараюсь обходиться тем, что есть у самого, хотя и хочется иногда новых рыбок, растений. Но думаешь: ну их к лешему, занесёшь какую-нибудь заразу и проблемы на свою голову. Есть и здесь настоящие мастера, но они не торгуют по рынкам. А обычному аквариумисту что надо? Прийти в торговую точку - и иметь возможность выбора, и по цене, и по видам, и по всему, а не налаживать какие-то блатные связи по советским обычаям. Т.е. опять же, выставленный мной аквариум (и по оборудованию, и по видовому составу флоры и фауны) - пример, кроме прочего, аквариума провинциального аквариумиста, не обладающего большим доходом, каких, думаю, очень и очень много. Так почему бы с ними не считаться на форуме, не информировать? (Не о фильтрах, тестах, баллонах и прочем, что им всё равно недоступно, а о том, как и что можно устроить при их скромных возможностях.) Они что - не люди? Изменено 30.6.10 автор ВБ |
|
#1167615 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВБ Наверное, от нитратов...водичку то менять всё же н адо . Ваши рыбы то привыкли уже, а вот новые - предпочли в рыбий рай отправиться, чем жить в аду без подмен и фильтров .... Это небольшая ирония на тему: сообщение ВБ максимальный эффект: в случае кардиналов=максимальной смертности? |
|
#1167622 Нравится ooptimum
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Оо... не вы ли меня тоже нитратами пугали, а теперь и автора топика, когда узнали какие подмены в моем аквариуме? И фото было и описание рыб было, вообщем все было. А то хочется должок вернуть назад... за зря потраченное: время, нервы, и деньги. ну так как, возьмете на себя ответственность? Все что ниже... действительно ирония... А вообще я лично не понимаю, как можно судить о параметрах воды в чужом аквариуме?? на основании чего? Страшилок? Изменено 30.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1167626 |