Завсегдатай
|
Аквариум счастливого минималиста (страница 5) |
Аквариум счастливого минималиста |
|
#1166511 |
Завсегдатай
|
|
Аквариуму, без нескольких дней, 7 месяцев. Он (и его обитатели) стал ещё пышней, сочней и прозрачней. Люди, бывающие у меня, из нескольких аквариумов, задерживают внимание в первую очередь на нём, хотя стоит он не на самом видном месте. Я тоже больше всего любуюсь именно им. |
|
#1199702 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз А на живопись должны любоваться только живописцы, на скульптуры -- скульпторы, а музыку слушать только музыканты? Ведь, судя по написанному вами, не профи ничего в этом не понимают. Речь шла совершенно о конкретной вещи: ВБ обиделся, что его аквариум назвали детсадовским, вот и решили проверить какой аквариум публике понравится больше. Зачем тему уводить в сторону? |
|
#1200241 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение ooptimum Хотели конкретики, плиз, зайдите в раздел дизайн и можете хоть до второго пришествия наслаждаться дет садовскими картинками. А дальше соответственно напрашивается, А судьи кто? Если публика, то я прохожу мимо. И что, цветистые рыбки и сложные растения, Вы считаете должны уже претендовать на гениальность? Бред. И еще замечу, тема называется --Аквариум счастливого минималиста. Так при чем тут сложные растения и цветистые рыьки? Хочется блеснуть, создай из подобного же, не детсад. Изменено 24.8.10 автор Чейз Изменено 24.8.10 автор Чейз |
|
#1200243 |
Посетитель
|
|
ВБВот меня мучает такой вопрос. У вас аквариум 24 литра и в нем три гурами, а тут все пишут что для трех гурами необходимо минимум 50 литров, плюс еще два петушка. Чем вы руководствуетесь при заселении аквариума, и сколько на самом деле может поместиться гурамок в таком аквариуме? |
|
#1203371 |
Завсегдатай
|
|
Рыбовед3000 Плюс ещё меченосец и несколько гуппи, так там и оставшиеся, ибо вижу, что они процветают. А гурами было четыре. Вот, собственно, этим я и руководствуюсь: рыбки растут, активны, яркоокрашены, не болеют, нерестятся, друг друга чрезмерно не обижают. Если бы в этом аквариуме по ходу жизни началось хоть одно отрицательное явление (хотя бы задержка роста, тем более - болезнь), я, естественно, принял бы меры, в частности и, возможно, в первую очередь, по уменьшению количества рыб. Конкретно по гурами: думаю, две пары - это всё-таки предельное количество для этого объёма, иначе действительно начнутся проблемы. Да и смотреться уже они не будут хорошо. П.С. А рекомендации насчёт 50-и литров, т.к. адресованы они в большинстве своём новичкам, правильны, в общем-то. Начинающему дай Бог в таком объёме чего-то путного добиться. Тем более, что растения у многих растут плоховато, живыми кормами мало кто кормит и т.д. Это такие рекомендации с запасом, с некоей гарантией, т.с. Я тоже, советуя новичку, всегда делаю скидку и подстраховку, чтобы не навредить. С другой стороны, считаю, что и другую (как в этой теме) информацию аквариумист должен знать. Спектр сведений из практического опыта должен быть максимально полным, имхо. Изменено 30.8.10 автор ВБ Изменено 30.8.10 автор ВБ |
|
#1204266 |
|
Посетитель
|
|
ВБСпасибо за разъяснение, а то уж очень меня смутили эти 50 литров. |
|
#1204580 |
Завсегдатай
|
|
Аквариуму от перезапуска восьмой месяц. Происходит всё то же, персонажи всё те же. Лето, жарища никак не сказались ни на рыбах, ни на растениях, ни на воде (доходило до 31-32), несмотря на отсутствие подмен, охлаждений и пр., при плотно лежащем покровном стекле, кстати. Рыб всё лето кормил раз-другой в неделю, свет - полусумерки за задёрнутыми занавесками, воду пару-тройку раз доливал по литру взамен испарившейся. Тем не менее, рыбы не отощали, растения прут, вода - кристалл. Ну, да так оно и должно быть. Вспоминая вопрос Чейза, может ли жить такой аквариум больше года без перезапуска, думаю довести его до годовщины и далее. Но до этого ещё далеко. |
|
#1211232 Нравится afc
|
Завсегдатай
|
|
#1211285 Нравится afc
|
|
Завсегдатай
|
|
Ужасы начались?!.. А вот и нет! Обычный недосмотр №2! |
|
#1234516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ Криптокарина хороша. Это она уже на месте так разрослась или изначально было высажено много кустов? |
|
#1234542 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
ooptimum Спасибо на добром слове! Конечно, на месте. Изначально был один кустик в 6 или 7 жалких листочков, полуубитый (неизвестно, сколько провалялся в баклажке у продавца). Потом он стал большим кустом с кучей прикорневых отпрысков - и Вы ещё помогали мне опознавать эту крипту в теме, если помните. Тогда она была так себе. С ксенококкусом и пр., как Вы написали. Теперь же... Последнее время она пошла в наступление невиданными темпами. Прикорневая поросль уже сменилась на отдалённые в 5-8 сантиметров побеги, из которых прут новые кусты. Гигрофиле расти, по сути дела, уже негде. Буду её убирать. Кучка камней на переднем плане тоже постепенно вытесняется криптой - они уже передвинулись к самому стеклу, и, видимо, их тоже придётся убирать. На сегодняшний день картина ещё круче, чем на последних фото. Главное - листья идеальные, аж блестят и лоснятся. В очень тёмный угол, противоположный боковому источнику света, она тоже ведёт атаку, и эти кустики ничуть не хуже остальных. П.С. Посмотрел на фото. Неправильная цветопередача там. Те листья, которые выглядят как бурые, на самом деле насыщенно-шоколадные. Изменено 8.10.10 автор ВБ |
|
#1234590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ Да, запамятовал. Кстати, в той новой банке, которую я запустил недавно, тоже в основном будут именно криптокорины, но 2-3 вида. И до вчерашнего вечера, когда я досадил несколько только что полученных из сингапура полуживых корневищ криптокорины невиля, там были посажены только несколько кустиков родственной, по 2-3 см высотой и 3-4 листика. Посмотрим, как все будет разрастаться. Надеюсь, что вырастет не хуже вашей. Но пока до этого еще далеко, конечно. |
|
#1234613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ Надо либо светить дополнительно чем-либо мощным и адекватным по спектру на момент съёмки либо закрепить фотик на штативе. Чтобы не дёргался при спуске, использовать автоспуск (для рыб не пойдёт, но для статики, растений - вполне). Один из вариантов - прислонять внешние вспышки к стеклу вплотную через лист бумаги. Но тут зависит от конструкции фотика, я такое мутил на старом Зените и вспышках СЭФ. |
|
#1234642 Нравится ВБ
|
Посетитель
|
|
ВБКурочку жалко... жертву жадности. Таки родственная крипта! Вот у мя такая же, только я выращивать начал из малютки 2,5см ростом с тремя листиками. |
|
#1234649 Нравится ВБ
|
|
Посетитель
|
|
чтоб вспышка не бликовала, снимайте под углом, и её вообще не будет видно |
|
#1234653 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
ooptimum |
|
#1234686 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ВБ С удовольствием прочитал тему. Желаю вам дальнейших успехов. Тож небольшой совет: снимайте с принудительно отключенной вспышкой, подсветив аквас даже настольной лампой; если есть режим "макросъемка", то тоже полезно использовать. Зумом не работайте. |
|
#1234817 Нравится ВБ
|
|
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Спасибо! Именно так и были сняты фото, которые размещены в первом сообщении темы. Цветопередача - лучше, однако сильный расфокус из-за длинной экспозиции. |
|
#1235235 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ВБ На некоторых камерах, даже бюджетных, есть режим Hi ISO, т.е. увеличенная чувствительность матрицы. Посмотрите. Соответственно, и выдержка будет короче, и картинка не смазаннее. |
|
#1235363 |
Посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Повышение ISO добавит шумы в фото. Хорошо, если это будет не очень заметно. А если слишком испортит фото или если ISO на камере повысить нельзя, то хороший вариант - снимать не с рук, а с опоры, любой. Главное - во время съемки исключить малейшее дрожание камеры. Если удастся обеспечить полнейшую неподвижность фотика во время съемки, длинные выдержки станут ему ни по чем, вот только рыбу смажут |
|
#1237764 Нравится ВБ
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lorco Про шумы - не пугайте совсем. У многих фотоаппаратов шум появляется только при 400 и выше, а даже 200 по сравнению с 64 дают очень существенное уменьшение выдержки. |
|
#1238613 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
Друзья! Я всем вам очень благодарен за советы, и, надеюсь, они мне помогут и пригодятся. Однако, на правах автора темы, осмелюсь напомнить вам, что тема всё же посвящена не аквариумной фотосъёмке, а моей скромной баночке с рыбками и её жизни. |
|
#1238623 |
Завсегдатай
|
|
Аквариуму десятый месяц. |
|
#1262672 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВБ Я ничего удивительного или необычного в такой долгой и благополучной жизни аквариума не вижу. Без перезапуска будет жить и 2 и 5 и 20 лет. Я вообще не понимаю, к чему перезапуск, если банка стабильна... Давно известно, что размер, до которого рыба дорастает, зависит не от объема, а от качества воды, чему ваш аквас примером. Качество воды объясняется очень умеренным кормлением и мощным ростом растений. Ваш аквариум - пример равновесной системы: то что рыба покакала, растения скушали. А раз растения кушают и растут, то выделяют кислород и вода остается свежей и редокс не понижается. Есть такое понятие "голландский аквариум." Это растительный аквариум, в котором не подменивается вода и не льются удобрямсы. В таком аквариуме создан баланс между количеством рыбы и растений и все довольны. Почему рыба не загнулась при запуске? Все опять просто, вы пишете, что вся рыба подсаживалась подростками и не в один прием, по мере их роста, биофильтрация тоже подстраивалась, соответственно нагрузке, наращивая мощности. У меня тоже есть 200 литров, которые я не перезапускала 3 года. И тоже перенаселение, по аквариумным меркам. Но банка настолько стабильная, что кажется кинь бутерброд с ветчиной - переварит и не подавится... Причина такая же: рыба подсаживалась мальками и постепенно, в течении 2-х лет. Грунта около 40-50кг, что дает хороший объем для нитрифицирующих бактерий, подозреваю, что в глубине грунта, в труднодоступных для сифонки местах, завелись денитрификаторы, так как нитраты никогда не поднимаются выше 25. К сожалению, растения у меня в ней не быстрорастущие, поэтому приходится делать регулярные подмены. |
|
#1264499 Нравится ВБ
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Morgeyna Ну на самом деле не совсем это так, точнее: не всегда и не для всех. Рыб много и на объём все реагируют по разному. На многих рыб влияеет и объём (банально 4 стены), кроме того скученность посадки и даже глубина аквариума. При скученной посадке размер рыб банально может ограничивать постоянная близость соседей. Т.е. расстояние между рыбами по мере роста не увеличивается и они как бы застревают в детстве. Примерно то же самое, но в меньшей степени, с глубиной - взрослая рыба должна бы уйти по дальше от берега на глубину а некуда. |
|
#1264529 |