Завсегдатай
|
Аквариум счастливого минималиста (страница 4) |
Аквариум счастливого минималиста |
|
#1166511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Честно говоря, не помню....Давно это было? |
|
#1167627 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Шкет Видите, как всё просто, оказывается! Других форумчан тут просят (и даже требуют) подробно описать свой аквариум, уход за ним и прочее - и даже после этого идут предположения. А Вы сходу поставили точный и безоговорочный диагноз по одной моей мимоходом брошенной фразе, не спросив и не узнав ничего! Круто, сударь, круто! Я, конечно, уже заметил, что к моей персоне на форуме внимание особое (учтивостью и просто порядочностью не отличающееся) - но Вы всех переплюнули, честное слово! Ладно, читатели сделают свои выводы сами. |
|
#1167633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vlad74_ru Отвечаю конкретно на данный вопрос: на основании некоего понимания процессов, происходящих в аквариумах, предоставленной информации о самом аквариуме (объем, грунт, флора, фауна, режим подмен, кормления и т.д.), а также личного опыта. Это все позволяет делать хотя бы приблизительные оценки. Имеется в виду не данный конкретный аквариум ВБ, а в общем случае. Изменено 30.6.10 автор ooptimum |
|
#1167635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВБ Ключевое слово: ирония |
|
#1167636 |
Завсегдатай
|
|
Шкет Ну, если ключевое - ирония, то сообщу: аквариум, в который были пущены кардиналы (и кстати, не только они), был снабжён фильтром, в нём проводились регулярные подмены и прочее и прочее. И другие новопосаженные рыбки там прекрасно обжились. Чувствуете, в какую ироничную ситуацию Вы сгоряча попали? |
|
#1167646 Нравится Vlad74_ru
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВБ Показать скрытый текст Виктору: всё, я сдаюсь. Вы победили. Изменено 30.6.10 автор Шкет Изменено 30.6.10 автор Moderator |
|
#1167661 |
Завсегдатай
|
|
Шкет "Тоже, наверное, из такого же ада переехали". Сначала Вы говорили, что они переехали В АД (мой аквариум), теперь - они уже переехали ИЗ ада (по смыслу - из аквариума продавца в мой, т.е. мой - уже теперь не ад?). Забавно! Ни в коем случае никого я не обманываю! У меня есть аквариумы и с фильтрами, и с подменами - и я это упоминал на форуме, и не раз. Просто здесь тема ДРУГАЯ. И я же вежливо просил с самого начала: ну, не надо здесь про это! Прошу ещё раз: ребята, ну, пожалуйста, давайте придерживаться темы раздела! Я не непримиримый - я не хожу в другие разделы с проповедью минимализма! Я там не говорю: фильтров не надо, подмен не надо! Ну, как вас ещё просить?! На колени, что ли, встать? Если это не политика, как мне заметили, тогда, извините, это называется непорядочность. Давайте всё-таки вновь вернёмся к сути моего топика. Или уже закроем его, раз по-другому нельзя. Изменено 30.6.10 автор ВБ |
|
#1167678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВБ Конечно, другая. Тут вопрос терминологии Для меня лично: фильтр, свет - это 2 минимальных технических средства. Всё, что больше этого - уже роскошь и "улучшайзеры". Это если без учёта населения. Дальше уже можно рассматривать технические средства минимально неоходимые для содержания какого-то конкретного вида. Например, для дискусов я бы в минимаьный набор добавил грелку. Если можно сделать аквариум с любой рыбой и любой травой в избе, не подключенной к электричеству, то я с радостью поучусь и послушаю. Опять же согласен, что и без фильтра и без света прекрасно можно обойтись зачастую. Но в каждом конкретном случае это индивидуально.... кстати, если Вас смущает обилие комментариев на Ваши посты, то можно последовать примеру Владимира и создать свой форум Модератору: можно кусок нашей переписки перенести в курилку? или выделить здесь же в отдельную тему? Всё таки офтопить не хочется. А здесь и правда закрыть, наверное правильней. Тем более, что автор не против. |
|
#1167691 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Шкет От кого о кого, но от Вас честно не ожидал. Я то же видимо обманываю всех, потому что в одном аквариуме у меня стоит фильтр. Так что можно сказать так предположительно, мы все здесь вруны, потому что у влада то же фильтры были и может где то есть. У Томы, дай Бог ей здоровьечка, чудесный человек и профессионал, то же есть фильтры в аквариумах, а есть и без. И таких много тут врунов. Спасибо за правду матку! ВБ-Я Вам чуть позже скину в личку труд Юнчеса О.Н. где он пишет об адоптации новой рыбы. И приводитит примеры, что даже разница в микроэленментах стрессует рыб. Т.е. у меня новая рыба бывает и нормально адаптируется, а бывает и половина дохнет. при чем в первый день часть отходит. Вряд ли Вы выясните с точностью, почему они кирдыкнулись. я даже и не пытаюсь уже, естественный отбор идет. Влад, Вы правы, не все от параметров воды зависит. Есть мелочи, которые влияют на процесс роста, вплоть до временном интервале. У меня некоторая трава, бывает прикуплю экзотику, стоит месяцами, частично может сгнить, потом вдруг раз и пошла и главное после растет без проблем. Изменено 30.6.10 автор Чейз |
|
#1167694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Александр, я же попросил прощения заранее... И просил считать шуткой. Конечно, и у меня есть аквариумы с фильтрами и без... чего такого то... |
|
#1167696 |
|
|
Шкет Я же и сказал, что от Вас такого не ожидал, Вы же прекрасно понимаете что обсуждается и Вы ни когда не являлись провокатором..А тут типа и Вы туда же. Просто надоело, читать в данном разделе, о Скатах и прочих цихлах, да и не понятно, какое отношение они имеют к сему. Вроде взрослые люди, а ведут себя как дети. Ну понятно нет аргументов, нет документов, только слова и больше ни чего. Как будто все по форумам рыбу содержат. Циприхромисов приплели, да если творить как советуют в массах, то ни какие фильтры им не помогут. Жаль только что провокаторский флуд не остается за бортом, как и флудеры. Ну да и Бог с ними, пусть им будет счастье и здоровья в достатке. С уважением. |
|
#1167715 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Шкет Даже если эта трава воздушного разведения? Сразу-таки и приживется в чудо-техно-воде? Получается, с техникой вода более "живая"? Простите, но не объективные суждения у Вас. Коренного отличия для травы техника не вносит. Химия, УДО? Так и в грунтах, замешанных на земле этого немало. |
|
#1167824 |
|
|
сообщение serg-radomir Вот о чем бишь и я, прямо к теме. 2 пост. цитата---Сейчас 6 аквариумов.Все, кроме одного , без крышек под покровным стеклом, Редкие маленькие подмены, грунт весь травой занят и сифонить нечего.А два года назад открыла интернет и узнала, что у меня все не так, что и вода де кислая и нитратов полно.Потратив кучу денег, все протестила.Думала тесты плохие.Еще купила.Нет у меня нитратов совсем .почти везде по нулям.РН тоже в норме.В одном аквариуме начала подмены раз в неделю по трети объема-ничего хорошего не обнаружила, только борода появилась.Из живности у меня:гуппи, пельвики, акантофтальмусы,3 вида коридорасы,3 вида боции, креветки, водорослееды, гирики.Все, вроде. http://ribiy-bog.com... Промывание мозгов однако.Я когда попал в первые на форум аквариумистов, у меня волосы встали дыбом и все начали учить и рассказывать про азотный цикл и что все у меня не правильно и рыба вот вот вся передохнет от страшных отравлений. Изменено 30.6.10 автор Чейз Изменено 30.6.10 автор Чейз |
|
#1167852 |
|
|
Чейз Всему свое место, время и предназначение. Почему мы не едим, когда не хочется? Зачем лишние подмены, когда они не нужны, а иногда и вредны на даном отрезке времени? И главный вопрос - может все-таки будем уходить от усредниловки, уравниловки и универсальности советского образа жизни. Все сугубо индивидуально. Не может быть универсальных средств для содержания любых абсолютно аквариумов, как не может быть одинаковых условий для содержания, допустим, львов и кроликов. Это к словам ув. Шкета об "универсальности". По определению "причин неблагополучности" на расстоянии... Уже были опыты, чаще всего, довольно безрадостные, по лечению на расстоянии. Условия везде разные. Тут в своей-то банке не всегда сразу понимаешь что творится, хотя вода осязаема и обоняема, и знаешь большинство причин, своих предшествующих действий и наблюдаемых явлений, а некоторые смаху так "диагнозы" по чужим ставят... Просьба ко всем: будьте поосмотрительнее и повнимательнее друг к другу. Мы сюда пришли для общения и обмена опытом, а не для вражды, "задевания за живое" и обливания грязью друг друга. Давайте не будем захламлять раздел, пожалуйста |
|
#1167868 |
|
|
|
сообщение serg-radomir Да бросьте Вы. Усредненка, не усредненка........почитайте форумы и поймете, что это не мы занимаемся усредненкой, мы как раз говорим что в разных случаях по разному, в отличии от...- раз в неделю 30%, сифока грунта, фильтр под аквариум и прочие глупости про см. хвоста на литр......про синтепоны от зеленки с подменами.......про туалеты.. Призываете не враждовать и не флудить, так и давайте тогда понимать , кто о чем пишет хотя бы, если сравнивать отучились и логику включать. Изменено 30.6.10 автор Чейз |
|
#1167946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomir Не знаю, как у других, а у меня сухие эхи и крипты приживаются нормально. Правда у меня нету СО2 и удобрениями я пользоваться не умею (но очень хочется научиться)... Я с Сашей, ака Чейз, и Серёжей тоже очень согласен.... давайте терпимее относится к мнению оппонента. И правильно Вы оба говорите: скока можно плодить мифы про азотный цикл (тоже, кстати, про него только здесь первый раз услышал), сложность растений, ватты на литр и хвосты на литры... |
|
#1167983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Предлагаю вернуться в тему. Наоффтоплено тут немало. Не хочу раздавать награды, потому как будет очень много. Просто имейте в виду - весь оффтопик после этого поста начну плюсовать. |
|
#1168171 |
|
|
|
сообщение ВБ Сделал вот такую выборку по цыфрам. И мне они не совсем нравятся. Тесно гурами такого состава и таких размеров в "квартирке" с пщадью дна ок. 8 дм.кв. (41х21 см). Вполне вероятно, что самец гурами оказался уже просто лишним и был вымыт "за борт" естественным отбором ввиду большей его слабости. Да и без самцов самкам не особо хорошо... В общем, не думаю, что им очень там счастливо. Кормление крайне экономное? |
|
#1168231 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Кормление умеренное. Считаю, ни перекорма, ни недокорма нет. По самцу. Вот, знаете, петушки берут воздух спокойно, золотые гурами - тоже, а мраморные почему-то делают это резко подпрыгивая. Сейчас самка подпрыгивает за воздухом (иногда, конечно) так, что, бывает, носом о покровное стекло стукается. Вот так этот самец и погиб: стекло было снято (уборка), он, видимо, "нырнул" вверх и оказался на полу за тумбочкой, я куда-то уже торопился уходить, недостачи вовремя не заметил - ну, и всё. Вы знаете, Сергей, я писал, что всех этих рыб брал подростками, даже почти детьми. Честно сказать (я уже писал тут про ассортимент и качество рыбы в Омске) - они все были не ахти. И Вы не представляете, как они сразу пошли в рост и в оживление в этом аквариуме на коретре и крапиве-салате с огорода! Я прекрасно знаю, что гурами вырастают и поболе на просторе (прямо эдакие лепёшки здоровенные!), но, согласитесь, то, что в таком маленьком водоёме они выросли аж до 10 см - тоже о чём-то говорит. У умершего (думаю, т.с., по "выслуге лет") петуха была петушиха. Так вот: нересты постоянные, но поскольку общак, икра петушиная тонет - всё, конечно, съедалось. Мраморные тоже несколько раз нерестились. Сейчас нерестов нет только потому, что, как выразилась Тамара, получилось "общежитие ткачих ивановского комбината" - а так, думаю, всё было бы по-прежнему. Мне кажется, регулярные (никак специально, кстати, не стимулируемые!) нересты - это уж точно верный показатель, что условия для рыб созданы (или создались) приемлемые, или даже комфортные. Сейчас сужу об этих рыбах, так сказать, визуально: кушают хорошо, выглядят сочно, бодры, деятельны, постоянно играют в какие-то лесбийские игры (и гурами, и петушихи). Опять же, возраст у всех уже не маленький (ну, правда, гурами живут довольно долго) - если б что не так, уже бы, наверное, хиреть и болеть начали. Ну, в общем, мне кажется, всё, что я тут уточнил - это объективные показатели того, что аквариум и рыбы в порядке. Спасибо, что спрашиваете по теме. |
|
#1168240 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ
Честно говоря, всю полемику, как говорят в определённых кругах "ниасилила", ибо "многабукаф". Но ваше первое сообщение прочла с большим интересом, поскольку вижу в нём воплощение своей маленькой аквариумной мечты. Хочу попытаться завести что-то подобное в 15-литровом "шарике", который освободился после карантина речных растений и занят сейчас под гуппейный "детский сад" (у меня как-то так оказалось, что самцов моих "первопроходимцев" вышло больше, чем самочек. Покупала ещё мальками, непонятно было - "ху из ху". Поэтому ради нескольких самочек и занялась малышнёй). Правда, в 15 литров гурами, я думаю, не посадишь, подрастут мальки до "несъедобного" возраста, выпущу в общий аквариум, а в "шарик" пущу пару петушков. Оборудования там - одна лампа энергосберегающая, правда, холодного спектра. Если не считать старой ампулярии, которая у гуппенят в няньках, большой куст перистолистника (Иртышного), маленьких побегов рдеста (оттуда же), да выдворенного из большой аквы плавучего папоротника, который мне там надоел, помпой гонимый по всему аквариуму. В "шарике" ему покойно и уютно. Плыть некуда, да и никто не гонит. А моя гуппейная "мелочь" с азартом в нём роется и чего-то оттуда выедает. Получится ли - не знаю. Но я попробую. А вам - спасибо за хороший рассказ о чудесном аквариуме. И - здоровья, и вам и ему. Изменено 31.7.10 автор Yamadory |
|
#1184536 Нравится ВБ
|
|
Завсегдатай
|
|
Yamadory Спасибо Вам за внимание и добрые слова. Думаю, всё у Вас получится. Я, собственно, и заводил эту тему не для хвалы или хулы в свой адрес, а для того, чтобы кто-то почерпнул для себя что-то полезное и интересное из моего опыта. По описанному аквариуму в ближайшее время сообщу мелкие, но, надеюсь, интересные новости. С уважением - Виктор. |
|
#1185061 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ Буду ждать новостей с нетерпением. С уважением, Маргарита. |
|
#1185068 |
Завсегдатай
|
|
Аквариум я совсем забросил (лето, лень, дача): не полю, не убираю, не доливаю, не кормлю. Зарос он капитально (гигрофила лезет уже на воздух, ибо расти больше некуда, криптокорина перешла от прикорневой поросли к выпусканию довольно длинных стрелок по радиусу, через роголистник рыбы еле протискиваются к поверхности). Кормлю раз или два в неделю щепоткой какого-то завалявшегося фирменного корма. Признаков голода рыбы не проявляют, истощения тоже не наблюдается. Наконец-то и в этом аквариуме появился приплод катушек: видимо, так он зарос, что появилась у них возможность размножиться и подрасти в укромных уголках, да и "сухарики", к коим мои рыбы не привыкли, наверное, пригодились улиткам. Вода - прозрачнейшая, рыбы и растения - сочные (гурами, не взирая на отсутствие любимой коретры, почему-то прекратили сезонное обдирание роголистника). Гуппёшки выросли не чета своим собратьям из гуппятника (размер хвостов и шарфов, яркость - просто класс!) - из чего делаю вывод, что старая вода без подмен благоприятна и для гуппи. А ведь случайно они у меня в этот водоёмчик затесались - так, проверить, съедят или выживут, и как будут жить рядом с лабиринтовыми "слонами", а не для доказательств преимущества старой воды. И вот - такие шикарные результаты! Следуя пожеланиям форумчан, хотел пополнить половой состав, но - увы. История банальная, хотя и тянет на отдельный пост по теме "провинциальная ограниченность возможностей". |
|
#1195703 |
|
Завсегдатай
|
|
ВБ отличные результаты )) у меня 10 литров на окне пузыряет со страшной силой. все хотела спросить что это значит? вся подводная риччия прет как на дрожжах и полна мелких пузырей. тоже самое с яванцем. |
|
#1195710 |
Завсегдатай
|
|
Dzhanny А то это и значит, что всё у Вас в порядке! Солнышко светит на травку, хозяйка попусту не суетится... Видите, как оно стало: норма уже воспринимается с подозрением. Не может нынче у аквариумиста всё хорошо быть - непорядок это! |
|
#1195740 |