Малёк
|
Аквариум-триптих. Прошу советов и критики (страница 5) |
В планах на грядущие 2 месяца вот такой триптих, состоящий из трёх обособленных аквариумов. Это эскиз, который я нарисовала ночью ногой, но пока такой вариант расположения композиции лучший из того, что я смогла придумать. У него есть композиционные недостатки, вижу, что присутствуют две равновесные половины, но наверняка это не единственный недочёт. Размеры 40×40×40 - 120×40×40 - 40×40×40. Все три аквариума будут открытыми, установятся на лаконичные белые тумбы без ручек. Свет "Биодизайн" Led Pro, грунт - нейтральный светлый тёплого оттенка, фильтры внешние JBL, аэраторы, СО2 пока не планируем, но если будет очень нужно - установим. Растения первоначально будут в основном неприхотливые и медленнорастущие - криптокорины, анубиасы, папоротники, мхи, валисснерия, возможно, буцефаландры. Населять хотим по-разному, в центральном большом аквариуме основным видом будут радужницы Боэсмана, в левом - стайка микрорасбор Галактика, в правом - пара пельвикахромисов Пульхер. В первую очередь прошу помочь определиться с композицией, так как уже пора покупать грунт, коряги и камни. Первоначально будет запущен центральный аквариум, но наполнение нужно по понятной причине подбирать сразу на все три. Но буду благодарна за любые другие советы, это наш с детьми первый подобный аквариум, хочется сделать красиво и правильно. Изменено автор Fortunatus |
|
#2748069 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
FortunatusКрасивые. Надеюсь, есть и крупнее. |
|
#2748980 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Fortunatusа вы уже правили эскиз? на мой взгляд, не хватает объемности, перспективы и центральная банка немного пустовата, не? |
|
#2748982 |
|
|
#2748986 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushinaа вше не к чему относится? к пустоватости центрального аквариума или перспективе?) |
|
#2748994 |
Малёк
|
|
Night Catэскиз уже не вижу смысла править, буду на месте крутить коряжки и камни, там и об'ем появится, хотя с моей глубиной с ним особо не разбежишься. По поводу центра - его как раз и не хочу загружать, в срединном аквариуме будут радужницы, рассчитываю, что они будут на виду и своими тушками его займут. Между тем уточню - сколько их стоит брать? Радужницы Боэсмана, пока настроена на 5 шт, не много? И с ними штук 7 медных тетр. |
|
#2749010 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Fortunatus да можно и побольше) они в условиях аквы не вырастают до 14) думаю, что 7-9 радужниц и тетр тоже с десяток вполне но все эти рыбы не очень любят молодые аквариумы... |
|
#2749192 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Fortunatus Так просто тыркнул, буквально чуть. Левый план примерно весь проработан. Правый чуть, там камни вроде просятся побольше... Все имхо разумеется. |
|
#2749203 |
Малёк
|
|
С моими гиперактивными погодками сухой запуск накрылся медным тазом. Как только привезли аквариум, над ухом зажужжали две пчелы и по истечении трёх дней мы имеем это: Промежуточный итог неблизко дружит с эскизом, ибо длинные изогнутые коряги было гораздо проще нарисовать, чем найти в продаже. Буду продолжать поиски, а пока постоит так. Вопрос: наш внешник еще стоит на границе с Германией, нужно ли поставить внутренний фильтр или неделю перетерпит? Сейчас установлена грелка Echeim, температуру выставила 24 градуса, в воду добавлен Бактозим, под корни заложены таблетки Tetra plant start. Ph воды 7,4, NO2 и NO3 по нулям, на аммиак тест не купила, через 3 дня заберу. Тесты Salifert. Особой мути не вижу, вода не кристально чистая, конечно, но и не то, что видела при запуске первого аквариума. Подозреваю, что пока система не запустилась и бактериальную вспышку нам еще предстоит увидеть. ПыСы: вид с дивана: И с хозяином: Изменено автор Fortunatus |
|
#2753201 |
|
|
|
Fortunatus Очень хорошо получилось. Внутренний ставьте, с ним вода будет лучше обогащаться кислородом, который нужен растениям. |
|
#2753207 Нравится Fortunatus
|
Малёк
|
|
Nataliya Artyushinaспасибо! Утром сгоняю за фильтром и поставлю |
|
#2753208 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
#2753487 |
|
|
|
#2753500 Нравится Night Cat
|
Постоянный посетитель
|
|
Fortunatusесть место с хорошим выбором коряг, по России отправляют) ннада?) |
|
#2753601 Нравится Fortunatus
|
Малёк
|
|
Night Catспасибо, пока нет, я договорилась с двумя поставщиками, они мне будут сигналить о новом завозе, чтоб я могла сразу приехать и поковыряться. Одну тонкую купила, но у нее изгиб оказался совсем не тот, сколько ни вертела, она не встала как должно. У нас процесс пошёл, вода белесая, внутренний фильтр поставила, аэрацию включила |
|
#2753669 Нравится Night Cat
|
|
Малёк
|
|
На два дня аквариум заволокло мутью, дети нервничали. С утра вода вернулась в исходное "почти прозрачное" состояние, на корягах коконы из белесого киселя, вроде все идет по плану. Растения чувствуют себя по-разному: кабомба начала расти, анубиасы и буцефаландры тоже бодры, распустили по 1-2 листа, папоротники свой вид не поменяли, криптокоринам и валисснерии нездоровится - первые растворили листья (4-5 на 5 кустов), вторая заметно потеряла тургор, верхние плавающие листья стали прозрачными и ломкими. Отрезать? Я так понимаю, регенерации это не подлежит, а гнить вскоре начнёт. |
|
#2754157 Нравится Night Cat
|
Малёк
|
|
И мы вновь задумались над населением. Объем аквариума как бы 192 литра, но посчитав по-нормальному (а не по внешней стенке, как я сделала это изначально) и с учётом недолива получается значительно грустнее - 162 л, а еще минус грунт, камни и коряги - порядка 130. Это уже совсем не годится для 5 радужниц Боэсмана, а неоновые никого из нас не зацепили. Значит, надо менять планы. |
|
#2754167 |
Постоянный посетитель
|
|
Fortunatusну не знаю, на мойвзгляд, при хорошей фильтрации туда вполне можно посадить 7-9 радужниц) ну не вырастают они до 14 см в аквариуме)) по более реалистичной информации - 8-10) простора для плавания там хватает, а качество воды делается хорошей фильтрацией Как вариант: тетры Керри, микрорасборы эритромикон, медные тетры, отоцинклюсы, креветки.обратите внимание на королевскую черную тетру - в живую она смотрится потрясающе) будут ли данио гибридизироваться и как следствие наполнять аквариум бастардами с невнятным фенотипом?вот прям жалко такую банку под данио(( но, если будет кому прибирать икру, то не наполнится) не думаю, что данио сумеют расплодиться в общем аквариуме Хотели коридорасов, но многие пишут, что они портят рельеф своей возней, каждый день поправлять за ними не хочется.если бы при создании рельефа использовалась лава, эта проблема не сильно бы беспокоила.. особенно, если выбирать некрупные разновидности кориков |
|
#2754177 Нравится Fortunatus
|
|
|
|
FortunatusСажайте боэсмана, это хороший объём для них, никто не вычитает хард , обычно речь ведут о брутто. Держала их в 100л |
|
#2754251 Нравится Fortunatus, Night Cat
|
Посетитель
|
|
По поведению наиболее импонирует дарио скарлет, самцы между собой устраивают "бои" да и ведут себя как-то более "осмысленно" , (кроме них в аквариуме, элассомы, галактики, факелы, паскай, ириатерина). Между видами никто не конфликтует, разве что дарио иногда элассому взбодрит хотя для детей будет поинтересней что нибудь покрупней наверное.Изменено автор sae |
|
#2754285 Нравится Fortunatus
|
Малёк
|
|
Очень нравится факельный эпиплатис, как и большинство килли, но исходя из прочитанного, они не для открытого аквариума, а класть покровное стекло я категорически не хочу Nataliya Artyushinaобнадежили! Изначально хотелось именно радужниц, хотя бы 5 штук, в сочетании с медными тетрами Night Catлаву уже поздно совать, возьму на заметку при обустройстве кубика. Раз вы, опытные аквариумисты, даёте добро на радужниц, значит, они и будут, чему я рада так как картинка в голове предполагала именно их двухцветные тушки) |
|
#2754317 |
|
|
|
FortunatusОни хорошо впишутся. |
|
#2754320 Нравится Fortunatus
|
Малёк
|
|
saeк моему удивлению, дети не настаивают на крупных рыбах, им больше нравится рассматривать мелкие детали. Были в двух зоомагазинах, ожидала, что будут залипать перед малавийцами и крупными американскими цихлидами, но нет же, уткнулись носами в травник с мелкой харациновой рыбой, а потом долго уговаривали тетрадонов из соседнего аквариума раздуться. Сын, правда, попытался подкатить с вопросом, нельзя ли ему получить от деда Мороза в следующем году Немо. Боюсь, такими темпами дойдём до дома-зоопарка, как у дедушки Дарелла... |
|
#2754321 |
Постоянный посетитель
|
|
Fortunatusможно больше)) смело только начала должно все хорошо устаканиться в банке, они не любят неустойчивую биологию) Fortunatusа вы объясните, что каждое раздувание укорачивает рыбке жизнь и что раздуваются они только при серьезном стресс-факторе а раз так нравятся мелкие рыбки, то в один из кубиков можно поселить каринотетраодонов - у них очень интересное поведение) только тогда надо запасаться катушками)) |
|
#2754322 Нравится Fortunatus, Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
|
|
Night Catне знала про укорочение жизни, век живи, век учись! Да, мы именно их и запланировали в один из кубиков, катушек разведем, надеюсь. Это же можно делать в обычной банке без технологических изысков? |
|
#2754325 Нравится Night Cat
|
Постоянный посетитель
|
|
Fortunatus))))))))) Как развести катушек? |
|
#2754328 Нравится Fortunatus
|
Малёк
|