Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Аквариумный день. (страница 8) |
Всем добра) Из живности: 4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см; 4 Штербы по 4см; 4 Расборы клинопятнистых по 3см; 3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см; 3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см; 3 галактики по 2см; 2 Сайки по 6-7см; 2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см. 3 тетры пальмери(самец и 2самки) Параметры: РН: 7 GH: 12 KH: 5 NO3 10 PO4: 0.5. С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты). Второй, 70л - о нем вы знаете побольше) Население: 5 жемчужных гурами 2-4см; 3штербы по 2см; 6 креветок-вишенок 1-2см; Тележка с кучкой катушек). Параметры PH: 7 GH: 12 KH: 4 NO3: 7-8 PO4 0 Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены. В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам) |
|
#3182462 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ааа, уже сюда это перекинулось… |
|
#3194678 Нравится sokolik67
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67Заметьте, я не писал ни о каком конкретном наполнителе, просто обозначил основные требования, которые к нему предъявляются (кроме уже общепринятых, вроде нейтральности, безвредности и т.п.). Так что тема абсолютно не "спорная", хотя почему-то многие не понимают, как это так - "фильтр фильтрует, но не забивается" :-) |
|
#3194873 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
uZot Всё элементарно - сложно понять то, чего не видишь. Я тоже поначалу думал, что для прозрачности воды нужна хорошая "механика". Сейчас, с опытом, понял(плюс-минус), как биология работает. При относительно слабой механике - даже в сотке с кучей рыбы вода кристальная, но плавают всякие обрывки листьев, корни и т.п. |
|
#3194881 |
Завсегдатай
|
uZot « "фильтр фильтрует, но не забивается"» Забивается , так или иначе , период зависит от содержания , наполнения аквариума . Просто существует практика - не промывать фильтры годами , можно конечно… , если нравится хранить все это в фильтре , я этого да , пока не понял… ![]() |
|
#3194888 |
Модератор , Советник
![]() |
|
sokolik67 Вообще говоря, всю органическую взвесь фильтр вполне способен переварить. И если он не засасывает песок, то вполне возможен вариант, когда годами не забивается. |
|
#3194891 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Опять же, на своём примере могу сказать, что в сотке у меня после установки внешника какое-то время я его раз в неделю мыл. Шланги - раз в две недели. Зарастали по самое не могу. Сейчас уже давно туда не лазил. Последний раз глянул - там мыть-то нечего, губки почти чистые, на стенках ведра налёта нет почти. И вода при этом чистейшая, никакой взвеси. |
|
#3194892 |
Завсегдатай
|
Constantin_K Конечный продукт - ил , он уже не переработается и он должен где то осесть , либо в аквариуме , либо в фильтре , если наполнить фильтр так чтоб ил оседел в аквариуме , проходя через фильтр…, по крайней мере я так понимаю этот процесс…, |
|
#3194893 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_KОб этом и речь, в аквариуме истинно механических (не растворимых, не разлагаемых простейшими и не доступных для потребления растениями) практически нет. За исключением, как вы и сказали - мути от грунта. |
|
#3194894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67Для примера, в килограмме корма ocean nutrition содержится 75 грамм "золы", и то в этих 75 граммах наверняка есть растворимые или доступные растениям соединения. В пределе - весь аквариум рано или поздно заполнится этой "золой", но сколько сотен лет до этого момента пройдёт :-) |
|
#3194897 |
Модератор , Советник
![]() |
|
sokolik67 Обычно то, что мы в аквариуме называем илом - совокупность разной органики, которая вполне разлагается/окисляется до растворимых соединений. |
|
#3194898 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Diesell «… раз в две недели…» …это сильно ![]() Constantin_K «… вполне разлагается/окисляется до растворимых соединений.» Видимо его накопление происходит быстрее разложения… |
|
#3194899 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67Краеугольный камень современной аквариумистики :-) |
|
#3194901 Нравится sokolik67
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot Подскажите пожалуйста, если память не изменяет вы свой новый проект с сампом делаете? Интересует вопрос - аварийка в сампе будет предусмотрена? |
|
#3194904 |
Завсегдатай
|
sokolik67 Ну у меня же совсем молодые аквы. А внешник - и того моложе. Плюс перенаселение в сотке, куча отходов. Постоянные перекосы поперву. Всё в куче давало то, что шланги забивались махом. Сейчас биология более-менее встала нормально и нет такого. Про 70ку вообще молчу - там со всей толпы отходов меньше, чем с одного Серого в сотке). Фильтр, соответственно, вообще не трогается. Я его тоже месяца полтора назад открыл, глянул - и закрыл. Нет там ничего, катушки одни) |
|
#3194905 |
|
Свой на Aqa.ru
|
unclerawoС сампом, но боковым - для них аварийный слив не актуален. Там в принципе слива как такового нет, просто перелив через гребёнку и возврат помпой в аквариум |
|
#3194907 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3194910 |
Свой на Aqa.ru
|
unclerawoПерелив, на мой взгляд, самый простой и беспроблемный вариант. Думаю, что в чужом блоге обсуждение моего будущего аквариума не совсем уместно Изменено 28.1.25 автор uZot |
|
#3194912 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
sokolik67 Это как раз зависит от производительности фильтра, ну и от того, сколько и каких обитателей, конечно. |
|
#3194913 |
Свой на Aqa.ru
|
Насчёт ила. У меня боковой самп на 50 литров с помпой на 1000 л/ч. Когда были дискусы губки забивались во всех отсеках. Сейчас рыба мелочь, губки не забиваются, можно не мыть. Но на дне сампа копится ил. В последнем отсеке вода идёт снизу вверх. В нём стоит только помпа и реактор СО2. Помпа находится примерно посередине по высоте столба воды. Когда слой ила на дне становится высоким и начинает перекрывать ток воды между дном и низом вертикальной перегородки, то ил начинает затягивать течением в помпу и выбрасывать в аквариум. И плавающие частички ила видны в толще воды в самом аквариуме. Когда это в первые произошло, я не мог понять откуда эта мелкая взвесь в аквариуме. Посветил фонариком в последний отсек сампа и стало ясно откуда. Сейчас мне достаточно слить шлангом ил со дна и не трогать губки. |
|
#3194933 |
|
|
Алекс 56 Представьте, если снизить производительность настолько, чтобы ил не вымывался!? Что получите? |
|
#3194934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Энди Энди Не знаю какая производительность должна быть чтобы не поднять этот ил, в случае если он перекроет весь проход для воды. Этот ил не тяжёлый как земля, он лёгкий как пух. При производительности помпы 1000 л/ч вода в сампе выглядит стоячей из-за большого поперечного сечения отсека. В отсеке, где вода идёт снизу вверх, на верхней губке лежит лёгкий налёт ила. Течение его не поднимает и не несёт в соседний отсек. Вода во всех отсеках чистая, без взвеси. Если пальцем всколыхнуть этот ил, то видно как ил вместе с водой медленно переваливается через перегородку в соседний отсек. Предполагаю, что если ила на дне накопится много и он перекроет полностью ток воды, то с любой производительностью его потянет в помпу. Например, чтобы ил не тянуло в помпу, разница между производительностью 500 и 1000 л будет только в высоте слоя ила и в промежутке между илом и концом низа перегородки. |
|
#3194968 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Пытался по описанию понять конструкцию сампа, но не смог. Ил должен откладываться на дне, в отсеках с восходящим потоком воды, тогда его никуда не выносит |
|
#3194979 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Самп три вертикальные перегородки, четыре отсека. Вода идёт змейкой - в двух отсеках вниз, в двух вверх. Алекс 56 Это и есть отсек с восходящим потоком воды. Да, ил лежит на дне. Дно последнего и предпоследнего отсеков общее и ил копится по всему дну. Копится до тех пор пока есть место между илом и низом вертикальной перегородки между двумя отсеками. Когда слой ила ставиться высоким и не остаётся места для прохода воды, то ил начинает нести вместе с водой в помпу. Этот ил не тяжёлый и лёгкое течение его уносит. Если бы в сампе было сильное течение, то он бы не копился на дне. Его бы выносило сразу, по мере поступления, в аквариум, как это происходит в узких фильтрах. Такое накопление ила происходит не за 1-2 месяца, значительно дольше. Как то промежуток времени между удалением ила не записывал. Примерно не болше одного года, скорее всего даже чаще. |
|
#3194998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Теперь понял, спасибо. Раз в год можно и почистить |
|
#3195001 |
Завсегдатай
|
sokolik67 Я нашёл новый признак того, что пора бы залезть в фильтр, глянуть, чё там творится - мне оттуда буквально постучали 😄. Трещать начал потихоньку вчера. Думал, катушка какая попала в ротор. Разобрал, промыл импеллер, поменял синтепон(хотя он и не особо грязный был) и достал пятерых "нелегалов" - вишни успели вырасти в фильтре) Ща в 24ку закину. Операция по переселению "нелегалов" под бдительным контролем) На дне ведра, кстати, то, что из канистры насыпалось. Как видите, не так много накопилось. Период - месяц где-то, мож полтора. P.S.: 20го ноября я тетру в 70ку поставил(глянул ща в "дневнике"). За это время только раз менял синтепон, ведро не мыл. То есть осадок за два месяца, получается.) Изменено 29.1.25 автор Diesell |
|
#3195061 |