Малёк
|
Аквариумный свет на "солнцеподобных" (страница 2) |
Добрый день! Аквариум 45*15-25*30 см (опальный) 27л. оформление будут скейп. Растючка почвопокровка (скорей всего монтекарло) анубиас нана, альтернантера мини, лимнофила ароматика мини, может еще что низкорослое. Хочу собрать светильник на китайских "аналогах " Sunlike планирую поставить 4шт. Корпус будет или 40см. Собствено вопросы: |
|
#2776611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Пока ты не описал "реал", ты ничего не сказал. |
|
#2776716 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Реал это измерение различных тех банок и акв. Реал выглядит так. При равной глубине, аквы с различными пропорциями, для получения заданной освещенности дна, просят разный уровень освещения на поверхности. Аква у которой ширина в полтора раза больше высоты, просит света на поверхности (в люксах) почти в два раза меньше аквы с шириной в половину высоты. При неизменной высоте. Ваша математика это не допускает. Изменено 29.4.20 автор Дамир184 |
|
#2776720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EkvilibriusНе заморачивайтесь , делайте так , как изначально планировали - 4 по 10 Вт . Если покажится что светят ярко ( в чём лично Я сомневаюсь) уменьшите яркость диммированием ( вы это планировали) при этом снижение цветопередачи ( CRI) не особо будет заметна ( кто с этим не согласен - покажите человека , который способен на глаз отличить CRI 97 от CRI 95 ). Если планируется установка контроллера управления освещением - купите ещё там-же 2 СОВа 10Вт 1700К и посадите их на отдельный канал ( для расвета-заката ) , эффект будет шикарен. . Изменено 30.4.20 автор froll-72 |
|
#2776748 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Реал это измерение различных тех банок и акв. Реал выглядит так. При равной глубине, аквы с различными пропорциями, для получения заданной освещенности дна, просят разный уровень освещения на поверхности. Аква у которой ширина в полтора раза больше высоты, просит света на поверхности (в люксах) почти в два раза меньше аквы с шириной в половину высоты. При неизменной высоте. Ваша математика это не допускает.Ну наконец то! Теперь я окончательно убедился, что не помнишь смысл слова "пропорционально". Говоря про своего дядьку в Киеве, ты ничего не можешь опровергнуть насчёт бузины в моём огороде. А ты ничего не напутал со своим дядькой? Что-то уж очень странное утверждение. Возможно, потеряно ещё одно ограничение, например, "при равных объёмах". И "свет на поверхности в люксах" невнятный параметр. Мощность источника света в люменах или ваттах - вот чем люди оперируют. Изменено 30.4.20 автор Торопыжка |
|
#2776757 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
P.S. Наглядный пример почему народ старается обходить темы связанные со светом ( особенно светодиодным) . Когда на вообщем-то простой вопрос человека выходят биться до последнего вздоха два "тайных советника" ... Это уже ДНО господа !!!! |
|
#2776761 |
|
Модератор , Советник
|
|
froll-72 Вы удивитесь, но в текущей ситуации это "дно" выглядит прямо источником оптимизма. Такая "ностальгическая теплая ламповая битва" . |
|
#2776765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я Вам свою мысль скажу, только Вы не тотобижайтесь |
|
#2776766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, тема " Как я спрятал фильтр в маленьком аквариуме"- о нем, в ранней версии. Заросшая мхом шахта так и осталась, фильтр благополучно загнулся, как и было предсказано, шнур уже тогда был дубовый, заменён на аналогичный, Sunsun 511, с той же птички, аквариум перезапущен, вместо слишком легкого черного положен обычный грунт, шахте добавлен якорь, кусок пластика пришит леской снизу и все это засыпано грунтом. Метод хорошо зарекомендовал себя при фиксации коряг, не подвёл и здесь. Конструкция больше не вытаскивается из грунта. |
|
#2776769 |
|
Малёк
|
|
NomemoryСам не очень панорамы люблю но ситуация примерно такая как у Вас в своё время понадобился карнтиник попался данный аквас за копейки купил. простоял почти год пустой вот решил его превратить в зеленую "клумбу" )))) по поводу света да 17 Ват например чисто белых это нормально когда добавляешь цветных уже другая картина. из того что нашел про Ваш светильник то что в нем 1000+лм при "моих" светодиодах это 2шт (20вт), КПД у них ниже. Но опять же всё зависит от спектра и восприятия.... то что 40 ват на такой авкас многовато вроде и сам дохожу))). Такого как у Вас светильника у нас в Украине не продают... да и достойных готовых светодиодных светильников по адекватной цене мало. или дорого или оно того не стоит.... да будь у меня это основной аквас и лишние деньги я бы не отказался от светильника от DNK, а так приходится выбирать из того что есть, или платить самоделкиным за то что могу сделать сам, или делать самому. Делать многоцветный, нужно делать контролер и тд... мУ меня есть аквас где я собрал многоканальный свет на авкаконтролере Xendil. В принципе всё гут, но здесь не хочу заморачиваться. Много наслышан про "Солнцеподобные" в частности и с этого форума и решил попробовать, растения под солнечным светом мне нравятся, Это аквас эксперимент. |
|
#2776913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Более внятный, чем люксы на поверхности воды, PAR на дне. Ватты и люмены с учетом разнообразия конструкций светильников, высоты подвеса, различных источников света, и т.д. несут весьма условную информацию, об освещении. Это совсем невнятно. Очень плохо, что этим оперируют. PAR на дне на сегодня, не у всех есть возможность измерить. Люксметры доступны по цене от 6 баксов. Измерить свет на поверхности аквы таких вполне достаточно. Торопыжка Вот как раз при равных объемах наиболее заметно. Низкие широкие аквы, просят меньше света, в люксах на поверхности. И в итоге, при разумных конструкциях светильника, в люменах тоже меньше нужно. Простой пример. Кубик с гранями 40см. Просит порядка 18 килолюкс на поверхности. Режем высоту пополам. 80*40*20. На поверхности просит 7,5 килолюкс. Или в полезно использующихся люменах на 17% меньше. А если взять акву 80*20 с высотой 40, объем и площадь поверхности как у кубика, то нужно несколько больше 22килолюкс. Т.е. ещё плюс 18% в полезных люменах, при равных цифрах на дне. В зависимости от формы аквы, для равных значений освещенности на дне, свет в полезно использующихся люменах, при равных объёмах, может более чем на 30% отличатся. Только не спрашивайте, почему так, не знаю. Изменено 30.4.20 автор Дамир184 Изменено 30.4.20 автор Дамир184 |
|
#2776917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Всё, кончаю допрос. Я этого диалекта русского не знаю. |
|
#2776945 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Теоретически эта цифра выглядит значимо. А если вспомнить, что градиент освещённости даже под светильниками от ADA в аквариумах от этой же компании может быть и 5 и 10 и даже 20? А если вспомнить, что допустимые пределы освещённости для подавляющего большинства растений - примерно такие же? Сдаётся мне, что 30 % на фоне этих реалий выглядят, прямо скажем, несущественно... |
|
#2777058 Нравится Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Если пользоваться таким релятивистским подходом, легко слишком увлечься. Скажем, для разных разумных спектров соотношение между PPFD в микромолях/(м^2*c) и освещенностью в люксах лежит в дипазоне 45-65. Те же 30%. Не более важно чем учет геометрии аквариума. Зачем тогда эти моли считать? Люксы вполне пригодны. Но если так везде действовать, т.е. везде пренебрегать 30%, а если есть определенная мотивация, то пренебрегать всегда в одну сторону, можно в итоге приличную величину накопить. Поэтому, мне кажется, что имеет смысл по возможности считать все более-менее точно. |
|
#2777064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Я не знаю, что такое - разумные спектры. Но я знаю, что люди, которые не обращают внимания на то, что им показывает наш контроллер, зафигачивают спектры, которые при идентичной визуальной яркости имеют PPFD, различающийся в разы. Это - не какие-то там неопытные начинающие, так напарываются и весьма продвинутые аквариумисты. Поэтому будем делать визард. Люксы вполне пригодны. Совершенно полностью непригодны. Поэтому, мне кажется, что имеет смысл по возможности считать все более-менее точно.Разумеется. Но начинать надо не с мелочей, а с самых крупных вещей. В которых даже вы заблуждаетесь, когда пишете, что люксы пригодны. НЕТ! Непригодны вообще никак. Абсолютно. Да, даже для пресноводного аквариума. |
|
#2777070 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Из моих последних расчетов. Фито сборка. В зеленом провал. В смысле люменов самый плохой вариант. Световой поток 696lm, PAR 29mrmol/s Соотношение 696/29=24, это минимум, который я видел. Это спектр без зеленого, самого яркого для глаза. Привожу чисто для примера, поскольку мало кто сочтет такой спектр для аквариума разумным. Максимальное же соотношение, которое я встречал - около 65. Конечно, если освещать одним зеленым, соотношение можно сделать больше. Но опять же, мало кто назовет такое освещение разумным. Можно, наоборот, освещать одним красным 660нм и получить много PAR при минимуме люксов. Но это тоже будет крайне странный свет. Поэтому, если человек не фрик, коэффициент будет лежать в упомянутых пределах: 45-65. И в большинстве случаев можно смело делить люксы на 50-55, и получать микромоли. Ошибка будет в пределах тех самых 30%. |
|
#2777072 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2777079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK 30% это как раз выбор, хватит 3-х «лампочек» равной мощности или 4 нужно в светильник ставить. Это не существенно. А выбор рассеивателя ? На одном 5% потерь на другом 15%. Разница 10%. Это существенно? По цене точно, да. И в вопросе о люменах я осторожно обошел ещё одну забавную проблему. Сколько из них просто не доходит до воды? Сразу комнату освещают. Тут тоже вилка от 10 до 35%. У Т.С. был вопрос с какими углами отражатель ставить. Светики, их количество не выбрано. Высота подвеса не известна. Отражатели уже выбирает по принципу какие лучше... |
|
#2777084 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2777086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Ну, у большинства не те объемы воды чтоб этим всерьез заморачиватся. Оставим это для больших хозяйств и продавцов света. Надо же последним чем-то хвалится. Хотя… Когда я вижу как колхозят шторку к промышленному «энергоэффективному» светильнику, чтоб свет по глазам не лупил, неизбежно вопросы возникают. Что он так эффективно освещает? |
|
#2777091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KКонстантин, ваши бы слова, да богу в уши. Это "проклятие знания", это нормально. Но - не стоит полагать, что все так же хорошо понимают это. |
|
#2777109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKучитывая раскрученность приставки "фито" - применяют, и часто. Или в попытке "улучшить" 70CRI диоды. |
|
#2777113 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK А что тогда взамен, канделы, например? Вообще, даже светочувствительность цифровых матриц учитывает освещенность объектов в люксах в секунду при экспонировании, что только говорит в пользу люксов. DNK Цветовосприятие, оказывается, у всех разное, вы ранее утверждали, что это дело вкуса. Все же, получается, что излишняя вариативность спектра бывает даже вредна? Почему бы не вернуться к варианту, близкому к АЧТ, как основе? |
|
#2777116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2777121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonТакая же привязанная к чувствительности человеческого глаза единица, как и Люмен, как и Люкс. |
|
#2777126 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button PAR. Цветовосприятие, оказывается, у всех разное, вы ранее утверждали, что это дело вкуса. Все же, получается, что излишняя вариативность спектра бывает даже вредна?Ничто не есть лекарство и ничто не есть яд. То же самое и здесь. Но мне кажется, что я понял, как решить эту задачу полностью и окончательно lonelityЕсли вспомнить советскую мультипликацию, что понятие "много" можно трактовать начиная с трёх штук Но как по мне - менее 200USD не так уж и много. |
|
#2777194 |