Малёк
|
Аквариумный свет на "солнцеподобных" |
Добрый день! Аквариум 45*15-25*30 см (опальный) 27л. оформление будут скейп. Растючка почвопокровка (скорей всего монтекарло) анубиас нана, альтернантера мини, лимнофила ароматика мини, может еще что низкорослое. Хочу собрать светильник на китайских "аналогах " Sunlike планирую поставить 4шт. Корпус будет или 40см. Собствено вопросы: |
|
#2776611 |
Модератор , Советник
|
|
Ekvilibrius Я такие недавно измерял. Спектр замечательный, но КПД оставляет желать лучшего. |
|
#2776613 |
|
Малёк
|
|
Constantin_Kну если верить китаецу то 1 светик 10Вт дает 500-800лм это 2000-3200лм на аквас. реальный объем воды будет литров 18-20 остальное грунт и декор. это 100-150лм на литр думаю вполне хватит. |
|
#2776620 |
Модератор , Советник
|
|
Ekvilibrius Понятно. Т.е. аквариум маленький. Тогда действительно все равно, сколько электричества ест. А зачем вам 4 штуки на аквариум 20л? |
|
#2776623 Нравится Button
|
Малёк
|
|
Constantin_Kвот как раз из-за низкого кпд. Если верить форумам то чем меньше аквас тем больше нужно лм на литр. Например в 200 литровом 30 лм/литр это даже много а в 20литрах это мрак.... может конечно я не прав если достаточно 3 шт то возьму три)))) я пока не заказывал. решил сразу проконсультироваться у тех кто делал)))) |
|
#2776629 |
Премодератор, Советник
|
|
Ekvilibrius Странная инфомация, вы ничего не перепутали? И да, на ваш аквариум лучше брать менее мощные СОВ, а больше самих СОВ-ов для большей равномерности освещения, это лучше, чем 4 софита по разным сторонам аквариума. В этом случае, в таком объеме, даже жесткие линейки подойдут. |
|
#2776633 |
|
Малёк
|
|
Olga K ButtonСам люблю когда свет не из одной точки потому и рассчитывал 4 шт брать. 5см от краев и получается расстояние по 10см между СОВами... Линеек у китаезов не нашел. а брать 5 ватки скажем 6-8шт, проблема с питанием стает еще больше. На каждый драйвер брать?... да и по люменам меньше, КПД ниже... Olga K ButtonЕсли я не прав поправьте на то я и пришел на этот форум чтоб знающие люди посоветовали... |
|
#2776636 |
Премодератор, Советник
|
|
Ekvilibrius Не видела линейки на СОЛах, может кто еще подскажет, а вам, с Украины, наверное даже проще будет заказать из Европы, посмотрите тут, если цена не пугает: https://www.leds.de/... Просто на 20 литров 4х10 Ваттных это и много, и не в пользу равномерности. Но дело ваше конечно. Вот ваш СОВ измеряли Измерения разных светодиодов |
|
#2776637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ekvilibrius В среднем ровно наоборот. Формально это сильно зависит от формы аквы. В частности от её глубины. Маленькие аквы редко бывают глубокими. У вас глубина 30см. Минус грунт и недолив воды до края. 16-20 килолюкс на поверхности воды вам вполне хватит. |
|
#2776642 Нравится Button
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184640 КБ должно хватить всем |
|
#2776643 |
Малёк
|
|
artvhmразъясните для тех кто не в теме что такое КБ. лм понятно, люксы знаю но китаяс их не указывает... вообщем как рассчитать.... Olga K Buttonспасибо линейки посмотрел смущает размер 280мм и 560мм как их разместить в 400мм корпусе вопрос... 1 вроде мало края будут недосвечены, 2 середина пересвечена.... |
|
#2776647 |
|
|
EkvilibriusО.... речь о временах dos 1.0 и процессорах 8086 которые могли адресовать только 1 мб, среди которых 640кб было ОЗУ. Боюсь мой рассказ вам не помогает |
|
#2776648 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Ekvilibrius 4 СОВ, считаете, будут равномернее? Потом, линейки можно сместить, растения у вас не очень требовательные, у меня монте-карло росло при очень слабом освещении. Ekvilibrius Кстати, а что такое *опальный* аквариум? PS 640 килобайт это из IT юмора. |
|
#2776650 Нравится Haupter
|
Малёк
|
|
Olga K Buttonопечатка)))) овальный хотел написать, переднее стекло полукругом. Кажись их панорамными еще называют... Дорогие линейки получаются почти 30$ без учета доставки... Эти Санлайки и унас купить можно только оптом или в розницу конски дорого. вот и начал смотреть в сторону наших узкоглазых друзей.... |
|
#2776655 |
|
|
Olga K Buttonовальный |
|
#2776656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ekvilibrius Olga K Button Странная инфомация, вы ничего не перепутали?В первом приближении он ничего не перепутал. То есть, если вода абсолютно прозрачна и пропорции аквариумов одинаковые. Берём некоторый аквариум с некоторым светильником. Пропорционально уменьшаем и аквариум, и светильник в 2 раза. Освещаемая площадь уменьшается в 4 раза, следовательно для сохранения освещённости мощность светильника нужно уменьшить в 4 раза, а не в 8 раз (объём уменьшится в 8 раз). А когда рекомендуют свет в ваттах на литр, подразумевается высота столба воды около 40 см. При постоянной высоте объём пропорционален площади дна. Вопрос этот оброс такой бородой... |
|
#2776670 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка То есть вы согласны с этим утверждением: Ekvilibrius |
|
#2776672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonЯ же сказал, при каких условиях это верно. Как-то странно звучит "согласен", когда речь о математической задаче. Решение бывает правильным или неправильным. |
|
#2776676 |
|
Малёк
|
|
Промежуточный итог из того что получилось выяснить: |
|
#2776681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ekvilibrius Не стоит. Отражатели желательно. При параллельном включении светодиодов, вы добровольно подписываетесь на риск. При гибели одного светика, а при таком включении подобный риск сильно возрастает, следом очень очень быстро, погибнут все. По возможности таких включений нужно избегать. |
|
#2776693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Ждал, что Ольга вам ответит. Не дождался… . Но даже для этого случая, чем больше соотношение сторон к высоте, особенно ширины, тем меньше света на литр просит аква. В вашей формально решаемой задаче, прописаны не все условия для реальной аквы. Но возможно она права. Это самостоятельная тема. |
|
#2776705 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Но даже для этого случая, чем больше соотношение сторон к высоте. Пардон, не этого случая. Я недвусмысленно написал: Торопыжка Пропорционально уменьшаем и аквариум, и светильник в 2 раза.Полагаю, что можно догадаться, что речь обо всей геометрии, включая расположение светильника относительно аквариума. Пропорционально! |
|
#2776706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка А, я о том что эта математика в реале не работает. Люменов на литр, в маленьких аквах нужно меньше. Как и люксов на поверхности. Правда есть нижний предел освещенности для очень маленьких мелких авкв. Условно 6 килолюкс на поверхности. Ниже не желательно. Изменено 29.4.20 автор Дамир184 |
|
#2776709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Всё-таки дай описание модели, которой ты придерживаешься. А то ведь "реал" бывает разный. Заодно и цель освещения. Уточняю цель, которую я подразумевал: создание заданной освещённости на дне. Иначе я не могу оценивать твои слова. |
|
#2776710 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Да, цель вы обозначили совершенно верно. Условная цель 3,5-4 килолюкса на дне. А реал, это аква + люксметр. Ваша математика в реале совершенно не работает. |
|
#2776714 |