Свой на Aqa.ru, Советник
|
Анонс светильников BEAMS MAX для пресноводного аквариума (страница 9) |
Приветствую, друзья! Хотел бы кратко пояснить свойства каждого типа светодиодов. 380-390nm, тёмно-фиолетовый, почти УФ. Показать скрытый текст 400-410nm, фиолетовый. Показать скрытый текст 420-430nm, ярко-фиолетовый. Показать скрытый текст 440-445nm, тёмно-синий. Показать скрытый текст 455-460nm, ярко-синий. Показать скрытый текст 475-480nm, голубой. Показать скрытый текст 495-500nm, бирюзовый (циан). Показать скрытый текст 520-525nm, зелёный. Показать скрытый текст Широкоспектральный светодиод с максимумом около 550нм. Визуально выглядит, как желто-зелёный, поэтому его принято называть лайм. Показать скрытый текст Широкоспектральный светодиод с максимумом около 595нм. Визуально выглядит, как оранжевый. Показать скрытый текст 630-635nm, ярко-красный. Показать скрытый текст 655-665nm, тёмно-красный (рубиновый). Показать скрытый текст Всего в линейке BEAMS MAX для пресноводного аквариума будут представлены изначально 3 светильника: Длиной 74см, на 6 светодиодных сборок. Максимальная мощность 180Вт. Суммарная мощность установленных светодиодов - около 330Вт. Длиной 98см, на 8 светодиодных сборок. Максимальная мощность 240Вт. Суммарная мощность установленных светодиодов - около 440Вт. Длиной 122см, на 10 светодиодных сборок. Максимальная мощность 300Вт. Суммарная мощность установленных светодиодов - около 550Вт. Вот так выглядит прототип BEAMS MAX длиной 74см рядом с BEAMS-6 длиной 57см: Разумеется, эти светильники будут недешёвыми. Но, если всё пойдёт по плану, их цена, в пересчёте мощности светильников на рубль стоимости, не будет кардинально отличаться от BEAMS аналогичной мощности. То есть один BEAMS-MAX-F-10 с мощностью 300Вт будет стоить не принципиально дороже, чем два BEAMS-F-10 суммарной мощностью 300Вт. При этом один MAX сможет дать фотосинтетически активного излучения примерно на треть больше, чем два обычных BEAMS. То есть в пересчёте на единицу ФАР, светильники MAX, вероятно, будут даже дешевле! Первая партия светильников BEAMS MAX будет состоять из небольшого количества светильников ввиду значительной трудоёмкости изготовления радиаторов специальной конструкции. Вторая партия, вероятно, подоспеет только ближе к новому году. Поэтому тех, кто хотел бы получить эти светильники как можно скорее, прошу обращаться ко мне в личку, поставлю вас в очередь ожидания. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу этого анонса. Изменено 13.10.20 автор DNK |
|
#2827529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Какие выспренные слова! Вас учитель литературы не отучал писать столь кучеряво-бестолково? Давайте ближе к фактам. 1. Мы используем площадь сечения проводника кабеля питания для всех светильников больше, чем диктуют существующие рекомендации. 2. Для всех светильников, кроме одного, площадь сечения проводника В РАЗЫ превышает эти рекомендации. 3. Похоже, что вам кажется, что чем больше сечение проводника, тем лучше. Типа это из той же оперы, что иметь два рубля лучше, чем один рубль. Но вы забываете краеугольное понятие оптимального проектирования, которое в качестве важнейшего критерия оценки качества инженерного решения полагает РАЗУМНУЮ достаточность. Только один пример. Общеизвестно, что чем меньше температура кристалла светодиодов, тем лучше - выше КПД, больше срок жизни. Оптимальное проектирование системы охлаждения светодиодов требует проектировать её так, чтобы температура кристалла была около 85С. Если температура кристалла значительно меньше, значит конструкция спроектирована неоптимально. Читай - неправильно. В свете п.3. Для большинства наших светильников сечение используемого кабеля является неоптимально большим. Чтобы поставить точку. Оптимальное проектирование - это не значит "построить мост из спичек". Это значит - сделать все элементы правильно, а не как бог на душу положил. Поэтому радиатор BEAMS-10 весит 1,8 килограмма, а радиатор светильника Philips Coral Care с примерно тем же количеством примерно тех же светодиодов весит 10 килограмм. При этом температура кристаллов светодиодов нашего светильника ниже, чем у светильника с брендом Philips. У кого по прочтении вышеизложенного остались какие-то вопросы - читайте ровно столько раз, сколько нужно, чтобы понять написанное. А до тех пор избавьте меня от необходимости писать вам что-то в ответ на ваши заблуждения и элементарную инженерную безграмотность. Получается весьма странная картинка - я вынужден поднимать инженерный уровень дилетантов, а со стороны может показаться, что я оправдываюсь. Дудки. Больше ни буквы на эту тему не напишу. Дамир184Даю справку - светопропускание обычных рассеивателей, например Evonic Satinice, составляет менее 80 %. Наших рассеивателей - около 92 %. То есть вы соврали без малого в 10 раз. Дамир, прекращайте бредить. Constantin_KКонстантин, если вам что-то непонятно - пожалуйста, спрашивайте, я не кусаюсь. Но зачем же, в продолжение вашего непонимания, писать какие-то странности, не имеющие отношения не только к предмету дискуссии, но и к нашим светильникам вообще? Если во второй части спича что-то непонятно, поясню - мы НЕ используем покрытие из сульфата бария, мы используем материал, который даёт практически идентичные характеристики при кратно меньшей цене и принципиально более простом сценарии использования. Я неоднократно рассказывал об этом материале, показывая в том числе и техническую документацию на него. |
|
#2903627 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNKа каких рекомендациях идёт речь ? |
|
#2903633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmО таких, альтернативы которым ни один "специалист", включая вас, привести не смог. |
|
#2903637 |
|
|
DNKя художник - я так вижу? Сильная позиция. Сразу скажу мне плевать на потери в кабеле....в вашем случае А вот нагрев смотоного мотка 4.5 метрового кабеля меня бы обеспокоил. Но вам в этой ситуации проще. И да единственные рекомендации по экономической плотности тока, которые приходят на ум, это ПУЭ 7 глава 1.3 и там ваш кабель не проходит ни вдоль ни поперек. Но если учесть, что он в принципе не имеет сертификации ТС , то и плевать |
|
#2903639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВы совершенно правы. Сильная. Потому что критиканы ни на что не могут сослаться, кроме как на своё безграмотное имхо. А вот нагрев смотоного мотка 4.5 метрового кабеляПо вашему меня должны беспокоить ВСЕ проблемы, которые вы можете придумать? А если кто-то на нём повесится насмерть, меня это тоже должно беспокоить? |
|
#2903654 |
|
|
|
DNKэто вряд-ли, вы же не любите людей. А вот то что в большей части случаев - 4.5 метра кабеля это избыток для пользователя, учитывать надо. Поэтому что, метра три он смотает рядом с блоком питания. А это добавит последнему дополнительный нагрев. 6 ватт к 20 как бы немного, но и уже не мало, для аквариумных тумб в которых как правило места вечно нет. Но кого интересует проблемы индейцев? |
|
#2903655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВы с таким сладострастием уже который раз повторяете эту цифру, что придётся вас немного обломать. За пределами светильника длина кабеля питания, очевидно 4 метра. Для человека с инженерным образованием это не очевидно? это избыток для пользователяВы забыли написать что-то типа "по моему мнению" или "мне кажется", не так ли? Так вот - вы можете иметь какое угодно мнение, имеете на это право. А я - ЗНАЮ. Чуете разницу? Я к тому, что я знаю, что для большинства случаев 4 метра кабеля для такого светильника - это почти никогда не чересчур много и иногда может быть прямо впритык. для аквариумных тумб в которых как правило места вечно нет.Есть несколько основополагающих жизненных принципов. Один из них звучит так - "шею мыть надо". Применительно к данному случаю - в тумбе необходимо наводить порядок. Иначе никакого места там не хватит. А если в тумбе наводить порядок, то там места более чем достаточно. Особенно в тумбе пресноводного аквариума - там же даже сампа обычно нет! |
|
#2903658 |
|
|
DNKда да, а ещё излишки кабеля можно равномерно распределить по комнате... Что ещё надо сделать ? Вы ещё помните , что выбрали максимально гибкий кабель, чтобы пользователь мог с ним обращаться максимально свободно.... |
|
#2903662 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНе переживайте вы так, правила этого форума не обязывают вас писать что-то, если ничего разумного в голову не приходит. |
|
#2903669 Нравится artvhm
|
|
|
DNKименно, на мой вкус, ни туда ни сюда, для инсталляции светильник над аквариумом, а розетка за тумбой - кабеля слишком много. А для подвеса с потолка слишком мало. |
|
#2903670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНа ваш вкус сделаем длину кабеля, какую запросите. Это несложно |
|
#2903673 |
|
|
|
#2903674 Нравится misa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Думаю, будет достаточно указать в комментариях к заказу. |
|
#2903727 Нравится DNK
|
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 Реальность другая, все делается на отвались, потому что нужно как можно дешевле, тут совсем другая история вообще, поэтому я не понимаю претензий к удобству, вот честно. В России как раз все делается, не как конечному пользователю удобно, а как удобно оптимизировать расходы. DNK Вы пропустили кое что важное: Ликвидатор |
|
#2903766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonЭто сообщение я видел. Извините, я не понял вашего посыла - что я с этой информацией могу/должен сделать? Изменено 9.5.21 автор DNK |
|
#2903768 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK То, что вы пишете, вы пишете для инженеров, которые вам тут в теме и отвечают, остальным 95% прочитавшим понятно очень мало. А для кого-то это вообще *белый шум*. К тому же имеет смысл добавлять такую информацию и в шапку темы, обновляя и её, чтобы не затерялось среди обсуждений. На счет обсуждений. Мало какая тема бывает настолько интересной узкому кругу, правда. Очень много того, что вы не рассказываете по какой-то причине, всплывает в обсуждении. Как возможность кастомизации светильника, например, не думаю, что кто-то знал о возможностях покраски в другой цвет, кроме чёрного или длине провода, поскольку серийное производство предполагает однотипность изделия. И повторюсь, для обычных пользователей, не инженеров, как только начнёте писать, так и вопросы будут не только от тех кто понял ваш технический сленг. |
|
#2903769 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Там нет сульфата бария, стоит он совсем не "просто по периметру", попадает на него не только "боковой" свет, см тему с демонстрацией потрохов светильника на рифцентрале. Плюс стоит он не только для отражения, но и для цветосмешения. |
|
#2903770 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button То, что вы пишете, вы пишете для инженеров, которые вам тут в теме и отвечаютВы кого из мне возражающих за инженеров посчитали? Тех, кто высказали своё ИМХО, но ничем вообще его не подкрепили?! Вы в курсе, что инженер - это прежде всего знания, а не демонстрация своих заблуждений? Вот это меня и бесит. Давайте я скажу, как эта ситуация выглядит, без обиняков. Какие-то люди, с какого-то бодуна решившие, что они имеют какие-то знания, пишут полную ерунду. Я, почему-то, вынужден на эту ерунду что-то отвечать. В результате, оказывается, сторонний наблюдатель видит в этом "диалог инженеров"! ЧТОА?! Что это за вакханалия? Очень много того, что вы не рассказываете по какой-то причине, всплывает в обсуждении.Теоретически, я могу рассказать очень много чего. Например, почему мы перешли от нержавеющих винтов из стали AISI 304, сначала к титановым винтам, а затем к нержавеющим винтам из стали AISI 316. Это может быть кому-то интересно? Разве что в плане маркетинга, потому что никто таких винтов не применяет и я даже знаю - почему Но - так ли эта информация интересна/полезна для клиента? серийное производство предполагает однотипность изделия.Вы правы. Кастомизации нет, и не планируется. Но если будет очень много вопросов по цвету радиатора и/или длине кабеля, то будем думать, как расширить ассортимент. Пока этого нет не то, что близко, а вообще - просьб об ином цвете радиатора за всё время было ТРИ. Просьб об иной длине кабеля - НОЛЬ. И повторюсь, для обычных пользователей, не инженеров, как только начнёте писать, так и вопросы будут не только от тех кто понял ваш технический сленг.Ольга, я был бы крайне признателен, вот прямо до глубины души, если бы вы показали, что именно на последних двух страницах этой темы вы посчитали за "технический сленг" в моём исполнении. И всё же - я не понял, почему вы обратили моё внимание на пост Ликвидатор. Я должен что-то написать в ответ на него? C_SpawnСпасибо. Уверен, что Константин и сам это знает прекрасно. Я не только не делаю из этого тайны, а неоднократно и подробно писал на эту тему. Изменено 9.5.21 автор DNK |
|
#2903771 |
Премодератор, Советник
|
|
#2903772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonЕсли корова родила в конюшне, то это не значит, что - коня. Наличие диплома об инженерном образовании не делает из человека инженера. Ликвидатор для примера, насколько понятно ей - сами узнайте.Ольга, нет вопроса в том, понятно это ей или нет, ей это и не интересно, и не нужно, и это хорошо и правильно. Но есть БОЛЬШОЙ вопрос, почему люди, которые, очевидно, не дураки, не стесняются писать полную ахинею. И все же, хотелось бы вернуться к теме технического сленга. Где вы его у меня увидели? Мне правда ОЧЕНЬ интересно. Изменено 9.5.21 автор DNK |
|
#2903773 |
|
Модератор , Советник
|
|
C_Spawn А можно, кстати, ссылку на тему? У самого пока найти не получается. |
|
#2903802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2903806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Я вообще в этой теме, только отдельные слова понимаю 😂 Ликвидатор И то не все. Меньше половины только |
|
#2903830 Нравится Button
|
|
Модератор , Советник
|
|
C_Spawn Посудите сами. Ширина светильника 83мм, высота - 42мм. За вычетом толщины копуса можно считать, что центр сборки "видит" ближайший верхний край отражателя под углом 45 градусов. Если бы отражатель был конусом, то для типичного диода вовнутрь этого угла, т.е. мимо отражателя попадало бы 60% света диода, т.е. на отражатель - 40%. Но в данном случае угол 45 градусов только в перпендикулярном направлении. Вдоль светильника от сборки, находящейся в его середине на отражатель попадает уже пренеблежимо мало света. Средний угол, под которым виден край отражателя из центра сборки - 70 градусов. Т.е. весь свет углов +/- 70 градусов тем или иным образом идет просто напрямую идет на рассеиватель, а в этих направлениях излучается уже 90% света диода. Отражатель в среднем работает для оставшихся 30 градусов, и отражает оставшиеся 10% света. Тут, конечно надо еще учесть, что для крайних двух сборок работает еще и боковая часть отражателя. Ну и еще можно вспомнить, что отражатель позволяет частично вернуть в нужном направлении свет, отраженный от рассеивателя. Щедро докинем еще по этим причинам 5%. Итого на отражатель при данной его конструкции попадает 15% излучаемого диодами света. Возникает вопрос, насколько важно для этих 15%, какой коэффициент отражения у рефлектора: 93% или 97%? Но я рад, что от сульфата бария отказались в пользу более дешевого варианта . |
|
#2903835 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KКонстантин, я рад, что вы нашли время сделать расчёты, а не просто написали некое мнение. 1. К сожалению, судя по расчётам, вы не в курсе, какой FWHM у светодиодов Luxeon C, которые мы используем. Это большая, принципиальная, ошибка. 2. К сожалению, вы неправильно посчитали физические размеры и углы рефлектора. 3. К сожалению, вы запамятовали ваше же совершенно верное утверждение о том, что свет, отражённый от микроструктур рассеивателя, рано или поздно выйдет наружу светильника. 4. Вы не учли, что рефлектор не является зеркальным. Если посчитаете отражение чистой ламбертианой, то нисколько не ошибётесь. Если вы найдёте в себе силы учесть эти замечания, то ваши выводы станут ближе к реальности. |
|
#2903846 |