Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 13) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Удобно, компактно, мне понравилось. А у меня всё руки никак не дойдут, лентяй я |
|
#1770864 |
|
Малёк
|
|
Наконец я тоже привел в чувство этот чудный аппарат. Немного усовершенствовал. Шланг надел на пластиковую трубку и засунул в пробку. Появилась жескость трубок и они стали как уплотнитель. Три часа прошло давление стабильное 1бар, примерно 1 атмосфера. Будет пахать круглосуточно. Расход 1 пузырек в 1,5-2 секунды. Рыб в аквасе пока нет. Борюсь с водрослями. Ну как то так. С китая заказан заводской аппарат, но буду переделывать по Славкиной системе. Она более стабильная. И я понял зачем шприц в соде. Кстати объем его должен быть равен или больше, объема трубки подоюшей ЛК. Для того что бы при выравнивании давления с содой и ЛК, сода не попадала в кислоту а только газ который будет в этом шприце. Вот как то так. Если не прав поправте. |
|
#1771020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЗамыкалоКруглые сутки из такого агрегата - расточительство! Имеет смысл только тогда, когда грунт повышает карбонатку. Тогда этим снизим скачки пш. Раструб до фени какой длины. Он скорее всего нужен для перемешивания образующихся цитратов. Чем больше площадь - тем больше булька. Ну и как Слава писал, это воздушный клапан. Одним газом водоросли не убьёшь.Надо увеличить нитраты до 20-30,хорошее течение, позаботится о переработке органики в грунте. Тут могут в какой то мере помочь граниферы/мелании и растения с развитой корневой системой. Также нужно максимальное количество быстрорастючки. Весь смысл борьбы сводится к резкому увеличению роста травы. Тогда водоросли не успевают поселится. Ну и многое из мистики.Вроде фитонцидов и прочее. |
|
#1771468 |
Малёк
|
|
Hedin Пневмо клапана эл. Пока нет. Возможности поехать и купить нет. Заказал, жду. У меня питательный грунт. Лью от водрослей альгицид +со2 от ермолаева. Есть микро и макро удобрение но пока не лью. Растения прут в рост но водросли их забивают. 4 дня лью альгицид, но результат уже есть. По крайней мерена стеклах пока нет водрослей. До этого каждый день стекла как персидский кот |
|
#1771683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЗамыкалоЕрмолаевский альгицид это просто сайдекс. Никакого со2 в нём нет и быть не может! Всё это давно расписано на форумах. Этот альгицид действует в первую очередь на бороду. А вот на все остальные водоросли действует только доза и правильная пропорция макро. Кстати, у Ермолаева макро в не корректной пропорции. Расчитано на исключительно благоприятные факторы. Весь мир пользуется безопасной пропорцией 15-20/1/10 по нпк. У меня вообще никогда не было эл.клапана. Из баллона дул круглые сутки, а теперь включаю вручную в 7 утра и до семи вечера. |
|
#1771732 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Т.е от балона отказались? |
|
#1771740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalkerПока - да. Заправка работает на другом конце города и только по будьням. Мне проще купить лимонки. Кстати, если использовать вариант с стаканчиком, то можно использовать в качестве источника газа любые карбонат содержащие материалы. От мрамора с известняком, до ракушек и яичной скорлупы. Только кислоту применить посильнее. Наши любители это применяют на Западе. Оказывается за рубежом лимонка запрещена к продаже. Вобщем - свобода действий! Что есть под рукой, то и льём/сыпем. |
|
#1772054 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Hedin Вот-вот. Жена уже пальцем а виска совершает вращательные движения, наблюдая мой нехилый запас соды и лимонки. Представляю ее реакцию, если я еще и скорлупу буду собирать. |
|
#1772088 |
|
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбоморкуда Вам такой запас...в ростове с содой и лимонкой проблеммы? |
|
#1772093 |
Посетитель
|
|
Martovsky KotА это стратегический запасТак сказать на чёрный день И уменя та же фигня:пакетов 10 валяется |
|
#1772098 |
|
|
сообщение Martovsky Kot Не, просто увидел в "Перекрестке" самую дешевую лимонку по 7 с копейками 50 г (везде дороже)и купил сразу много. А соду тоже сразу, чтоб потом не бегать. Вы бы видели глаза кассирши, когда я выложил все это на кассу. Точно подумала "у парня не все дома". |
|
#1772123 |
|
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбоморну да, можно представить её мысли ) у меня несколько пакетов по 50 грамм лимонки и соды пачка. интересно, а почему на западе лимонка запрещена к продаже? это ж по идее консервант пищевой. |
|
#1772131 |
Завсегдатай
|
|
Martovsky Kot Ну я так пологаю это одна из мер борьбы с тераризмом В то время как оружее продают направо и налево |
|
#1772147 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я где то в середине видел расчеты стоимости литра со2 с помощью Киппа и сравнивали ее со стоимостью литра балонного. Не подскажите цифру если помните конечно ну или знаете Т.е. что выходит дороже, лимонка или балон залить? Заранее благодарен |
|
#1772153 |
|
Завсегдатай
|
|
DeathStalkerточно не помню...но баллон выходит дешевле, если только по заправке...а если сравнивать с нуля апарат киппа и балон то баллон то же выйдет дешевле...но окупатся будет долгие годы, но чем больше хозяйство тем быстрее окупится. |
|
#1772321 Нравится DeathStalker
|
|
|
DeathStalker Зависит от литража аквариума. Чем меньше литраж, тем выгодней лимонка+сода. Ну, к примеру, купить фирменный набор со2 от деннерле с балончиком 80 г, да редуктор к нему и прочее, и еще потом за безумные деньги покупать запасные балончики. Куда выгоднее соду с лимонкой, а заправки 75 г при непрерывной подаче в наник хватает на 45-50 дней (несколько пузырьков/мин в колокол). Т.е. в год около 600 г лимонки = около 100 руб (в перекрестке). И соды рублей на 40. Большие аквариумы другое дело. Где-то кто-то подсчитывал (на одном и украинских форумов, если не ошибаюсь), что балонная система становится выгодней при аквасе более 200-300 литров, даже с учетом ее первоначальной покупки. |
|
#1772338 Нравится DeathStalker
|
|
|
Ну, как-то так. |
|
#1772345 |
|
|
|
ЗЫ. ну или 300 руб 1 кг СО2. |
|
#1772355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, деньги не всё! Мне заправить баллон стоит 120р. Хватает на пол года. Но тащится с ним через город, потом по грязи промзоны, выписывать пропуск через проходную, отпрашиваться с работы. Можно пойти к пожарным, но там цена 450р.Это относительно 2х литрового баллона. А лимонку с содой куплю всегда. |
|
#1772399 |
|
|
Hedin Ну, в общем, лимонка конечно удобнее - под рукой в соседнем ларьке. Если уж считать все, так надо посчитать дорогу до места заправки (свой бензин или общ.транспорт), затраченные полдня и т.д. |
|
#1772424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбоморВсё правильно: хобби должно приносить удовольствие. Всё должно быть под рукой и рядом. |
|
#1772858 |
Завсегдатай
|
|
у братьев-хохлов http://uawest.com то же появились электромагнитные клапана...и вообще ассортимент аквариумных товаров расширился. брал как-то у них краник для тонкой настройки и счётчик пузырьков...всё в срок пришло и нормально работает. вернусь с севера затарюсь у них мелочёвкой по-полной...цены правда выше чем у табаов...зато надёжнее. |
|
#1773426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тут подумал о Славиной модернизации. Не практично в первозданном виде. Но кто мешает вообще перевернуть бутылки? Пусть стоят на пробках. Получится удобно и практично.Правда придётся подставку громоздить. Но это не проблема для шаловливых ручонок. |
|
#1773712 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Вариантов компоновки можно придумать много. И все они будут работать при аккуратном исполнении. Можно попробовать вклеивать штуцеры не в донышки, а в в боковую стенку горлышка. Хорошо подходит для этой цели термоклей (этиленвинилацетат), но по-видимому не каждый. Сейчас у меня стержни термоклея желтого цвета, так вот этот клей намертво прилипает к ПЭТ бутылке, так что при попытке оторвать, скорее оторвется кусок бутылки... |
|
#1775139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SlavkinНадо брать пистоль для клея. Вячеслав, спасибо за конструкцию.Все знакомые лепившие изделие Ю.В. перешли на твою конструкцию и остались довольны. Простота - залог успеха. Вновь предлагаю занятся системой автоматического перекрытия газа. Только тебе под силу, ибо мыслишь нестандартно.У нас есть различные реле, электродвигатели, головки от принтеров. Когда то я вроде уже предлагал ими занятся. По моему это перспективно. Можно придумать на основе перегиба шланга. Была одна интересная конструкция на базе зажигалки и электромагнита от старых магов. Но сейчас таких фиг найдёш. |
|
#1775252 |