Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 34) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Завсегдатай
|
|
тоже пытался использовать такой кран, только не за 73р, а хороший, японский какой-то, с производства ))) Травит ) |
|
#2136519 |
|
Постоянный посетитель
|
|
snakebig Да? А я уж подумал купить такой как резервный. |
|
#2136550 |
Посетитель
|
|
Может имеет смысл подорабатывать китайские краники вместо колхоза из хлама, если денег на брендовый жалко? |
|
#2136558 |
Посетитель
|
|
dkozyrev Если речь о том, что за 73 рубля, то он не разборный. Т.е. физические его можно разобрать, но один раз. |
|
#2136622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Китайцев можно было бы доработать, но там литьевой пластик. Хрен заусенцы зашлифуешь. А по ним все утечки. |
|
#2136828 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Друзья, прочитал всю тему но не понял два момента: |
|
#2158137 |
Посетитель
|
|
sergej_kolomna Я сыплю соду и заливаю чуток воды, давая выйти пузырькам воздуха, по возможности. sergej_kolomna Пока сода сухая, её можно, треся бутылку, аккуратно сместить в сторону, затем опустить шприц и так же аккуратно стрясти соду в зону шприца, затем чуть сместив крышку бутылки долить воды, что бы увлажнить соду. |
|
#2158142 |
Постоянный посетитель
|
|
Значит соду с водой перемешивать не нужно? |
|
#2158143 |
|
Посетитель
|
|
sergej_kolomna Во-первых её, соду, перемешать с малым количеством воды не так просто. Да и не нужно особо. А воды надо не много это уже взято из опыта использования, так сода в более полном объеме реагирует за весь срок эксплуатации. Увлажняется лишь для того, что бы избежать резкого "старта" когда вначале происходит запуск. А затем уже чистая химия - раствор ЛК уже разбавлен до оптимальной концентрации 75 гр. на 100 мл. и абсолютно бесполезно его ещё "до разбавлять" в содовой бутылке, в которой будет так же 100 мл. воды. Изменено 7.12.15 автор snakebig |
|
#2158144 |
Постоянный посетитель
|
|
Так а как же рассчитанные нормы реактивов? и я так и не понял как засунуть шприц в раствор соды до дна бутылки!? |
|
#2158211 |
Посетитель
|
|
Так а как же рассчитанные нормы реактивов Примерно так: 75 гр. ЛК + 100 мл. воды & 100 гр. соды + 10 мл. воды = Две недели круглосуточной работы по 1 пуз. секунду. (примерно) Не вдаваясь в подробности химии. и я так и не понял как засунуть шприц в раствор соды до дна бутылки!? Если читали внимательно, то шприц и верхняя часть крышки приделаны к пластиковой палочке. Я у себя примотал деревянную от люля-кебаб ))) Насыпаем соду, стряхиваем её в угол, вставляем трубку со шприцем, стряхиваем в сторону шприца, сдвигаем в сторону пробку, льем воды, закрываем крышку. а на бутылку с кислотой нужен предохранительный клапан? Данная система не подвержена разгону. Но если потрясти содовую бутылку во время работы, может быть всякое. Поэтому ставьте, если есть предпосылки ронять генератор. Ну или просто страшно. |
|
#2158215 Нравится sergej_kolomna
|
|
Посетитель
|
|
А если воды налить не 10мл, а поболе, то прямо перед вставкой достаточно чуть взболтнуть и все. Ибо там будет жидкая суспензия, которую легко проткнет даже силиконовая трубка, а не слипшийся кирпич. А вреда от лишней воды - только 100мл занятого объема. |
|
#2158224 Нравится sergej_kolomna
|
Посетитель
|
|
dkozyrev Можете хоть ведро воды налить, и не пользоваться обрезком шприца в содовой бутылке, но это уже будет другая конструкция, а тут мы обсуждаем именно конструктив, который предложил ТС. Возможно, Ваша конструкция будет ещё более удачной и выход газа будет ещё больше, то честь и хвала. Лично меня устраивает, на данном этапе, эта конструкция. |
|
#2158241 |
Постоянный посетитель
|
|
Парни спасибо, более менее понятно. |
|
#2158242 |
|
Посетитель
|
|
с капельницы с нее шланг можно использовать? Да, вполне рабочий вариант для 1 пуз.сек. Если более, то, как мне кажется, лучше использовать, что-то потолще (имеется ввиду, что новые капельницы уж из совсем тоненьких трубочек. одевать дросселирующую иглу? Прекрасно работает и без неё, главное что бы в шприце было достаточно место для воздуха. Для литровой бутылки беру отрезок 10 мл. шприца. |
|
#2158246 Нравится sergej_kolomna
|
Посетитель
|
|
snakebig Эээ, а причем тут кол-во воды и конструкция? И как раз Аппарат Киппа в новом исполнении из этой темы я пользовался когда был шприц и продолжаю успешно пользоваться сейчас. |
|
#2158248 Нравится alexob
|
Посетитель
|
|
а причем тут кол-во воды и конструкция? Кол-во воды в содовой бутылке, в этой же теме, если внимательно читали, для более полного расходования веществ, решили уменьшить. Результат оправдал ожидания. Ибо там будет жидкая суспензия, которую легко проткнет даже силиконовая трубка У нас обрезок шприца, а не трубка, это хоть и не такая хитрая деталь, но делает она своё "хитрое" дело на ура. В результате конструкция упрощается и повышается надежность. ЭээВпредь, порошу более уважительно относиться к собеседнику! Изменено 7.12.15 автор snakebig |
|
#2158250 |
|
Посетитель
|
|
сообщение snakebig Насколько помню, кто-то воду решил уменьшить ибо прямой пользы от нее нет, а место в бутылке занимает. Если у вас под конец реакции в содовой бутылке не доверху, то можно и налить и не париться с пересыпанием соды набок и заливкой в процессе закручивания. Что с водой, что без, кол-во газа определяется весом реагентов. Или дадите ссылку на то, что я прозевал? У нас обрезок шприца, а не трубка, это хоть и не такая хитрая деталь, но делает она своё "хитрое" дело на ура. В результате конструкция упрощается и повышается надежность. А чем шприц не трубка большего диаметра? Более того, он более тяжелый и жесткий по сравнению с силиконовой и еще лучше втыкается в соду. Впредь, порошу более уважительно относиться к собеседнику! Хорошо, обещаю больше не употреблять страшное ругательство "эээ" |
|
#2158263 |
Посетитель
|
|
Насколько помню, кто-то воду решил уменьшить ибо прямой пользы от нее нет, а место в бутылке занимает. Если у вас под конец реакции в содовой бутылке не доверху, то можно и налить и не париться с пересыпанием соды набок и заливкой в процессе закручивания. Что с водой, что без, кол-во газа определяется весом реагентов. Или дадите ссылку на то, что я прозевал? Тут дело в концентрации ЛК в виде раствора в процентах: Имеем соотношение ЛК + Воды = 75г + 100 мл. Примем это за 100% (условно) как раствор. Если мы нальём в содовую бутылку ещё 100 мл. воды, то при перекачке ЛК в Соду, исходный раствор, котрый мы приняли за 100% разбавится, получим уже 50% (грубо). А после реакции образуется ещё и "цитрат", по-моему, как итог в таком варианте прореагирет вещества меньше, а как результат и газа выйдет тоже меньше. Если не так, то химики подправят. Честное слово, нет желания искать посты сейчас, слишком уж обильная тема. Я для себя усвоил тот момент, т.к. когда читал эту тему всю от начал до конца параллельно проводил эксперименты. В последнюю заправку зарядил двойную дозу, хочется проверить на сколько хватит. И если честно, оттянуть время для перезарядки. А чем шприц не трубка большего диаметра? которую легко проткнет даже силиконовая трубка Тут я понял речь шла о тонкой трубке. Но трубка большего диаметра ничуть не хуже, даже были идеи использовать чехол от бура во всю длину бутылки. больше не употреблять страшное ругательство Оно не страшно, просто не уважительное, в моём понимании. |
|
#2158280 |
Постоянный посетитель
|
|
Друзья еще такой вопрос пчитал всю тему и ест много записей о том что при трогании бутылок они идут в разнос!? Этого его даже переносить в заущенномсосотянии нельзя? |
|
#2158357 |
|
Посетитель
|
|
sergej_kolomna Трогать можно по-разному. Трясти не рекомендуется, а переносить вертикально почему бы и нет. |
|
#2158358 |
Постоянный посетитель
|
|
А если на тумбу где будет стоять аппарат будет иногда действовать вибрация от сабуфера телевизора, проблемы могут возникнуть? |
|
#2158362 |
Посетитель
|
|
sergej_kolomna Сабвуфер телевизора )))) Думаю, таким моментом можно пренебречь. |
|
#2158363 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sergej_kolomna Еще какие проблемы будут. ВВажно понимать, что лимонка и сода это относительно противоположные вещества а значит и работают каждый по своему, но в сумме получаем реакцию с выделением СО2. Но у них есть одно общее... это то, что они обе люят лезгинку. И не дай бог она зазвучит, то как в кино "Шэф, все пропало!". Реакция пойдет бешаная с выделением пены как макрофлекс. Аккуратнее там с сабвуфером. Ну а если серьезно, нет никакой разницы где система будит стоять. И трясти можно бутылки как угодно а иногда и полезно. Я иногда встряхиваю, чтоб содавая бутылка не застаивалась. Так, что не боись, все будит гут. |
|
#2158373 Нравится sergej_kolomna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoЯ думаю, что современный саб ни чего не сделает. Это только название громкое. На деле эта пукалка не даст и 50 герц в заявленной мощности. Вот если бы саб воспроизводил 20 герц, то тогда это был бы миксер. |
|
#2158464 |