Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 6) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Посетитель
|
|
Эх, написал сообщение, потом включил правку и ушел от компа, в итоге впрос не поменял а уже ответили)) Скопирую еще раз. Вы еще в этой теме отписывали, у вас такое же? Изменено 27.10.12 автор tiger33 Изменено 27.10.12 автор tiger33 |
|
#1692295 |
|
Посетитель
|
|
tiger33По манометру определяют давление в со2 системе, по дропчекеру определяют количество со2,спомощью манометра вы ни как не прокантролируете подачу со2. |
|
#1692296 |
Посетитель
|
|
дреня Вобщето от давления зависит скорость течения газа. Изменено 27.10.12 автор tiger33 |
|
#1692299 |
Посетитель
|
|
tiger33Уважаемый!Вы писали про"стабильность подачи", причём тут дропчекер? Вы что , хотите подавать со2 ориентируясь только на показания дропчекера? Изменено 27.10.12 автор дреня |
|
#1692305 |
Посетитель
|
|
дреня Стабильность подачи читай буквально. Тоесть объем газа, проходящий через диффузор за единицу времени должен быть относительно постоянным. И вообще внимательней читай, а не между строк. Я как раз дропчекер ставить не собираюсь. Изменено 27.10.12 автор tiger33 |
|
#1692307 |
|
Завсегдатай
|
|
tiger33значит так краник брал такой http://uawest.com/g-... хотя думаю что в магазине пневматики мог купить типа такого же, по цене не знаю, но по времени точно вышло бы дешевле. если всё брать разом в пневматике, то там кран тонкой настройки, электромагнитный клапан и обратный клапан можно соединить в одну систему минуя шланги, где то в этой теме или другой похожей было фото такого чуда я электромагнитный клапан ещё только думаю преобретать, мне ещё не пришёл кран и специальный шланг для СО2. насчёт ГБО - понятия не имею, никогда с этим не сталкивался. кран тонкой настройки китайский, а электромагнитный клапан я не узнавал точно какого производства, но на фото, про которое писал, камоцци. самодельный эл.магнитный клапан вот в теме посмотрите фото Изменено 27.10.12 автор Martovsky Kot |
|
#1692312 |
Посетитель
|
|
Так вы из украины заказывали краник? И я думаю про давление верное утверждение?Тем более буду использовать рябину в качестве диффузора, там как раз от давления и зависит. |
|
#1692317 |
Постоянный посетитель
|
|
дреня Куда же он денется, появится Просто сменил этим летом место работы, пока постоянный цейтнот, пришлось отложить аквариумную тематику на время, два аквариума на старой работе оставил на попечение воспитанных мною коллег-аквариумистов. Вернусь на форум в начале 2013 года, есть разные идеи и по этой теме, всем удачи, дерзайте! |
|
#1692335 |
|
Посетитель
|
|
Slavkin а немогли бы вы сейчас пока пояснить по поводу дросселя и прочего? |
|
#1692343 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение tiger33 Дроссель стоит примерно как у Вас на фото, старый советский. Просто нужно его полностью разобрать, промыть спиртом, проверить состояние резинового уплотнителя и при необходимости заменить. Вряд ли удастся найти готовое подходящее резиновое колечко, но можно попробовать вырезать из сантехнических резинок. Потом смазать силиконовой смазкой, собрать и все будет работать. Насколько плавной и стабильной будет регулировка зависит от характеристик дросселя. У меня пол пузырька в сек выставляется нормально, меньше уже сложно. Рекомендую при первой финансовой возможности заказать по инету связку Камоцци пневмодроссель-ЭМ клапан. Хоть и не идеал, но много лучше "колхоза". |
|
#1692349 |
Посетитель
|
|
SlavkinОго, Slavkin!Давно вас не было на форуме, я уж думал вы не появитесь здесь.Ждем новых идей, в новом году! |
|
#1692368 |
|
Посетитель
|
|
tiger33Вы имели ввиду "cтабильна"ли подача со2,и нужен ли дропчекер чтобы контролировать количество со2 растворенного в воде.Извеняюсь.Недопонял. |
|
#1692380 |
Посетитель
|
|
сообщение дреня Не чтобы контролировать количество растворенного в воде, а чтобы конторлировать количество подаваемого в аквариум. Количество растворенного во первых зависит не от подачи больше а от способа растворения, а во вторых контролируется тестами воды и визуально состоянием фауны и пузырянием (при достатке других необходимых элементов /условий) флоры. Изменено 27.10.12 автор tiger33 |
|
#1692395 |
Посетитель
|
|
сообщение tiger331.Дропчекер как раз показывает количество растворённого со2 в воде, а не подаваемого. 2.Не нужно меня учить, я это всё сам прекрасно знаю. |
|
#1692404 |
|
Посетитель
|
|
дреня Для меня дропчекер-счетчик пузырьков. Дословный перевод |
|
#1692408 |
Посетитель
|
|
сообщение tiger33 дропчекер-счётчик пузырьков))))))) |
|
#1692420 |
Посетитель
|
|
дреня Перепутал немного названия -длительный тест CO2 для меня так и называется. Внесу соответсвенно поправку -имелся ввиду под дроп чекером счетчик пузырьков. Тем не менее это не повод, Дреня, флудить. Кстати ваше утверждение что по манометру нельзя контролировать ПОДАЧУ неверно. Да и вобще вопросы не вам были адресованы. Прошу больше на мои посты не отвечать. Изменено 27.10.12 автор tiger33 |
|
#1692442 |
|
Завсегдатай
|
|
tiger33краник да, заказал из украины, уже пару дней едет шланг не знаю чем отличается, в инет-магазине написано что специальный шланг для со2 систем, скорее всего не дубеет и не пропускает СО2. распылитель у меня то же рябиновый. а про давление вопроса не понял, уточните. |
|
#1692445 |
Завсегдатай
|
|
манометр я хочу использовать лишь для контроля за стабильностью работы системы, а именно изначально нагнать определённое давление в районе 1,5 очка и по манометру следить меняется оно или нет...если меняется - признак нестабильной работы системы и следует проверить на утечки. в принципе он в данной системе больше не для чего и не нужен, многие вообще без него обходятся прекрасно, я б то же обошолся, просто захотелось что-то своими руками поколбасить если всё пойдёт хорошо и будет заправки хватать на месяц то куплю электромагнитный клапан за 1,5 рубля, что позволит ещё почти в 1,5-2 раза продлить работу системы. |
|
#1692449 |
Посетитель
|
|
Martovsky Kot Ну у топикстартера в системе стоит счетчик пузырьков, я думаю что стабильность подачи можно и манометром контролировать, ведь чем ниже давление, тем меньший обьем газа через рябину выйдет за единицу времени, так ведь? Зашел на официальный сайт камоцци , там только каталог, видимо напрямую не продают. Да и сложно ориентироваться в продукции. |
|
#1692451 |
|
Завсегдатай
|
|
tiger33у меня то же будет счётчик пузырьков, на хохляцком сайте вместе с краном тонкой настройки заказал. стабильность подачи не уверен что можно по манометру определять...он показывает давление в системе...не зависимо от скорости подачи, ибо чем выше скорость подачи, тем больше расход ингридиентов, а давление при этом в идеале менятся нисколько не должно...ну это мои мысли а краники и прочие электромагнитные клапаны посмотрите в магазинах пневматики, я так понимаю Вы из Владимира, всё таки областной центр, сто пудова должны быть! у нас в глухой кировской области и то есть парочка с обширным ассортиментом. чего нет на складе - обязуются доставить в 5-6 дней. и цены приемлимые вполне. |
|
#1692458 |
Завсегдатай
|
|
Martovsky Kotа стабильность подачи как раз счётчиком пузырьков и надо регулировать...выставить изначально определённое число - допустим 1 в секунду...и потом уже следить увеличивается или падает. давление в системе по иеде не должно на этом сказыватся, ИМХО |
|
#1692461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, можно манометр сделать из шприца. Тем более что нам не обязательно иметь точно 1,5 очка. |
|
#1692497 |
|
Посетитель
|
|
Hedin сделать связку манометр-клапан-пневмодроссель из заводских элементов надежней чем городить чтото из подручного материала. кстати идеи где токарь нужен тоже есть. Но все равно все это позже. Изменено 27.10.12 автор tiger33 |
|
#1692560 |
Посетитель
|
|
HedinНа счёт идеи с прбкой, а небудет ли она , пробка, постепенно от давления вылезать из горлышка бутылки и просто напросто вылетит как пробка от шампанского?И как быть с перезарядкой. |
|
#1692584 |