Посетитель
![]() ![]() |
Арифметическая аквариумная прогрессия или НАКОНЕЦ-ТО добрался до сотки! |
Краткая предыстория.
Начинал с кубической тридцатки ( Почти кубик, почти 30 литров или НАКОНЕЦ-ТО! ) в уже далёком 2021-ом, продолжил полукруглой шестидесяткой ( 60 литров. Полукруг. Черноводный псевдобиотоп. ), продолжая последовательность должна была идти банка объёмом в 90 литров, но я решил перевалить отметку/рубеж в сто литров (всё равно, что пробить вес в жиме ![]() Чего хочу? Черноводную Юго-Восточную Азию и попытаться создать некое подобие экосистемы. Чем вдохновлялся? Видео с ныне запрещённого ютуба, где забугорные аквариумисты ( https://www.youtube.... , https://www.youtube.... , https://www.youtube.... и другие), запускают банки на земле, без co2, без удо, да даже иногда фильтр не ставят и не делают подмен ваапще (!!!), и как-то у них всё цветёт и благоухает, да так, что я аж сперва не поверил, когда увидел! И решил проэксперементировать сам... О задумке: Это будет "грязный" аквариум на земле для цветов (грунт из природы я брать не рискну, ибо слишком это опасно и чревато разными паразитами/нежелательными хищными обитателями), предельно низкотехнологичный, но автономный. Жить будут гурами, Акантофтальмусы Кюля, дохрена разных улиток, неокаридиновый криль, и, возможно, парой саек, так же хочу попробовать, чтобы в банке обитал или иногда там обновлялся всякой зоопланктон (науплии, артемии и т.д. и т.п.) (уже есть колония дафнии). Следовать 100% биотопным рамкам я не собираюсь, но хочу, чтобы гидробионты, флора и фауна примерно соответствовали, если не стране, то + на - региону. Как это работает в теории: Питательная подложка+МНОГО растений+относительно мало обитателей+наличие консументов 1,2,3 и т.д. порядков, что выстраивается в примерно-приблизительный аналог того, что мы видим в природе. Да, в полной мере подобное реализовать сложновато, но отчасти создать рабочий биоценоз (или его имитацию) у себя дома в ограниченном объёме, - практика вышеупомянутых граждан с ютуба и некоторых камрадов-форумчан показывает, что это вполне возможно, в конечном итоге: лужа - тоже вполне себе экосистема) Что для этого нужно? Мозги и руки. Время, деньги и терпение. Имея от рождения первые два пункта, обзаведшись тремя другими и примерно определившись с тем, что хочу, начал реализовывать задумку. Сбстна, вот сборка: Сама банка - Биодизайн Риф 100 (56x44x52) с оригинальной тумбой. Свет - комплектная Maxi Light (ML) 6125 k, 6000 lm. Фильтр? Х его З. Планируется МНОГО грунта, поэтому внешняя биология не сильно нужна, я думаю. Предполагаю какую-нить помпу и убить течение так, чтобы его вообще почти не было, может организую импровизированный поверхностный скиммер, али чё-нибудь куплю. Аэрация - растениями и перемешиванием воды. Жить будут лабиринтовые, воспроизводиться будет болото/озерцо, поэтому оборудование в аквариуме хочу свести к необходимому минимуму. Терморегулятор - строго необходим, ибо я горячекровное моржеобразное млекопитающее, для которого комфортная температура в доме - это 15-18 градусов, а рыба-то тропическая) / AQUAEL Нагреватель PLATINIUM HEATER 150 W Где будет стоять? На кухне, между комодом и столешницей. Продолжение (с подбором грунта, растений и обитателей) следует))) |
|
#3196914 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
shittyauthor А не врут шуткари? Может, у них вместо подмен — протока? |
|
#3196926 Нравится shittyauthor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovpну, у одного действительно что-то вроде протоки в одном ролике было, я даже в шестидесятке что-то вроде того организовал, некоторые подмены только по началу делали/в экстренных ситуациях, но вообще это тема довольно распространённая и спорная, я только тут видел штук пять баталий подменщиков и безподменщиков) |
|
#3196928 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shittyauthorДля ЮВА цветов?)))) |
|
#3197070 |
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Течение - это подовод кислорода и питания, отвод продуктов метаболизма. Я бы все-таки течение сделал. Растения выделяют в воду огромное количество трудноразлагаемой органики. В основном, в составе растений - лигнин: органическое вещество, на основе производных фенилпропана. Поэтому делая подмены воды мы убираем эту органику, которая с трудом разлагается и даём возможность всем микро- и макрогидробионтам "вздохнуть" полной грудью. |
|
#3197073 Нравится shittyauthor, Deosto
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_Aтечение обязательно будет, просто не сильное, - это я и имел ввиду под "убить". 60-ка живëт чисто на доливах с осени и я только и успеваю элодею и ряску выкидывать тоннами, (причëм живëт не на осмосе, а на водопроводе, и за зиму единственное чë - жëсткость вдвое подросла, но это двумя подменами на осмос решается 👌). Полностью подмены не исключаю, но свести их планирую к необходимому минимуму, ведь если нет аммиака/аммония, нитритов, а нитраты и фосфаты около нуля, то имеет ли смысл так часто менять? SiD78для любых цветов) будут учитываться и быстрорастущие "инвазивные" виды) |
|
#3197080 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Интересно будет пронаблюдать. Тема прям занятная. Земля в травнике. Годная тема? немного свой опыт описал. А со статьёй Юдакова ознакомились? Изменено 7.2.25 автор Alano |
|
#3197092 Нравится afedorow, shittyauthor
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Ну, Вы тут более опытный, чем я. Вам решать. Я исхожу из примера: решил человек завести кошку, а отходы нельзя выбрасывать. Вот можно городить биофильтр, который будет воздух от вони очищать, а можно просто на пару часов форточку открывать. Всяко разно с форточкой лучше. А вообще, я перед запуском смотрел сериал о запуске медленного аквариума на земле без фильтра. Автор выпустил 38 серий (38 месяцев) о развитии этого акваруима. Смотрятся на одном дыхании. Вот 1-я серия: Вот плей-лист https://youtube.com/... |
|
#3197126 Нравится SiD78, shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alanoнет, но книжку книжки Дианы Уолстэд прочëл. Sergey PAT_Aпро опытность я не спорю, не сочтите за дерзость живой младой ум новика сего, говорю же, эксперимент) |
|
#3197135 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor про опытность я не спорю, не сочтите за дерзость живой младой ум новика сего, говорю же, эксперимент)Давай давай. Не слушай никого, экспериментируй. Буду следить за ходом) |
|
#3197145 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3197178 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78не, ну почему же, слушаю, смотрю, интересуюсь-то я разными мнениями, разных товарищей, только вот иногда расстраивает, когда некоторые граждане так старательно навязывают свою позицию, как единственную правильную и ещё возмущаются, когда им перечат, словно лично их оскорбляешь, - это не всегда гуд. |
|
#3197184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor только вот иногда расстраивает, когда некоторые граждане так старательно навязывают свою позицию, как единственную правильную и ещё возмущаются, когда им перечат, словно лично их оскорбляешь, - это не всегда гуд.Вот поэтому я всегда все эксперименты проводил/провожу не спрашивая предварительно. Получится похвалюсь, не получится промолчу )))) |
|
#3197188 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78я тоже не спрашиваю, и тоже делюсь впечатлениями) |
|
#3197191 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Хочу поинтересоваться, как вы относитесь к зелёной воде и водорослям? Для понимания вашего итогового результата только. |
|
#3197221 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
volodyvasilievк водорослям - в умеренном количестве, не препятствующим росту растений - позитивно, к зелёной воде - не очень. Об этих нюансах осведомлён, да, но постараюсь сделать "красиво". К тому же водоросли будет кому подъедать. |
|
#3197223 Нравится Diesell, volodyvasiliev
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пока банка с тумбой едут ко мне, заказал обогреватель, да 9 килограмм песку фракции 0,8-2,0 мм, не очень крупный, но и не совсем пыль, наверное, сделаю что-нибудь с мешком, ибо по дизайну хочу остров с корягами и грудой камней (камни будут гранитные с дачи, а коряги либо декотоп, либо поеду по Мск покатаюсь), изначально задумывал сделать стенку и подобие спуска у берега, но передумал, соображу на месте, чё хочу и как. Теперь о растениях... Их должно быть много, должны они быть не особо требовательные, свет будет +- нормальный (60 лм на литр) при максимальном диммировании. На траву придётся раскошелиться, конечно, но сумма не утянет, да и на "хорошую" - не жалко) Лимбониум Пистия Криптокорина Парва Криптокорина Вендта Зеленая Валлиснерия спиральная Роголистник (в плавающем состоянии) Элодея (как и роголистник) (возьму из шестидесятки) Лимнобиум побегоносный Гигрофила лимонник Гигрофила узколистная Гигрофила многосемянная (из тридцатки) Список возможно дополнится, возможно убавится, ибо чего-то в продажи не окажется, а чего-то закажу потом. Криптокорины любят старую воду, поэтому воду я постараюсь состарить искусственно. Во первых, - солью-таки подменами литров сорок из шестидесятки. Потом, - для скорейшего установления биологического равновесия с прошлого запуска у меня остался бактозим и бактостарт, поэтому какие-нибудь улитки могут пойти в дело на второй-третий день, физ и катух в любом случае не жалко) По рыбам... Я до конца не определился, но торопиться в любом случае не собираюсь. Про гурами... думал на мраморных, но они крупноваты, наверное, остановлюсь на жемчужных, ибо неоново-тетровоподобной мелочи мне уже хватает в 30-ке и 60-ке, пойдут они в дело в последнюю очередь, ибо наращивать численность планирую постепенно, в такой последовательности: улитки-всякая культура-акантофтальмусы-гурами-потом возможно пара саек. Температуру планирую поддерживать в двадцать четыре градуса, свет с момента запуска будет 12-ти часовой, просто буду каждый день по чуть-чуть подкручивать диммирование. Пока как-то так. Изменено 8.2.25 автор shittyauthor |
|
#3197396 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor А зачем тогда земля? shittyauthor Точно не нужна земля shittyauthor По-моему, жемчужные крупнее мраморных? shittyauthor Извиняюсь, если кажусь занудой (я не такой!), но по-моему можно готовиться к ксену, эдику и, если совсем не повезет, сине-зеленым |
|
#3197400 Нравится shittyauthor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorowГурами мраморный - это мутация голубого гурами. Крупная рыбка. Особи вида гурами мраморный в длину могут достигать 13 см. Тело жемчужного гурами высокое, вытянутое в длину, уплощенное с боков. Окрас тела серебристо-фиолетовый с многочисленными перламутровыми пятнами (напоминающими жемчужины), разбросанными не только по всему туловищу, но и по плавникам. Вдоль всего тела проходит неровная темная полоса. Длина жемчужного гурами - 11 сантиметров. (с фанфишки, если не врут) Земля - это аквариум по Уолстэд (или Вальштад смотря на каком языке читать). Можно и без неё, но с таблетками, требовательность-нетребовательность - понятие относительное, водоросли возможны, да, но есть ли большая разница с повышением интенсивности освещения и продолжительностью светового дня? Заодно и проверю, елси чё перекись водорода всегда под рукой) Для примера с тем, чего я хочу добиться отсылаю вас на эту серию видео: |
|
#3197404 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3197405 |
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Я верю и про гурами, и про землю. В блоге Тетра пишут В аквариуме мраморный гурами вырастает до 10-13 см... Для его содержания (с учетом максимального размера) рекомендуется аквариум от 80 литров Жемчужные: Обычный размер в аквариуме 10-12 см... Ну, ладно, тут плюс-минус. Я не говорю, что питательный грунт нежелателен. Но в данном случае, для достижения баланса, нужен также яркий свет и подача СО2. Потому что избыток питания, при нарушении прочих условий, будут забирать уже водоросли. При содержании аквариума на земле, я бы засадил грунт криптокоринами, эхинодорусами, а у вас половина растений - верхоплавка))) Но я не спец (и не зануда! ![]() |
|
#3197413 Нравится Valodya, shittyauthor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorowне извиняйтесь, вы товарисч явно более опытный, чем я) Криптокорины ведь будут, эхи - это Южная Америка, а не Азия. |
|
#3197414 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Я на земле не запускал, опыт здесь не при чем. Как-то запускался на питательном сойле Tropica, который создатели позиционируют как аналог Амазонии. Слил с сине-зелеными. Этот опыт не в счет)) Думаю, Sid78 вам точно больше поможет. А меня тоже иногда посещают шальные мысли о землях и сойлах, но в крайний раз сдержался, вспомнил советы А. Ершова, и решил, что таблетки и биогумус, шприцем, никогда не поздно добавить ![]() |
|
#3197415 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3198167 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthorВысоченный зараза) afedorowДа он больше меня знает, он книжки вумные читал, а я когда-то, только форум (ну лан, Юдакова немного читал))) |
|
#3198195 Нравится shittyauthor, afedorow
|