go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 106
Russian Federation Lobnya
1 мин.

Арифметическая аквариумная прогрессия или НАКОНЕЦ-ТО добрался до сотки!

Краткая предыстория.
Начинал с кубической тридцатки ( Почти кубик, почти 30 литров или НАКОНЕЦ-ТО! ) в уже далёком 2021-ом, продолжил полукруглой шестидесяткой ( 60 литров. Полукруг. Черноводный псевдобиотоп. ), продолжая последовательность должна была идти банка объёмом в 90 литров, но я решил перевалить отметку/рубеж в сто литров (всё равно, что пробить вес в жимеСмайлик :) ), прогрессия получилась не прямолинейной)
Чего хочу?
Черноводную Юго-Восточную Азию и попытаться создать некое подобие экосистемы.
Чем вдохновлялся?
Видео с ныне запрещённого ютуба, где забугорные аквариумисты ( https://www.youtube.... , https://www.youtube.... , https://www.youtube.... и другие), запускают банки на земле, без co2, без удо, да даже иногда фильтр не ставят и не делают подмен ваапще (!!!), и как-то у них всё цветёт и благоухает, да так, что я аж сперва не поверил, когда увидел! И решил проэксперементировать сам...
О задумке:
Это будет "грязный" аквариум на земле для цветов (грунт из природы я брать не рискну, ибо слишком это опасно и чревато разными паразитами/нежелательными хищными обитателями), предельно низкотехнологичный, но автономный. Жить будут гурами, Акантофтальмусы Кюля, дохрена разных улиток, неокаридиновый криль, и, возможно, парой саек, так же хочу попробовать, чтобы в банке обитал или иногда там обновлялся всякой зоопланктон (науплии, артемии и т.д. и т.п.) (уже есть колония дафнии). Следовать 100% биотопным рамкам я не собираюсь, но хочу, чтобы гидробионты, флора и фауна примерно соответствовали, если не стране, то + на - региону.
Как это работает в теории:
Питательная подложка+МНОГО растений+относительно мало обитателей+наличие консументов 1,2,3 и т.д. порядков, что выстраивается в примерно-приблизительный аналог того, что мы видим в природе. Да, в полной мере подобное реализовать сложновато, но отчасти создать рабочий биоценоз (или его имитацию) у себя дома в ограниченном объёме, - практика вышеупомянутых граждан с ютуба и некоторых камрадов-форумчан показывает, что это вполне возможно, в конечном итоге: лужа - тоже вполне себе экосистема)
Для форума

Для форума

Что для этого нужно?
Мозги и руки. Время, деньги и терпение. Имея от рождения первые два пункта, обзаведшись тремя другими и примерно определившись с тем, что хочу, начал реализовывать задумку.
Сбстна, вот сборка:
Сама банка - Биодизайн Риф 100 (56x44x52) с оригинальной тумбой.
Свет - комплектная Maxi Light (ML) 6125 k, 6000 lm.
Фильтр? Х его З. Планируется МНОГО грунта, поэтому внешняя биология не сильно нужна, я думаю. Предполагаю какую-нить помпу и убить течение так, чтобы его вообще почти не было, может организую импровизированный поверхностный скиммер, али чё-нибудь куплю.
Аэрация - растениями и перемешиванием воды. Жить будут лабиринтовые, воспроизводиться будет болото/озерцо, поэтому оборудование в аквариуме хочу свести к необходимому минимуму.
Терморегулятор - строго необходим, ибо я горячекровное моржеобразное млекопитающее, для которого комфортная температура в доме - это 15-18 градусов, а рыба-то тропическая) / AQUAEL Нагреватель PLATINIUM HEATER 150 W
Где будет стоять?
На кухне, между комодом и столешницей.
Для форума

Продолжение (с подбором грунта, растений и обитателей) следует)))
2025-02-0606/02/2025 19:45:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

563 506
Москва
1 дн.

shittyauthor
Видео... где забугорные аквариумисты... запускают банки на земле, без co2, без удо, да даже иногда фильтр не ставят и не делают подмен ваапще (!!!), и как-то у них всё цветёт и благоухает, да так, что я аж сперва не поверил

А не врут шуткари? Может, у них вместо подмен — протока?
2025-02-0606/02/2025 20:05:39
Нравится shittyauthor
Посетитель

76 106
1 мин.

kazakovp
ну, у одного действительно что-то вроде протоки в одном ролике было, я даже в шестидесятке что-то вроде того организовал, некоторые подмены только по началу делали/в экстренных ситуациях, но вообще это тема довольно распространённая и спорная, я только тут видел штук пять баталий подменщиков и безподменщиков)
2025-02-0606/02/2025 20:09:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5183 6446
Москва
5 час.

shittyauthor
аквариум на земле для цветов
Для ЮВА цветов?))))
2025-02-0707/02/2025 09:02:35
Нравится Alano, shittyauthor, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

shittyauthor

Течение - это подовод кислорода и питания, отвод продуктов метаболизма. Я бы все-таки течение сделал.

Растения выделяют в воду огромное количество трудноразлагаемой органики. В основном, в составе растений - лигнин: органическое вещество, на основе производных фенилпропана. Поэтому делая подмены воды мы убираем эту органику, которая с трудом разлагается и даём возможность всем микро- и макрогидробионтам "вздохнуть" полной грудью.
2025-02-0707/02/2025 09:23:45
Нравится shittyauthor, Deosto
Посетитель

76 106
1 мин.

Sergey PAT_A
течение обязательно будет, просто не сильное, - это я и имел ввиду под "убить". 60-ка живëт чисто на доливах с осени и я только и успеваю элодею и ряску выкидывать тоннами, (причëм живëт не на осмосе, а на водопроводе, и за зиму единственное чë - жëсткость вдвое подросла, но это двумя подменами на осмос решается 👌). Полностью подмены не исключаю, но свести их планирую к необходимому минимуму, ведь если нет аммиака/аммония, нитритов, а нитраты и фосфаты около нуля, то имеет ли смысл так часто менять?

SiD78
для любых цветов) будут учитываться и быстрорастущие "инвазивные" виды)
2025-02-0707/02/2025 10:27:29
Свой на Aqa.ru

5633 5364
Ставрополь
10 час.

shittyauthor
будет "грязный" аквариум на земле

Интересно будет пронаблюдать. Тема прям занятная.
Земля в травнике. Годная тема? немного свой опыт описал.
А со статьёй Юдакова ознакомились?

Изменено 7.2.25 автор Alano
2025-02-0707/02/2025 10:54:59
Нравится afedorow, shittyauthor
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

shittyauthor

Ну, Вы тут более опытный, чем я. Вам решать.

Я исхожу из примера: решил человек завести кошку, а отходы нельзя выбрасывать. Вот можно городить биофильтр, который будет воздух от вони очищать, а можно просто на пару часов форточку открывать. Всяко разно с форточкой лучше.

А вообще, я перед запуском смотрел сериал о запуске медленного аквариума на земле без фильтра. Автор выпустил 38 серий (38 месяцев) о развитии этого акваруима. Смотрятся на одном дыхании.

Вот 1-я серия:

Вот плей-лист
https://youtube.com/...
2025-02-0707/02/2025 13:59:27
Нравится SiD78, shittyauthor
Посетитель

76 106
1 мин.

Alano
нет, но книжку книжки Дианы Уолстэд прочëл.

Sergey PAT_A
про опытность я не спорю, не сочтите за дерзость живой младой ум новика сего, говорю же, эксперимент)
2025-02-0707/02/2025 14:27:35
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

5183 6446
Москва
5 час.

shittyauthor про опытность я не спорю, не сочтите за дерзость живой младой ум новика сего, говорю же, эксперимент)
Давай давай. Не слушай никого, экспериментируй. Буду следить за ходом)
2025-02-0707/02/2025 14:59:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1282 1257
Казань
2 час.

SiD78

Присоединяюсь. 👍
2025-02-0707/02/2025 16:13:12
Нравится shittyauthor
Посетитель

76 106
1 мин.

SiD78
не, ну почему же, слушаю, смотрю, интересуюсь-то я разными мнениями, разных товарищей, только вот иногда расстраивает, когда некоторые граждане так старательно навязывают свою позицию, как единственную правильную и ещё возмущаются, когда им перечат, словно лично их оскорбляешь, - это не всегда гуд.
2025-02-0707/02/2025 16:20:51
Нравится Vla_Mir, hassildor, SiD78, Diesell
Свой на Aqa.ru

5183 6446
Москва
5 час.

shittyauthor только вот иногда расстраивает, когда некоторые граждане так старательно навязывают свою позицию, как единственную правильную и ещё возмущаются, когда им перечат, словно лично их оскорбляешь, - это не всегда гуд.
Вот поэтому я всегда все эксперименты проводил/провожу не спрашивая предварительно. Получится похвалюсь, не получится промолчу ))))
2025-02-0707/02/2025 16:41:34
Посетитель

76 106
1 мин.

SiD78
я тоже не спрашиваю, и тоже делюсь впечатлениями)
2025-02-0707/02/2025 16:53:34
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

4618 1992
Москва
1
6 час.

shittyauthor

Хочу поинтересоваться, как вы относитесь к зелёной воде и водорослям? Для понимания вашего итогового результата только.
2025-02-0707/02/2025 19:31:44
Посетитель

76 106
1 мин.

volodyvasiliev
к водорослям - в умеренном количестве, не препятствующим росту растений - позитивно, к зелёной воде - не очень. Об этих нюансах осведомлён, да, но постараюсь сделать "красиво". К тому же водоросли будет кому подъедать.
2025-02-0707/02/2025 19:39:03
Нравится Diesell, volodyvasiliev
Посетитель

76 106
1 мин.

Пока банка с тумбой едут ко мне, заказал обогреватель, да 9 килограмм песку фракции 0,8-2,0 мм, не очень крупный, но и не совсем пыль, наверное, сделаю что-нибудь с мешком, ибо по дизайну хочу остров с корягами и грудой камней (камни будут гранитные с дачи, а коряги либо декотоп, либо поеду по Мск покатаюсь), изначально задумывал сделать стенку и подобие спуска у берега, но передумал, соображу на месте, чё хочу и как.

Про землю.
Думал, я думал, какую землю использовать, под кактусы? С торфом, без торфа, лазил по форуму и вне его, и пришёл к выводу, что большой разницы нет, главное, чтобы была без химикатов и удобрений. Торф кислит воду? Хорошо, гурами и кюли её кислой и любят. От цветочного взвесь идёт? Даже если из-под песка что-нибудь вылезет - солью, залью по новой. Вспомнил я, что растил я когда-то растючки вне аквариумов... И остался у меня с того момента горшочек как раз с нейтральным грунтом и керамзитом! Стоял он на балконе, пускай и закрытом, но вполне мог обзавестись своей жизнью (хотя бы почвенно-бактериальной)! "Это ли не то, что нам надо?" (с) - Подумал я, потирая руки и решив его промыть перед запуском новой банки (соответственно удалив керамзит), вспомнил про ещё одну весч:
Грунт от перезапуска тридцатки! Уродливый, двухцветный, керамический... А какая разница, если он будет под песком? Никакой. Как раз хорошая основа для "острова", чтобы камни ставить не на голое стекло.

Теперь о растениях...
Их должно быть много, должны они быть не особо требовательные, свет будет +- нормальный (60 лм на литр) при максимальном диммировании. На траву придётся раскошелиться, конечно, но сумма не утянет, да и на "хорошую" - не жалко)

Лимбониум
Пистия
Криптокорина Парва
Криптокорина Вендта Зеленая
Валлиснерия спиральная
Роголистник (в плавающем состоянии)
Элодея (как и роголистник) (возьму из шестидесятки)
Лимнобиум побегоносный
Гигрофила лимонник
Гигрофила узколистная
Гигрофила многосемянная (из тридцатки)

Список возможно дополнится, возможно убавится, ибо чего-то в продажи не окажется, а чего-то закажу потом. Криптокорины любят старую воду, поэтому воду я постараюсь состарить искусственно. Во первых, - солью-таки подменами литров сорок из шестидесятки. Потом, - для скорейшего установления биологического равновесия с прошлого запуска у меня остался бактозим и бактостарт, поэтому какие-нибудь улитки могут пойти в дело на второй-третий день, физ и катух в любом случае не жалко)

По рыбам...
Я до конца не определился, но торопиться в любом случае не собираюсь. Про гурами... думал на мраморных, но они крупноваты, наверное, остановлюсь на жемчужных, ибо неоново-тетровоподобной мелочи мне уже хватает в 30-ке и 60-ке, пойдут они в дело в последнюю очередь, ибо наращивать численность планирую постепенно, в такой последовательности: улитки-всякая культура-акантофтальмусы-гурами-потом возможно пара саек.

Температуру планирую поддерживать в двадцать четыре градуса, свет с момента запуска будет 12-ти часовой, просто буду каждый день по чуть-чуть подкручивать диммирование.

Пока как-то так.

Изменено 8.2.25 автор shittyauthor
2025-02-0808/02/2025 17:22:58
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

8574 10250
Ижевск
50 мин.

shittyauthor
должны они быть не особо требовательные

А зачем тогда земля?

shittyauthor
Лимбониум
Пистия
Криптокорина Парва
Криптокорина Вендта Зеленая
Валлиснерия спиральная
Роголистник (в плавающем состоянии)
Элодея (как и роголистник) (возьму из шестидесятки)
Лимнобиум побегоносный
Гигрофила лимонник
Гигрофила узколистная
Гигрофила многосемянная (из тридцатки)

Точно не нужна земля

shittyauthor
думал на мраморных, но они крупноваты, наверное, остановлюсь на жемчужных

По-моему, жемчужные крупнее мраморных?

shittyauthor
свет с момента запуска будет 12-ти часовой

Извиняюсь, если кажусь занудой (я не такой!), но по-моему можно готовиться к ксену, эдику и, если совсем не повезет, сине-зеленым
2025-02-0808/02/2025 18:13:19
Нравится shittyauthor
Посетитель

76 106
1 мин.

afedorow
Гурами мраморный - это мутация голубого гурами. Крупная рыбка. Особи вида гурами мраморный в длину могут достигать 13 см. Тело жемчужного гурами высокое, вытянутое в длину, уплощенное с боков. Окрас тела серебристо-фиолетовый с многочисленными перламутровыми пятнами (напоминающими жемчужины), разбросанными не только по всему туловищу, но и по плавникам. Вдоль всего тела проходит неровная темная полоса. Длина жемчужного гурами - 11 сантиметров. (с фанфишки, если не врут)
Земля - это аквариум по Уолстэд (или Вальштад смотря на каком языке читать). Можно и без неё, но с таблетками, требовательность-нетребовательность - понятие относительное, водоросли возможны, да, но есть ли большая разница с повышением интенсивности освещения и продолжительностью светового дня? Заодно и проверю, елси чё перекись водорода всегда под рукой)
Для примера с тем, чего я хочу добиться отсылаю вас на эту серию видео:
2025-02-0808/02/2025 18:43:09
Нравится afedorow
Посетитель

76 106
1 мин.

afedorow
З.Ы. чёрную мягкую воду очень немного водоросли любят, а те растения, которые выбрал - как раз в такой и растут в природе.
2025-02-0808/02/2025 18:56:04
Свой на Aqa.ru

8574 10250
Ижевск
50 мин.

shittyauthor

Я верю и про гурами, и про землю. В блоге Тетра пишут

В аквариуме мраморный гурами вырастает до 10-13 см... Для его содержания (с учетом максимального размера) рекомендуется аквариум от 80 литров

Жемчужные:

Обычный размер в аквариуме 10-12 см...
взрослых же рыб лучше содержать в объеме не менее 100 литров

Ну, ладно, тут плюс-минус.

Я не говорю, что питательный грунт нежелателен. Но в данном случае, для достижения баланса, нужен также яркий свет и подача СО2. Потому что избыток питания, при нарушении прочих условий, будут забирать уже водоросли.
При содержании аквариума на земле, я бы засадил грунт криптокоринами, эхинодорусами, а у вас половина растений - верхоплавка)))
Но я не спец (и не зануда! Смайлик :)) Простите
2025-02-0808/02/2025 19:19:03
Нравится Valodya, shittyauthor
Посетитель

76 106
1 мин.

afedorow
не извиняйтесь, вы товарисч явно более опытный, чем я) Криптокорины ведь будут, эхи - это Южная Америка, а не Азия.
2025-02-0808/02/2025 19:23:57
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8574 10250
Ижевск
50 мин.

shittyauthor

Я на земле не запускал, опыт здесь не при чем. Как-то запускался на питательном сойле Tropica, который создатели позиционируют как аналог Амазонии. Слил с сине-зелеными. Этот опыт не в счет)) Думаю, Sid78 вам точно больше поможет.
А меня тоже иногда посещают шальные мысли о землях и сойлах, но в крайний раз сдержался, вспомнил советы А. Ершова, и решил, что таблетки и биогумус, шприцем, никогда не поздно добавить Смайлик :)
2025-02-0808/02/2025 19:36:17
Нравится shittyauthor
Посетитель

76 106
1 мин.

В нашем доме появился замечательный Риф 100) Даже фон не буду клеить, стена вполне себе нейтральная (мб матовую плёнку какую-нибудь, но не факт).

2025-02-1111/02/2025 23:34:18
Нравится Daytona, Deosto, SiD78, afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

5183 6446
Москва
5 час.

shittyauthor
Риф 100
Высоченный зараза)

afedorow
Думаю, Sid78 вам точно больше поможет.
Да он больше меня знает, он книжки вумные читал, а я когда-то, только форум (ну лан, Юдакова немного читал)))
2025-02-1212/02/2025 08:12:42
Нравится shittyauthor, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь