Посетитель
![]() ![]() |
Арифметическая аквариумная прогрессия или НАКОНЕЦ-ТО добрался до сотки! (страница 2) |
Краткая предыстория.
Начинал с кубической тридцатки ( Почти кубик, почти 30 литров или НАКОНЕЦ-ТО! ) в уже далёком 2021-ом, продолжил полукруглой шестидесяткой ( 60 литров. Полукруг. Черноводный псевдобиотоп. ), продолжая последовательность должна была идти банка объёмом в 90 литров, но я решил перевалить отметку/рубеж в сто литров (всё равно, что пробить вес в жиме ![]() Чего хочу? Черноводную Юго-Восточную Азию и попытаться создать некое подобие экосистемы. Чем вдохновлялся? Видео с ныне запрещённого ютуба, где забугорные аквариумисты ( https://www.youtube.... , https://www.youtube.... , https://www.youtube.... и другие), запускают банки на земле, без co2, без удо, да даже иногда фильтр не ставят и не делают подмен ваапще (!!!), и как-то у них всё цветёт и благоухает, да так, что я аж сперва не поверил, когда увидел! И решил проэксперементировать сам... О задумке: Это будет "грязный" аквариум на земле для цветов (грунт из природы я брать не рискну, ибо слишком это опасно и чревато разными паразитами/нежелательными хищными обитателями), предельно низкотехнологичный, но автономный. Жить будут гурами, Акантофтальмусы Кюля, дохрена разных улиток, неокаридиновый криль, и, возможно, парой саек, так же хочу попробовать, чтобы в банке обитал или иногда там обновлялся всякой зоопланктон (науплии, артемии и т.д. и т.п.) (уже есть колония дафнии). Следовать 100% биотопным рамкам я не собираюсь, но хочу, чтобы гидробионты, флора и фауна примерно соответствовали, если не стране, то + на - региону. Как это работает в теории: Питательная подложка+МНОГО растений+относительно мало обитателей+наличие консументов 1,2,3 и т.д. порядков, что выстраивается в примерно-приблизительный аналог того, что мы видим в природе. Да, в полной мере подобное реализовать сложновато, но отчасти создать рабочий биоценоз (или его имитацию) у себя дома в ограниченном объёме, - практика вышеупомянутых граждан с ютуба и некоторых камрадов-форумчан показывает, что это вполне возможно, в конечном итоге: лужа - тоже вполне себе экосистема) Что для этого нужно? Мозги и руки. Время, деньги и терпение. Имея от рождения первые два пункта, обзаведшись тремя другими и примерно определившись с тем, что хочу, начал реализовывать задумку. Сбстна, вот сборка: Сама банка - Биодизайн Риф 100 (56x44x52) с оригинальной тумбой. Свет - комплектная Maxi Light (ML) 6125 k, 6000 lm. Фильтр? Х его З. Планируется МНОГО грунта, поэтому внешняя биология не сильно нужна, я думаю. Предполагаю какую-нить помпу и убить течение так, чтобы его вообще почти не было, может организую импровизированный поверхностный скиммер, али чё-нибудь куплю. Аэрация - растениями и перемешиванием воды. Жить будут лабиринтовые, воспроизводиться будет болото/озерцо, поэтому оборудование в аквариуме хочу свести к необходимому минимуму. Терморегулятор - строго необходим, ибо я горячекровное моржеобразное млекопитающее, для которого комфортная температура в доме - это 15-18 градусов, а рыба-то тропическая) / AQUAEL Нагреватель PLATINIUM HEATER 150 W Где будет стоять? На кухне, между комодом и столешницей. Продолжение (с подбором грунта, растений и обитателей) следует))) |
|
#3196914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78теперь главное камни на нижнее стекло не уронить, тогда хана высоченному будет... |
|
#3198248 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shittyauthor теперь главное камни на нижнее стекло не уронить, тогда хана высоченному будет...Вспененный полиэтилен подложи |
|
#3198252 Нравится Alano, shittyauthor
|
Свой на Aqa.ru
|
#3198292 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78 Sergey PAT_Aя думаю на решëтку пластиковую, заодно некое подобие дренажа создам, а вообще пока обмозговываю, как чë лучше сделать. Изменено 12.2.25 автор shittyauthor |
|
#3198294 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Как вариант. Ток они ща что-то стоят нереально. Можно ещё тонкую пластиковую разделочную доску. Изменено 12.2.25 автор Alano |
|
#3198324 Нравится shittyauthor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Решетка из пластика, которую кладут в раковину при мойке посуды, в строительном гипермаркете стоит рублей 80 где-то. |
|
#3198332 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alano Sergey PAT_Aя её и хотел, я хоть и могу потратиться на хобби, но, мягко скажем, не миллионер) Изменено 13.2.25 автор shittyauthor |
|
#3198370 Нравится SiD78, Sergey PAT_A
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Припëр примерно 40-50 кг камней с дачи, прибавив лишних пару сантиметров к гипотетической грыже. На вид что-то наподобие гранита, есть кремень и что-то ещё непонятное для не-геолога, главное, что на уксус не шипит. Помыл, почистил, раскладываю, вот, как пасьянс, дабы представить, как лучше в банке лежать будет) |
|
#3198856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shittyauthor Могу посоветовать почитать эту статью - может пригодится 2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме |
|
#3198888 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_Aда, интересовался таким, интересное. Но не одними каменюгами едины, у меня ещё будут здоровые коряги, которые тоже нужно будет учитывать, по дизайну скейпа - вот чё-то наподобие такого хочу: |
|
#3198899 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3199590 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня тут наметился прогресссс. Постелил коврик. Силиконовый, правда, не пластиковый, но толстый и вес по идее должен распределять, - всяко лучше, чем тяжёлые 10-15 килограммовые каменья стоящие на голом стекле острыми гранями. Самый крупный весом, пожалуй, даже слегка поболее гирьки на 16, решил воодрузить на мешок с керамикой, как можно видеть на фотках, в очередной раз порадовавшись, что я с малых лет не пренебрегал физ. нагрузками, ибо тут одна ошибка и... Каменюгу такого веса даже с пары миллиметров на стекло лучше не ронять) Заказал коряги, нет, не так... КОРЯГИ с декотопа, такие охрененные, просто слов нет, прикидывал давеча весь день, чё хочу, и получилось примерно вот такое вот, на что можно глянуть в фотоотчёте: Сейчас коряги убрал, буду где-то через неделю-другую запускаться. Пока ещё есть время обдумать некоторые моменты. Изменено 8.3.25 автор shittyauthor |
|
#3202292 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3202397 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DaytonaДыааааа. Я вот эту красоту ещё в январе приметил, и удивлён до крайности, что её не забрали аж до марта!!! |
|
#3202401 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shittyauthor . Я вот эту красоту ещё в январе приметил Красивая композиция. Но, может попробовать, раз есть время, обыграть ее с более мелкими камнями, ну или одним крупным и мелкими? Три крупных камня, заполняют собой, почти все пространство дна, а так появится площадь, для посадки почвопокровки, крипты некрупные, да и сзади бы место освободилось для длинностебельки ( для растений то земля ![]() Изменено 8.3.25 автор Mosche |
|
#3202409 Нравится shittyauthor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Moscheтоже так подумал, ещё анубы, как вариант, - в тень, пусть и африка. Растений тут чем больше - тем лучше. Вот с более мелкими камнями я пока думаю, ставить их не стал, потому что буду плясать от песка, и, возможно, придётся убрать один из крупных всё-таки, чтобы организовать свободное пространство. А то для длинностебельки тут действительно как-то маловато места вышло, только на заднем фоне две полоски... |
|
#3202412 Нравится Mosche
|