go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 106
Russian Federation Lobnya
18 час.

Арифметическая аквариумная прогрессия или НАКОНЕЦ-ТО добрался до сотки!

Краткая предыстория.
Начинал с кубической тридцатки ( Почти кубик, почти 30 литров или НАКОНЕЦ-ТО! ) в уже далёком 2021-ом, продолжил полукруглой шестидесяткой ( 60 литров. Полукруг. Черноводный псевдобиотоп. ), продолжая последовательность должна была идти банка объёмом в 90 литров, но я решил перевалить отметку/рубеж в сто литров (всё равно, что пробить вес в жимеСмайлик :) ), прогрессия получилась не прямолинейной)
Чего хочу?
Черноводную Юго-Восточную Азию и попытаться создать некое подобие экосистемы.
Чем вдохновлялся?
Видео с ныне запрещённого ютуба, где забугорные аквариумисты ( https://www.youtube.... , https://www.youtube.... , https://www.youtube.... и другие), запускают банки на земле, без co2, без удо, да даже иногда фильтр не ставят и не делают подмен ваапще (!!!), и как-то у них всё цветёт и благоухает, да так, что я аж сперва не поверил, когда увидел! И решил проэксперементировать сам...
О задумке:
Это будет "грязный" аквариум на земле для цветов (грунт из природы я брать не рискну, ибо слишком это опасно и чревато разными паразитами/нежелательными хищными обитателями), предельно низкотехнологичный, но автономный. Жить будут гурами, Акантофтальмусы Кюля, дохрена разных улиток, неокаридиновый криль, и, возможно, парой саек, так же хочу попробовать, чтобы в банке обитал или иногда там обновлялся всякой зоопланктон (науплии, артемии и т.д. и т.п.) (уже есть колония дафнии). Следовать 100% биотопным рамкам я не собираюсь, но хочу, чтобы гидробионты, флора и фауна примерно соответствовали, если не стране, то + на - региону.
Как это работает в теории:
Питательная подложка+МНОГО растений+относительно мало обитателей+наличие консументов 1,2,3 и т.д. порядков, что выстраивается в примерно-приблизительный аналог того, что мы видим в природе. Да, в полной мере подобное реализовать сложновато, но отчасти создать рабочий биоценоз (или его имитацию) у себя дома в ограниченном объёме, - практика вышеупомянутых граждан с ютуба и некоторых камрадов-форумчан показывает, что это вполне возможно, в конечном итоге: лужа - тоже вполне себе экосистема)
Для форума

Для форума

Что для этого нужно?
Мозги и руки. Время, деньги и терпение. Имея от рождения первые два пункта, обзаведшись тремя другими и примерно определившись с тем, что хочу, начал реализовывать задумку.
Сбстна, вот сборка:
Сама банка - Биодизайн Риф 100 (56x44x52) с оригинальной тумбой.
Свет - комплектная Maxi Light (ML) 6125 k, 6000 lm.
Фильтр? Х его З. Планируется МНОГО грунта, поэтому внешняя биология не сильно нужна, я думаю. Предполагаю какую-нить помпу и убить течение так, чтобы его вообще почти не было, может организую импровизированный поверхностный скиммер, али чё-нибудь куплю.
Аэрация - растениями и перемешиванием воды. Жить будут лабиринтовые, воспроизводиться будет болото/озерцо, поэтому оборудование в аквариуме хочу свести к необходимому минимуму.
Терморегулятор - строго необходим, ибо я горячекровное моржеобразное млекопитающее, для которого комфортная температура в доме - это 15-18 градусов, а рыба-то тропическая) / AQUAEL Нагреватель PLATINIUM HEATER 150 W
Где будет стоять?
На кухне, между комодом и столешницей.
Для форума

Продолжение (с подбором грунта, растений и обитателей) следует)))
2025-02-0606/02/2025 19:45:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

571 515
Москва
14 мин.

shittyauthor
Видео... где забугорные аквариумисты... запускают банки на земле, без co2, без удо, да даже иногда фильтр не ставят и не делают подмен ваапще (!!!), и как-то у них всё цветёт и благоухает, да так, что я аж сперва не поверил

А не врут шуткари? Может, у них вместо подмен — протока?
2025-02-0606/02/2025 20:05:39
Нравится shittyauthor
Посетитель

76 106
18 час.

kazakovp
ну, у одного действительно что-то вроде протоки в одном ролике было, я даже в шестидесятке что-то вроде того организовал, некоторые подмены только по началу делали/в экстренных ситуациях, но вообще это тема довольно распространённая и спорная, я только тут видел штук пять баталий подменщиков и безподменщиков)
2025-02-0606/02/2025 20:09:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5184 6448
Москва
18 час.

shittyauthor
аквариум на земле для цветов
Для ЮВА цветов?))))
2025-02-0707/02/2025 09:02:35
Нравится Alano, shittyauthor, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2177 1990
Екатеринбург
2 час.

shittyauthor

Течение - это подовод кислорода и питания, отвод продуктов метаболизма. Я бы все-таки течение сделал.

Растения выделяют в воду огромное количество трудноразлагаемой органики. В основном, в составе растений - лигнин: органическое вещество, на основе производных фенилпропана. Поэтому делая подмены воды мы убираем эту органику, которая с трудом разлагается и даём возможность всем микро- и макрогидробионтам "вздохнуть" полной грудью.
2025-02-0707/02/2025 09:23:45
Нравится shittyauthor, Deosto
Посетитель

76 106
18 час.

Sergey PAT_A
течение обязательно будет, просто не сильное, - это я и имел ввиду под "убить". 60-ка живëт чисто на доливах с осени и я только и успеваю элодею и ряску выкидывать тоннами, (причëм живëт не на осмосе, а на водопроводе, и за зиму единственное чë - жëсткость вдвое подросла, но это двумя подменами на осмос решается 👌). Полностью подмены не исключаю, но свести их планирую к необходимому минимуму, ведь если нет аммиака/аммония, нитритов, а нитраты и фосфаты около нуля, то имеет ли смысл так часто менять?

SiD78
для любых цветов) будут учитываться и быстрорастущие "инвазивные" виды)
2025-02-0707/02/2025 10:27:29
Свой на Aqa.ru

5633 5364
Ставрополь
3 дн.

shittyauthor
будет "грязный" аквариум на земле

Интересно будет пронаблюдать. Тема прям занятная.
Земля в травнике. Годная тема? немного свой опыт описал.
А со статьёй Юдакова ознакомились?

Изменено 7.2.25 автор Alano
2025-02-0707/02/2025 10:54:59
Нравится afedorow, shittyauthor
Свой на Aqa.ru

2177 1990
Екатеринбург
2 час.

shittyauthor

Ну, Вы тут более опытный, чем я. Вам решать.

Я исхожу из примера: решил человек завести кошку, а отходы нельзя выбрасывать. Вот можно городить биофильтр, который будет воздух от вони очищать, а можно просто на пару часов форточку открывать. Всяко разно с форточкой лучше.

А вообще, я перед запуском смотрел сериал о запуске медленного аквариума на земле без фильтра. Автор выпустил 38 серий (38 месяцев) о развитии этого акваруима. Смотрятся на одном дыхании.

Вот 1-я серия:

Вот плей-лист
https://youtube.com/...
2025-02-0707/02/2025 13:59:27
Нравится SiD78, shittyauthor
Посетитель

76 106
18 час.

Alano
нет, но книжку книжки Дианы Уолстэд прочëл.

Sergey PAT_A
про опытность я не спорю, не сочтите за дерзость живой младой ум новика сего, говорю же, эксперимент)
2025-02-0707/02/2025 14:27:35
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

5184 6448
Москва
18 час.

shittyauthor про опытность я не спорю, не сочтите за дерзость живой младой ум новика сего, говорю же, эксперимент)
Давай давай. Не слушай никого, экспериментируй. Буду следить за ходом)
2025-02-0707/02/2025 14:59:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1287 1270
Казань
4 час.

SiD78

Присоединяюсь. 👍
2025-02-0707/02/2025 16:13:12
Нравится shittyauthor
Посетитель

76 106
18 час.

SiD78
не, ну почему же, слушаю, смотрю, интересуюсь-то я разными мнениями, разных товарищей, только вот иногда расстраивает, когда некоторые граждане так старательно навязывают свою позицию, как единственную правильную и ещё возмущаются, когда им перечат, словно лично их оскорбляешь, - это не всегда гуд.
2025-02-0707/02/2025 16:20:51
Нравится Vla_Mir, hassildor, SiD78, Diesell
Свой на Aqa.ru

5184 6448
Москва
18 час.

shittyauthor только вот иногда расстраивает, когда некоторые граждане так старательно навязывают свою позицию, как единственную правильную и ещё возмущаются, когда им перечат, словно лично их оскорбляешь, - это не всегда гуд.
Вот поэтому я всегда все эксперименты проводил/провожу не спрашивая предварительно. Получится похвалюсь, не получится промолчу ))))
2025-02-0707/02/2025 16:41:34
Посетитель

76 106
18 час.

SiD78
я тоже не спрашиваю, и тоже делюсь впечатлениями)
2025-02-0707/02/2025 16:53:34
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

4619 1995
Москва
2
2 дн.

shittyauthor

Хочу поинтересоваться, как вы относитесь к зелёной воде и водорослям? Для понимания вашего итогового результата только.
2025-02-0707/02/2025 19:31:44
Посетитель

76 106
18 час.

volodyvasiliev
к водорослям - в умеренном количестве, не препятствующим росту растений - позитивно, к зелёной воде - не очень. Об этих нюансах осведомлён, да, но постараюсь сделать "красиво". К тому же водоросли будет кому подъедать.
2025-02-0707/02/2025 19:39:03
Нравится Diesell, volodyvasiliev
Посетитель

76 106
18 час.

Пока банка с тумбой едут ко мне, заказал обогреватель, да 9 килограмм песку фракции 0,8-2,0 мм, не очень крупный, но и не совсем пыль, наверное, сделаю что-нибудь с мешком, ибо по дизайну хочу остров с корягами и грудой камней (камни будут гранитные с дачи, а коряги либо декотоп, либо поеду по Мск покатаюсь), изначально задумывал сделать стенку и подобие спуска у берега, но передумал, соображу на месте, чё хочу и как.

Про землю.
Думал, я думал, какую землю использовать, под кактусы? С торфом, без торфа, лазил по форуму и вне его, и пришёл к выводу, что большой разницы нет, главное, чтобы была без химикатов и удобрений. Торф кислит воду? Хорошо, гурами и кюли её кислой и любят. От цветочного взвесь идёт? Даже если из-под песка что-нибудь вылезет - солью, залью по новой. Вспомнил я, что растил я когда-то растючки вне аквариумов... И остался у меня с того момента горшочек как раз с нейтральным грунтом и керамзитом! Стоял он на балконе, пускай и закрытом, но вполне мог обзавестись своей жизнью (хотя бы почвенно-бактериальной)! "Это ли не то, что нам надо?" (с) - Подумал я, потирая руки и решив его промыть перед запуском новой банки (соответственно удалив керамзит), вспомнил про ещё одну весч:
Грунт от перезапуска тридцатки! Уродливый, двухцветный, керамический... А какая разница, если он будет под песком? Никакой. Как раз хорошая основа для "острова", чтобы камни ставить не на голое стекло.

Теперь о растениях...
Их должно быть много, должны они быть не особо требовательные, свет будет +- нормальный (60 лм на литр) при максимальном диммировании. На траву придётся раскошелиться, конечно, но сумма не утянет, да и на "хорошую" - не жалко)

Лимбониум
Пистия
Криптокорина Парва
Криптокорина Вендта Зеленая
Валлиснерия спиральная
Роголистник (в плавающем состоянии)
Элодея (как и роголистник) (возьму из шестидесятки)
Лимнобиум побегоносный
Гигрофила лимонник
Гигрофила узколистная
Гигрофила многосемянная (из тридцатки)

Список возможно дополнится, возможно убавится, ибо чего-то в продажи не окажется, а чего-то закажу потом. Криптокорины любят старую воду, поэтому воду я постараюсь состарить искусственно. Во первых, - солью-таки подменами литров сорок из шестидесятки. Потом, - для скорейшего установления биологического равновесия с прошлого запуска у меня остался бактозим и бактостарт, поэтому какие-нибудь улитки могут пойти в дело на второй-третий день, физ и катух в любом случае не жалко)

По рыбам...
Я до конца не определился, но торопиться в любом случае не собираюсь. Про гурами... думал на мраморных, но они крупноваты, наверное, остановлюсь на жемчужных, ибо неоново-тетровоподобной мелочи мне уже хватает в 30-ке и 60-ке, пойдут они в дело в последнюю очередь, ибо наращивать численность планирую постепенно, в такой последовательности: улитки-всякая культура-акантофтальмусы-гурами-потом возможно пара саек.

Температуру планирую поддерживать в двадцать четыре градуса, свет с момента запуска будет 12-ти часовой, просто буду каждый день по чуть-чуть подкручивать диммирование.

Пока как-то так.

Изменено 8.2.25 автор shittyauthor
2025-02-0808/02/2025 17:22:58
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

8582 10254
Ижевск
46 сек.

shittyauthor
должны они быть не особо требовательные

А зачем тогда земля?

shittyauthor
Лимбониум
Пистия
Криптокорина Парва
Криптокорина Вендта Зеленая
Валлиснерия спиральная
Роголистник (в плавающем состоянии)
Элодея (как и роголистник) (возьму из шестидесятки)
Лимнобиум побегоносный
Гигрофила лимонник
Гигрофила узколистная
Гигрофила многосемянная (из тридцатки)

Точно не нужна земля

shittyauthor
думал на мраморных, но они крупноваты, наверное, остановлюсь на жемчужных

По-моему, жемчужные крупнее мраморных?

shittyauthor
свет с момента запуска будет 12-ти часовой

Извиняюсь, если кажусь занудой (я не такой!), но по-моему можно готовиться к ксену, эдику и, если совсем не повезет, сине-зеленым
2025-02-0808/02/2025 18:13:19
Нравится shittyauthor
Посетитель

76 106
18 час.

afedorow
Гурами мраморный - это мутация голубого гурами. Крупная рыбка. Особи вида гурами мраморный в длину могут достигать 13 см. Тело жемчужного гурами высокое, вытянутое в длину, уплощенное с боков. Окрас тела серебристо-фиолетовый с многочисленными перламутровыми пятнами (напоминающими жемчужины), разбросанными не только по всему туловищу, но и по плавникам. Вдоль всего тела проходит неровная темная полоса. Длина жемчужного гурами - 11 сантиметров. (с фанфишки, если не врут)
Земля - это аквариум по Уолстэд (или Вальштад смотря на каком языке читать). Можно и без неё, но с таблетками, требовательность-нетребовательность - понятие относительное, водоросли возможны, да, но есть ли большая разница с повышением интенсивности освещения и продолжительностью светового дня? Заодно и проверю, елси чё перекись водорода всегда под рукой)
Для примера с тем, чего я хочу добиться отсылаю вас на эту серию видео:
2025-02-0808/02/2025 18:43:09
Нравится afedorow
Посетитель

76 106
18 час.

afedorow
З.Ы. чёрную мягкую воду очень немного водоросли любят, а те растения, которые выбрал - как раз в такой и растут в природе.
2025-02-0808/02/2025 18:56:04
Свой на Aqa.ru

8582 10254
Ижевск
46 сек.

shittyauthor

Я верю и про гурами, и про землю. В блоге Тетра пишут

В аквариуме мраморный гурами вырастает до 10-13 см... Для его содержания (с учетом максимального размера) рекомендуется аквариум от 80 литров

Жемчужные:

Обычный размер в аквариуме 10-12 см...
взрослых же рыб лучше содержать в объеме не менее 100 литров

Ну, ладно, тут плюс-минус.

Я не говорю, что питательный грунт нежелателен. Но в данном случае, для достижения баланса, нужен также яркий свет и подача СО2. Потому что избыток питания, при нарушении прочих условий, будут забирать уже водоросли.
При содержании аквариума на земле, я бы засадил грунт криптокоринами, эхинодорусами, а у вас половина растений - верхоплавка)))
Но я не спец (и не зануда! Смайлик :)) Простите
2025-02-0808/02/2025 19:19:03
Нравится Valodya, shittyauthor
Посетитель

76 106
18 час.

afedorow
не извиняйтесь, вы товарисч явно более опытный, чем я) Криптокорины ведь будут, эхи - это Южная Америка, а не Азия.
2025-02-0808/02/2025 19:23:57
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8582 10254
Ижевск
46 сек.

shittyauthor

Я на земле не запускал, опыт здесь не при чем. Как-то запускался на питательном сойле Tropica, который создатели позиционируют как аналог Амазонии. Слил с сине-зелеными. Этот опыт не в счет)) Думаю, Sid78 вам точно больше поможет.
А меня тоже иногда посещают шальные мысли о землях и сойлах, но в крайний раз сдержался, вспомнил советы А. Ершова, и решил, что таблетки и биогумус, шприцем, никогда не поздно добавить Смайлик :)
2025-02-0808/02/2025 19:36:17
Нравится shittyauthor
Посетитель

76 106
18 час.

В нашем доме появился замечательный Риф 100) Даже фон не буду клеить, стена вполне себе нейтральная (мб матовую плёнку какую-нибудь, но не факт).

2025-02-1111/02/2025 23:34:18
Нравится Daytona, Deosto, SiD78, afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

5184 6448
Москва
18 час.

shittyauthor
Риф 100
Высоченный зараза)

afedorow
Думаю, Sid78 вам точно больше поможет.
Да он больше меня знает, он книжки вумные читал, а я когда-то, только форум (ну лан, Юдакова немного читал)))
2025-02-1212/02/2025 08:12:42
Нравится shittyauthor, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь