Посетитель
|
астронотус или северум? |
Всем доброго времени! Нужен совет бывалых! Имеется аквариум 250 литров, готовился под мбуну, но в силу обстоятельств купить их сейчас и в ближайшем будущем не смогу..... Надоело смотреть на пустой аквас...живут два сома-птер и синодонтис, их почти не видно... Решил заселить в аквариум пару крупных рыбин. Нравятся астронотусы и северумы красноточечные, объём для такой рыбы не очень конечно, но всё же хочу попробовать, а вот решить кого из них взять не могу. Кого бы ВЫ заселили в 250 литров- пару Астров или пару Северумов? Кто интереснее? Кому будет комфортнее в таком объёме? |
|
#2472654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkinsinможно и тех и других и будет шикарно вот у меня в обслужке лет 10 аквас был 240л рыбы жили весь этот срок иные до сих пор живут. |
|
#2472658 Нравится sashkinsin
|
|
Посетитель
|
|
А не много будет в 250 литров четыре крупные рыбы? |
|
#2472659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkinsinну как бы фото привёл как аргументацию и выше пост с описанием!А дальше решай сам много не много.У меня там губастая цихлазома и нотус и попугай уже 15 лет живут и хоть бы хны, разве что мхом не покрылись.До восьми лет нересты были у всех а потом по тихому где от форсмажора их пары погибли.А так три пары здоровенных рыб и сом прилипала великолепно себя чуствовали!Причём подмены раз в две недели были и фильтр внутренник с губкой и компрессор и все дела. |
|
#2472667 Нравится sashkinsin
|
Посетитель
|
|
sashkinsin Астронотус - не просто рыба. Это - член семьи!) Северум - просто рыба. Как показывал предыдущий оратор, пару акар на такой объём совсем было бы не много. Потом акары размножаться будут, тоже интересно. И с ними можно и барбусов в тот же объём десяток добавить. С астронотусами такой финт не прокатит. Ну разве только на день-два.) |
|
#2472671 Нравится Сергей2108, sashkinsin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sashkinsinУ меня в 200 л 4 северума живут много лет.Аква с травой(разной).С ними живёт ещё мастацембелус Арматус. |
|
#2472676 Нравится sashkinsin
|
|
Посетитель
|
|
SemenSemenich Не успел вставить фотку сразу) Несколько лет назад у меня в 260-литровой банке были такое красавцы. Внизу коричневые - это их мальки. Ещё в банке были тетрадоны, барбусы, макрогнаты и даже пара синодонтов. Изменено 6.3.18 автор SemenSemenich |
|
#2472680 Нравится sashkinsin
|
Посетитель
|
|
Ну, друзья, Вы конечно порадовали меня, значит заселю пару астронотусов и пару северумов. Всё таки практика от теории сильно отличается! Часто в интернете читал статьи , что только на пару астронотусов необходимо 400 литров))) , а на деле вон оно как! В выходные заселюсь если всё по плану пойдёт! |
|
#2472687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkinsinЧетыре крупных цихлиды в 240? ИМХО ни в коем случае. Только если готовы платить кому-то за чистки и подмены. |
|
#2472692 Нравится kotoshki, sashkinsin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityА чего он сам лодырь платить кому то))) |
|
#2472693 Нравится Сергей2108, sashkinsin
|
Посетитель
|
|
lonelity Ну , вот и ещё мнение... Аквариум 250, самоклейка, по воде наверно литров 230 будет. Вы тогда за кого? Астры или северумы? Vadim74 не, не лодырь))) Только воду надо где то отстаивать, с крана течёт кошмар, неделю надо отстаивать, так как аква стоит не в плотную к стене, а развёрнута немного, сзади поставил бочку на 60 литров, заливаю от туда старой китайской помпой |
|
#2472695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkinsinСеверумы максимум, если хочется крупную рыбу. Наннакары, скалярии, геофагусы, пчелки. sashkinsin От мбуны решили отказаться? Для южной или центральной америки добавьте побольше коряг, пару анциструсов. Изменено 6.3.18 автор lonelity |
|
#2472700 Нравится sashkinsin
|
|
Посетитель
|
|
#2472701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkinsinастрам даже в 300 тесно. Висят два лаптя, чуть повернулся - и морда в стенку уперлась. Изменено 6.3.18 автор lonelity |
|
#2472702 Нравится Екатерина Евгеньевна1994, sashkinsin
|
Посетитель
|
|
lonelity Вынужденно...Не отказываюсь, скорее откладываю, но к сожалению на неизвесный срок. С работай сейчас большие проблемы, купить банду мбуны с доставкой рублей на пять выйдет, для меня сейчас это много на аквазатраты lonelity проскакивала мысль о том, не будет ли всё это выглядеть как в рыбном отделе супермаркета)) Хотя Вадим выше выкладывал фото вроде ничего, нормально ... В живую бы всё посмотреть... |
|
#2472703 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkinsinастр там какой-то затянутый. здесь видны нормальные размеры аквариумной рыбы Изменено 6.3.18 автор lonelity |
|
#2472705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityОсобенно белый астр "впечатлил"рыба как на передержке сидит и явно не 15 лет живёт в акве.По виду так там сборная солянка!Не знаю где вы у меня затянушек узрели, там лосики цветные и красивые.Хотя глаз у всех разный))) |
|
#2472706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim74я про размеры именно крупных. |
|
#2472707 |
|
Посетитель
|
|
Так, давайте зайдём с другой стороны, энциклопедии говорят про размеры астров 30-35 см, а реально в аквариумах , какие размеры чаще всего? Как бы среднестатистический размер? |
|
#2472708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sashkinsinЯ бы подселил к сомам только одного Астронотуса. Станет домашним любимцем вроде кошки)) Если же хотите несколько пар, то три пары Северумов. Хотя им и будет тесновато. Я бы советовал первый вариант. |
|
#2472710 Нравится sashkinsin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alligatoryмогут озвереть без компании. Видел таких. |
|
#2472714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityС крупными цихлидами такое случается. Но некоторым даже нравится, когда рыба ничего не боится, бросается на стекло, и кусает хозяина за руку)) И да, к такой рыбе вы уже никого не подселите. |
|
#2472717 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем откликнувшимся! Звонил в магазин сегодня, у них есть как малёк, так и взрослые астронотусы, буду решать на месте, посмотрев вживую на взрослую рыбу.Ещё полазал по инету по поводу размеров астронотусов, чаще всего указывается размер 25 см. До 35 см. вырастают как я понял в больших аквах, породистые особи. Скорее всего возьму либо пару астронотусов( один совсем как то уныло) , либо пару северумов, может две пары. |
|
#2472915 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sashkinsinПрекрасно уживётся с новосёлами! |
|
#2473012 Нравится sashkinsin
|
|
Посетитель
|
|
Vadim74Ну , раз уживётся, значит оставляю... Пока прореживаю каменные завалы приготовленные для мбуны...буду менять на коряги...так жалко, что не получается их завести... |
|
#2473028 |