Завсегдатай
|
Аулофорус и дафния - соседи. |
Уже давненько соседи, но использую аэрлифт для этого не так давно. Изменено автор Linea |
|
#2606919 |
Завсегдатай
|
|
#2606924 |
|
Посетитель
|
|
Linea Можете описать подробнее как создали систему, что растет и какого размера емкость? Очень интересный опыт. |
|
#2641800 |
Посетитель
|
|
Очень интересно. Я так понимаю, система круглогодичная и минимум ухода? Присоединяюсь к просьбам описать подробнее! |
|
#2641802 |
Завсегдатай
|
|
mrgyv Контейнер на 40л для замешивания цемента (Емкость для раствора). Аэрлифтный фильтр (покупной, но легко делается самостоятельно) с двумя губками. Сам фильтр находится близко к поверхности воды, губки прям очень близко или над водой. Из растений я пробовала 1) аквариумные - лучше всех щитолистник белоголовый, не мешает при сборке, растет уверенно 2) сухопутные - больше всего понравились драцена вероятно душистая и панданус, очень хорошо и активно растут, не мешают сбору. Пробовала помещать на дно землю и мелкий керамзит - особой разницы не заметила, разве что растениям больше нравится. Моина любит павший осенний лист, вот его я добавляла всю зиму на дно. Ядрёный Гендальф да. Воду я там не меняю, доливаю то кран, то дождь. Кормлю раз в несколько дней то огурцом с морозилки, то сухим кормом для грызунов, то овсянкой или толокном. --- месяц назад я случайно занесла моину в контейнер к червю (контейнер на 10л, воды около 5л + аэрация). Она теперь там кишит, собираю каждый день, чтобы хоть как-то контролировать ее численность. Червя стало меньше, так как моина сжирает ресурсы воды и кислорода, но червя достаточно чтобы покормить петушка через день, например. Фото из контейнера, моина всегда собирается в районе ила с червем. Я ее большой пипеткой собираю и скармливаю. |
|
#2641824 |
Завсегдатай
|
|
контейнеры с аулофорусом для понимания объема. Занесла моину в два из 3, видимо яйца на пипетке или сифоне, в общем в одном полностью почистила от нее, в другом, маленьком верхнем оставила ради эксперимента.
количество червя с моиной без моины каждый день должно быть как минимум так и сама моина запах есть только при открытии контейнеров. Из-за моины менять воду очень сложно, обычно подмены я делаю раз в месяц точно. Поэтому решила использовать пипетку для сбора, так я и рачков забираю и грязную воду (20мл даже 20л не вредят), что позволяет мне делать долив воды. -- Аэрация отдельная тема. В емкостях для цемента на 40л на ночь я отключаю компрессор (на два потока). Могу забыть включить, никакой катастрофы не случалось. Включаю компрессор для спокойствия и из-за жары, на балконе до 35 градусов. В малых емкостях они работают чаще всего круглые сутки. Хотя бывало и без них сутки сидели, ничего не случилось. Если организовать подмены воды 30% раз в 2 дня для 10л и раз в неделю для 30, то подозреваю можно вообще без них. |
|
#2641828 |
|
Завсегдатай
|
|
сделала пробу ила в емкости с землей. Откуда там мотыль даже не представляю, балкон закрытый и везде москитные сетки. Мотыль разного размера, что означает несколько кладок? запах как из лужи. В емкости с илом без земли мотыль не замечен... Любопытно почему? Мотыль не родился же из грязи? Из живности в емкости аулофорус из культуры, который дрыгается как пружинка и быстро собирается в клубки и аулофорус змейка, который сам себе на уме, плавает змейкой и предпочитает сидеть на растениях, а еще в иле нашелся как-то другой вид червя, похожий на нашего червя, с пояском. В общем ничего опасного для культуры. Изменено автор Linea |
|
#2642269 |
Завсегдатай
|
|
#2642570 |
Завсегдатай
|
|
емкость с рачком и червем сейчас.
Все так же фильтруют воду каллизия и панданус, к ним добавилась гигрориза. как оказалось мотыль был самосевом постоянно. То есть рождался из личинки комар, комар откладывал яйца, рождалась личинка и так далее. Мотыль есть до сих пор, но не в столь большом числе как раньше, так как комары все чаще попадали в ловушку рулонных штор |
|
#2653097 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте. Если бы подробно видео сняли бы, цены не было бы вам. |
|
#2658209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2658301 |
Посетитель
|
|
#2658320 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2658492 |
Завсегдатай
|
|
аквастеп а что должно быть в том видео? Alano да, это гигрориза. Минус в том, что этот пылесос сосет так, что водорослям нет шансов вовсе. Раньше хотя бы немножко что-то было в воде, зеленца (контейнер на солнце). Собственно тоже самое с ряской, возможно они еще и на своем уровне подавляют рост водорослей. |
|
#2658933 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте. Я поставил губку с аулофорусом где-то 5 литров воды + аэрация, куча инфозириий но моина дохнит. А растения просто отростки в контейнер поставили или во что-то посадили? Заранее спасибо. |
|
#2658948 |
|
Завсегдатай
|
|
аквастеп минимум 10 нужно. Растения просто отростки. При слабом растет панданус, некоторые драцены, но можно выращивать и без растений. |
|
#2659206 |
Завсегдатай
|
|
стабильно из контейнера с аулофорусом (10л воды) получается как-то так примерно чайная ложкаи там нет растений. И червь видимо адаптировался, меньше его теперь не становится. аквастеп моину попробуйте переводить постепенно на такую воду, можно капельно. Где-то часа три-четыре с добавлением 70% воды с червя. Либо же поместите губку с червем в чистую воду, где живет моина. Linea при первом переводе нужно 10, позже можно снижать. В 5 литрах мне скорее всего просто повезло, что моина выжила и успела дать потомство, а может туда попали яйца моины, а с ними результат по переводу всегда лучше. В общем начинать лучше с 10 л, больше шансов на успех. Изменено автор Linea |
|
#2660805 |
Посетитель
|
|
У меня запах ужасный стоит от этой воды где аулофорус и шум от аэрации мешает. Я живу в панельных домах, домашние не одобряют этот запах и шум. Есть варианты? Вот и думаю может ведро плотно закрыть крышкой и аэрлифтный фильтр установить как думайте? |
|
#2661483 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
аквастеп Запах может быть, но уж точно не ужасный. Скорее всего, Вы перекармливаете культуру - уменьшите порцию корма. И, кстати, чем, каким количеством и как часто Вы кормите? В небольших объёмах при появлении запаха стоит сразу сменить воду. Аэрация годится и очень слабая. И, к сожалению, компрессор может быть шумный сам по себе. Если культура аулофоруса с моиной, то крышкой закрывать не стоит. Ну, или надо поместить под крышку лампочку. Можно самую слабую, но чтобы светила, скажем, 10-12 часов/сутки. Аэрлифт, ИМХО, - архитектурное излишество ©. |
|
#2661504 |
Посетитель
|
|
Кормлю китикетом. |
|
#2661534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2661537 |
|
Посетитель
|
|
Компрессор я положил в двух литровую банку шума практически нет, а вот булькание раздражает по ночам. Побывал на многих форумах, смотрел разное видео так и ничего внятного не нашёл. |
|
#2661541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
аквастепОпыта не имею, но точно помню из инструкций, что скорость прироста аулофоруса кардинально зависит от свежести воды. Наверно, проще каждый день менять почти всю воду, чем городить очистные сооружения. |
|
#2661542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
аквастеп 1. Вы не ответили на вопрос по поводу количества корма в закладке и за какое время он съедается червями. 2. Двухлитровая банка - ни о чём. Либо подберите более вместительную ёмкость, либо переводите культуру в литровые ёмкости без моины и аэрации с ежедневной сменой воды. Это разные технологии, и сочетать их - путь в никуда. Или я Вас неправильно понял? Тогда какой объём ёмкости с аулофорусом и какова форма ёмкости? Уважаемый, если я буду столь же безуспешно тянуть из Вас информацию клещами, то вряд ли смогу помочь. Изменено автор Notozus |
|
#2661545 |
|
Посетитель
|
|
Я ещё держу аулофорус в кувейтах и меняю воду каждый день. С аулофорусом проблем нет, а вот с моиной проблема. Моина капризная, она вроде бы есть но рыбу не накормишь. Одно время когда небыло аулофоруса, я на эту моина столько времени потратил чем только не кормил, и воду каждый день менял и в раз неделю. Даже за рыбой так не ухаживал как за моиной, короче цисты моины собрал. Когда посмотрю новое видео или какие не будь рекомендации по выращиванию моины и начинаю все сначала. Честно говоря надоело, но хочется. |
|
#2661551 |