Завсегдатай
|
Автоматизация банки - ТЗ (страница 2) |
Как производную от топика Выложил схемку управления и удержания ВАЗовского клапана, юзаю для СО2 создаю этот топик. |
|
#488198 |
Завсегдатай
|
|
Вы прыгаете слишком быстро. И вопрос немного не в то русло разворачиваете. Давайте забудем про пайку. Не считайте себя "большинством" которое хочет что-то само сделать. Вы меньшинство. Это факт. Следовательно, давайте рассматривать готовые варианты! Лично я не верю, что бы для pH датчика не существовало уже готовых усилителей! Да, совсем не обязательно, что именно для него... главное параметры подобрать. И тут КИТ может тоже пригодиться... А вот пример подключени яналоговых датчиков http://www.masterkit... Изменено 29.7.07 автор balabol |
|
#489164 |
|
Малёк
43
18 года |
|
[q]сообщение balabol |
|
#489179 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение balabol Я могу от себя добавить - наращиваемую модульность. Если покапаться по форуму/мам - я эту тему муссировал начиная со второй половины 2005 года. |
|
#489223 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот ещё интересное.
|
|
#489230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такого рода автоматизаци имеют практическое значение лишь для крупных трудоемких аквариумных хозяйств. Для домашнего аквариума эта затея не найдет поддержки. Например, я на работе с этой автоматизацией так накувыркаюсь, "... придешь домой, -там ты сидишь." (В. Высотский) Хороший аквариум по мне- это сбалансированная система с упрощенной до минимума электроникой. |
|
#489767 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2Paln1 |
|
#489769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bbasil |
|
#489776 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 В чем причина была, залило ??? Но я не согласен что электронника так уж вредна, надо ее к месту употреблять, а то тут мне знакомый уже предложил поставить в комп АЦП и написать программу управления всего и вся под OS/2 |
|
#489780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bbasil |
|
#489850 |
Завсегдатай
|
|
Вообще... по правильному... существует как минимум три контура защиты при автоматизации процесса: |
|
#489860 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 Мы же просто так рыбу в банку не бросаем, почему же с электроникой должно быть по другому? Если всё предусмотрено, то чего волноваться? Вот уже полтора года NM8036 управляет температурой, светом и протокой - без проблем. При отключении электроэнергии просто всё блокируется, что в этом состоянии может измениться? Подача воды через нормально закрытый электроклапан, даже если его заклинит излишки воды уйдут из банки через предусмотренное отверстие, уровень воды контролируется тремя поплавками на электронике от сигнала с контроллера, откачка воды из аквариума для замены помпой так-же от контроллера, по времени или от температуры воды. Свет 6 уровней. Регулировка температуры от датчика контроллера с установкой границы температуры на нагревателях выше, чем на контроллере, так что залипание контактов на нагревателях не грозит, рыба не сварится, т.е двойная защита. Что ещё - температура на улице, в помещении, в тумбочке с контролем (электроника, ЭПРА и т.д.) - включает вентилятор, помпа на течении на небольшое время - рыбкам развлекаловка. Вот кратко так. Да, СО2 не долго использовал, отказался. Мне, да и рыбам, более нравится медленная банка. |
|
#489864 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я-бы еще добавил, что проектируя систему для аквариума, рассматривать ее отдельно от инженерных систем самой аквы нельзя. |
|
#489867 |
Завсегдатай
|
|
Вот, что я надыбал по усилителям. |
|
#489869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение balabolПо моему, это совсем не то, что надо. Читали ? |
|
#489891 |
|
Завсегдатай
|
|
Да... уж.. чет прогнался... не катит... |
|
#489914 |
Посетитель
|
|
А стоит ли искать решение в этом направлении? Уж больно много "подводных камней". |
|
#489950 |
Посетитель
|
|
сообщение Alex_F Чтобы снять показания дисплея с динамической индикацией и подвергнуть его ЦАП понадобится как минимум еще один микроконтроллер со своей программой и тактовой синхронизацией... Или схема на логике для дешифровки 3 разрядов семисегментного индикатора. Проще тогда лабораторный иономер И-500 собрать: http://kazus.ru/nuke... Кстати, его входная схема мало отличается от самодельных усилителей/корректоров для электродов, так что не вижу причин для опасения за работу электродов с самодельной приставкой. Делать усилитель для конкретного электрода - это вообще из области фантастики. Для это есть либо подстроечные резисторы, либо цифровая калибровка. И про термозависимость можно забыть. Не в таком уж широком температурном диапазоне измеряем. А ошибка при изменении температуры на пару градусов в несколько сотых единиц РН вообще никакого значения для аквариума не имеет. ЗЫ. Вообще с нормальным контроллером ввести температурную компенсацию проще некуда. Точные цифровые датчики температуры в наличии, остается только ввести температурный коэффициент. МК сам все пересчитает. |
|
#489953 |
|
Завсегдатай
|
|
Согласен... возможно это и вернее.... |
|
#489954 |
Посетитель
|
|
сообщение jusupoff Пусть даже так, самый дешевый контроллер справится, да и balabol это дело быстро раскусит. А схема без контроллера существует, точно помню, а вот где искать - увы. |
|
#489985 |
Посетитель
|
|
Так чем же схема с двумя операционными усилителями не нравится? Цена - 2$. |
|
#490002 |
|
Посетитель
|
|
Может и ваша правда, но лично я побаиваюсь таких устройств с входными токами в pA и сопротивлением в Гом. Наводки, монтаж - нет, увольте. Да и просто отдельно датчик - стоимость того же тестера. |
|
#490033 |
Посетитель
|
|
HANNA выпускает электроды со встроенным усилителем. Правда, особо не интересовался их характеристиками - от чего питаются, какой сигнал на выходе... Но в любом случае, размещение усилителя в корпусе электрода уменьшает помехи. |
|
#490046 |
Завсегдатай
|
|
Касаемо вышесказанного - я хочу найти наиболее подходящие блоки, которые наиболее просто монтируются. Так, чтоб справиться мог рядовой пользователь банки. |
|
#490070 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот... нашел ссылку на HANNA: |
|
#490171 |
Завсегдатай
|
|