Завсегдатай
|
Автоматизация банки - ТЗ |
Как производную от топика Выложил схемку управления и удержания ВАЗовского клапана, юзаю для СО2 создаю этот топик. |
|
#488198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
balabol |
|
#488271 |
|
Завсегдатай
|
|
В смысле? |
|
#488288 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение balabol Нет не правильно. Это не ТЗ, а просто "хотелка" и вот почему. п.В, pH электрод не входит в список оборудования, соответсвенно никто не знает, есть он или его нет, а если он есть, то что это за электрод. Второе, pH эелектрод необходимо время от времени калибровать, кто это должен делать ???, оператор или сама система ? пунк Г, что занчит оправление протокой ???, открывать и закрывать краны ? и/или производить замеры воды в банке и определять необходимость замены воды, и/или конролировать состав воды в водопроводе и принимать решение о запуске остановке протоки. Если контролировать , то опять-же по каким критериям, где датчики, какие, сколько стоят, как калибруются. пункт Д управление УФС, по каким критериям вы хотите им управлять ??? пункт Е, это вообще непонятно что ( Таким образом на текущий момент остается два пункта нагреватель и свет. по нагревателю нужно задать какова максимальная нагрузка возможна (ну пусть будет до 1КВт, далее надо сказать управление нагревателем + управление холодильником, температурный гистерезис, програмное изменение температуры ??? Свет, програмное включение, выключение, димирование, какой свет ЛЛ и/или МГД. То есть прежде чем делать выбор о том какой путь решения проблемы выбрать, необходимо более тщательно продумать все мелочи. Повторюсь пока что это не более чем "хотелка" |
|
#488300 |
Завсегдатай
|
|
Вы плохо ознакомились с ТЗ... |
|
#488309 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение balabol ок, по п.а, как-то надо регулировать, держать температуру, или еще и иметь возможность делать ночью например 23 а днем 26 - (обычный терморегулятор) п.б - таймер с програмированием на неделю 190р. в ОБИ п.в - простой выключатель (включил выключил) или тоже на таймере. п.г, п.д см п.в PS. Не обижайтесь, но любые вопросы автоматизации неразрывно связаны с получением неких данных от объекта автоматизации сравнении этих данных с эталонными (предустановлеными) и выработки решений о необходимых изменениях. поэтому мне и было непонятно на основе каких данных надо принимать решение о включени/выключении _____В) ЭМК СО2; _____Г) Помпа протоки; _____Д) УФС. |
|
#488319 |
|
Завсегдатай
|
|
В данном случае это мало важно. Это комплексный подход для определения путей решения, а не для исполнения подрядчиком. |
|
#488330 |
Завсегдатай
|
2 Balabol |
Ну это не ТЗ а некий прообраз технических требований (ТТ). |
|
#488344 |
Посетитель
|
|
Посмотрите jusupoff уже скоро доделает контроллер: тут |
|
#488407 |
|
Завсегдатай
|
|
sergeynim
Сейчас работаю над калибровкой АЦП. Поралельно внедряю его же у себя. Пока ВСЕ устраивает и надежда удачного внедрения не оставляет меня )) Данный топик я задумал как расширение собственных требований к ПО. Наверное придется извиниться перед народом за название топика. Понятие ТЗ у каждого разное )) Тем более программеров это буквосочетание вообще в шок повергает )) Давайте назовем его "ПРОЕКТ ТЗ" Все желающие могут получить ПО по мылу. Изменено 27.7.07 автор balabol |
|
#488489 |
Посетитель
|
|
Нашел про механическую доработку этого контроллера: тут |
|
#488515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
balabol |
|
#488545 |
|
Малёк
43
18 года |
|
Если есть желание начать что-то делать уже сейчас, то вот здесь лежит (со всеми исходниками, в том числе и на ПО) сырцом наверное трудно обозвать, так как все основные требуемые от контроллера действия - он выполняет. |
|
#488561 |
Завсегдатай
|
|
Есть куча всяких умных парней, которые эти сырцы выкладывают. А вы видели хоть одного умного парня, которому это нужно было? А почему? Потому, как затраты на реализацию подобного превышают все мыслимые возможности. |
|
#488565 |
Малёк
43
18 года |
|
Тогда мне вообще непонятно чего Вы добиваетесь, по указанной мной ссылке, находиться работоспособный контроллер (со всеми платами и.т.д) себестоимостью почти в 2 раза дешевле мастеркитовского BM8036. |
|
#488572 |
|
Малёк
43
18 года |
|
Cкажу даже больше, прошивка для обновления, для набора мастеркит BM8036, находиться в кодированном виде, другими словами - самому спаять неполучиться, нужно покупать готовый, а так как даже в готовом виде ето просто таймер с термостатом то прийдеться все равно извращаться и что-то выдумывать и припаивать. Так что ето не выход. |
|
#488581 |
Завсегдатай
|
|
Я пока ищу непреодолимые препятствия для внедрения данного модуля. А также расширяю базу требований к нему. |
|
#488585 |
Посетитель
|
|
сообщение Svyaz Класс! А прогу дорабатывал и сам руссифицировал, как с прошивкой? Похоже что на макетке собрал, а почему на печатке не делал? |
|
#488628 |
|
Малёк
43
18 года |
|
сообщение sergeynim Да там ничего сложного нет, скачал microsoft visual basic 2005 и буквально за пару часов наваял, до етого я visual basic в глаза невидел, так что любой желающий может "раскрасить" как ему понравиться. как с прошивкой? В каком смысле? Прошивка с исходным кодом лежит на сайте (прямая ссылка на архив 4,5мб), я пока ничего неменял ни в прошивке ни в ПО для PC, добавил только в самом ПО несколько каналов. Дело в том что на расширителе портов mcp23016, свободно еще 4 порта, можно еще таймеров добавить, с добавлением каких либо других датчиков - сложнее, нужно кого нибудь напрягать или самому ковыряться, планирую русифицировать екранные меню, хотя кому ето нужно ? будет точно так-же как с аквапрогом , вначале долго обсуждали, а теперь он никому ненужен (если вдруг кто решит собрать - пишите, вышлю русифицированную прошивку) Похоже что на макетке собрал, а почему на печатке не делал? В оригинале печаток аж 5 штук, много зараза места занимает, а так получилось намного компактней, тем более все микрухи на панельках, разницы невижу никакой Времени конечно на макетку ушло больше, но его пришлось бы потратить на изготовление плат, ето для массового производства, удобней все на платах, а для себя любимого и так нормально. |
|
#488761 |
Завсегдатай
|
|
То, то и оно!!!! Именно! Потому, как вся эта шумиха поднимается 2-мя, от силы тремя людьми на всем ресурсе! Полемики много... а потом появляется очередная рабата и все.. все забыли. Я предлагаю другое решение! Давайте разработаем технологию (!) автоматизации для пресноводной банки из того, что имеется в продаже! Изменено 28.7.07 автор balabol |
|
#488951 |
Посетитель
|
|
Для многих интересен сам процесс. Изготовления различных девайсов для аквариума.И это нормально, а иногда самп -единственный выход. |
|
#488999 |
|
Посетитель
|
|
Мастер-китовский контроллер в этом не спасёт. |
|
#489008 |
Завсегдатай
|
|
Простите... зачем? |
|
#489102 |
Малёк
43
18 года |
|
сообщение balabol А затем, что малошумяшие усилители - работают от двухполярного источника питания. И если Вы даже ето неосознаёте - что Вы тогда собираетесь мерять, расстояние до луны ? |
|
#489123 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Svyaz Вставлю и своё имхо, "малошумяшие усилители" также мало потребляют и вполне достаточно интегрального преобразователя, вспомните как это сделано в "Aquarium 2000" - операционник TL082 и преобразователь LT1026, а время ушло, можно что-то и по лучше подобрать. сообщение balabol Это должен контролировать ЭПРА, в нормальных без проблем. В крайнем случае - доп. приставочка, пяточка транзисторов более чем достаточно, сравнение падения напряжения на конденсаторе, кто-то может возьмётся делать по заказу. Да и прошивку МастерКит обещает открыть, вот только когда?, пять минут задержки хватит на остывание лампы, при нормальном включении это время ничего не значит, датчик не обязателен. Ну а в общем, это всё-таки дело для радиолюбителя. NM8036 у меня работает более полутора лет, без проблем, что ни хватает - достраиваю. |
|
#489160 |