Свой на Aqa.ru, Советник
|
Азотный цикл (страница 2) |
Господа-коллеги. Не раз на форуме встречал такое сочетание. В книжках про него читал. Уважаемый Чейз вообще в каждой ветке про него пишет. Поэтому у меня в голове возник конфликт моего собственного опыта и прочитанной здесь инфы. |
|
#675090 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Вы хотите убедить меня, что рыба в голом аквасе и без фильтра(биофильтрации) и без подмен, чтобы вывести "гуано" будет нормально жить? Ваш пример - это мистификация. Я думаю, что в реальности в выростниках производят почти полную смену воды после каждого кормления. Причем вода не из-под крана, а из бака, где она предварительно перемешивалась помпами и аэрировалась. |
|
#675761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про подмены - там написано. Хотя в жизни бывают и нарушения графика и подмены обычно делаются не по тестам ("как там наш азот?"), а по времени, как удобнее хозяину. |
|
#675765 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Что ж, моя дисциплина мышления не позволяет мне выстроить логическую цепочку. Пожалуйста, объясните мне, как происходит утилизация органики и неорганики в выростнике из вашего примера? |
|
#675769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скачкообразно. При подменах. Незначительно - в имеющихся фильтрах. Если вы ждете ответа, о постоянстве и наличии экоценоза - никак не происходит. При этом в этих условиях живет не просто "рыба", а МНОГО рыбы, если есть - кое-какие растения, причем все это - ТОВАРНОЕ, то есть потери крайне невыгодны, недопустимы и разорительны. |
|
#675776 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Спасибо. |
|
#675785 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
- это к "пожалуйста". А теперь, допустим, из этого выростника (где рыба поднималась почти без потерь), она попадает к покупателю, начитанному, с отлетающим от зубов азотным циклом, набором тестов и правильными фильтрами. И бактерии у него все подсчитаны и обеспечены диетическим питанием. И если он неопытен - у него ВСЕ РАВНО проблемы. То рыба дохнет, то водоросли, то еще чего... И, во многом из таких - образуется форум. Эти проблемы пытаются решать сообща (часто - "равными силами"): тестами, математикой, рекомендациями лучших фильтров и более эффективных субстратов... А рыба (подчас, изначально - "дубовая", не из санатория) - продолжает "проблемить на ровном месте". Пока не произойдет какой-то "отсев" и само устаканится, пока человек не наберется некоторого опыта, не только научно-популярного, но и практического и интуитивного. Один из моментов, необходимых в этом опыте - установление в голове баланса. Между заботой о бактериях (которых, блин, глазами не видно и на вопросы типа "как дела?" они, подонки, предпочитают отмалчиваться) и другой живности. Между необходимостью и излишествами. Между достижениями микробиологии и их возможным прикладным воплощением. Но штука в том, что в воде с околонейтральным показателем РН (или слабокислой) об азотном цикле применительно К РЫБЕ - можно спокойно "не помнить". По сугубо химическим причинам. И от того, будете вы "о нем заботиться" или вовсе выкините из головы - в аквариуме весьма мало что изменится. В 90% случаев. Даже если кто-нибудь сдохнет или что-то не будет расти - это не от азота. Есть миллион других причин. |
|
#675814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnВладу Элбакяну, который утверждал в своей статье примерно то же самое, я уже предлагал проделать эксперимент. Взять эту самую "околонейтральную или слабокислую" воду, налить туда раствор аммиака (не обязательно много, скажем, до 2-3 мг/л), запустить рыбу, а потом поделиться впечатлениями. Влад этого почему-то не сделал. В целом же, соглашаясь с тем, что не все проблемы новичков имеют связь с циклом азота, полностью присоединюсь к тому, о чем говорит Ваш оппонент. Чудес не бывает. В голой банке, набитой рыбой, аммиак, конечно же, будет нарастать и нам остается только выбрать метод его устранения/переработки. Конечный результат будет зависеть только от того, насколько эффективным окажется выбранный нами способ и насколько конкретная рыбы чувствительна к аммиаку. Изменено 10-25-2008 автор Michael |
|
#675945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет «доказывают, что без внешника - ты не аквариумист. Тогда как на практике 90% аквариумов запускаются за 2-3 дня и никто не дохнет и без всяких внешников? Где та самая точка расхождения между теорией и практикой?» Внешник – не плохо, но далеко не всегда он нужен. Те кто доказывают, «что без внешника - ты не аквариумист» они и есть не аквариумисты (им следует гибче подходить к вопросу, но видимо гордыня не даёт) , без тех. поддержки ни фига они не умеют и толкают свою тухлую теорию, пытаясь оправдать своё неумение. Они вам и про кучу прочих примочек наболтают, без которых по их теории - кирдык. А раз у них так, значит и у всех так быть должно. Вот где расхождение. зы Какие прибамбасы были у Золотницкого? Изменено 25.10.08 автор MAL |
|
#675967 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Голова была у Золотницкого. Светлая. И минимум аппаратных средств - аналогично актеру, который не может "спрятаться" в грим и спецэффекты, а сыграть - должен. Плохому - трудно. Хороший - справляется. |
|
#675997 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Michael Я уже Вам предлагал в другой теме недавно ответить на конкретные, с фотками вопросы. Хотите с фотками и с самого начала? Беру тридцатку, заливаю водой, без фильтров и грунта и растений, кидаю туда 30 рыб сразу и ни фига им не будет. Хотите замазатся? Проделывал это и не раз и не два. Что касаеттся в целом, то все это фуфло, вместе с азотным циклом, веренее как он преподносится и интрепретируется. Не хотел больше встревать, но просто достало и достал не сам азотный цикл, а дилитанты, не имеющие за плечами ни какого опыта, а не только рассуждающие, это пол беды, а еще и выступающие в качестве советников, при чем без апеляционных, раз рыба описалсь, значит должна скончатся. Может хватит нести этот бред, хотя бы с оглядкой на прошлое, где в 250 литров сидело до 500 рыб, без фильтров и растений и подмены были в районе уборки дна, а значит пара ведер. Я так считаю, не знаешь, не видел, не пробовал, не умеешь, не голоси. Обобщенно вообще, не только к Вам. Пардон. Изменено 25.10.08 автор Чейз |
|
#676151 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Интересно, кто-нить из форумчан проверял это на собственном опыте? Скажем, посадить пару рыбок в дистиллированную (?) воду на день-два, кормить - и замерять концентрации аммиака и аммония... P.S. Опять! Снова! Раз за разом! С ног на голову и обратно! Когда же все это устаканится в моей бедной голове??? P.P.S. Видимо, без академических знаний в хим-био, никогда... |
|
#676157 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение schz Вряд ли кто вообще способен кого ни будь в чем то убедить. Но, по Вашему вопросу, не только жить будут нормально, но и жили, живут и будут жить и это не мистификация, ибо это было есть и будет, не взирая на "умников". И Вы не правильно думаете, я в выростниках не произвожу ни полную ни 50%, ни 30% замену воды и уж не каждый день. Нет у меня и помп где она перемешивается, а заливается прямо из под крана. Здесь более сотни рыб, объем 30 литров, и ни каких массовых подмен. Рыб видите? Думаю хорошо видно их состояние. Они же здесь, что бы с кол-вом не было подозрений. То же было и в прошлом и главное без растений. Не убедительно? Или фильтр с аммиаком спать не дает? |
|
#676170 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Вы путаете с нитрИтами. Если летальная концентрация NH3 лежит в районе 0,2-0,5 мг/л, тогда так для аммония при pH=7.0 и t=25 C масимальная нелетальная концентрация находится в районе 3,6 мг/л. |
|
#676192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прошу прощения - склероз все же подвел. |
|
#676201 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnНу что Вы! Конечно же не надо закидывать туда рыбу прямо после заливания аммиака. Дайте раствору устаканиться, чтобы установился баланс аммиака/аммония для данных рН, температуры и состава воды. сообщение EuggnПроделайте предложенный эксперимент и мы поговорим и на тему безвредности аммония, и на тему токсичности аммиака при околонейтральных и низких рН. З.Ы. Гляньте вот на эту любопытную статейку: http://www.thekrib.c... и обратите особое внимание на вторую табличку. Правда, интересно? Заметили, что по мере снижения рН, неионизированный аммиак становится все более и более ядовитым? Т.е. снижение его кол-ва компенсируется повышением его токсичности. Открыл ради для интереса Fish Medicine и подсчитал, что происходит при 30С по мере падения рН с 8,0 до 6,5. Доля неионизированного аммиака падает в 27 раз, но зато его токсичность возрастает в 17 раз (т.е. 4-дневная летальная концентрация (ЛД50) становится в 17 раз меньше). Есть над чем задуматься, не правда ли? Изменено 10-26-2008 автор Michael |
|
#676266 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не интересно совсем. По причине объекта исследования. Форель (вы в курсе биологических особенностей форели?). Думаю, по молодым стурисомам (недавно вспоминали) было бы еще "интереснее"... А по лампрологусам - и до таких табличек бы не дошло. Сорвали бы они им весь опыт, подонки ракушковые... |
|
#676284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очень... литературно. Однако, красочное изложение не поможет неспорообразующим бактериям образовать споры. В свою очередь, неспособность огромного кол-ва бактерий их образовывать никак не мешает им прекрасно существовать и заниматься своим делом миллионы лет. Так что отсутствие спор отнюдь не подтверждает зарождения мухи из навоза и никак не доказывает невозможности существования азотного цикла. Точно так же, как все вышеизложенные эксперименты с содержанием аквариумов отнюдь не означают, что в них происходят чудеса: не образуется аммиак, а если и образуется, то непонятно куда исчезает, а если не исчезает, то рыбы на него просто не реагируют. |
|
#676292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно, изложение не вызывает спорообразования. И на стойкость в среде не влияет. ... Скорее (ввиду запуска цикла во множестве искусственных емкостей, спонтанно и без внесения "правильных культур") это говорит о том, что не все нитрификаторы посчитаны и названы поименно. |
|
#676371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дело в том, что мне очень не хотелось бы, чтобы "петьки и чапаевы с приборами" из одной крайности ("во всем виноват аммиак" ) переходили в другую ("малозначимость азотного цикла для практики" ). Вторая крайность- и это для меня совершенно очевидно- гораздо опаснее. |
|
#676484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Информация по форели не вполне показательна (как и, если бы была в виде таблиц - информация о молоди стурисомы или дермогенисах в возрасте 2-5 дней и 21-35 дней от роду). |
|
#676624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полностью с Вами согласен. |
|
#676673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет Есть ещё п.3а: в фекалиях рыб есть белок, который постепенно разлагается бактериями до более простых органических соединений, а также всё того же аммиака/аммония. Так вот, мне абсолютно непонятно, откуда у людей накапливаются азотные соединения (при запуске и т.д.), если они выедаются растениями уже на стадии разложения мочевины?А вы подумайте над следующими вопросами: 1. В каких условиях растения потребляют достаточно азота (хоть аммиака/аммония, хоть нитрАта)? Нужно много растений и яркий свет, правильно? 2. В каком количестве поступает в аквариум корм и в каких количествах, соответственно, выделяется азот в воду у тех, кто не очень понимает, что делает? Кормим 2 раза в день, потому что рыбки голодные, правильно? Вот потому-то и появляются у людей проблемы с запуском. А когда понятно, что происходит, то и много растений с ярким светом необязательно. А я запускаю в 50 л 20 неонов на следующий день после залива воды и никто не умирает от аммиачного отравления?А вы расскажите подробно, как именно вы запускаете, что в аквариуме, как он оборудован и остальные "интимные" подробности. Ну и заодно ответьте, не проводили вы тестирование воды при этом? доказывают, что без внешника - ты не аквариумист.Покажите мне, пожалуйста, кто именно это доказывает начинающим? Тогда как на практике 90% аквариумов запускаются за 2-3 дня и никто не дохнет и без всяких внешников?А вы зайдите в самые популярные разделы форума и почитайте, где ваши 90%. Конечно же рыба дохнет не только от отравления при запуске, но и от болезней, часть которых рыба могла бы победить сама или с помощью лекарств, если бы не травилась бы тем же аммиаком. сообщение EuggnХорошо! Залейте вместо аммиака раствор "нейтрального" на ваш взгляд хлорида аммония. Кроме того, не важно, что именно вы зальёте: буферность воды и то значение кислотности, которое там было, немедленно переведёт аммиак или аммоний в форму, соответствующую кислотности (pH). "Просто" найдите хотя бы в инете значения ПДК для аммиака и аммония для вод рыбохозяйственного назначения. не имеет ни "биофильтрации", ни субстратов, ни заквасок...Вот тут и вы попались в ту самую ловушку. "Биофильтрация" - не прибор, а процесс, который может происходить не только в супер-пупер-внешнике, но и на простых поверхностях; субстрат - не керамика в фильтре, а любая субстанция в акве, обладающая достаточной поверхностью, например, грунт. А уж к запуску и скачку аммиака ваша симпатичнейшая баночка не имеет никакого отношения. Как минимум ввиду её возраста сообщение ЧейзПрочтите, пожалуйста, что именно обсуждается. И, если желаете, поместите своих рыб в чистую воду и влейте туда то, что предлагает Michael. После этого, если ваши рыбы останутся живы, будете продолжать бить себя пяткой в грудь и кричать "и всё-таки она вертится". |
|
#676691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Выше ещё упоминалось про выносливость разных рыб. Так же надо учесть скорость их обмена веществ, а грубо говоря прожорливость, отношение их к растительности. Одно дело вишнёвые барбусы, совсем другое малавийцы и совсем другое трофеусы. Для коректности сравнения пусть цихлиды будут мальками. |
|
#676722 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shurae о том, что биофильтрация не аппарат, а процесс - писал неоднократно. наверное, скверно писал, так как настаивал не только, что это "не аппарат", но и то, что не вполне "процесс" (если применительно НЕ к системе фильтр-аквариум в целом, в совокупности всей техники и фауны с обязательной флорой) применительно только к техническим средствам. |
|
#676827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shuraeЕсть, я немножко упростил схему. А вы подумайте над следующими вопросами:правильно... 2. В каком количестве поступает в аквариум корм и в каких количествах, соответственно, выделяется азот в воду у тех, кто не очень понимает, что делает? Кормим 2 раза в день, потому что рыбки голодные, правильно?Правильно. я тоже стараюсь кормить 2 раза в день, а если есть возможность, то и 3. пока рыбы готовы есть. Но кормлю по немногу и в основном живым кормом, он не протухает сразу после насыпания. А когда понятно, что происходит, то и много растений с ярким светом необязательно.Так вот и хотелось бы понять, что происходит. А я запускаю в 50 л 20 неонов на следующий день после залива воды и никто не умирает от аммиачного отравления? А вы расскажите подробно, как именно вы запускаете, что в аквариуме, как он оборудован и остальные "интимные" подробности. Ну и заодно ответьте, не проводили вы тестирование воды при этом? насыпаю грунт, сажаю траву, наливаю воду. включаю грелку, фильтр, свет на следующий день, жду 2 дня, сажаю рыб. Из оборудования: грелка, фильтр (фан-мини. если говорить про 50л). тесты не делаю, так как во-первых их нету, а во-вторых. если всё хорошо, то зачем тестировать. доказывают, что без внешника - ты не аквариумист. Покажите мне, пожалуйста, кто именно это доказывает начинающим? фамилии назвать? или темы поднять? А нужен ли мне внешний фильтр? - как 1 из примеров. Тогда как на практике 90% аквариумов запускаются за 2-3 дня и никто не дохнет и без всяких внешников? А вы зайдите в самые популярные разделы форума и почитайте, где ваши 90%так 90% аквариумистов не пользуются форумом И вообще. если судить по форумам, то на медицинском форуме можно легко получить статистику заболеваемости населения в 100%. Конечно же рыба дохнет не только от отравления при запуске, но и от болезней, часть которых рыба могла бы победить сама или с помощью лекарств, если бы не травилась бы тем же аммиаком.ИМХо рыба дохнет от неправильной перевозки и смены параметров (аммиака в том числе) |
|
#676905 |