Свой на Aqa.ru, Советник
|
Азотный цикл |
Господа-коллеги. Не раз на форуме встречал такое сочетание. В книжках про него читал. Уважаемый Чейз вообще в каждой ветке про него пишет. Поэтому у меня в голове возник конфликт моего собственного опыта и прочитанной здесь инфы. |
|
#675090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет |
|
#675153 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1 который тут же потребляется травой... аммиак для растений энергетически более выгоден, чем нитраты. |
|
#675154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет |
|
#675172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1 да неужели? биомасса бактерий и растений в аквариуме - несравнимые показатели |
|
#675174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет «который тут же потребляется травой...» В «свежем» танке траву первое время колбасит. И она почти не кушает. |
|
#675175 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MAL Здравая мысль... Вот только роголистник и иже с ним заставить колбасится - проблемматично... Именно поэтому длиностебелька первое время при хорошем свете прет куда как лучше, чем в состарившейся воде. |
|
#675178 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Шкет Бактерии как я понимаю попадают в акву с водой, растениями, воздухом и прочее. Попадают в виде спор. В природе так уж положено, ни что не делается просто так. Что бы бактерии проснулись и начали свою активную деятельность, нужно не только простое поступление того же Аммиака, но стабильная концентрация его в течении определенного времени. Типа запахло жратвой, проснулся, сунулся на кухню, а такм фиг с маслом лежит, а вонь жратвой, от седей в форточку идет. Плюс потребление аммиака и его предпочтение в отличие от нитрата растениями. Это я о двух Гуппях в сотке, в качестве идеального варианта для запуска, которые почему-то и должны обеспечить именно необходимую концентрацию, которая просто выжирается растениями. Рывок в рочте того же Роголистника можно просто наблюдать в новой банке, затем он торможит постепенно. То же касается и подмен, грубо говоря, аммиак доходит до нужной концентрации и должен продержатся какое-то время, а его давай разбавлять обнуленной водой из под крана. При чем эта концентрация, если ее не продлевать по времени за счет подмен, ни фига рыбам не вредит или многим рыбам, в период становления (грамотного) Бактерия вроде бы начала выходить из комы, а потом плюнула и дальше спать.. И это все происходит в период войны микрофлоры за существование в период первичного становления с поспешным запуском рыб, и кормления сухарем:. Собственно пардон, удаляюсь, логического объяснения все равно получить нельзя, а это так, мысли в слух. Больше не мешаю. |
|
#675179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет |
|
#675191 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1 так я про это и спрашивал. Почему тут все запускают по 5 гуппи на 100л на 10й день после залива воды и у них вспышка аммиака. А я запускаю в 50 л 20 неонов на следующий день после залива воды и никто не умирает от аммиачного отравления? |
|
#675197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет "Почему тут все запускают по 5 гуппи на 100л на 10й день после залива воды" Не все. Я тоже на следующей день некоторое количество рыб запускаю и все хорошо. И тестов у меня нет, так "чую", что да как. |
|
#675204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет |
|
#675214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет |
|
#675223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1 1. Растения потребляют не конкретно аммиак, а азот в любой доступной (читай растворимой) форме. 2. Если в воде не будет азота, то хоть обподменивайся - не будет расти. |
|
#675230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет |
|
#675245 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не понял, что Вас удивляет, Шкет. |
|
#675335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попадают в виде спор Чейз Вроде уже выясняли. Азотфиксирующие бактерии спор не образуют.
Полностью с Вами согласен, так же считаю, что оптимальная концентрация должна поддерживаться, иначе скорость роста бактерий будет значительно ниже скорости их деления.
Мне это совсем не очевидно Если в устоявшейся растительной банке накапливается азот, значит он не весь употребляется растениями, а вот аммиак не скапливается никогда, даже в цихлиднике (банки рассматриваю устоявшиеся)
1. Такую воду найти трудно, следы есть всегда. 2. Мне на азот наплевать - рыбы и гнилье от листьев дадут. А вот где взять калий, мезо, микро в полном обьеме? Только в свежей воде или добавляя удобрения - согласен с paln1 |
|
#675351 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет А Вы думаете у всех травники чтоль? К тому же даже для травников в советах по запуску банки фигурируют такие моменты, как постепенное наращивание света, отсутствие CO2 на начальных этапах. Трава ещё не укоренилась (далеко не все имеют у себя таз роголистника и кидают его в банку). Всё это делается для профилатики водорослевой агрессии и всё это говорит о медленном поглощении азотистых соединений растениями во время запуска. Отсюда и бионагрузка должна быть пропорциональной. |
|
#675420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Потребляется Аммоний. Аммиак появляется при сдвиге рН. И то и то, могут накапливать растения. Если получается передоз по Аммиаку, то растения приходит, короче загибаются. С уважением, Александр. |
|
#675421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Абстракции... |
|
#675587 |
Малёк
|
|
Шкет У меня запуск случился не совсем по теории ( аква 60л. juwel из растений пара чахлых кустиков, не запускался 35 дней NO2~5-10 мг/л, NO3~100мг/л и ничего не помогало, а затем в течении двух дней нитриты упали до нуля, а нитраты до 5-7мг/л, причём и нитриты и нитраты падали одновременно ! ). Может сыграла свою роль зелёная губка для удаления нитратов от juwel ? И если так, то какой принцип в ней исползуется и как долго она может служить без замены? |
|
#675615 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я начитался когда перед запуском (за полгода начал изучать тему аквариумистики, т.к. ничего не знал), тоже хотел делать "по уму". 10 дней ждать, только потом запускать штук пять гуппиков... ну и т.д. |
|
#675691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот все сейчас в очередной раз пересказывают теорию. Которая была изложена в начале. И пытаются подогнать практику под эти условия. |
|
#675724 |
Постоянный посетитель
|
|
Процессы, происходящие в аквасе - это законы химии, физики, биологии и математики. Проще говоря - это уравнение между выделяемым гуаном и его переработкой. Если уравнение решено верно, то почти всегда - аквас процветает. Если неверно - происходит катастрофа. И неважно чем вы обеспечите это уравнение (свободной посадкой рыб, достаточной площадью субстрата для заселения бактерий, хорошей вегетацией травы). Вот у меня куча банок и ни одного внешника, но я не считаю, что это результат "очень сильного колдунства". сообщение Шкет Дохнут, дохнут и дохнут, "исчезают". Зачастую каждый месяц-два после очередной"уборки" закупается новая партия смертников. Послушайте разговоры в аквариумном магазине... |
|
#675733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рыба дохнет массово от миллионов причин, а не только от "азотного цикла". Выживаемость рыбы (и растений) в акварумах начинающих любителей или не вникающих пользователей аквариумов "как элемента интерьера", подчас не превышает таковую в Природе. Даже с фильтрами, стартерами, "запусками", кондиционерами и пр. Часто рыба уже обречена сдохнуть еще на стадии покупки - она может быть больна, старая, привезена ХЗ как и ХЗ откуда... |
|
#675753 |