Свой на Aqa.ru, Советник
|
Азотный цикл (страница 6) |
Господа-коллеги. Не раз на форуме встречал такое сочетание. В книжках про него читал. Уважаемый Чейз вообще в каждой ветке про него пишет. Поэтому у меня в голове возник конфликт моего собственного опыта и прочитанной здесь инфы. |
|
#675090 |
Посетитель
|
|
Если добавить макроскопическое количество аммиака в кислую воду, то очень скоро мы будем иметь аммоний и микроскопические следы аммиака. |
|
#683564 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь Д. По этой причине рН=7 назвали нейтральной. Т.е. это граница между щелочной и кислотной реакциями. По отношению к аммонийно-аммиачным переходам это никакой границей не является. сообщение Игорь Д. Ну так я , вроде же, объяснил, о чем можно дискутировать. З.Ы. Может быть , Вы прочли мое письмо до того, как я его окончательно отредактировал? Изменено 11-7-2008 автор Michael |
|
#683565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спор может быть бесконечен... |
|
#683637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PS
Неверное утверждение. Причем важно это проакцентировать с примерами прежде всего для оголтелых, воспринимающих любую полемику на предмет практической целесообразности тех.обеспечения в связи с теми или иными процессами как аргументацию лозунга "назад, в пещеры". Поясню. Гуппи могут жить и в сточных водах. Кроме того - в аквариуме, как вы пишете, кроме воды и рыб ничего нет. Что возможно у начинающего: в мягкой (питерской или смягченной воде) могут быть заросли неприхотливых (как правило, эвриионных растений), куча рыб (в том числе - снующих у поверхности уже приведенных мной в пример данио). При ярком свете, без СО2 и при отсутствии тех.средств (обеспечивающих циркуляцию воды), в верхнем слое, в зарослях активно фотосинтезирующих растений может произойти биогенный сдвиг РН и, как следствие - очень быстрая гибель всех (или части) чувствительных рыб. При этом часть населения (и все рыбы придонного слоя) будут чувствовать себя абсолютно нормально. При этом часть населения падет от аммиачного отравления и ничего больше. Причем именно в мягкой воде и при минимуме тех.средств - скорее, чем в воде средней жесткости и простейшим фильтром или аэратором. У "минималистов" (даже рационаьных, не оголтелых) чаще всего в пример (и в аргумент минимализму) приводится Природа - пруд, озеро... Но аквариум почти никогда не может быть аналогом Природного водоема - не столько в силу ничтожности объема, сколько, и это прежде всего - в силу соотношения заселенности к глубине, объемау и площади поверхности. |
|
#683656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь Д. а откуда у вас убездение что диссоциировавший аммиакбезвреден. У него тоже есть ПДК. Мало того, его токсичность зависит от растворённых в воде катионов. Например, для форели есть таблицы токсичности различных солей аммония. |
|
#683706 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru 1.Не верно.Есть разные оформления, и не все хотят держать растения. В грамотно обородуванном аквариуме можно содержать абсолютно любую рыбу без растений, и качество её хуже не будет. Часто сами рыбы не оставляют выбора. По, вашему вообще должно быть невозможно содержание травоядных рыб. 2. " где то читал" - это не аргумент. Разводен видел массу, и без растений в том числе. Посадите в санаторий-травник метиннисов. Проще их шпинатом покормить. Посадите в травник отметавшихся барбусов, а через неделю разберайте этот травник, чтоб барбусов обловить. Растения не жалко? 3. Я вижу своих. Разницы нет. 4. Вы себе плохо представляете разводни. Тучами сидит только малёк. Производ держат не плотнее чем в домашних аквариумах, а часто и просторнее, и разреженнее. 5. Купите дикарей. П.С. Если видели мою подпись, то на первом месте у меня цихлиды. Объяснять про траву надо? Только чувствуют они себя прекрано: живут, растут и размножаются. Что бы с ними было при наличии растений, но отсутствии фильтров? "только вот говорить что лучше для рыб любителей растений поставить фильтр чем посадить растения... это как-то не так но все это наверное от большой любви " Ктож вам запрещает сажать растения? И чем растения мешают фильтрации? неиспользование фильтра, наверно тоже от большой любви. В своих растительных банках, которые у меня тоже есть, фильтра всё равно стоят и рыбки благодарны. А чтоб жемчужные гурами цвет не теряли, кормите их правильно! Изменено 7.11.08 автор 127 |
|
#683722 Нравится Numa
|
Свой на Aqa.ru
|
|
так... теперь мы от разводни переходим на рыб которые кушают травку....))) Ктож вам запрещает сажать растения? И чем растения мешают фильтрации? неиспользование фильтра, наверно тоже от большой любви. скорее фильтр мешает растениям...)... , а там где есть малейший намек что нужен фильтр я его ставлю..., хотя и не факт что без него не будет все ок а если фильтр в аквариуме вообще не нужен... зачем тогда его ставить? И не нужно говорить об двух неонах на сто литров
Да хоть как не корми все равно пугливые (а стресс лишний это вроде как на окраску тоже распространяется))))) )до тех пор пока в травнике не оказывались))... с уважением... Изменено 7.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#683745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad, я не совсем понимаю, о чем Вы спорите. Только о том, нужны ли фильтры (как устройства) или их всегда можно заменить травой? Ну это, вроде же, совершенно понятно. В каких-то случаях можно обойтись и без того, и без другого, когда-то- одной травой, в каких-то случаях более практичными оказываются фильтры, а иногда приходится сочетать и то, и другое. Причем, надеюсь, что Вы не будете спорить, что последний вариант наиболее безопасен с точки зрения непредусмотренных обстоятельств или ошибок в расчетах. |
|
#683893 Нравится Numa
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael в целом с вами согласен... а не согласен с 127 что фильтр найважнейшая вещь в аквариуме... Изменено 7.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#683936 |
Посетитель
315
16 года |
|
Vlad74_ru фильтр - наиважнейшая вещь в аквариуме тут в принципе все понимают, что это так). только сам фильтр может быть разным. от примитивного пучка травы и горсти грунта до высокотехнологичных канистр и сампов в комнату величиной. Вопрос целесообразности в каждом конкретном случае с конкретными рыбами и конкретными объемами - дело хозяйское. "Хочу халву ем - хочу пряники"))). |
|
#683959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение berdi только вот называть растения и грунт фильтром... вроде как не принято... или теперь уже это так называется)) вот именно... только вот 127... почему-то считает что фильтр (как техническое устройство) должен стоять везде..., иначе будет помойка цитировать можно не буду... а? Изменено 7.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#683965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru Я немного подустал объяснять одно и тоже. Грунт - конечно фильтр, только пассивный. Такое же количество гравия положите в банку и пустите через неё воду, разницу объяснять не буду. Не использование фильтров сильно ограничивает в видовом и количественном выборе рыб. Я рыбками не вчера занялся и безфильтровое содержание тоже прошёл, и на эрлифтах долго работал в силу недоступности помп. Статистика, опыт и образование позволяют сделать некоторые выводы в пользу фильтров в любых банках, и в растительных тоже. О травоядных речи не шло, речь то шла о необходимости растений, поэтому я их в пример и привёл. Фильтр конечно очень важная деталь в силу универсальности. Растения же сильно зависимы от многих факторов, как и рыбы, случись что с их самочувствием и где хвалёный баланс. Фильтр же делает любую систему более устойчивой. |
|
#684127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
127 может грунт пусть будет грунтом а фильтр.. устройством..., ибо так недолго на вопрос какой стоит фильтр... отвечать... грунт такой-то высота грунта такая-то... и перечесление растений)), или кому посоветуеш купиьть фильтр а он гальку притащит))) и если кто-то пишет что без фильтрации.. это значит без устройство под названием фильтр, так как процесс фильтрации будет в любом случае... стоит фильтр или не стоит... я тоже устал... слышать о первостепенной необходимости приделывать фильтр как устройство в любую банку это так мысли в слух... грунт у меня есть во всех банках... значит есть фильтр.... или растения я по вашему в стекло запихиваю... так-же и сама вода (вернее что в ней живет) частично выполняет функцию фильтра... уже два фильтра... плюс растения выполняют роль фильтра... а так-же стенки аквариума... тоже фильтр... плюс декорации... тоже фильтр... и если всего этого в избытке хватает зачем еще туда приделывать электрическое устройство под названием фильтр))... а если расчитывать только на существование стабильности системы основываясь на фильтре-как устройстве... то... кстате а случись что нибудь с фильтром... ну там свет вырубили... и все устойчивая система ложится сама и ложит фактически все рыбу... за гораздо короткий срок... а плюсов в фильтре только два... позволяет посадить больше рыб... и делает течение... все... больш нет..., ну еще и убрать мелькую взвесь плавающую кому надо))... Изменено 7.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#684152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы просто сравнение об активности и пассивности понять можете? Аквариумы и без грунта бывают. |
|
#684179 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Коллеги!
Вам не кажется, что мы существенно отклонились от начальной темы? |
|
#684559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть немножко. Но это с какой стороны посмотреть. Если фильтр рассматривать как мешающее устройството, то сильно отклонились, если же как участника в узотном цикле, то не очень. |
|
#684723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вроде немного отклонились... хотя и обсуждаем то что участвует в азотном цикле |
|
#684750 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae И мне так уже давно кажется. |
|
#684935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ruПрочтите внимательно первый пост этого топика, чтобы освежить в памяти, о чём данная ветка замышлялась изначально. Потом, пожалуйста, освежите в памяти п.6.6 Правил Форума. весь дальней спор считаю бессмысленным...Вот и отлично! Надеюсь, что и Вы, и 127 закончите вашу дискуссию, по крайней мере, в данной ветке. |
|
#684987 |