Малёк
![]() |
Баланс в аквариуме (страница 2) |
Здравствуйте. Возможно эта тема неоднократно поднималась, но в связи со специфическими условиями похожую ситуацию найти довольно сложно. 1. Что у нас дано по условиям задачи: |
|
#3198028 |
Малёк
![]() |
|
WViktor Спасибо Вам товарищи, что вникли в суть проблем, а то буханье головой об стену, ну уже руки опускаются. По поводу антистресса, лью потому как написано, что растениям, это хорошо. Если Вы говорите, что не надо, лить не буду. NO3 и PO4, повышал сознательно, так как старался вывести значение Редфилда, нигде как то не нашел информации, что это соотношение, но никак ни количество. Которое с разным количеством растений меняется. NO3 снижал максимум до 12, подозреваю, что в этом виновато перенаселение аквариума, поэтому намедни распродал 8 мечиков, теперь на очереди родостомусы и данио. Нашел в сети биотоп центральной америки буду стремиться к нему. PO4 без добавок показывает 0.35, фильтр хоть и промывал давненько, но пока держит, буду стараться NO3 снижать дальше. По калию тоже скачок в связи с удобрениями. Так без добавок, он у меня 3.5 вообще пишут, что это мало и действительно листы дырявились на "ура"! А вот по свету скажу, что вот эти параметры взлетели после того, как световой день снизил до 8 часов с рассветом и закатом, т. е. в пике получается светило было 5 с половиной часов. Кстати по этой длинностебельке, что осталась в аквариуме, я хочу сказать, что закрывается она примерно в то время когда закат, получается 10 часов с рассветом и закатом нормально.... С замками, конечно вариант "убрать" было бы здорово, но опять же, есть у меня два "хозяина" которые жить без него не могут. Вася Анциструс, любит сугубо вертикальные укрытия и если его нет, то начинает рыть грунт как какой то крот!!! И все растения, а во флоратоне они держаться не очень оказываются на поверхности, какой то ТРЭШ!!! И есть девочка гипанциструс, она номерная, ночная, вообще не любит яркий свет... Вот как то душа у них в жилище, вот и хочется чтобы была полная гармония... |
|
#3198259 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MakVikKaz У вас топовый светильник, в этом и проблема. В котором реальные люмены, а не китайские. При этом, высота столба воды ничего не гасит в 2-3 раза, вода работает как световод, причем чем выше столб воды, тем больше света доходит до дна. Почитайте мою тему. Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. В общем складывается норматив - 3500лм не китайских, на 100 литров, для сильно разогнанной банки. При этом ШИМ регулировка яркости не делают свет менее интенсивным. Поэтому и зеленка и прочее, да еще ваших трех травин. Поднимите на метр светильник, по крайней мере стенки перестанете скоблить. |
|
#3198261 Нравится Sokil-AM
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MakVikKaz Дырявились листы не из-за калия. Если грунтовая биология сформирована, листья дырявиться не будут. Давайте сейчас не вспоминать что было и прошло, какие были неправильные выводы и решения, дайте аквариуму сначала стабилизироваться без всяких премудростей. Каждый день замеры делать не нужно, за несколько дней ничего не изменится, сделаете их недели через две, там будет видно что у вас получится. Концентрация нитратов =10 не опасная, вполне рабочая, можно так и оставить. Фосфатов значительно меньше, потому что при подаче газа, они потребляются активнее. Главное чтобы они были. Замки не мешают биологии работать. Хотите, оставляйте, это дело вкуса, только вычистите их, и трубки, все вычистите. Почитайте в моей подписи две статьи про биологию и водоросли. Вопросы будут, задавайте. |
|
#3198265 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Там вся губка префильтра и все замки в бороде - лечить подменами будут следующие поколения до скончания веков |
|
#3198277 |
Малёк
![]() |
|
WViktor Прочитал Ваши статьи, очень познавательно, спасибо. Хотел бы уточнить такие вопросы... Вы пишите, что с подложкой не рекомендуете высаживать растения в грунт сразу при запуске, а когда тогда можно заняться высадкой растений и второй момент CO2 в таком случае, при запуске с подложкой можно с первого дня подавать? Разумеется, после того, как высадим растения. Правильно ли я понимаю, что при подаче CO2 фосфаты нужно подтягивать удобрениями если азотистые стабильны... P S В своей статье про черную слизь, диамантовые водоросли, вьетнамку и все остальное, Вы описали смерть моего нынешнего аквариума, все потому, как сидели рыбы в отсадниках и померил я как то там воду, а там просто жесть какая то, и захотелось их сразу спасти, а в итоге был убит аквариум на старте, а там, что вышло то вышло. Neznakyn Прочитал я Вашу статью, понимаю, что сколько людей столько мнений. Все таки попробую для начала просто приглушить мощность света для начала а дальше глянем. unclerawo Да мне вьетнамка особо не мешает), пока), я хочу понять принципы. Вот и хочу понаблюдать, каково водорослям будет и как будут реагировать нормальные растения, тот же самый свет выставить, вот с удо разберусь, а там будем и радикально работать))) Изменено 12.2.25 автор MakVikKaz |
|
#3198287 |
|
Завсегдатай
|
MakVikKaz Не путайте мнения и опыт. Это две большие разницы. Тут на форуме больше всего обсуждают светодиодный свет пользовали МГ, и люминесцентных ламп. Самый большой эксперт по свету вообще не имеет аквариума. Изменено 12.2.25 автор Neznakyn |
|
#3198327 |
Свой на Aqa.ru
|
MakVikKaz Потому что в питательную подложку, как правило, добавляется много минеральных удобрений. Растворяясь в воде аквариума, эти удобрения создают высокие концентрации, что приводит вспышке водорослей. Такие условия могут создаваться аквариумистами и без подложки, если в аквариум подаются жидкие удобрения в больших дозировках, это то, что произошло у вас и без подложки. И второе, питательная подложка потому питательная, что в её состав входить природная составляющая - земля, которая уже содержит природное минеральное питание для растений, растения могут сразу его получать, не дожидаясь когда отходы от рыб переработаются до минерального состояния. Если в песок, просто, насыпать сухие удобрения, это не сделает такую подложку питательной. Но для питательной подложки тоже нужно время чтобы бактерии и микроорганизмы перестроились и создали рабочие цепочки, потому что именно бактерии готовят питание для растений. MakVikKaz Желательно СО2 подавать после посадки растений. Многие растения без подачи СО2 развиваться не будут, будут стагнировать. Про фосфаты: дозировку фосфатов нужно определять по ситуации в аквариуме. Если вы определили что они, конкретно, обнуляются, тогда нужно определять оптимальную дозировку для их присутствия. При такой концентрации фосфатов как у вас = 0,36, если постоянно держится, подавать дополнительно не нужно. Но если дунуть побольше СО2, фосфаты могут обнулиться, это нужно учитывать. Этого не нужно бояться и лить с запасом. Фосфаты непрерывно вырабатываются в аквариуме, просто, такую маленькую концентрацию тесты не определяют. Стоит, только, уменьшить подачу СО2 и фосфаты сразу появятся, хотя бы их легкий след. Таким образом можно регулировать постоянное присутствие фосфатов, если вы очень боитесь их обнуления. Если аквариум стабильный, вы можете за неделю определиться с дозировками, и дальше уже не замерять, контролировать по водорослям. Изменено 13.2.25 автор WViktor |
|
#3198361 |
Свой на Aqa.ru
|
MakVikKaz В таком большом количестве вьетнамка может влиять на атмосферу в аквариуме. Если будете ждать когда она сама уйдет, это ждать до второго пришествия. Поэтому её нужно вычистить. Её сложно сразу вычистить, даже после чистки она будет местами снова появляться, понаблюдать за ней будет достаточно возможностей. Вьетнака, как можно заметить, растет на всем оборудовании, причем, больше всего её на потоке из фильтра, где значительный выброс растворенной органики, дальше, где поток рассеивается, вьетнамки значительно меньше, ей требуются большие концентрации органики. Это значит, что у вас большие концентрации органики (растворенных отходов) в воде аквариума. Поэтому нужно избавляться от этих концентраций подменами воды, делать две подмены в неделю и объем подмен увеличить до 40%. И желательно регулярно чистить фильтр в данный период, хотя бы, раз в две недели. |
|
#3198362 |
|
Малёк
![]() |
|
WViktor Добрый день. Спасибо большое, что разъяснили пожалуй банальные вещи для аквариумиста. В начале этой темы я упомянул, что аквариум этот будет перезапущен полностью, с нуля.Именно поэтому я сейчас пытаюсь выяснить, что же в итоге было сделано не правильно, чтобы не наступить на те же грабли при перезапуске. Бог с ней с этой вьетнамкой, буду считать победу за ней.) Теперь вопрос в том, чтобы не проиграть опять.) Попробую рассказать, что в планах и попутно пометить не ясные, оставшиеся вопросы. Для перезапуска и создания биотопа южная Америка хочу использовать подложку Биомикс, грунт если с Биомиксом, то Флоратон. Сразу оговорюсь, что хочу использовать сугубо наши компоненты, которые более менее в легкой доступности и не по конской цене. Есть сомнения так как внешник нужно запускать с нуля, то замена всех шлангов и наполнителей будет неизбежна. Сейчас те же губки для моего фильтра равны цене около 3к, но самое основное то, что 1000/л за час для биотопа и моего ограниченного по объему аквариума не нужно. Предполагаю взять сравнительно не дорогой внешний фильтр 850/л за час, что нибудь из наших Laguna или Barbus. Скорее всего уберу все, что не является природными укрытиями, чтобы не заморачиваться с чисткой, попробую сделать, что нибудь из камней. Растения буду брать в таком количестве, чтобы было покрыто максимум поверхности. А теперь вопросы... Что дальше? Ладно, все сделаю, все построю, рыба будет жить в отсадниках до опупения! Заливаем воду в аквариум, растений там нет, CO2 естественно пока выключено. Мое понимание Вашей статьи, что подложка сама спровоцирует, начало формирования азотного цикла в аквариуме, таким образом, что благополучно ждем пока он более менее не устаканится. Свет мы не включаем, я так понимаю. Нужны ли в этот период подмены? Здесь на сайте, написано, что при запуске в таком составе, как я описал выше, на первых порах делать подмены через день. Но это скорее всего при полной посадке растений, которых у нас пока нет, а значит бояться пока нечего... И все таки растения высаживаем мы тогда, когда упадут нитраты и фосфаты в нужные пропорции.. ??? |
|
#3198392 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Добрый день. Несомненно опыт имеет огромное значение в аквариумистике, даже я теперь могу сказать, что не заводите рыбок, если Вы думаете, что это просто и там все живет само собой. Это даже если не вдаваться в подробности и не жить жизнью обитателей твоего аквариума.) Но вместе с тем, что я не могу понять, что ... слов нет ... Вот читаешь на сайте, у меня параметры такие, все растет, ты делаешь, как у него все не растет... Начинаешь сравнивать у него оказывается другой аквариум и по другому свет распределяется. Возьмем второго, он говорит не считайте в люменах, считайте в люксах, площадь дна, там высота столба, а самое главное, что приводит пример потребляемого света в люксах для растений. Например эхин 1500 люксов. Пересчитываешь свой в итоге проще его выключить... Понимаете, нет единой системы от которой можно оттолкнуться!!! Даже самое простое, такое как длина светового дня!!! Везде пишут, что световой день должен быть от 10-12 часов. Я поставил 10, ну как положено, с рассветом закатом сугубо для красоты, чисто эстетически! В нормальном пике получается 7.5 часов. Пришел к людям за растениями, те говорят, а зачем такой большой день, у нас утром 4 часа и вечером 4 часа, все растет. 4+4=8! Чем их 8, отличается от моих 7.5?!?!?! |
|
#3198397 Нравится Diesell
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Весьма оригинальный способ бороться за стабильность параметров установкой менее производительного фильтра Ну вот длинный световой день. И там не фиолетовый и зеленый, а белый, красный, зеленый и синий. Расширило горизонты как он может быть организован? Вы покупаете топовые светильники и пытаетесь из них сделать лучину. Сюр какой то. |
|
#3198403 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MakVikKaz Ваше возмущение – почти праведное. Но... см. оратора выше. Надо набраться терпения, не растерять при этом чувство юмора (обязательно к прочтению: Единая универсальная инструкция по аквариумистике ). И понять простое: главные в аквариуме – не хозяин (со спутником жизни), и даже не рыбы, а бактерии! Колоситься и быть в полном дзене аквариум может за копейки, но для этого надо понять, что откуда берётся и в каких количествах потребляется. Я вот ещё до конца не понял. Изменено 13.2.25 автор kazakovp |
|
#3198408 |
Малёк
![]() |
|
unclerawo схема интересная, да и терпения мне хватает, потому как не первый год эта история длиться. Ине ищу я волшебных таблеток. Я задаю логичные до простоты вопросы!!! Вот Ваша схема подразумевает пик несколько часов и остальное время угасание и рассвет. Все замечательно!!! И фиолетовый и зеленый, как образуется желтый я все это видел!!! Но 2 раза, по 4 часа пика тоже, как говорят люди вполне рабочая схема!!! Хотя по логике должен быть пересвет. Или например растения сами знают свой день и час. Значит они открываются с утра, в обед им говорят слушайте Вам перерыв, меня не будет например дома, а вечером я опять включу свет, для того чтобы посмотреть, что да как и поймать дзен... |
|
#3198415 |
Малёк
![]() |
|
unclerawo Менее кстати производительный фильтр, почему я так думаю, что когда флейта работает с дальнего края аквариума до противоположной стенки и при этом аквариум прямоугольный, это одно. Но когда рыбка подплывает к флейте и ее как из катапульты отбрасывает на противоположную стенку потому как аквариум практически квадратный. И самое главное длинностебелька начинает плыть по течению тем самым она теряет свой вид и закрывает весь свет другим... И вообще опять же до черта статей, что аквариуму с растениями фильтр мощный на фиг не нужен... kazakovp Мы лампу такую мощную и как оказывается топовую купили, потому как нам аквариум на заказ обещали сделать и прислать на 180 литров, хотели купить один уже как говориться на долго, а нас обманули. Вот теперь 130 литров, как оказалось с топовой лампой. |
|
#3198416 |
|
Малёк
![]() |
|
kazakovp И возвращаясь к бактериям и ко всему остальному. Нигде я не смог прочитать, что Редфилд это всего лишь соотношение!!! Что помимо азотного цикла, что он является всего лишь следствием показателя количества невидимой органики присутствующей в аквариуме. Да у меня на определенном этапе был взлет азотистых, соответственно поперли водоросли, была черная слизь, но я думал, что это просто банально перенаселение аквариума и что стоит убрать рыб, снизить подменами количество азотистых, и открывать войну водорослям. И все получится... Оно и сейчас все получится, но не хочется честно говоря химией травить рыб, да и всякие укрытия , особенно большой замок, вычищать устанешь... |
|
#3198418 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MakVikKaz И что мешает сделать свет буквой М на графике? Отвечу - вы так и не поняли о чем речь. Вам пытаются говорить что современный светильник это не только рассвет и закат. Вы убедили что разговор далее не имеет смысла. ![]() |
|
#3198419 |
Свой на Aqa.ru
|
MakVikKaz Я не использовал такую подложку, но почитал. Конкретно состав не описан, отмечен только "биогумус". Насколько это так, не известно, но если есть земля этого вполне достаточно. Есть ли там сухие удобрения, неизвестно, но это вы сами можете определить делая замеры. Если есть, нужно будет их вычерпывать подменами. MakVikKaz Если советуют делать подмены через день, значит сухие удобрения, возможно, есть. Я пишу, "возможно", так как неизвестно кто советует, может человек и не пользовался, но автоматом пишет так про все подложки. Как я уже сказал, можно самому это проверить. MakVikKaz Бояться есть чего, тем более, если вы посадите сразу растения. Уже писал об этом. Вы не будете успевать вычерпывать эти высокие концентрации и растения покроются водорослями. Поэтому подложки не любят, поскольку не понимают причину. Сделал правильно, а не работает. А причина, именно, в повышенных концентрациях растворенных удобрений, конечно, если они присутствуют. Но выбор тактики всегда за вами. MakVikKaz Когда их не будет. Лучше подождать, хотя бы месяц, как я уже писал, биология не включается в работу в одночасье. Если вы ждете месяц, к тому времени уже и рыбу нужно будет сажать, возможно уже посадите. Ваши рыбы обеспечат наличие нитратов и фосфатов. MakVikKaz Да, подложка обеспечит начальное формирование азотного цикла. Без подложки тоже сформируется начало, так хитро устроена природа, хоть многие с этим не согласны. Подложка, конечно, поспособствует этому в большей степени. Особенно если в состав подложки включена мочевина огородная (иначе, карбамид). Это тоже можно определить если сделать замеры аммония. В покупной земле она всегда присутствует. В этом случае азотный цикл получите большей мощности. Если мочевины нет, можно насыпать самому, конечно, без фанатизма. Может вам захочется насыпать на всю оставшуюся жизнь, так это не сработает. MakVikKaz Ну, не знаю, не знаю. Вы писали что Флоратон настолько плохо держит растения, что ваш анцитрус, проехав рядом, выкапывает. Вообще, у меня такие грунты, неизвестно из чего спеченные, вызывают недоверие. Я за кварцевый песок или гранитный, если обкатанный. У себя я видел гранит, кусочки 0.5см, правда, не обкатанный, вот думаю, может вниз его запихнуть при перезапуске. На все, кажется, ответил. Короче, думайте!!! MakVikKaz Причина слизи и белесой воды не в азотистых, а в отходах рыб, которые некому обрабатывать, поскольку не сформированы ещё грунтовые биологические процессы, нет этих бактерий. Если рыб убрать, то есть убрать источник органики (отходов), тогда да, аквариум восстановится быстрее. |
|
#3198420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MakVikKaz Я делал запуск на земле из магазина, с замерами концентраций, можете посмотреть. Правда, сделал ошибку от излишнего старания, там увидите какую... . Там и обработка коряги в аквариуме описана. Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник) Изменено 13.2.25 автор WViktor |
|
#3198423 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MakVikKaz Биомикс - хорошая подложка ! В то время когда я на ней запускал 100л, то по сравнению с Акваером с ней получилось сразу всё просто ! Разложил подложку почти по всему дну, насыпал большой слой Dennerle "Kristall-Quarz". Вода, СО2, засадил почти все растениями и делал подмены согласно интсрукции. Проблем вообще никаких не было ! Ни водорослей, ничего... Подменивайте воду и свет в первое время часов 5-6. Аквариуму лет 5ть, иногда добавляю грунтовые таблетки...Ну и жидкие удобрения в уменьшенной дозировке. Там в подложке есть немного небольших кусочков лавы коричневой, вот когда с корнями что-то доставать будете, то могут эти кусочки наверх подниматься - вот единственное неудобство) |
|
#3198425 |
Завсегдатай
|
#3198450 |
|
Малёк
![]() |
|
WViktor У меня только в голове фраза с уральских пельменей))) А, что так можно было?))) Нет, это действительно здорово))) Здесь на сайте у производителя полная инструкция, как проводить запуск на биомиксе, поэтому вряд ли писал дилетант, можно верить с оговорками, я так думаю. Скажите пожалуйста или может в группе кто почитает. Как формируете выход с фильтра? Если флейтой, то, как она у Вас размещена над водой, под водой, горизонтально, вертикально. Если над водой, то есть влияние ее на CO2? Пишут, таким образом создается дополнительная аэрация... Valodya Спасибо большое за информацию. Ваше мнение по поводу флейты скажите пожалуйста, если не затруднит. И по свету 5-6 часов, я так понимаю без всяких рассветов и закатов, не до эстетики на данном этапе... |
|
#3198464 |
Завсегдатай
|
#3198468 |
Малёк
![]() |
|
unclerawo Добрый вечер. Мне очень жаль, что Вы посчитали наш разговор лишенным смысла, для меня он был очень познавательным. Спасибо Вам большое и всего самого доброго. |
|
#3198470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MakVikKaz Я никогда не пользовался внешниками. Во всех аквариумах внутренние фильтры. Во всех аквариума Акваэль. В 200л турбо 1000, в 60л мини. Этого мне вполне хватает для благополучной работы аквариума. Если в аквариуме биология полноценно работает, этих фильтров хватает. Часто бывает, что аквариумист нарушает работу биологии борьбой с водорослями, или лечение чего-нибудь, а грешит на фильтр. По внешникам, только, начитан. 1. Флейта используется для снижения мощного потока воды из выхлопа, для этого её направляют из воды вверх, что создает волнение... , 2. Для аэрации, если кому-то мешает шум компрессора и пузырьков. В этом случае флейту ставят выше воды. Когда струйки бьют в воду, они создают завихрение воздуха, таким образом обеспечивается аэрация. Если не хотите шума, значит ставите флейту под водой, направляя вверх, создается активное волнение. Некоторые утверждают что аэрация в таком варианте достаточно эффективна, рыбы не жалуются. Это вам лучше запустить вопрос на эту тему, там все с вами поделятся своим опытом. Я пользуюсь бесшумными компрессорами, шум, только, от пузырьков, мне не мешает. Что касается выветривания СО2, конечно, он будет выветриваться. Как на это влияет движение воды и активная аэрация, не могу определенно сказать, мнения разные, сам я эксперименты с замерами не делал. Точно знаю, что газ будет выветриваться и в стоячей воде, это проверено. Нужно, только, определиться, как его эффективно подавать, чтобы небыло потерь при распылении газа. Немало вылетает в атмосферу. Я не пользуюсь никакими устройствами и хитростями, просто направляю ставлю распылитель под струю фильтра, он хорошо разгоняет газ в завихрения. По этому вопросу можете задать отдельный вопрос или поискать все эти приспособления и личные придумки в интернете. |
|
#3198471 |
Малёк
![]() |
|
WViktor Спасибо Вам за ответы буду пробовать, надеюсь все получится с вновь приобретенными знаниями))) Если не возражаете, то буду интересоваться в процессе, если что то будет не понятно.) Хорошего Вам вечера. |
|
#3198474 |