Малёк
![]() |
Баланс в аквариуме |
Здравствуйте. Возможно эта тема неоднократно поднималась, но в связи со специфическими условиями похожую ситуацию найти довольно сложно. 1. Что у нас дано по условиям задачи: |
|
#3198028 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вы описали растения своего аквариума в стиле Лема. Да, воображение рисует заросли, "стремительно теряющие красные цвета", но всё же приложите фото, пожалуйста. Водоросли не должны особо переть, если высших растений достаточно. |
|
#3198045 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Помимо фото еще бы про фильтрацию услышать, грунт, чего там с кислородом и населением. |
|
#3198047 Нравится Michael135
|
Малёк
![]() |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
130 Литров 82х11х58х19х58х11, высота 54 см, площадь дна, 2574 см2 Время с его запуска или перезапуска 1 год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 12 меченосцев, 9 родостомусов, 3 данио, 9 коридоросов, 1 анциструс, 1стурисома, 1 гипоанциструс, растений штук 7 разных разбросано по дну, было больше но все съели водоросли Кормление рыб: какой корм tetra Min chips, столько, сколько съедают за 3-4 минуты Интенсивность и длительность освещения WRGB2 chihiros pro 60 см, со светоотражателями, 15 см над поверхностью Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внешник aquael maxi kani 250, заявленная мощность 1000 л/час Сведения о грунте флоратон + 3 кг кварцевого песка 2-3 мм, так как в чистом флоратоне расстениям плохо укореняются Частота и режим чистки грунта по мере надобности Частота и режим подмен воды 35 литров каждую неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нитраты и фосфаты после тестов по значению 3 раза в неделю, микро на глаз сейчас по 2.5 мл.2 раза в неделю Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах тесты uhe в аквариуме последние тесты ph 6.5, gh 5.6, kh 3, co2 22, mg 3, ca 35, no2 нет, nh нет, no3 16, fo4 1.18 k 20 unclerawo |
|
#3198061 |
Малёк
![]() |
|
#3198066 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Забудьте про УДО, у вас нет растений в аквариуме. И про редфилда забудьте, держите нитрат до 5 и фосфат до 0.2. |
|
#3198067 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Для кого удобрения я не понял глядя на аквариум. Водоросли потому и прут. Потребителей нет. Отключите СО2, пролечите аквариум сайдексом из расчета 20-25 мл на 100 литров. |
|
#3198070 Нравится Michael135, kazakovp
|
Малёк
![]() |
|
notsimpleman Спасибо за ответ. Нет, потому как передохли все под водорослями, а цель то как раз сделать все по фэншую |
|
#3198071 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MakVikKaz ...это вот как? Водоросли — растения, часто нежелательные, но растения. Выше Вы писали, что остальные параметры в порядке". Точно? |
|
#3198073 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вы поймите что рэдфилд 1 к 10 это пропорция, а не дозировка. Например 0,25 фосфата и 5 нитрата это выходит 1 к 20. Когда растений почти что нет, а нитрат 16 и фосфат 1 с лишним, свет 10 часов - будут расти водоросли. При высоких значениях фосфата прекращается усвоение микро. Вы удобрения еще к тому же льете бездумно. |
|
#3198076 Нравится Alano
|
Малёк
![]() |
|
#3198081 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
По цветам все индивидуально. Я лично сначала выставляю белый, красный и синий в равных значениях, а затем потихоньку добавляю зеленый. В момент перехода цветовой гаммы в естественный свет я прекращаю добавлять зеленый. Не видя аквариум в живую нельзя сказать какие значения нужно выставлять. Попробуйте например сделать белый, красный и синий 60, зеленый где то на 43-45 должен из красноты к естественному свету перейти. Это предположение, у меня другие светильники. |
|
#3198088 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MakVikKazУменьшайте интенсивность освещения и подстраивайте свет, так, чтобы он был комфортен для Вашего восприятия, если не планируете значительно увеличить количество светолюбивых растений. При столь малом количестве растений, как сейчас, в СО2 необходимости нет, как и постоянном внесении удобрений. Заростание стёкл в данном случае - это обычное нормальное явление. Механически очищайте стёкла по мере необходимости. Коралловую крошку лучше убрать. Пропорция Редфилда - это условность, не имеющая отношения к содержанию веществ в воде, но соотношение РО4 к NO3 ~1/10-1/15 работает на практике. Найдите посты Alkor на этом форуме. Я с ним во многом согласен. На несколько росточков травы не надо класть тачку навоза😁 Изменено 11.2.25 автор gray13 |
|
#3198107 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MakVikKaz Мне, с моими 18W на сотку, пожалуй, лучше вообще не комментировать.. 😄 |
|
#3198139 Нравится Michael135
|
Малёк
![]() |
|
Diesell так вот в интернете столько всего люмены, высота столба, спектр, количество времени горит свет и просто голова кругом идет(((( gray13 Почему надо убрать коралловую крошку? Отсутствие жесткости как таковой негативно сказывается на здоровье обитателей да и для растений все не очень хорошо.... gray13 Вы хотите сказать, что если допустим сидит у тебя три куста, то значит CO2 значение 9 например без подачи co2 это нормально? |
|
#3198163 |
|
Малёк
![]() |
|
Diesell есть например один эхинодорус, ему нужно 0.8 вт на литр воды высота столба 60 см пусть 45 см в итоге, какая мощность нужна ламп для него |
|
#3198166 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3198168 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MakVikKaz У вас светодиоды. Не равняйтесь на их мощность, т.к. для них большее значение имеет световой поток, в люменах. От этого показателя нужно отталкиваться. Для сравнения - сотка, глубина ~45 см, суммарная мощность двух led-сборок 10 ватт. Было 15 и пёр ксен по стенкам и траве. Травы уменя среднее количество, кто-то скажет мало - возможно. СО2 есть, и удобрения лью совсем нерегулярно. Изменено 11.2.25 автор Michael135 |
|
#3198169 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
MakVikKaz Вот поэтому я не стал париться и просто выбрал светильник, который понравился, подходящей длины). И света хватает за глаза. И мне, и растениям) |
|
#3198184 |
Завсегдатай
|
MakVikKaz У меня эхинодорусы лучше всего росли в ведре с прополкой на веранде. Без света, без удобрений, в голой воде 😄В аквариумах не идут, поэтому перестал их сажать) |
|
#3198186 Нравится Michael135
|
Малёк
![]() |
|
Diesell Да понимаю я, что нужно смотреть согласно люменов, потому, как ВТ, это уже не про светодиоды. Но тут опять же возникает вопрос, например на plantaqua, не сочтите за рекламу, возле каждого растения подписано, сколько нужно люмен на литр. Ни какие столбы света мы в расчет не берем. Например 35 люмен на литр, с моим объемом 130 литров, равно 4600 люмен, что равно потребляемой мощности моего светильника в 50W. Вопрос, то ли у меня светильник г... полное, то ли у Вас он из топовых))). Это еще ерунда, тут я нашел тему про люксы, так это вообще полная жесть, но там вроде бы учитывается все!!! И высота столба и площадь аквариума и люмены и даже со шторками светильник или нет. И еще кстати показывают на примере, что если светильник светодиодный, то излучение от него узко направленно вниз и за границами светильника мощность излучаемого света падает практически вдвое. |
|
#3198218 |
|
Завсегдатай
|
MakVikKaz Эт - да, светильник Топ. За 2,5р на озоне😄. И никаких заморочек). Чё растёт - растёт, чё не растёт - и шут с ним, не сажаю) |
|
#3198237 |
Свой на Aqa.ru
|
MakVikKaz Зачем вы добавляете "антистресс"?, это лишнее. В анкете не написали. Весь замок зарос вьетнамкой, наверно еще для борьбы с водорослями что-то льете? MakVikKaz По активности ксена и определяйте оптимальную мощность светового потока. Снижайте мощность настолько, чтобы новых пятен ксена не появлялось. Вьетнамка и нитчатка (не видно) появляются от передозировки удобрений. Чтобы сейчас привести аквариум в порядок, не нужно разгонять, не нужно его ничем лечить, это нарушит биологию и погубит растения. Сейчас вам нужно отказаться от удобрений совсем. При таком количестве рыб, будет достаточно нитратов и фосфатов. Не смотрите на пропорции. Стремясь выставить пропорции, только обеспечите переизбыток удобрений, что вызовет вспышку водорослей. Микро тоже отмените, ничего страшного не произойдет. Газ продолжайте подавать, без него длиностебелька загнется. Но подачу сделайте поменьше, чтобы газ не провоцировал излишний аппетит растений. Вьетнамку всю вычистите, и наблюдайте, когда она успокоится можно добавить новых растений. Проблем не будет если все правильно сделаете. При сифонке грунт не ворошите, это нарушает работу грунтовых бактерий. |
|
#3198247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MakVikKaz Пока что нет смысла говорить об освещении. Ну, хорошо, светит светильник 10 часов в сутки... Для чего? Для кого? Ведь растений у Вас в аквариуме практически нет. И это продолжается 1 год..., да, можно создать аквариум и без водорослей с такой растительностью, но светить можете лишь пока Вы смотрите на этот аквариум, а уходите - выключаете свет. И уверяю Вас, водорослей не будет. Если не станете лить удобрения для водорослей. Свет необходим для растений. Растений в закрытой банке должно быть много. Вначале, самые простые растения, но много. Да, им нужен свет. Поместите в аквариум огромную капну простых растений, Элодею, Перистолистник, в Вашей воде способны жить почти любые растения. Поэтому нужно посадить их не менее 80% от площади дна. Лично я бы подавал СО2. Это необходимо сделать для того, что бы рН у Вас в аквариуме был примерно постоянным. Сам подаю лишь в дневное время. Я бы выкинул все замки. Абсолютно все и больше никогда не вспоминал о них. Можете поместить корягу. Толщина грунта от 4 см у переднего стекла до 6 см с уклоном, я бы досыпал. Подачу СО2 нужно выполнять от самого дна аквариума, обеспечив максимальное перемешивание газа по всему аквариуму. pH = 6,5 - нормально, GH = 5,6 - нормально, KH = 3 - нормально, ca 35, no2 нет, nh нет, ...- По моему, их нет смысла измерять, если пользуетесь капельными тестами, а аквариуму уже год. Возможно РО4 = 1,18 mg/l, я бы содержал РО4 = 0,4 mg/l, при столь высоких показаниях, как у Вас, возможны водоросли. NO3 = 16 mg/l - нормально. Можно и меньше, я содержу NO3 = 5 mg/l. K = 20 mg/l, я считаю многовато, лучше (5 … 10 mg/l). Подаёте ли K2SO4? Железо в аквариуме... нужно подобрать средство с железом, я использую Planta Gainer Pro Ferro+. Использовать хороший тест для Fe. В грунт, под растения желательно уложить таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Верно Вам указал notsimpleman Забудьте про УДО, у вас нет растений в аквариуме. И про редфилда забудьте, держите нитрат до 5 и фосфат до 0.2.Только эти параметры нужны для растений, которых у Вас нет. Когда посадите, тогда и будете содержать такие параметры. На бутылочке написано, что вносить 3 раза в неделю. Вопрос по сколько????Сколько вносить зависит от показателей в аквариуме. Внесли - померили, если показания устраивают - оставляете, измеряете через 2 дня, мало - опять вносите, измеряете, так Вы научитесь определять величину внесения удобрений по поеданию их растениями. Если показания не изменились, значит вносить не нужно. Больше растений - больше удобрений. Итак, - вначале за растениями... ___ Александр |
|
#3198251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MakVikKaz P.S. Сделайте 2-3 внеочередных подмен воды без каких-либо добавок, чтобы убрать концентрации всего что вы туда поналивали, чтобы остановить процесс развития водорослей, и не лете больше ничего кроме воды. |
|
#3198255 |