Завсегдатай
|
Био-наполнитель способен абсорбировать. Миф или реальность? |
Уважаемый Hedin сделал предположение, что наполнители для фильтра способны абсордировать/накапливать минеральные вещества. Поверхностно обсудили в этой теме Я думал, что желтый налёт это органика и после хлора камушки станут чистыми, но этого не произошло. Далее на 5 минут опустил их в соляную кислоту и вот результат Может ли этот рыжий налёт быть чем либо кроме железа и каким образом он там появился? Приветствуются любые мнения и теории даже если они в стиле РЕН ТВ. Изменено автор Aqua Chillout |
|
#2749921 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
Собсно биопленка может быть. |
|
#2749987 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutЭто как? Может в "хлорке" |
|
#2750016 Нравится Notozus
|
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Если в итоге растворилось именно в кислоте, то с подавляющей вероятностью это именно гидроксид железа. А любую органику свободный хлор обесцветил бы быстро. |
|
#2750023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutЯ бы этот материал попробовал поместить в дистиллят, настоять с недельку и померять тдс. Мне самому интересно. Налёт видимо из железа. Органику хлорка обязана съесть. Можно попробовать вместо хлорки аскорбинку. |
|
#2750027 |
На премодерации
|
|
HedinНе понятны Ваши слова в той теме , про спонтанные выбросы , накопленных минеральных веществ с фильтрующего материала . Что Вы имеете ввиду , каким образом это происходит по Вашему мнению ? |
|
#2750031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спонтанные, значит неожиданные и не предсказуемые. А как происходит? у меня это вызывало переодические вспышки водорослей.Я вроде писал об этом. |
|
#2750062 Нравится Чейз
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Дистилят геморройно, могу в осмос. Только что это даст? Constantin_K Как он там появился идеи есть? |
|
#2750105 |
На премодерации
|
|
HedinМожет это просто естественное накопление органики и когда некоторая точка пройдена , обычные подмены уже не решают вопроса , накопленная органика начинает угнетать растения , а водоросли в свою очередь начинают развиваться ? И у этого загрязнения нет определенной амплитуды , оно вроде как не предсказуемо. Какие угодно причины могут быть , роющие рыбы подросли , растения не так как обычно аккуратно вытащенны итд итп .Хотя про накопление органики , это скорее всего один из возможных сценариев. Губки заиливаются во внешнике меньше , но тоже заиливаются . После года работы внешника , я как то снимал слой ила с крупнопористых нижних губок . С разговором о выбросе с фильтрующего материала минеральных веществ , складывается впечатление , что фильтрующий материал ведет себя как тот активированный уголь , вокруг которого не мало было разговоров и были разные точки зрения и в обсуждениях и в статьях. Но если все таки говорить именно про выбросы , а не про естественные процессы накопления в фильтре разных разностей и их влияния на аквариум , что может служить причиной такого выброса , если он все таки имеет место быть . Перенасыщение ? Воздействие какого то фактора ? Про накопления минеральных веществ в том или ином виде даже как то вопрос не возникает. Материалов много и разных и что они там на себя и в себя накапливают , зависит от самого материала . Даже обычная губка по своей структуре, берет из воды все, что может взять . Интересны Ваши мысли, если возможно. |
|
#2750106 |
|
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Примерно по тому же механизму, по кторому он осаждается в водопроводных трубах, магистральных фильтрах и т.д. |
|
#2750111 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Получается железо осаждается везде в аквариуме, а не только в фильтре. У меня есть белый песок, на нём такого налёта нет. Я не совсем понимаю, что я должен предпринять дабы избежать или минимизировать этот процесс. |
|
#2750120 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Везде нет такого течения и водообмена как в фильтре. Т.е. осаждается и в других местах, но значительно слабее. |
|
#2750134 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Вопрос немного не по теме, но очень интересует: возможно ли таким образом попробовать восстановить свойства отработавшего несколько лет наполнителя, например Eheim Substrat Pro? |
|
#2750183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RUSANDА как Вы поняли что он потерял свои свойства? Расколите шарик - он внутри будет как новый. А снаружи почистить: щёлочь, кислота, перекись - потом в осмос и готово. |
|
#2750199 |
Завсегдатай
|
|
uZot Точно.Мокрый внутри, но не пахнет ничем.Слабо верится что внутренная часть «рабочая» а раз так, то все эти 450-700м2/л площадь поселения бактерий похоже развод. |
|
#2750238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutМне тоже интересен этот вопрос, но пока в поисках ответа - какие следы жизнедеятельности оставляют после себя бактерии, чтобы убедиться в том, что "здесь был Вася" |
|
#2750242 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Весь наполнитель промыл водой с хлоркой 10/1,затем вымочил пару часов в дехлораторе, промыл осмосом 2 раза и залил на ночь осмосом ТДС 18.Утром ТДС 250. Хлор ТДС может повышать? |
|
#2750252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutХло́рная и́звесть (белильная известь, в просторечии хло́рка) — техническая смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция - они все TDS будут поднимать, если не до конца вымылись, а из пористого субстрата это сделать не просто. |
|
#2750254 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Налил немного в кружку, TDS зашкалил так, что одни —— показал) Залил слоновую дозу дехлоратора.Теперь скорее всего не понять на что TDS реагировать будет. Пока буду вымывать хлор всё остальное тоже смоется |
|
#2750293 |
На премодерации
|
|
RUSANDВспомнился такой препарат как Seachem Purigen. Он по инструкции востанавливается отбеливателем и так же используется дехлоратор что бы хлорка в порах не оставалась . Действительно по использовании чернел и востанавливался как и написано в инструкции . С инструкции - Как только Purigen® исчерпал свою эффективную производительность, его можно регенерировать с помощью водного раствора отбеливателя. Отбеливатель буквально «выжигает» органику, извлеченную гранулами из аквариумной воды.(С) Только именно для этого препарата подойдет не всякий дехлоратор и нужен простой отбеливатель без примесей образующих пленку, если правильно помню .Можно почитать про этот наполнитель если кому интересно . Так же в инструкции есть немного информации по обсуждаемой теме о микроэлементах . Какую то часть при использовании он отфильтровывает. Это тоже было видно .Приобретал цвет вносимого удо . Но насколько (количественно) такими способностями обладают обычные фильтрующие материалы это конечно вопрос . И так же вопрос про предполагаемые выбросы .. |
|
#2750301 Нравится RUSAND
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutУ Вас же есть ещё камушки "матрикса"? Попробуйте перекись, вот только что посоветовали Следы присутствия бактерий на субстрате |
|
#2750307 |
|
Завсегдатай
|
|
#2750311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutНе надо ни чего обрабатывать. Я думаю так: бактерии в порах со временем отмирают и остаются там. Поэтому пористые материалы минерализируются. То есть, то что я назвал адсорбцией. И ради интереса. Есть у меня литровая ёмкость для воды к культуре аулофолуса. Пластиковые стенки постоянно обрастают минералами. Даже лимонка с трудом берёт это. А ведь пластик не пористый? |
|
#2750449 |
Посетитель
|
|
#2750458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На самом то деле это пористые вещества.Особенно со временем. |
|