Завсегдатай
|
Био-наполнитель способен абсорбировать. Миф или реальность? (страница 2) |
Уважаемый Hedin сделал предположение, что наполнители для фильтра способны абсордировать/накапливать минеральные вещества. Поверхностно обсудили в этой теме Я думал, что желтый налёт это органика и после хлора камушки станут чистыми, но этого не произошло. Далее на 5 минут опустил их в соляную кислоту и вот результат Может ли этот рыжий налёт быть чем либо кроме железа и каким образом он там появился? Приветствуются любые мнения и теории даже если они в стиле РЕН ТВ. Изменено автор Aqua Chillout |
|
#2749921 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
#2750495 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin К сожалению уже поздно.Наполнитель промыт в хлорке. Я помню, что вы объясняете это отмершими бактериями, но фразы типа «обрастают минералами» нам слабо помогают.Давайте попытаемся конкретизировать.Какие это могут быть минералы, что лимонка с трудом берёт? Если это кальциевые отложения, то как увязать с переодическими водорослевыми вспышками при гипотетических спонтанных выбросах.Не складывается, по крайней мере у меня. Если это преимущественно железо содержащие минералы, как с моём случае(цвет говорит в пользу железа) то как предположил Константин оно могло осесть на наполнителе из воды,2,2 тонны в час прокачка и теоретически если оседать, то именно там. У Matrixa нет ярко выраженной пористости как у лавы и если вы посмотрите, то на фотках видно, что в углублениях рыжий налёт выражен более отчётливо.Получается там больше железа, если это оно. Есть ещё интересный момент который я не упонямул.В фильтре было немного колец, так вот на них нет рыжего налёта и кислота их цвет не изменила. PH воды у меня 6,2 6,3 а как мне известно чем ниже PH тем устойчивее железо от выпадения в нерастворимый осадок. Constantin_K Спасибо.Это я уже выяснил TDS осмоса опять растёт.Дехлоратор де должен вымываться, продолжу менять воду каждый день. |
|
#2750534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2750537 |
Завсегдатай
|
|
#2750538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutПростите, забыл... |
|
#2750539 |
|
Завсегдатай
|
|
Вьетнамка мой аквариум не покидала никогда, разрастаться я ей не даю и переодически травлю сайдексом. |
|
#2750544 Нравится Corsar, Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
Aqua Chilloutотпишитесь потом в теме, как человек реально поставивший эксперимент, я собираю статистику по данному вопросу, но думаю и другим будет интересно. |
|
#2750609 |
Завсегдатай
|
|
Aqua Chillout Purigen справляется с нитратами. Возможно Отсюда повышенный фосфат. Отсюда синие. На счёт налета...возможно у Вас этот наполнитель каким то образом входит в реакцию с водой. Попробуйте керамику поменять. Изменено автор cichlidman |
|
#2750618 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Путягин...но при этом к нему великолепно липнет бактериалка и водоросли. Поэтому стеклянные шарики считаю лучшим био наполнителем - в них селится всё и выедает всё, что надо. |
|
#2750623 |
Завсегдатай
|
|
cichlidman Откуда столько фантазий? Вы тему перепутали? Purigen нитрат "не трогает", вы бы хоть почитали о нём сначала. |
|
#2750674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutПш 6,2 для железа ни что. |
|
#2751012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutА что за теория и как к ней относятся губки? Я может просто что-то пропустил... |
|
#2751029 |
Посетитель
|
|
Батёк На самом деле стекло чем либо обрастает последнюю очередь, и покрывается всякими пленками, химией последнюю очередь, даже гидробионты предпочитают откладывает икру на стекло последнюю очередь, органические красители (синка например) стекло красят тоже последнюю очередь, может и существуют какие то гидрофобные материалы которые обрастают хуже чем глянцевое стекло, но в планет скорости обрастания стекло хуже чем акрил, ПВХ, ПП, силикон, полиэтилен и тд и тп. |
|
#2751042 |
Завсегдатай
|
|
#2751206 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТалионТрудно возразить - у меня пластика в аквариуме не так уж и много. Синтетические только фильтрационные носки на префильтре и корпус префильтра. Обрастания я отслеживаю по стенкам аквариума, когда их чищу при плановых подменах воды. Если стенки обрастают интенсивно, значит что-то случилось с бионаполнителем. Когда стал использовать в качестве бионаполнителя стеклянные шарики, обрастание стенок практически прекратилось. ПС Если бы аквариум был акриловый, то я бы сделал акриловый наполнитель. |
|
#2751224 Нравится Талион
|
На премодерации
|
|
Батёк Бактерии готовы построить колонию на любом не токсичном материале и благоприятной среде с изобилием питания. Водоросли растут там, где им уютно. Течение несет питание, а свет отражаемый от малекул воды и стекол энергию. Хоть раз вдумайтесь какой бред вы пытаетесь навязать пропагандой. Удивляюсь, да как же производители аквариумных аксессуаров не смогли допетрить до такой банальности, а Батек... Стеклянные шарики в фильтре как борьба с водорослями - первое место по абсурду на ближайшую пятилетку Вы хоть понимаете что водорослям (как и растениям) нужен свет, а в фильтре его нет? |
|
#2751227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Безусловно селится. Безусловно работать будут. Но вот если посмотреть на соотношение площади поверхности (можно даже без учёта пористости) и занимаемого объёма то эффективность наполнителя крайне мала. Грубо говоря его нужно много и он будет тяжёлый. С таким же результатом можно взять внешний фильтр в 2 раза больше и тупо насыпать туда камней! Скажем так эффективность работы 1кг. стеклянных шариков будет такой же как у 200 грамм керамических колец. Изменено автор KoRvin |
|
#2751231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterВодоросли достаточно сильно отличаются от высших растений. В данном случае, водорослям не всегда нужен свет. У водорослей есть несколько ипостасей развития, когда им свет совершенно не нужен. В этих стадиях их даже можно перепутать с бактериями или грибами. По биотопу водоросли это почвообразователи - они прекрасно могут жить в почве без света. Водоросли отличает от бактерий и грибов то, что при выходе на свет они приобретают светопоглощающие органы и мы их можем видеть в привычной для нас форме. Биологи на форуме есть? ну хоть один? |
|
#2751233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinПо функционалу керамика вполне годится для бионаполнителя, но цена совершенно неадекватна. Пористость керамики высосали маркетологи и к делу не относится. Речная галька вполне годится для наполнителя, если это не известняк или песчаник. То что тяжёлый, даже хорошо - не всплывает и не забивает помпу. Керамзит и пластик из-за своей плавучести плохо подходит для наполнителя. Изменено автор Батёк |
|
#2751239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Я же написал без учёта пористости, пофигу на пористость. Предположим она одинаковая. Сравниваем площадь поверхности у керамического кольца и шарика и видим что у кольца поверхность минимум на 50% больше при той же массе! Батёк Конечно сгодится, бактериям пофигу где жить. Кладите 10-20 кг гальки в фильтр, я не против. Батёк Конечно 10 кг гальки не всплывут. Батёк Керамзит может выделять в воду дрянь и со временем в воде рассыпается и крошится. Поэтому он не пригоден. Пищевой (если это именно пищевой) пластик вполне пригоден для наполнителя. |
|
#2751240 Нравится cichlidman, Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinСтеклянные шарики у меня примерно одного размера, так что Вашу гипотезу проверить не могу - извиняйте. Но тут всё ещё проще - если стенки аквариума не обрастают, то наполнителя достаточно. KoRvinКерамзит и керамика где-то рядом - тоже крошится, мутит воду и выделяет - поэтому я не использую даже халявный. |
|
#2751243 |
На премодерации
|
|
KoRvinЧто именно выделяет керамзит ? |
|
#2751245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
х Александр хВыделяет алюминий, если это настоящий керамзит.Но сейчас очень часто керамзит это просто шлак. А вообще, расколите керамзит и залейте аккумуляторным электролитом. У меня это сильно воняло сероводородом. С тех пор ни каких керамзитов не приемлю. По обрастаниям. Самое интересное, что всякие обрастания, органические и не очень, крайне любят всякие трещины, царапины, сколы и шереховатости.То есть, ту поверхность, где можно зацепится.На старых аквариумах видно, что они проникают даже под слой силикона. Вот такие дела. |
|
#2751273 Нравится Тина Гончарова, KoRvin
|
|
Посетитель
|
|
Батёк Не дождетесь))) тут форум, аквариумный))) Алексей Путягин У биофакеров))) свой есть))) Hedin согласен |
|
#2751283 |
На премодерации
|
|
HedinИ насколько "заметны" эти выделения для аквариума ? Часто встречаются "смеси" самодельных питательных подложек с использованием керамзита и керамзита в фильтрах . Сейчас это не так актуально , но все еще встречается . |
|
#2751362 |