Посетитель
|
Биотопные аквариумы. Самое активно развивающееся направление в мире аквариумистики! (страница 5) |
Так получилось, что в текущем десятилетии все большую популярность завоевывает относительно новое направление аквариумистики, а если быть более точным - возрождающееся от ее истоков. Обо всем этом вам расскажет Олег Лабутов - организатор международного конкурса дизайна биотопных аквариумов и автор многоязычного сайта про биотопные аквариумы http://biotope-aquar... Подписывайтесь на наши странички ВКонтакте и Фейсбуке и будьте в курсе событий! Изменено 14.9.17 автор Biotope Aquarium |
|
#2408398 |
Посетитель
|
|
Prionus Не путайте пожалуйста. Есть цель вдохновлять людей брать самое красивое из природных биотопов, а не ровняться на конкурсы акваскейпинга. Даже этого многие участники не достигли. Есть куда расти. Весь спор лежит в плоскости знаний о природной красоте. У многих на уровне верю-не верю. А основываться должен на базе реальных доказательств. Например фотографий подводных биотопов. И тут предстоит еще очень много сделать. С доступностью подводных камер все становится проще. |
|
#2438834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Данная тема напоминает холивары десятилетней давности вокруг акваскейпов. Оно и понятно – соревнования биотопных аквариумов в начале пути. |
|
#2438853 |
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Biotope Aquarium Ладно, в любом случае, хочу поблагодарить вас и ваших коллег за организацию такого масштабного мероприятия. Можно долго спорить о тенденциозности, векторе развития и т.п., но при этом, высокий и от года к году растущий уровень конкурса совершенно очевиден. П. С. Кстати, а будут ли на вашем сайте вывешены какие-то развернутые комментарии от Хелько Блехера? Насколько я понял, он оценивал работы отдельно от всего остального жюри в собственной номинации, и его выбор... довольно оригинален Было бы любопытно почитать, какими соображениями он руководствовался) Изменено 2.12.17 автор Prionus |
|
#2438859 Нравится Biotope Aquarium, Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
3-е место напомнило мне скейп Григория Полищука "Пробуждение старой рощи" - в котором ничего гротескного, т.е. уродливо-комического я не вижу. А так Григорий изобразил домашний биотоп Амано - холст, масло и если этот конкурс благодаря тому, что жюри засветило работу Stjepan Erdeljic покажется интересным и перспективным таким людям с художественным вкусом и вниманием к деталям как Григорий, то все мы от этого только выиграем. |
|
#2439002 Нравится Biotope Aquarium
|
|
|
Prionus Интересующий Вас комментарий к месту 1 (с фейсбука, других как я понимаю - не будет) - Хеико Блэер: It is nice, but simply IMPOSSIBLE EVER to find such a biotope in the habitat of these species, simply not possible. Some one did not do his home work (nor some judges not). The main problem is>>: 1. this is a typical aquascape decoration never existing in nature (this equal decorated center is used now by nearly all aquascapers, never found in nature): 2. no cutt trees or branches in nature (unless biotope is destroyed); 3. no Prionobrama filigera can be found there; 4. at least some Nymphaea, Hydrocotyle, or even grass underwater is found with these species at this area mentioned. Sorry it is a nice tank, no question, but not biotope correct and should not have been the 1st place, sorry, just trying to teach the correct way to help and promote biotopes... Изменено 3.12.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2439008 Нравится папоротник, Prionus
|
|
Посетитель
|
|
Не сыпьте соль на рану. Блехер конечно же очень залуженная личность, но при этом противоречивая. Prionus |
|
#2439013 Нравится user367
|
|
|
Nataliya Artyushina Смотрю, в данном случае, наши мнения с Хейко Блехером (или Блейером? как правильно?) по поводу этого аквариума совпали приблизительно на 146% Biotope Aquarium Я как раз имел в виду аквариумы, которые заняли 68 и 84 места. Меня они как-то не очень впечатлили, интересно, чем они понравились мэтру биотопной аквариумистики?) |
|
#2439021 |
|
|
Prionus Как я написала https://www.facebook... Изменено 3.12.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2439023 |
|
Посетитель
|
|
Блехер частенько говорит такие вещи: Эти рыбы не встречаются в этом биотопе. В данном биотопе нет веток и т.д. Все это очень субъективно. Даже Блехер не был и в 5% мировых биотопов. В радиусе 100 метров могут встречаться абсолютно разные биотопы с уникальным ландшафтом и видовым составом жителей. На его месте говорить такие категоричные вещи, а тем более про одну работу не совсем этично. Это только путает людей. Nataliya Artyushina |
|
#2439027 |
|
|
Biotope Aquarium Х. Блехер в комментариях к предыдущим конкурсам часто указывал на те моменты, когда в биотопный аквариум с конкретной географической привязкой селят рыб, чей ареал находится в сотнях, а то и тысячах километров от этой привязки, в других речных системах и т.п. Вероятность того, что вид обитает далеко за пределами задокументированного ареала, но никем не был обнаружен, крайне мала, особенно если он не ведет какой-то супер-скрытный образ жизни. В такой ситуации вполне корректно (и даже необходимо) отметить, что "эти рыбы не встречаются в этом биотопе". Если этого не делать, то получается, что все эти критерии оценки работ - пыль в глаза и профанация. Даже в этом году на конкурсе были работы, авторы которых явно считают, что если вид обитает где-то в Амазонии, то это подходящий обитатель для любого южноамериканского биотопа. В прошлые же годы таких аквариумов было чуть ли не больше половины, в том числе среди топовых работ (можно посмотреть, например, здесь http://all4aquarium.... Это ошибки, и за них должны сниматься баллы. Изменено 3.12.17 автор Prionus Изменено 3.12.17 автор Prionus |
|
#2439037 |
|
|
Biotope Aquarium Упс. Я в первую очередь ориентировалась на своё знание английского языка. В русском языке звука h нет. Он представляет собой легкий выдох. Но Блехеру, разумеется, виднее |
|
#2439047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Prionusэто да. Часто достоверно можно выяснить только по подводным съемкам, но снимают в основном раскрученных рыб - например альтумов, дискусов, красного неона и т.п. Подбирал биотоп Калимантана - есть куча видео криптокорин - но без привязки. Нашел интересных мне шоколадных гурами - но опять без географии и точного вида крипт (похожа на архисложную striolata) Буквально по одному видео свел вместе оказавшиеся доступными к покупке Cryptocoryne yujii и Sundadanio axelrodii, а небольшой ареал крипты и отсылка к городу Sungai Nibong в Sibu позволили локализовать местность. |
|
#2439052 Нравится Prionus, Biotope Aquarium
|
Посетитель
|
|
Prionus Именно! Как минимум определенной водной системе вид должен соответствовать. Но в этом году у конкурсантов практически нет выхода. Предоставление описания биотопа и хоть каких-то источников информации обязательны, поэтому работы даже с крутым дизайном, но без подкрепления достоверной инфой будут штрафоваться. А учитывая плотность оценок, даже 4 снятых балла за отсутствие инфы это пропасть. Передо мной как перед организатором и идеологом данного направления стоит еще множество нерешенных вопросов. Каждый год я впитываю опыт и отзывы участников и жюри и вместе мы стараемся сделать конкурс еще лучше! Для оптимизации судейства в будущем скорее всего придется ввести какой-то предварительный отбор работ для членов жюри. Сами понимаете, отсудить даже 50 биотопных аквариумов это колоссальный труд и на данном моменте удивляться ошибкам не стоит. Что касается судейского корпуса. Каждый год я анализирую оценки и провожу ротацию членов жюри. Отсеиваю наиболее часто ошибающихся. Без человеческого фактора никуда. Каждый год я спрашиваю аквариумистов во всем мире, кого бы они порекомендовали в жюри. Кандидатов очень мало. Зачастую бывшие участники судят гораздо лучше так называемых "экспертов", которые совсем не смыслят в дизайне и жизнеспособности аквариумов. Кстати, тот же Блехер большую часть своей жизни провел в экспедициях и на семинарах. |
|
#2439053 Нравится Prionus, Nataliya Artyushina
|
|
|
lonelity На самом деле, ориентироваться по подводным съемкам - тоже в каком-то смысле скользкая дорожка. Рыб и растения на таких видео часто плохо видно. Кроме того, в этих биотопах чаще всего есть куча видов, абсолютно незнакомых аквариумистам. Вряд ли среди авторов биотопных аквариумов есть много профессиональных ихтиологов/ботинаков, да даже просто людей с зоологическим/биологическим бэкграундом. Определяя виды на глаз, легко ошибиться. Лично я стараюсь пользоваться сайтами и базами данных, в которых так или иначе проиндексировано распространение рыб - fishbase, serioslyfish, discoverlife. К сожалению, по растениям информации в целом меньше, чем по рыбам. Ну а самый лучший источник информации - это, несомненно, блоги вроде вот такого http://www.aquaflore... |
|
#2439084 Нравится Biotope Aquarium, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Prionusпо крайней мере, рыбы и растения были определены автором видео, известным криптокоринщиком ( displa.org ), криптокорина Юджи в этом районе так же наблюдалась еще парой знатоков местной флоры. Хотя сейчас этих рыб описали как Sundadanio margarition - мои на них очень похожи, но где они были отловлены и что это на самом деле - axelrodii или margarition ... https://www.aquaport... Изменено 3.12.17 автор lonelity |
|
#2439104 Нравится Prionus, Biotope Aquarium
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2439114 Нравится Lux in tenebris
|
|
|
lonelity Ну, буде вам случится выставлять свою работу на биотопные конкурсы, к таким тонкостям уж вряд ли кто-то придираться будет Но если для себя все же хочется разобраться, наверно, лучший путь - читать статьи-первоописания, или написать специалисту. |
|
#2439117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2439132 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Зато паратипы вполне живые (см. стр. 284 статьи по ссылке). |
|
#2439148 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus но в стрессовой окраске. Мои такие были после перевозки и капельного перевода из водопровода в кислую мягкую воду. Есть еще "probably" с 285стр |
|
#2439151 |
|
Посетитель
|
|
Друзья! |
|
#2446146 Нравится Corsar
|
Посетитель
|
|
Приглашаем аквариумистов на уникальное и двухдневное, бесплатное мероприятие, полностью посвященное биотопным аквариумам и природной среде обитания аквариумных жителей |
|
#2455263 Нравится Prionus, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Новое видео! |
|
#2470247 Нравится Lux in tenebris, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotope Aquarium Она умничка конечно. Надо больше прислушиваться к советам таких людей как она и искать свой путь-) Изменено 1.3.18 автор Lux in tenebris |
|
#2471148 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotope Aquarium О чем уже писал когда-то - без фотооборудования за сотню тысяч в конкурсе участвовать бессмысленно, тем более биотопы в отличие от травников часто неярко освещены. Как-то пытался снять быстрых рыб, даже 150-ваттная металлогалогенная лампа над 60л кубиком с трудом помогает. |
|
#2471158 |