go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 19)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

Серый Т
Излишек... водорослям желательны.

Вот об этом пишут везде, в том числе в научной литературе. Но я в аквариум уже месяц подаю фосфат к нитрату не по Редфильду. Как писал сначала 4 фосфата и 12 нитрата мг/л в неделю. Потом 3 фосфата и 9 нитрата. Сейчас вторую неделю 2 нитрата и 9 фосфата в неделю.

Есть несколько веточек Оленьего рога (который я обрабатываю местно Сайдексом 5 мг/л), но в целом проблемы с водорослями острой не стоит.

Поэтому я озадачен. Какое значение фосфатов считать излишним?

В первой итерации у меня неделями была концентрация 2 мг/л фосфатов и 5 мг/л нитратов (именно концентрация, а не подача в неделю). Сейчас нитраты не мерял, фосфаты были долгое время 4 мг/л, 2 мг/л.
2025-03-1919/03/2025 13:02:16
Свой на Aqa.ru

2162 2552
Germany Oberhausen
8 час.

sokolik67
То есть даже если в осадке они и содержатся , то в воду не попадают , ну и в чем опасность ? Я не пытаюсь спорить , просто мож чего то не понимаю…

Я не знаю в чём опасность в иле с нерастворимым фосфатом и железа. Пишут, что в грунте они доступны корням растений. В моём фильтре они так и лежат в виде нерастворимого осадка в связке фосфата с железом. Если не вносить фосфат и железо, то в воде их будет ноль. На то они и не растворимы в воде. Не знаю как с сойлом, у меня нет практики с ним, но на кварце у меня не было случая "вспышки" фосфатов. Содержание в воде фосфата и железа зависит только от моей подачи удобрения и потребления. Я знаю недельное потребление фосфата в своём аквариуме. Чтобы содержать постоянный уровень фосфата в воде 1 мг/л я вносил столько же в подменную воду и течение недели поддерживал эту концентрацию дополнительным внесением недельного потребления. И уровень фосфата постоянно находился в районе 1 мг/л. Сейчас держу уровень фосфата 0,1-0,2 мг/л. Для этого сделал подмену без фосфата и в течение недели не вносил фосфат. Перед подменой замерил, фосфата стало ноль. Стал опять вносить по той же схеме, только в вместо концентрации 1 стал поддерживать концентрацию 0,1-0,2. Одновременно также снизил концентрации нитрата и железа и ил в фильтре никак на это не повлиял. Он также и лежит в фильтре и думаю, что с такой-же высокой концентрации фосфата и железа.
2025-03-1919/03/2025 13:09:50
Нравится sokolik67, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3969 2964
Санкт-Петербург
3 час.

Sergey PAT_A
в форме фосфата магния

А существет ещё фосфат кальция, который встречается чаще, чем фосфат магния, поскольку обычно кальция в аквариуме больше, чем магния.
2025-03-1919/03/2025 13:41:02
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

MTumanov

Так в начале обсуждения мы же и посмотрели график и результаты исследования, из которых следует, что фосфат кальция в условиях травника находится только в нерастворимом состоянии.
2025-03-1919/03/2025 14:49:12
Свой на Aqa.ru

3561 1568
Russian Federation
2 дн.

Алекс 56
Если не вносить фосфат и железо, то в воде их будет ноль

Это смотря чем измерять, с Нилпой и в дистилляте 2 будет.)
Ну или зрение менять на 50-ят оттенков синего.)
2025-03-1919/03/2025 15:25:35
Свой на Aqa.ru

3561 1568
Russian Federation
2 дн.

Sergey PAT_A
Поэтому я озадачен. Какое значение фосфатов считать излишним?

Из опыта, 100 грамм C2H5OH хорошо, литр вредно.)
2025-03-1919/03/2025 15:53:43
Свой на Aqa.ru

3969 2964
Санкт-Петербург
3 час.

Sergey PAT_A
фосфат кальция в условиях травника находится только в нерастворимом состоянии.

Перечитал ещё раз все страницы.
:-)
Как-то я упустил тот факт, что у Вас pH=6, и при таком значении фосфат магния начинает быть растворимым чуть лучше, чем нисколько.

А Вам удалось достать моноаммонийфосфат; NH4H2PO4 - 12% N ?
И проэксперементировать с ним?
2025-03-1919/03/2025 16:12:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5670 5097
Russian Federation Salavat
7 час.

Sergey PAT_A
фосфат кальция в условиях травника находится только в нерастворимом состоянии.

В воде да. Обречен в осадок выпасть. В грунте, где рН и редокс заметно отличаются от воды, это не факт. А кислоты, энзимы выделяемые корнями травы его растворят. Миллионы лет эволюции даром не прошли. Впрочем, растворят не более чем нужно траве, растворять всё у травы задача не стоит.
2025-03-1919/03/2025 16:15:02
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

Дамир184

Полностью согласен. Поэтому и говорю, что не уверен, какой вывод из этого исследования делать. Смайлик :)
2025-03-1919/03/2025 16:16:37
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

MTumanov
А Вам удалось достать моноаммонийфосфат; NH4H2PO4 - 12% N ?
И проэксперементировать с ним?

Я тогда нашел замечание, что его нельзя использовать, если содержится какой-то элемент. Но сейчас не помню какой (он точно есть в удобрениях для аквариума).

Сейчас искал - не нахожу... Только вот это примечание к инструкции по применению моноамонийфосфата:

"Не допускается смешивание МАФ с удобрениями, содержащими кальций и магний".

Да и, если честно, стоит это удобрение очень дорого. Не интересно покупать по 550 рублей, когда обычный фосфат покупаю за 10 рублей пакетик.
2025-03-1919/03/2025 16:37:39
Свой на Aqa.ru

3561 1568
Russian Federation
2 дн.

Sergey PAT_A

Ортофосфорную кислоту, тоже фосфатом кальция можно назвать, не уверен, что это полезно для корней любого растения.
2025-03-1919/03/2025 16:40:40
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

MTumanov

Не нашел ни на одном зарубежном сайте, чтобы моноаммоний фосфат в травниках использовали. Только вот реклама по использованию в качестве подкормки для промышленно разводимых рыб и креветок.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

И еще, так понимаю, нужно высчитывать сколько азота и фосфора с таким удобрением будет вноситься.
2025-03-1919/03/2025 16:48:59
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3969 2964
Санкт-Петербург
3 час.

Sergey PAT_A
"Не допускается смешивание МАФ с удобрениями, содержащими кальций и магний".

Любое удобрение содержащее фосфат нельзя смешивать с солями кальция и магния.
Про смешение это они имели в виду бак гидропоники.

Sergey PAT_A
Да и, если честно, стоит это удобрение очень дорого. Не интересно покупать по 550 рублей, когда обычный фосфат покупаю за 10 рублей пакетик.

Я каждый раз пересчитываю стоимость грамма в этом пакетике, душу свою жабу и покупаю минимум килограммами.
Но мне проще - у меня есть садовый участок, все мои неудачные эксперименты с удобрениями для аквариума я могу под деревья рассыпать.

Килограмм монофосфата калия стоит примерно столько же, сколько монофосфат аммония.
2025-03-1919/03/2025 17:00:10
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

MTumanov

Я тоже пересчитываю. Но в данном случае это так не работает.

Например, я подаю азот в смеси мочевина/нитрат калия. Мне нужно мочевины буквально грамулечку, но она не продается малыми пакетиками. Пришлось взять 1 кг (на Авито нашел, бесплатно отдали). Так меня теперь еще мучает совесть, что придется выбросить 900 грамм мочевины и загрязнять окружающую среду.

Так и с моноаммоний фосфатом. Понятно, что килограммами он дешевле. Но вот сейчас могу 1 кг на маркетплейсе купить за 4000 рублей. Мне было бы удобнее купить 20 грамм за 80 рублей и опробовать его в аквариуме.

MTumanov
Про смешение это они имели в виду бак гидропоники.

А почему в баке нельзя, а в аквариуме можно? Это от тупого вопрос. Смайлик :)

P.S. Посмотрел - моноаммоний фосфат много кто производит для подкормки рыбы и сельхозживотных. Так у компании Yara (это которая Tenso Coctail делает, на основе которого удобрение Ермолаева и Тропика сделаны) в линейке есть:

- Bolifor MAP - для подкормки рыб и животных.

- YaraTera KRISTA MAP - удобрение для наземных растений.

Что-то заинтересовали меня. Может когда и попробую. Смайлик :)
2025-03-1919/03/2025 17:13:43
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2162 2552
Germany Oberhausen
8 час.

Sergey PAT_A
Не нашел ни на одном зарубежном сайте, чтобы моноаммоний фосфат в травниках использовали.

https://www.flowgrow...
2025-03-1919/03/2025 17:13:57
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

Алекс 56

Спасибо. С немецким переводчиком трудно искать.

Там где-то на форуме есть результат использования моноаммоний фосфата? По Вашей ссылке идет обсуждение дозировки для будущего внесения. А каков был результат?
2025-03-1919/03/2025 17:18:28
Свой на Aqa.ru

2162 2552
Germany Oberhausen
8 час.

Sergey PAT_A
А каков был результат?

Результат не известен, тема заглохла. Топикстартер упомянул, что ему посоветовал Курт. А Курт содержит много лет до сегодняшнего дня аквариум без подмен, только на доливах полностью обессоленной водой. Последняя вынужденная подмена была у него в 2012 году, когда потёк аквариум и он его заменил на новый. Цитата из его темы:
"С тех пор, как я начал добавлять PO4 в виде дигидрофосфата аммония, аквариум стал становиться все более и более стабильным."
https://www.flowgrow...
2025-03-1919/03/2025 17:43:53
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

850 273
Санкт-Петербург
1 час.

Sergey PAT_A

В итоге что сейчас происходит в аквариуме?
Совет обывателям какой дадите исходя из опыта всей этой свистопляски так сказать?😀
2025-03-1919/03/2025 21:38:07
Нравится Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

850 273
Санкт-Петербург
1 час.

Sergey PAT_A

Многие используют грунт гранулированный земельный с осмосом и солью для содержания креветок. Ваш метод по идее с землей и осмосом для креветок мог бы сгодиться, верно? Если учитывать что ещё будет соль для креветок. По поводу обеспечения кислородом нижние слои грунта за счёт хорошей корневой системы растений типа эхинодорусов, Нимфей тоже как я поняла в копилку. Это же метод Дианы Вальштадт.
И если не использовать удобрения и газ, то счастье для аквариумиста, желающего усидеть на двух стульях (креветки и растения) будет около полугода, так?
Такое резюме сей басни?🤣
2025-03-1919/03/2025 21:56:04
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

n_Khady

Подробный отчет о состоянии растений буду писать на выходных, когда исполнится 3 месяца с посадки растений. Если коротко, то меня удивляет, что 3 месяца стоят как вкопанные криптокорины и часть буцефаландр. Вот у нескольких буциков 2,5 месяца назад появились листики 2 мм размером, сейчас они 4 мм размером. Криптокорина Фламинго как выпустила 5 листков длиной 3 см, так и сидит. Но не гниёт, не стагнирует. В первой итерации (на водопроводе с kH4, gH8, pH7) такого не было.

Криптокорина Вендти при этом дала трех деток. Я их вырвал: корни белоснежные, длиной около 10 см.

А так у меня продолжается эпопея еще с первой итерации: я либо добиваюсь отличного габитуса Людвигии Супер Ред, но тогда Погостемон Эректус чувствует себя плохо, либо наоборот. Простое решение – заменить одно из растений. Но я этого не хочу делать из спортивного интереса, вот и мучаюсь.

Сейчас Людвигия – на 8 баллов из 10, Погостемон – на 6 баллов из 10.

Мальков Кристаллов Супер Ред пока задокументировал 4 штуки. Окрас сочный, яркий, полосы белоснежные. Забеременнели 4 самки Бабаулти и пару самок Блю Дримов.

n_Khady
Такое резюме сей басни?🤣

На сегодня земля при kH0 продолжает стабильно держать pH6. Сколько это продлится трудно сказать. Подозреваю, поскольку объем ее у меня в 2,5 раза меньше, чем если бы насыпал сойл на всю толщину, то и продержится её катионнобменная ёмкость во столько же раз меньше. То есть не 1-2,5 года, а полгода-год. Как писал в первом сообщении, при удачном эксперименте (а сейчас он удачный) я просто поставлю внешний фильтр с большой канистрой и засыплю в него литра 2-3 свежей земли в мешочках. Тем самым обновлю катионнообменную емкость без перезапуска аквариума.

Краткий вывод: по соотношению цена/результат земля бьёт фирменный сойл. Кроме внешнего вида на сегодняшний день преимуществ у сойла перед моим пирогом из земли и проппанта не вижу. Да и проппант у меня почвопокровкой покрыт.

Правда, у меня не забеременнела повторно кристаллиха после рождения мальков. Но на то, скорей всего, другие причины: нестабильность параметров моей аквариумной системы (это раз) либо мой самодельный реминерализатор (это два). В этом вопросе нужно наблюдать дальше.

Аквариум в первой итерации прожил два года, из которых первый год проблем с растениями не было никаких. Начиная со второго года имели место признаки передоза по микро. Тут, наверное, нужно согласиться с выводами Дамира, что сойлы со второго года накапливают удобрения и начинается свистопляска. Ну, если посмотрите мои последние отчеты в аквариуме первой итерации, мне практически удалось добиться 8 баллов из 10.

Вот как он выглядел в день перезапуска. Тут нужно учесть, что здесь прошло 2 недели с тех пор, как мы вернулись из отпуска (18 дней без УДО, с низким освещением и 5-часовым световым днём).

Причина перезапуска – желание перейти на осмос и улучшить плодовитость кристаллов.

Изменено 19.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-1919/03/2025 22:56:38
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

n_Khady
По поводу обеспечения кислородом нижние слои грунта за счёт хорошей корневой системы растений типа эхинодорусов, Нимфей тоже как я поняла в копилку. Это же метод Дианы Вальштадт.

Вот как выглядели корни Хедиотиса Зальцмана ровно в 1 год аквариуму.

Когда перезапускал в 2 года аквариум, выглядели точно также. Хотя в течение 2-го года я заложил туда около 200 шариков из чернозема и глины.

Вот Фламинго в день перезапуска аквариума.

Фотография для форума аквариумистов #601788

n_Khady
Это же метод Дианы Вальштадт.

Насколько помню, Диана пропагандирует аквариум без фильтра и без подмен (с минимальными подменами).

Я в аквариуме с крисаталлами и травой со слабым освещением все равно советую нормальный биофильтр и подмены воды от 30% в неделю. Подачу калия и, возможно, немного азота, фосфора (по необходимости). В идеале подавать СО2 - трава в 10 раз лучше выглядит, чем без газа.

2025-03-1919/03/2025 23:09:40
Свой на Aqa.ru

3969 2964
Санкт-Петербург
3 час.

Sergey PAT_A
Так меня теперь еще мучает совесть, что придется выбросить 900 грамм мочевины и загрязнять окружающую среду.

Растворите в воде, в концентрации 2 грамма на литр, полейте окружающие деревья и кусты.
Они скажут спасибо.
Продайте на Авито садоводам за полцены.

Sergey PAT_A
Так и с моноаммоний фосфатом. Понятно, что килограммами он дешевле. Но вот сейчас могу 1 кг на маркетплейсе купить за 4000 рублей.

Есть и дешевле.
Поиск по "аммоний фосфорнокислый".
Как химический реактив он продаётся дешевле, чем как пищевая добавка к корму для животных.
Хотя вот прямо сейчас вижу Моноаммонийфосфат кормовой - 506 рублей.

Sergey PAT_A
Мне было бы удобнее купить 20 грамм за 80 рублей и опробовать его в аквариуме.

К сожалению, не фасуют этот реактив такими мелкими партиями.
Минимальная фасовка - 100 граммов - 100 рублей, у Ленреактива.

Sergey PAT_A
А почему в баке нельзя, а в аквариуме можно?

В баке гидропоники он мгновенно выпадет в осадок и забъёт насосы, шланги, в аэропонике ещё и форсунки засорит.
В гидропонике концентрации удобрений выше.
2025-03-1919/03/2025 23:53:09
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

MTumanov

Я, если честно, упустил из виду, как мы съехали с фосфата мочевины (о нём я писал в первую очередь) на моноамоний фосфат. Смайлик :)

Пока покупать не буду. Денег жалко. Смайлик :) И на фосфате калия всё более-менее растет.

P.S. Но червячок закрался. Смайлик :)
2025-03-1919/03/2025 23:58:12
Свой на Aqa.ru

3969 2964
Санкт-Петербург
3 час.

Sergey PAT_A
Я, если честно, упустил из виду, как мы съехали с фосфата мочевины (о нём я писал в первую очередь) на моноамоний фосфат.

Это я непринуждённо перескочил.
И там и там - азот и фосфор в одной молекуле.
У меня оба удобрения в соседних строчках, ну и вот.
Кстати, фосфат мочевины - прямо сейчас вижу, "Стабилизатор кислотности (pH) для баковых смесей "Фосфат мочевины (ведро 1 кг.)" - 519 рублей.

Sergey PAT_A
Пока покупать не буду. Денег жалко. И на фосфате калия всё более-менее растет.

P.S. Но червячок закрался.

Аналогично.
Пока что записал себе оба удобрения.
У меня уже есть и мочевина, и нитрат аммония, чтобы избежать передозировки по калию.

В рекламе пишут про высокую буферную ёмкость фосфата мочевины.
Надо будет почитать.
2025-03-1920/03/2025 00:17:38
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2164 1975
Екатеринбург
6 час.

MTumanov
В рекламе пишут про высокую буферную ёмкость фосфата мочевины.

Собственно, и про монокалий фосфат пишут тоже самое: "Фосфатам калия характерны высокая буферная емкость и отличное водорастворение".

Интересно, раз у меня при kH=0 поддерживается в настоящее время повышенная концентрация фосфатов (было PO4 несколько недель 4 мг/л, потом снизил до 2 мг/л, сейчас еще плавно снижаю), это значит что не только сойл, но и сами по себе фосфаты держат стабильное значение pH в травнике?

И значит ли это, что креветок каридин можно держать на нейтральном грунте вместо сойла, но с высоким уровнем PO4?

Изменено 20.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-2020/03/2025 08:58:12
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь